новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

1 апреля 2016 года

Власть и олигархи взялись за дальнейшее затягивание тарифной удавки на шее народа

оплата за коммунальные услуги 

оплата за коммунальные услуги

Не успели граждане Украины оправиться от тарифно-ценового шока прошлого 2015 года, как власть и олигархи взялись за дальнейшее затягивание тарифной удавки на шее народа. Вслед за повышением с 1 марта 2016 года на 25% тарифов на электроэнергию намечается повышение в апреле тарифов на газ на 50% и на отопление на 80%. А в сентябре ожидается новое повышение (в среднем на 25%) тарифов на электроэнергию.

Очевидно, власть всерьез полагает, что после двух лет непрерывного роста тарифов и цен в разы у населения еще остались «заначки», которые позволят при средней зарплате 4300 гривен платить только за отопление трехкомнатной квартиры 2000 гривен. За субсидиями уже выстраиваются 90% населения, превращая саму затею с субсидиями в полнейший нонсенс, но власти и олигархам все мало, и они намечают все новые и новые повышения тарифов, прикрываясь лживыми разговорами о неких требованиях МВФ и третьего энергопакета. При этом в энергетике и коммунальной сфере продолжают процветать монополии, мошеннические схемы и вывод средств, но ничего не делается для снижения потерь, введения экономии, снижения себестоимости. Недаром тарифный беспредел уже окрестили «тарифоцидом»…

Мартовское этого года подорожание электроэнергии произошло согласно графику, утвержденному НКРЭКУ. С 1 марта текущего года при потреблении до 100 кВт-ч в месяц 1 кВт-ч обойдется в 57 коп. (до этого было 45,6 коп.). Те, кто потребил от 101 до 600 кВт-ч/мес., заплатят 99 коп./кВт-ч (до марта - 78,9 коп.), а свыше 600 кВт-ч - 1,56 грн/кВт-ч. (до того - 1,48 грн).

С 1 сентября 2016 года тарифы снова вырастут, соответственно, до 0,714 грн, 1,29 грн и 1,64 грн за 1 кВт-ч. Если принять, что большинство домохозяйств попадает в диапазон потребления 100–600 кВт-ч в месяц, то с марта электроэнергия для них подорожала на 25%, а с сентября подорожает еще на 30%.

Но, повторим, повышение тарифов на электроэнергию - это еще далеко не все. Нас ожидает новая «газовая атака».

Прежде всего с апреля «Нафтогаз» намерен вернуть «летнюю» цену газа - 7,2 грн/куб. м для тех, кто обогревает дома газом. Напомним, что согласно постановлению НКРЭ в отопительный сезон, то есть с 1 октября по 30 апреля, газ для таких потребителей стоит 3,6 грн/куб. м при условии потребления не более 1200 кубов за отопительный сезон. Для тех же, кто использует газ только для газовой плиты, тариф круглый год составляет 7,2 грн за куб. Теперь же решили, как видим, сократить отопительный сезон на месяц, хотя по централизованному отоплению продолжительность отопительного сезона установлена до 15 апреля.

Но теперь в «Нафтогазе» решили пойти дальше, установив, кроме оплаты собственно газа, еще и абонентскую плату. В настоящий момент потребитель платит, например, для газовой плиты 3 куб. м/мес. с человека на сумму 21,6 грн, после же введения новаций будет введена абонентская плата в размере 17 грн/мес. для плиты и 29 грн/мес. для котла. Правда, при этом кубометр газа подешевеет на 10,4% - до 2,85 грн зимой и до 6,45 грн летом. Очевидно, что такое нововведение выгодно тем, кто тратит много газа, но невыгодно тем, кто пользуется только газовыми плитами. Если сейчас 1 человек платит за пользование газовой плитой 21,6 грн/мес., то после введения новации ему придется платить 36,35 грн.

К тому же «самая справедливая в мире» отечественная Фемида преподнесла гражданам еще одну напасть.

