новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

9 января 2016 года

Крым: позиция государства не оправдана ничем

Крым 

Крым

Отсутствие у власти стратегии и тактики возвращения оккупированных земель - это только «цветочки».

«Ко мне пришел мужчина в магазин, отоварился и протягивает руку, в которой, вперемешку, монеты украинские и российские. Говорит - выберите ваши. И я, не задумываясь, начала выбирать украинские. У него аж лицо изменилось. Потом посмотрел на меня, а я на него, и просто слезы сами из глаз. Он, бедный, так растерялся, наверное, подумал, что я дура». (соцсеть, декабрь 2015 г.)

Один из признаков гражданского взросления - 2015 для украинского Крыма: наряжая елки, мы уже не ждем с замиранием сердца, упомянет ли президент Украины в новогоднем поздравлении нас, своих сограждан из оккупированного Крыма. Не переживаем, как он сформулирует обещание об освобождении. А уж тем более - найдет ли слова извинения за свое бессилие реализовать его при нашей жизни. В общем, многим уже все равно, какую маску - супермена, жертвы обстоятельств, мученика самоограничений или даже Деда Мороза - он наденет. Мы хотим видеть его лицо без маски и слышать неподдельный голос. Особенно, открывая в Крыму новогодние подарки, в которых попадаются конфеты «Рошен» производства как липецкой, так и киевской фабрик. Горчит невероятно …

Но мы уже снисходительно улыбаемся. Именно по той причине, что мы в этот год окончательно осознали степень своей свободы и свою особую субъектность, которая выше наличия желания/потенций гаранта наших прав и свобод.

Еще меньше у нас ожиданий от правительственной елки. Ну, право же, чего можно ждать от этого корпоратива? Хотя, признаться, народ просто жаждет увидеть их всех и каждого в отдельности на ринге в бою без правил с материализованными ими же придуманными всесильными соперниками. Цвет трусов и песня выхода на ринг вторичны, так что можно сэкономить на аниматорах-технологах со знанием английского. Причем народ хочет видеть этот бой не до первой крови - до последней капли. Как это было у нас все эти дни, месяцы, годы (!) потерь.

По факту же новогодние обращения президента и премьера в этом году должны начинаться со слов: «Дорогие соотечественники и нерезиденты!» Потому как отвоеванное за этот год в судах (Киевский апелляционный административный суд отменил позорное постановление НБУ № 699) юристами Регионального центра прав человека решение о возвращении украинцам с крымской регистрацией статуса резидентов накануне Нового года отменил ВАСУ и отправил его на рассмотрение в суд первой инстанции. И это - первый незачет власти.

Второй, третий и т.д. можно перечислить: отсутствие госполитики как таковой в отношении оккупированных территорий; отсутствие стратегии и тактики их возвращения; отсутствие прямой коммуникации власти со своими гражданами (впрочем, неоккупированные тоже ее лишены в полной мере); дискриминацию граждан по территориальному признаку; отсутствие адекватных рефлексий на нарушение прав человека и расследование этих преступлений; спекуляцию на крымскотатарской теме, игрища в «народную гибридную войну» на границе с Крымом на фоне непрекращающейся торговли с врагом по энергоносителям…

Но об этом мы много и подробно писали на протяжении года. Анализируя решения органов власти и подспудные причины, по которым они появлялись на свет в виде моральных монстров и юридических калек. Сегодня хотелось бы не об их авторах - уже до конца нам понятных, заякоренных на шкурные интересы, бесстыдных в своей жадности и жалких в своей слабости. Они, как стало окончательно очевидным, именно в этот год ожидания, - люди из беспросветного тоталитарного и коррупционного прошлого, от которых мы должны избавиться. Иначе не выжить и Крым не освободить. Но - мирным, не убивающим и не сотрясающим страну путем. И чем раньше, тем для нас, крымчан, и страны в целом безболезненнее.

