Новости о работе СММ ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях за 21-24.01.2016
ОБСЕ
21 января донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 31 патруль и зафиксировала случаи нарушения режима прекращения огня в Донецкой области. В большинстве случаев, свобода передвижения наблюдателей Миссии была ограничена членами «ДНР» в районах к северо-востоку от Мариуполя.
СММ разговаривала с членами «ДНР» и мирными жителями на блокпосту в окрестностях г. Горловка. По словам члена «ДНР», блокпост был установлен 19 января и охраняется «пограничниками» «ДНР». По его словам, «пограничники» записывали паспортные данные людей, проходивших через блокпост, как на территории, подконтрольные «ДНР», так и на подконтрольные правительству территории. Кроме того, они взимали налог с товаров, которые провозили через линию соприкосновения. Хотя патруль СММ и не собирался проезжать через блокпост, член «ДНР» сообщил, что наблюдателям придется предоставить паспортные данные, в случае, если патруль СММ проедет через блокпост. Мирные жители, ожидавшие в очереди прохода через блокпост, жаловались на медленный процесс проверки, который, как они сообщили СММ, длится 25 минут. Жители сказали, что члены «ДНР» проинформировали их, что на подконтрольные «ДНР» территории, можно провозить не более 50кг продуктов. Они жаловались, что проверка товаров была произвольной и лица, проводившие такую проверку, не использовали оборудования для точного установления веса.
На блокпосте в с. Коминтерново члены «ДНР» отказали СММ в проезде в направлении с. Водяное, обвиняя одного наблюдателя в причастности к сбору разведывательных данных. Члены «ДНР» сообщили СММ, что они могут проехать дальше без этого наблюдателя, или вместе с ним, если он отдаст свое личное оборудование, которое не использовалось им в то время. СММ отказалась и вернулась обратно. Члены «ДНР» сказали, что если этот наблюдатель будет в составе будущих патрулей, которые будут следовать в с. Коминтерново, то СММ не будет разрешено въехать в населенный пункт.
Члены «ДНР» остановили СММ на блокпосту вблизи с. Саханка и не дали доступ на въезд в населенный пункт. СММ спросила, возможно ли изменить свой маршрут и поехать в направлении г. Новоазовск, что было одобрено членом «ДНР», который при этом заметил, что СММ не сможет свернуть с дороги так как они будут следить за движением патруля.
На мобильном блокпосте вблизи с. Терновое пять вооруженных членов «ДНР» остановили СММ и отказали им в дальнейшем движении, ссылаясь на соображения безопасности.
22, 23 и 24 января СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой области.
22 января в подконтрольном «ДНР» Киевском районе Донецка, в районе разрушенного донецкого аэропорта, наблюдатели СММ услышали три взрыва неустановленного происхождения (два из них, по оценкам СММ, были артиллерийским огнем) и множество выстрелов и залпов из стрелкового оружия в 1-9 км к северо-западу от позиции наблюдателей. Два жителя (мужчина и женщина средних лет) в отдельных беседах сказали наблюдателям СММ, что они ежедневно слышат огонь из стрелкового оружия со стороны аэропорта.
Находясь в Светлодарске, 22 января с 17:15 до 19:00 СММ зафиксировала огонь неустановленного происхождения, трассирующий огонь и разрывы артиллерийских снарядов в воздухе, минометный огонь и огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 8-10 км к юго-востоку от позиции наблюдателей. 24 января с 9:15 до 11:15 СММ услышала спорадический огонь в 4,5 км к юго-востоку от позиции наблюдателей. По оценке СММ, огонь соответствовал выстрелам из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, а также, возможно, автоматических гранатометов и минометов.
22 января на блокпосту между с. Октябрь и с. Куликово вооруженные члены «ДНР» не позволили СММ проехать дальше на восток, после того как наблюдатели СММ отказались предъявить свои паспорта и план патруля.
Луганск
21 января общая ситуация в Луганской области была относительно спокойной. За отчетный период СММ совершила 14 патрулей в регионе.
В Луганской области СММ слышала взрывы и выстрелы из стрелкового оружия вблизи подконтрольного правительству с. Трехизбенка (33км к северо-западу от Луганска) и подконтрольного «ЛНР» с. Юрьевка (26км к юго-западу от Луганска), которые по оценкам были вызваны проведением учений по боевой стрельбе. В нарушение соответствующих линий отвода в районе подконтрольного «ЛНР» пгт Троицкое (31км к юго-западу от Луганска) были слышны несколько взрывов снарядов артиллерии, которые по оценке наблюдателей, были вызваны учениями по боевой стрельбе. СММ видела один контролируемый подрыв, который был совершен бригадой по разминированию в г. Брянка (49км к западу от Луганска).
В местах за пределами линий отвода и мест хранения СММ наблюдала следующее вооружение, которое регулируется Дополнением: два танка (T-64, 125мм) и четыре миномета (PM-38, 120мм) вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Юрьевка (26км к юго-западу от Луганска).
22, 23 и 24 января общая ситуация в Луганской области оставалась относительно спокойной. За отчетный период СММ совершила 15 патрулей в регионе.
СММ еще раз посетила место постоянного складского хранения вооружений «ЛНР», где зафиксировала наличие всего вооружения, отвод которого в эти места был верифицирован ранее.
СММ впервые посетила следующие неподконтрольные правительству сёла в Луганской области: Власовка, Верхнегерасимовка, Никишовка и Королевка (53, 57, 60 и 61км к юго-востоку от Луганска соответственно). СММ заметила, что отсутствовал блокпост между подконтрольными «ЛНР» пгт Изварино и Краснодоном, где ранее вооруженные члены «ЛНР» часто останавливали патрули наблюдателей (см. Ежедневный Отчет от 14 декабря 2015). В районе между Верхнегерасимовкой и Власовкой СММ видела пешеходный пропускной пункт, который не был укомплектован членами «ЛНР».
В подконтрольном «ЛНР» Первомайске (57км к западу от Луганска) вооруженный член «ЛНР» не пропустил наблюдателей СММ к полевому лагерю «ЛНР», ссылаясь на отсутствие разрешения от командования. СММ не смогла проверить сообщения о том, что в полевом лагере находились артиллерийские установки.