новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

8 января 2016 года

Бюджет-2016: на что потратят 633,5 млрд. грн

бюджет 

бюджет

После двухнедельного обсуждения, под утро 25 декабря Верховная Рада смогла принять бюджет-2016. Скандалы между нардепами вспыхивали буквально по каждому пункту, особенно - по поводу малого финансирования здравоохранения и образования. Кроме того, в изначальном проекте не было заложено финансирование антикоррупционных органов - бюро и прокуратуры. Недовольны распределением бюджетных денег были и в МИДе. На что же пойдут миллиарды гривен в 2016 году - vlada.io проанализировала весь закон № 3000.

Доходы

В 2016 году доходы госбюджета определены на уровне 595 млрд. 81 млн. 135 тыс. грн. В 2015-м эта сумма не намного отличалась от вновь заложенной и составляла 516 млрд. 980 млн. 130 тыс. грн. Львиная доля доходов - это налоги. В 2016 году они должны составить более 494 млрд. Внутренние налоги на товары и услуги, согласно проекту, принесут в госбюджет более 312 млн. грн. НДС с ввезенных в Украину товаров - более 171 млн. грн. Судя по госбюджету-2016, налоги на международную торговлю дадут Украине всего около 20 млн. грн.

Доходы, полученные от собственности и предпринимательской деятельности, составляют более 50 млн. грн.

Рентная плата за использование природных ресурсов принесет, согласно с законом, более 58 млн. грн. Большую часть в этой статье доходов должна дать плата за использование недр для добычи природного газа. Заложена в бюджете плата и за скандальную добычу янтаря, но небольшая - 1,5 млн. грн. В 2016 году запланировано существенное повышение акцизных ставок на алкоголь. Тем не менее, в самом проекте этот факт прописан довольно завуалировано.

«Я лоббировал введение 100% акциза на вина (кроме натуральных) и 300% на слабоалкогольные напитки. Потому что считаю, что бормотуха и шмурдяк - это бытовой алкоголизм, а джин- тоники и подобная напасть - сажает на алкоголку молодежь», - пишет в Facebook глава фракции БПП Юрий Луценко. По его словам, повышение акцизов было для него одним из главных требований в законопроекте.

Официальные трансферты от других стран и международных организаций должны дать Украине более 5,5 млрд. грн, большая часть из которых - в рамках программ помощи ЕС.

Расходы: власть, суды и ГПУ

Тем не менее, гораздо более интересная тема - это расходы, которые в госбюджете-2016 составляют 667 млрд. 733 млн. 507 тыс. гривен.

Довольно весомая часть будет потрачена на обслуживание органов власти - Администрации Президента, Кабмина, Верховной Рады и судов. Для успешной и плодотворной деятельности Аппарата Верховной Рады планируют выделить более 933 млн. грн. На обеспечение деятельности Президента потратят более 452 млн., на Хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабмина - более 647 млн. По сравнению с законодательной и исполнительной судебная ветка власти финансируется очень скромно. Например, на Государственную судебную администрацию в госбюджете заложено чуть более 3,5 млн. На Верховный суд - 95,5 млн. - в десять раз меньше, чем на Аппарат ВР, на Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - 94,6 млн., Высший хозяйственный суд - 93,6 млн., Высший административный - 82,2 млн., Конституционный суд - 99,6 млн.

Генеральная прокуратура в плане финансирования - практически лидер и фаворит. Она будет развиваться за счет выделенных ей 3 млрд. 287 млн. грн, из которых 74 млн. все-такие смогли отдать Специализированной антикоррупционной прокуратуре. В редакции закона №3000 от 11 декабря затраты на САП не предусмотрены вообще. Тем не менее, требования ЕС были учтены. В случае, если бы САП не была профинансирована, весь путь Украины к реформам стал бы бесполезным.

Сколько потратят на Министерства

Рекордсмен среди Министерств по уровню расходов - Минсоцполитики. Ему выделяют 152 млрд. 702 млн. 300 тыс. грн. Из них Пенсионный фонд получит 144 млрд. 888 млн. Несмотря на заявления об отсутствии соцвыплат в новом бюджете, более 874 млн. все же предусмотрены на ежегодную разовую денежную помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, а около 2 млрд. - на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. 2 млрд. 886 млн. запланированы на предоставление ежемесячной адресной помощи переселенцам. Кроме того, около 200 млн. собираются потратить на реабилитацию бойцов АТО и на предоставление им жилья. Весомые суммы заложены на детей-сирот и людей с ограниченными физическими возможностями.