Для этого, конечно же, нужен отработанный и выверенный план деоккупации Крыма. Все, кто сегодня критикует действующую власть за его отсутствие, должны явить результативную противоположность, объединить усилия и ресурсы, разработать и обнародовать свою стратегию и тактику, которой, конечно же, нужно заставить следовать и власть. Причем это должна быть программа не отдельно взятой политической силы, вождя или закрытой группы экспертов, а, в определенной мере, консенсусный и экспертно выверенный план действий. И это уже не пожелание, это анонс вполне рабочего проекта, который вызревает безо всякого государственного участия.

Но на берегу нового года следует четко оговорить условия реализации этого плана, с учетом возможностей «материка» и ожиданий тех, кто находится под гнетом оккупации. Это тем более важно, что внятного, без «каши во рту», голоса Киева Крым так и не услышал.

Крым - это Украина! Этот лозунг в течение года стал уверенно произносить президент Порошенко, до этого вообще избегавший употреблять в публичной речи слово «Крым». Теперь его легко, иногда речитативом и почти нараспев, провозглашают все без исключения политики, включая Оппоблок. А что? Это ведь, как оказалось, ни к чему не обязывает. Зато демонстрирует. И потом, как-то неудобно, что Госдеп или комиссары ЕС чаще, чем наш президент или МИД, напоминают об этом России.

Но этот год был переломным. Во многом благодаря усилиям гражданского общества и СМИ, требующих не лозунгов, а конкретной активности. Именно они протестно выступили за отмену коррупционного закона о СЭЗ «Крым» и за присоединение Украины к западным санкциям в отношении страны-агрессора. Именно они, благодаря грантовым программам и пожертвованиям наших граждан, оказывали первую помощь переселенцам с оккупированных территорий, поддерживали добровольцев-крымчан в АТО, предоставляли правовую помощь жертвам оккупационного режима. Это общественные активисты по обе стороны Перекопа давили на правительство и парламент Украины, чтобы те приняли цивилизованные нормы для внутренне перемещенных лиц и правил пересечения «границы». Именно они были тем канатом, который удерживал украинский Крым. И это был хороший задел для того, чтобы с нового года требовать и добиваться целостной политики со стороны государства в отношении граждан Украины на оккупированных территориях.

Но сегодня не менее важно и четкое формулирование того, какой Крым - это не Украина, то есть понятия коллаборационизма. Страну не сшить, если четко не разделить слои населения оккупированных территорий (не путать с дискриминационной сегрегацией) на лиц, повинных в преступных деяниях и вынужденных приспосабливаться для выживания в условиях оккупации. Критерий прост: активное участие в деятельности оккупационного режима или вынужденное пассивное следование его правилам.

Одно дело - активное участие в выборах и деятельности незаконных органов оккупационной власти, другое - принудительное или вынужденное исполнение ее решений. Есть четкая разница между тем, чтобы взять российский паспорт, потому что иначе не получишь даже скорую помощь для ребенка или останешься без работы, и тем, чтобы баллотироваться в депутаты даже сельсовета от российской партии и участвовать в преступных акциях, нарушающих права других граждан и интересы пострадавшего от агрессии государства.

Казалось бы, очевидные вещи. Особенно для тех, кто еще помнит по рассказам наших бабушек, как они получали в комендатуре аусвайс, чтобы выжить на оккупированной территории. Но не для украинских политиков, которые в промежутках между заграничными вояжами публично заявляли о наказании тех, кто принудительно взял российский паспорт и т.д.

Посему хотя бы на третьем году оккупации Крыма государство Украина должно четко сформулировать: что есть в его понимании коллаборационизм, а что - кооперация (вынужденное следование правилам оккупанта). Статья о коллаборационизме, к слову, была в проекте закона «О гарантиях прав и свобод граждан Украины на временно оккупированной территории Крыма и г.Севастополя», но при обсуждении в ВРУ была изъята. А зря - на этот вопрос все равно придется ответить. Вплоть до имен тех, кого надо считать коллаборантами. Ведь ими давно должны заниматься правоохранительные органы.