Высший административный суд признал незаконным и отменил постановление Кабинета Министров № 237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении в два раза норм потребления газа без счетчиков. Решение суда № К/800/49436/15 вступило в силу 28 января 2016 года и обжалованию не подлежит. Суд признал постановление Кабмина № 237 незаконным со дня его принятия и отменил. В этой связи при расчете февральской оплаты за государственный газ применяются прежние, действовавшие до мая 2015 года, нормы потребления газа без счетчиков. Кроме того, поставщики газа будут вынуждены за весь период действия признанного судом незаконным Постановления КМУ сделать перерасчет объемов использованного газа потребителями, не имеющими приборов учета газа. Учитывая, что постановление действовало с мая 2015 года по январь 2016 года - в общей сложности 9 месяцев, и с учетом среднестатистического состава семьи в 2,6 человека, получается, что за этот период одно домохозяйство с газовой плитой использовало, но не оплатило около 70 куб. м. газа. С учетом действующих цен среднестатистическая доплата для таких потребителей составит около 500 грн.

Еще сложнее ситуация у потребителей, использующих газ не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. В этом случае среднестатистическим домохозяйством было использовано, но не оплачено около 300 куб. м газа на сумму более 1,5 тысячи грн.

Любопытная деталь: судебный процесс против апрельского прошлого года постановления Кабинета Министров об уменьшении норм инициировали двое граждан - потребителей газа, имеющих приборы его учета. К ним присоединилось общественное объединение «Ассоциация газового рынка Украины». По мнению истцов, постановление правительства № 237 является дискриминационным - дело в том, что после двукратного сокращения норм потребители газа без счетчиков оказались в более выгодном положении, чем те, у кого газовые счетчики уже установлены.

Налицо явно заказной спектакль. Возмущенные неравенством граждане обратились в наш «самый справедливый суд». К ним присоединилась невесть откуда, но очень вовремя появившаяся общественная организация, естественно, исключительно «не корысти ради, но токмо справедливости для», как говаривал герой Ильфа и Петрова. Эти «совершенно независимые» граждане и активисты гражданского общества легко и непринужденно доводят процесс до высшего специализированного суда и выигрывают его под аплодисменты олигархов, контролирующих облгазы, и при полнейшем непонимании остального народонаселения, которое в массе до сих пор не «врубилось в тему», прежде всего по причине неумения и нежелания думать своей головой.

Тема же эта проста, как угол дома! Все 9 месяцев действия отмененного постановления Кабмина облгазы принуждали потребителей, не имеющих счетчики газа и оплачивающих потребленное топливо по нормам, установить счетчики, поскольку по нормам, установленным постановлением Кабмина, платить удавалось меньше, чем по счетчику, даже если расходовать крайне экономно.

Власть и олигархи привыкли «разводить» граждан, но не могут вынести, когда происходит наоборот. Чтобы исправить ситуацию, были найдены двое, выражаясь на старом блатном жаргоне, «ссученных», которые за умеренную мзду подали иск в защиту своих поруганных прав, а реально - в пользу олигархов. Под это дело сочинили и общественную организацию, которая самоотверженно бросилась отстаивать справедливость. Далее подключились юристы, нанятые олигархами.

Тот факт, что восстановленные нормы потребления «накручены», суд не заинтересовал. Точно так же суд не интересовался тем, что приборы учета, в том числе газа, чаще всего также являются «накрученными». Вокруг счетчиков, их бесконечной проверки и перепроверки сформировалась целая индустрия обмана, вымогательства и шантажа.

Пока совершенно непонятно, кто, как и будет ли вообще компенсировать недостачу, которая, по некоторым оценкам, в целом по стране достигает 5 млрд гривен. Решение о компенсации, в том числе и за счет потребителей, должно принимать правительство, но у него сейчас другие проблемы, связанные с перманентной отставкой.

Но и это еще не все проблемы, связанные с газом. В НКРЭКУ объявили о планах увеличить тариф на газ для населения при потреблении до 200 кубов в месяц более чем в полтора раза: с нынешних 3,6 грн до 5,5 грн за куб. м. Кроме того, по словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, стоимость газа для теплокоммунэнерго планируется, вместо нынешних 2900 грн. за 1000 кубов, поднять до 5500 грн. Как утверждает Вовк, вследствие этого тарифы для населения на тепло и горячую воду могут вырасти примерно на 80%.