Учитывая неоднократные заявления Президента о необходимости финансирования оборонной сферы, для Министерства обороны предусмотрена сумма в размере 51 млрд. 80 млн. грн. Из них на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск потратят более 42 млрд. 271 млн. грн, на медицинское лечение, реабилитацию и санаторное обеспечение личного состава ВСУ - более 1 млрд. 340 млн., на развитие вооружения и военной техники ВСУ - более 4,5 млрд. грн. Отдельной статьей расходов прописано финансирование Главного управления разведки Минобороны, для которого заложен миллиард гривен, а для Службы внешней разведки - 850 млн.

МВД, согласно бюджету-2016, получит 36 млрд. 864 млн. грн. Более 5 млрд. выделено Государственной пограничной службе, 8,6 млрд. - Нацгвардии, 4,5 млрд. - ГосЧС. Отдельной статьей прописано финансирование Национальной полиции в размере 13 млрд. 602 млн.

Более 17 млрд. 432 млн. - сумма для Министерства образования и науки. Напомним, что в 2016 году планируется масштабная реформа образования в Украине. Именно недофинансирование этой сферы привело к волне недовольства среди нардепов. По сравнению с редакцией закона от 11.12.2015 Минобразования выиграло - оно получит более чем на 3 млрд. грн больше. На подготовку кадров вышами I и II уровней аккредитации заложено более 4 млрд., на подготовку специалистов вузами III и IV уровней аккредитации - более 11 млрд. В предыдущей редакции закона финансы на выши I и II уровней аккредитации вообще не выделялись. Отдельно 610 млн. запланировано на подготовку студентов Киевским национальным университетом им. Шевченко. На материально-техническое обеспечение деятельности учебных заведений запланировали потратить более 125 млн., а 122 млн. - на ВНО и мониторинг качества образования Украинским центром оценивания качества образования и его региональными подразделениями.

Общегосударственные расходы на Минобразования - 44 млрд. 783 млн. Это - субвенция местным бюджетам.

Министерство здравоохранения получит более 9 млрд. 218 млн. Расходы этой сферы, по сравнению с первым проектом, урезали на миллиард. Самая большая статья расходов - 3 млрд. 949 млн. 19 тыс. - на обеспечение медмероприятий отдельных госпрограмм. На общенациональном уровне Минздраву выделили 44 млрд. 473 млн. 551 тыс. грн.

Министерство финансов получит 7 млрд. 365 млн. грн, из которых 320 млн. - взносы в международные организации. 916 млн. предусмотрено для Госказначейства, 391 млн. - Госфининспекции, а 5,5 млрд. - Государственной фискальной службе. В общеукраинском формате на Минфин потратят более 191 млрд. 794 млн. грн, из которых 35 млн. - на предоставление субсидий, а 99 млн. - на обслуживание госдолга.

5 млрд. 610 млн. заложено в госбюджете для Минюста. Более 3 млрд. грн - для Пенитенциарной службы. Ранее министр юстиции Павел Петренко отмечал, что в 2016 года запланирована масштабная реформа этой отрасли, но, судя по расходам, дополнительных средств на реформирование она не получает.

По сравнению с предыдущими Министерствами, гораздо меньше выделяют на Минэкологии - 3 млрд. 692 млн. 143 тыс. На Минэнергетики и угольной промышленности запланировано потратить 1,5 млрд. грн. Из них 500 млн. предусмотрено на погашение задолженности шахтерам, которая накопится на 1 января 2016 года. Министерству экономического развития и торговли дадут 962 млн., из которых 33 млн. - взносы Украины в ВОТ за участие в программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса». На деятельность Министерства иностранных дел заложено 2 млрд. 899 млн. 533 тыс. грн. По сравнению с редакцией закона от 11 декабря эта цифра увеличилась примерно на 200 млн. Ранее МИДу было запланировано выделить 2 млрд. 697 млн. 793 тыс.

571 млн. 616 тыс. - деньги, заложенные для Министерства инфраструктуры, 330 млн. из которых - на Специальную службу транспорта. Более 18 млрд. - на Госагентство автомобильных дорог, из которых более 11 млрд. - возмещение ранее взятых кредитов.