Вопрос этот пока без ответа, но уже перезрел. И государство должно четко установить - кто преступник, которого оно будет привлекать к ответственности, а кто жертва оккупации, и где та линия, которая их разделяет. Пока ответа нет, работает спецпропаганда, которая стращает нянечек в детсаду карательными действиями украинских властей.

С другой стороны, для тех, кто сохранил не только украинский паспорт, но и свои обязательства перед государством, должны быть обеспечены все права и свободы, которые есть у всех остальных граждан Украины. Особая группа заботы - дети. Эта сфера в госполитике в этом году была провальной, особенно на фоне действий РФ, которая предоставила крымским выпускникам тысячи мест в вузах на льготных условиях поступления. Но есть надежда, что в следующем году эта несправедливость будет исправлена, и открывающийся в Киеве воссозданный Таврический национальный университет во главе с профессором Владимиром Казариным удовлетворит потребности крымских выпускников и студентов, желающих продолжить обучение в Украине.

Крымскотатарский вопрос: от политпопулизма к госполитике

Очень хорошо помню начало апреля 2014 года. Вместе с Мустафой Джемилевым принимала участие в заседании СБ ООН по Крыму. Было много закрытых встреч. Понятно было, что самое слабое звено «референдума» о самоопределении Крыма - отсутствие субъекта этого права. Как ни крути, а, кроме крымскотатарского народа, караимов и крымчаков, то есть автохтонных коренных народов, на этой территории правом самоопределения не обладает никто. Но Украина к тому времени все еще не признала Декларацию ООН о правах коренных народов. Все, что нужно было, чтобы еще и на основании этой нормы международного права поставить под сомнение законность «референдума» в Крыму - просто заявить в ООН о присоединении к Декларации. И я помню, как Мустафа-ага тщетно пытался дозвониться министру Дещице, как посол в ООН по своим каналам пытался оперативно решить этот вопрос … Короче, зависло. Надолго. Тупо и бестолково.

А к концу этого года, после «блокадных» действий, вдруг прорвало, местами через край. Как послушать наших политиков, так кроме крымских татар в Крыму больше никого из политических украинцев и не осталось. И только их и дискриминируют - по национальному и религиозному признаку. Как это слышать матерям и детям похищенных, арестованных и осужденных не крымских татар? Незатейливые спекуляции наших политиков понятны - они дорвались до игры крымскотатарской картой. А вот позиция государства не оправдана ничем. В первую очередь, она вредит многострадальному крымскотатарскому народу, поскольку противопоставляет его другим этносам в Крыму и разъединяет украинство как общую группу лояльного Украине населения оккупированной территории.

Скажу больше, до аннексии крымское сообщество, в большинстве своем, уже избавилось от разделения по этническому признаку, как ни старались политики на этом играть. Оккупация РФ вернула Крым в прошлое, а украинские политики, по недомыслию, получается, этому процессу подыгрывают. Крымскотатарские же используют для утяжеления собственного веса. Поэтому мы и слышим «кроме крымских татар там никто не сопротивляется». При этом как бы теряются из виду похищения и пытки украинцев Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского, исчезновение Тимура Шаймарданова, пытки и посадки этнических русских и украинцев - Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Александра Костенко… Десяток разгромленных и выдавленных на материк редакций СМИ не в счет, только АТР на виду? Притеснения УПЦ Киевского патриархата хоть один протест со стороны государства вызвали? А уничтожение украинских классов и школ, театральной студии «Світанок»?

Да, не нужно меряться лишениями и испытаниями. Но не нужно ими и спекулировать.