Но контролируемое Ахметовым столичное «Киевэнерго» решило не дожидаться и обратилось в НКРЭКУ с представлением о повышении тарифов. В НКРЭКУ с пониманием отнеслись к страданиям Ахметова, энергетические активы которого, по утверждению международного рейтингового агентства Fitch, находятся на грани банкротства. Комиссия опубликовала проект об увеличении стоимости тепла и горячей воды для киевлян. Если проект утвердят, то тепло подорожает на 7,1% без счетчиков (на 1,14 грн/кв. м, или почти до 18 грн/кв. м) и на 13% - со счетчиками (на 85,89 грн/Гкал). Горячая вода станет дороже на 10,9% (4–4,5 грн, или почти до 50 грн/куб. м). В «Киевэнерго», естественно, утверждают, что новые тарифы экономически обоснованны, так как увеличились расходы на производство электроэнергии и ремонтные работы. Где жильцам брать деньги на катастрофически подорожавшую коммуналку, в НКРЭКУ не сообщают, но совершенно точно известно, что зарплаты подавляющего большинства граждан являются экономически необоснованными, точнее, катастрофически низкими, а потому не позволяют жить.

Впрочем, в комиссии на сей раз не рискуют брать всю полноту ответственности на себя и решили поделиться ответственностью со столичной властью. В СМИ появилась информация о том, что глава НКРЭКУ Вовк обратился к мэру столицы Виталию Кличко с письмом, в котором предлагает принять участие в формировании тарифов. Правда, права устанавливать тарифы на коммунальные услуги, включая горячую воду и отопление, местное самоуправление было лишено еще при Януковиче, но за органами местной власти, согласно действующему законодательству, остались контрольно-согласовательные функции, которые, впрочем, до сих пор «успешно» игнорировались.

Напомним, что согласно законам о жилищно-коммунальных услугах, о местных государственных администрациях, о местном самоуправлении, о теплоснабжении местная власть должна утверждать нормы потребления и качество коммунальных услуг, а также их контролировать. Именно органы местного самоуправления должны согласовывать температурные графики работы тепловых сетей, устанавливать местные налоги и сборы для предприятий коммунальной энергетики, утверждать ставки земельного налога, которые потом монополист включает в тарифы.

До сих пор столичная власть и лично Кличко делали вид, что эта проблема их не касается. На сей раз пока все ограничилось пиар-заявлением Кличко о том, что он с повышением тарифов категорически не согласен. О том, как он будет противостоять повышению, мэр-боксер ничего не сказал.

В то же время следует обратить внимание на следующие интересные сравнительные данные. В настоящий момент тариф на отопление в Киеве составляет 16,5 грн. за 1 квадратный метр в месяц. Во Львове же тариф на центральное отопление составляет 12,5 грн. за 1 кв. м, в Хмельницком - 13,5 грн. И это при том, что в Киеве имеет место самая совершенная, концентрированная система теплоснабжения и производства тепловой энергии, построенная, к тому же, по весьма выгодной схеме когенерации, то есть совместной генерации электрической и тепловой энергии, на базе самых мощных в стране ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Дарницкой ТЭЦ. Стоимость тепловой энергии в столице, в принципе, не может быть дороже, чем в Хмельницком или во Львове. Но столичная власть и лично Кличко до сих пор на сей счет «оглушительно молчали», а НКРЭКУ утвердила указанные неадекватные тарифы.

Впрочем, тарифный удар ждет не только киевлян. На сайте НКРЭКУ уже опубликованы заявки от частных поставщиков тепла на повышение тарифов на их услуги в 20 больших и малых городах Украины.

И все это, подчеркнем, без учета указанного выше повышения цены на газ для теплокоммунэнерго, которое чревато 80%-м повышением тарифов на тепло и горячую воду.

Тарифная эскалация закономерно ведет к неконтролируемому росту долгов населения за коммунальные услуги. По состоянию на 1 февраля 2016 года, только в столице задолженность за отопление достигла 769,7 млн. грн., за горячую воду - 141,5 млн. грн., а за электроэнергию - 216,4 млн. грн. В масштабах всей страны долги за услуги ЖКХ на конец января 2016 года составили 10 млрд. 774,3 млн. грн., увеличившись по сравнению с декабрем прошлого года на 22,03%. Какого уровня они достигнут к январю следующего года, учитывая очередные повышения тарифов, можно только гадать.