Финансирование Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства скромное - чуть более 272 млн. Из них всего около 7 млн. заложено на финподдержку Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, более 81 млн. - на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тем не менее, общегосударственное финансирование этого Министерства - значительное. Местным бюджетам собираются выделить 4 млрд. 115 млн.

Более миллиарда гривен вписаны в бюджет для Минагрополитики. Сюда входит финансирование ветеринарной и фитосанитарной службы, Госагентства рыбного хозяйства, агентства лесных ресурсов, Госинспекции сельского хозяйства. Примерно такая же сумма - 1 млрд. 420 млн. - предусмотрены для Министерства молодежи и спорта. Всего 112 млн. получит Мининформполитики.

Антикоррупция

В новой редакции госбюджета, кроме финансирования Антикоррупционной прокуратуры, появились и расходы на другие органы. Например, более 486 млн. заложено для Национального антикоррупционного бюро. Примерно столько же - для Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции. Более 25 млн. - для Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Последняя статья расходов касается ведомства, которое создавалось с большим трудом. Верховная Рада не с первого и не со второго раза смогла проголосовать на Нацагентство.

Расходы на космос, СБУ и ЦИК

Около 2,5 млрд. выделено на развитие Государственного космического агентства. Более 5 млрд. грн предусмотрели для Службы безопасности, а 65 млн. грн - деньги для Антимонопольного комитета. Около 75 млн. выделяют Нацагентству по вопросам госслужбы. Более 74 млн. грн планируют потратить на Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Более 721 млн. - на Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению, 597 млн. - на Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра. 7 млн. 171 тыс. заложены на деятельность Госагентства по вопросам возобновления Донбасса.

Более 103 млн. грн выделяют на Центральную избирательную комиссию, причем более 19 млн. заложены для проведения выборов народных депутатов. О каких выборах идет речь, пока неясно.

Среди государственных администраций больше всего получит Харьковская - более 174 млн. грн. Далее идут Винницкая и Киевская ОГА. Меньше всего заложено в госбюджете для Черновицкой облгосадминистрации - около 76 млн., Херсонской - 102 млн. и Волынской ОГА - 104 млн. грн.

Странные расходы

Наверное, самая странная статья расходов - 136 тыс. грн на Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов. Этот пункт вряд ли можно объяснить какими-либо логическими доводами.

Довольно неясное распределение расходов в культурной сфере. На поддержку Национального камерного ансамбля «Киевские солисты», Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал», информационного бюллетеня «Официальный вестник Президента Украины» заложено 16 млн., а только на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни «Будь свободным!», о котором, кажется, неизвестно ничего, собираются потратить около 25 млн. Кстати, именно эта статья расходов больше всего возмутила нардепа от БПП Мустафу Найема, о чем он написал в Facebook.

Причем, после этого поста, по словам Найема, премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько согласились вместо проведения песенного фестиваля передать $1 млн. в бюджет Министерства иностранных дел.

Кроме того, отдельно заложено 25 млн. на создание комплекса «Мистецький арсенал». Что имеется ввиду, учитывая, что объект уже давно существует, неизвестно. 95 млн. собираются выделить на реставрацию Мариинского дворца. Всего же Минкульту дадут более 2 млрд. 377 млн. Четверть от этой суммы - на подготовку кадров в сфере искусства и культуры, еще четверть идет на театры. 186 млн. заложено на сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках, реставрацию памятников архитектуры, культуры и мирового наследия ЮНЕСКО.

Выплаты для украинцев

Помимо доходной и расходной части, в проекте госбюджета также установлены финансовые границы выплат для граждан. Так, например, прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2016 года составляет 1330 грн, с 1 мая - 1399 грн, с 1 декабря - 1496 грн. Минимальная зарплата с 1 января - 1378 грн, с 1 мая - 1450 грн, с 1 декабря - 1550 грн.

Таким образом, несмотря на долгие споры, в бюджете-2016 смогли выкроить деньги для соцвыплат, добавить несколько миллионов на образование и выделить весомую часть для Минобороны. Кроме того, в нем есть и «темные пятна», которые могут просто прикрывать коррупционные схемы.

Без изменений остался лишь объем государственного долга, который составляет 1,5 трлн гривен.

Виктория Ищенко

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!