В бюджете-2015, по словам премьера, заложено финансирование деятельности меджлиса крымскотатарского народа в сумме 60 млн грн. Это, без преувеличения, исторический шаг. Пусть еще не подкрепленный в полной мере законодательно, он, все-таки, вводит европейскую норму поддержки коренного народа Крыма, в лице его представительного органа - меджлиса, признанного на уровне государства. Это признание и одновременно новое испытание для меджлиса, поскольку он становится распорядителем средств на поддержку целого народа. Публичных средств, а потому вопрос, как они расходуются, будет вправе задать любой налогоплательщик страны.

Вместе с тем, право крымскотатарского народа на самоопределение на его исторической территории остается в плоскости политической недоговоренности.

Заявления президента о необходимости его внесения в проект изменений в Конституцию пока что чисто декларативны, но, дай Бог, дождемся результативного голосования. Тем не менее, остается еще и необходимость достижения общественного консенсуса для таких изменений. Что это означает по большому счету - обществу еще не объяснили даже лидеры Меджлиса. Нет сегодня публичного развернутого ответа на вопрос: что есть и какой будет крымскотатарская национальная автономия в составе Украины? А давно пора бы найти слова, понятные и воспринимаемые украинским народом в целом.

Освобождение: будет больно, но не смертельно

«Когда вы нас освободите? Давайте быстро, только без стрельбы».

«Что вы там мудохаетесь, обрубайте Раше все, мы потерпим».

«Ой, зачем этот блэкаут - это же отвернет от Украины даже самых-самых украинцев»

И, наконец, любимая мантра наших политиков: «Когда Украина станет более успешной, чем Россия, крымчане сами попросятся обратно».

О том, что Украина - уже во многом давно не Россия, у нас как-то не особо задумываются. Но это теперь точно знают даже те, кто представлял ее, как мать родную в картинках росТВ. Космические пенсии и зарплаты в этом году закончились, а вот цены и тарифы выросли непомерно, окно свободы захлопнулось, и в душах поселился страх. На самом деле, Крым просто сравнялся с остальной Россией. Но надо ли радоваться и, тем более, рассчитывать, на всеобщее «прозрение»? Надо ли вообще соотносить вопрос возврата Крыма со степенью готовности к этому большинства населения?

Как видится - нет. Мнение людей переменчиво, а устои международного права должны быть незыблемы. Поэтому нарушенный аннексией Крыма мировой порядок должен быть восстановлен, а люди должны осознать, что за все шалости с ним им придется платить. И тем, кто был за, и тем, к сожалению, кто был против. Впрочем, последние уже заплатили - кто жизнью, кто свободой, кто вынужденной самодепортацией, брошенным домом, изломанными судьбами и лишениями. Рано или поздно придет черед платить тем, кто был за и просто выжидал. Но жертвовать чем-то придется всем. И к этому нужно быть готовыми.

Как показала жизнь, пуще всякой стрельбы супостата обескровливают экономические санкции. Поэтому нужно заставить родное правительство, как минимум, присоединиться к тем санкциям, которые уже введены западными партнерами. Как максимум, ввести свои, уровня экономической блокады. А если будет путаться в проводах - на тропу выйдет, говоря термином Владимира Горбулина, «народная война».

Многие знакомые из оккупированных территорий спрашивают: что нам делать? Как помочь и приблизить? Не уверена, что имею право советовать, сидя в Киеве. Но, поскольку спрашивают, отвечу, как если бы была дома, рядом с ними, разделяя все явные и скрытые угрозы. Берегите себя и своих родных, сохраняя в себе и семье то, чем жили и дорожили раньше. Не участвуйте ни в чем, что помогает легитимизировать оккупационную власть. Не оправдывайте то, что нарушает права и свободы ваших родных, соседей или даже малознакомых. Учите детей родному языку и отправляйте их учиться на материковую Украину - дайте им возможность жить в свободной стране. Она уже есть таковой, а сделать ее богатой мы сможем сообща. И новый год будет в этом определяющим, вот увидите.

Валентина Самар, argumentua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!