Тарифы становятся неподъемными для подавляющего большинства граждан, субсидии оказались пиаром и мошеннической схемой по перекачке средств из государственного бюджета в карманы олигархов.

Чиновники разного уровня продолжают убеждать, что повышение тарифов, дескать, связано с требованием МВФ и даже с обязательством нашей страны внедрить третий энергетический пакет ЕС. Хотя 3-й энергопакет не содержит финансовых обязательств. Его смысл заключается в том, что компании, занимающиеся добычей газа, не должны быть собственниками трубопроводов. Добытчики газа могут владеть транспортными сетями, но управлять ими обязаны «независимые операторы системы». А контролировать фирмы, продающие и транспортирующие газ, имеют право специальные «наблюдательные органы».

Что же касается МВФ, то, вопреки подобному пиару, фонд непосредственно на цены не влияет. Его разумное требование как кредитора, который хочет вернуть деньги, заключается в том, чтобы было прекращено дотирование из бюджета «Нафтогаза», в котором бесследно исчезают десятки миллиардов гривен.

Вместе с тем разговоры об «экономически обоснованных тарифах» являются откровенным цинизмом, пока в энергетике не ликвидированы мошеннические схемы, не снижены потери в сетях и не приняты меры по уменьшению себестоимости газа и электроэнергии. По словам бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, только за последние три месяца и только из двух облэнерго по теневым схемам были выведены 500 миллионов гривен.

Отношение властей всех уровней и ветвей к тарифному вопросу поражает своим цинизмом. На эту тему Алексей Кучеренко на одной из пресс-конференций поведал о показательном случае: «Председатель рабочей группы парламента по проверке обоснованности повышения тарифов Алена Бабак пригласила меня на заседание Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ. На нем должен был состояться отчет Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ за два года. Особое внимание народные избранники собирались уделить тарифной политике, однако они даже не смогли открыть заседание, потому что присутствовали всего 5 человек, не было даже председателя комитета. Министр регионального развития Геннадий Зубко приехал через 25 минут, когда в зале осталось два депутата. Он сделал пятиминутный доклад и укатил».

По словам г-на Кучеренко, никакого видения, как будут люди выживать в нынешних условиях, у Кабмина нет. От себя добавим, что представителей так называемой элиты это просто не волнует вообще!

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский справедливо заявил, что обсуждать логику резкого повышения тарифов - все равно что толочь воду в ступе, поскольку изначально ясно: для населения они неподъемны. Как отметил Землянский, никто не мешал украинскому правительству пойти хотя бы по российскому пути. В России в свое время тоже был произведен переход на равнодоходные цены на газ (экспортная цена минус налоги и транспортный тариф), но осуществлялся он постепенно, росли не только расходы на коммуналку, но и зарплаты. А в Украине пошли путем обнищания населения и падения промышленного производства. Землянский справедливо указывает, что тарифная политика, проводимая правительством, «Нафтогазом» и руководством Министерства энергетики и угольной промышленности, является не чем иным, как геноцидом украинского народа. И не надо прикрываться экономической обоснованностью, целесообразностью и движением в Европу.

В свою очередь, директор исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко совершенно справедливо отмечает: “Предприятиям ЖКХ, которые являются монополистами на рынке, нет смысла снижать себестоимость услуг, если они могут прийти в НКРЭКУ и регулятор утвердит им тот тариф, который они обоснуют на бумаге. Самый показательный пример - столичная компания “Киевэнерго”. Как только начался текущий отопительный сезон по новым тарифам, в январе компания уже подает в НКРЭКУ заявку о поднятии тарифов еще на 8,5%… Если такое положение вещей не изменится, то в Украине повышение тарифов будет продолжаться бесконечно.

Отметим также от себя, что все это ведет к скорому коллапсу финансовой системы и экономики в целом с непредсказуемыми социальными последствиями, да еще в условиях войны.

Александр Карпец, fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!