новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

9 апреля 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 08.04.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За прошедшие сутки в полицию поступило 642 заявления и сообщения от граждан, из них 170 - с признаками уголовного преступления. В Краматорске раскрыто нанесение тяжких телесных повреждений, в Лиманском районе разыскан и возвращен домой 17-летний юноша.

Всего на охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 600 сотрудников полиции, в том числе в составе 45 групп быстрого реагирования и более 100 автопатрулей.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 8 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов в Авдеевке, Доброполье, Красноармейске, Лиманском, Славянском и Першотравневом районах. В Бахмутском, Марьинском и Красноармейском районах выявлены схроны боеприпасов.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления

В Краматорске полицейские установили местного жителя, который в ходе ссоры ударил своего соседа ножом. Предварительная правовая квалификация - ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

В сутки прекращено 15 фактов незаконного обращения с наркотическими веществами.

Безвестно отсутствующие

Лиманские правоохранители оперативно нашли и вернули домой 17-летнего местного жителя, который днем ушел из дома, переплыл реку Северский Донец и исчез. Противоправных действий по отношению к нему совершено не было.

Полицейские разоружают мирных жителей по всей территории Донецкой области

Граждане ходят по улицам родных населенных пунктов и вместо ключей или кошельков носят в карманах гранаты. Только за минувшие сутки правоохранители пять раз изымали боеприпасы у обычных людей прямо в публичных местах. И такая опасная тенденция наблюдается по всей территории Донецкой области.

Несмотря на то, что сотрудники полиции постоянно предупреждают граждан о трагических последствиях, которых следует ожидать от оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и устройств, жители продолжают пренебрегать собственной безопасностью. Только вчера было пресечено 8 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

Так, в прифронтовой Авдеевке правоохранителями сводного отряда, во время проверки документов 32-летнего местного жителя и осмотра его личных вещей была обнаружена граната РГД-5 с запалом. Правонарушитель пояснил, что боеприпасы он нашел в лесополосе на окраине города и хранил «для личной самообороны».

При таких же обстоятельствах аналогичный боеприпас был изъят сотрудниками Красноармейского отдела полиции у 34-летнего жителя Димитрова. Пояснения идентичны - нашел в лесополосе.

Еще одно правонарушение было выявлено сотрудниками Добропольского отделения полиции. Во время патрулирования города Доброполье правоохранители увидели мужчину, который курил табачные изделия в неустановленном месте. Мужчина был предупрежден о том, что за курение в общественном месте ему грозит административное наказание. При этом 52-летний местный житель заметно нервничал, поэтому полицейские решили провести поверхностный осмотр его личных вещей. В результате в кармане куртки была обнаружена граната РГД-5 и запал к ней. По словам злоумышленника, он нашел ее еще неделю назад и хотел сдать на металл, однако «находку» не приняли. Затем злоумышленник планировал отнести гранату в полицию, но не успел.

В поселке Ямполь Лиманского района сотрудники полиции в составе группы быстрого реагирования на автодороге остановили местного жителя, у которого с собой оказались 2 боевые гранаты РГД-5. Мужчина пояснил, что опасные предметы нашел еще в феврале и только сейчас якобы решил вывезти в лесной массив, чтобы избавиться. О том, какой вред он мог нанести и себе, и тем, кто нашел бы эти боеприпасы в будущем, он не задумывался.

В Славянском районе во время патрулирования полицейские изъяли у местного жителя патроны, который он, по его же словам, нашел в с. Октябрьское в 2014 году. Зачем мужчина носил их с собой и почему сразу не сообщил правоохранителям о находке - неизвестно.

Сотрудники Першотравневого отделения Мариупольского отдела полиции получили оперативную информацию о том, что житель с. Портовское хранит дома оружие и боеприпасы. После проведенного санкционированного обыска правоохранители действительно нашли дома у мужчины гранату и около 50 патронов различного калибра. О том, откуда у него такой арсенал, мужчина не объяснил.

В поселке Спорное Бахмутского района в 200 м от жилых домов вчера было обнаружено 4 гранатомета РПГ-26 и 2 боевые гранаты с запалом. В Марьинском районе в лесополосе были спрятаны 2 РПГ-22 и 2 гранаты РГД-5. А вблизи Селидово также были обнаружены 2 гранаты с запалом и более 100 патронов различного калибра. В настоящее время устанавливаются владельцы арсеналов.

Во всех случаях запрещенные предметы изъяты и направлены на экспертизу, в отношении правонарушителей открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой ради собственной безопасности сдавать в органы правопорядка оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, которые хранятся без разрешения, а также своевременно сообщать об обнаружении опасных предметов. Лица, добровольно сдавшие правоохранителям такие предметы, освобождаются от уголовной ответственности.

Боевики вновь нанесли артудар по Авдеевке. Есть жертвы среди мирного населения

36-летняя местная жительница сообщила в Авдеевское отделение полиции, что в результате артобстрела погибла ее мать. Снаряд разорвался прямо посреди частного двора.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть в 15.25.

Женщина 1945 года рождения находилась на своем огороде на улице Куйбышева, когда начался обстрел. В результате взрыва снаряда пенсионерка погибла на месте. Пожилая женщина получила тяжелое ранение головы, несовместимое с жизнью.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Оправившись после шока, люди стали сообщать в полицию о разрушенных домах. На место обстрела выехала следственно-оперативная группа Авдеевского отделения полиции.

Основной удар боевиков вновь пришелся по улице Лермонтова. Так, в доме №5 в результате артобстрела повреждена крыша. А в доме №74 пуля попала в окно одной из комнат. К счастью, никто не пострадал.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст. 258 "Террористический акт" Уголовного кодекса Украины.

Полиция обеспечила общественный порядок в Краматорске, где состоялось рассмотрение дела бывших военнослужащих, на счету которых 28 преступлений

В Главное управление Нацполиции в Донецкой области обратился председатель Краматорского городского суда с просьбой обеспечить общественной правопорядок во время заседания. Сейчас в Краматорске откомандированы дополнительные силы полиции во главе с представителями главка. Нарушений общественного порядка не допущено.

Три недели назад рассмотрение уголовного производства происходило в суде Бахмута, где оспаривался арест подозреваемых. Из-за нарушения общественного порядка и угрозы судьям, апелляционный суд Донецкой области обратился за помощью в полицию. Благодаря быстрой реакции правоохранителей нарушений общественного правопорядка удалось избежать.

Судьям, которые при рассмотрении дела в Бахмуте оставили подозреваемых под арестом, поступили угрозы, о чем они официально заявили в полицию. Обращение зарегистрировано, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 376 «Вмешательство в деятельность судебных органов» Уголовного кодекса Украины.

7 и 8 апреля 2016 в Краматорском городском суде продолжается рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей обвиняемых лиц.

Учитывая резонанс данного дела и на основании обращения председателя Краматорского городского суда, полицией выставлены дополнительные наряды как в помещении, так и вокруг здания суда.

Напомним, группа из 6 человек причастна к ряду тяжких преступлений: похищению людей, разбойным нападениям, угонам, вымогательству. Уголовное производство насчитывает 28 эпизодов.

Среди подозреваемых шестеро жителей Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Сумской, Ивано-Франковской областей. Подозреваемые с июля 2014 определенное время состояли в рядах одного из добровольческих батальонов и находились в зоне АТО.

По месту жительства задержанных (за пределами Донецкой области) полицейскими изъято оружие и боеприпасы (автомат Калашникова, пистолеты, патроны, гранаты, гранатометы), а также большое количество ювелирных изделий, компьютерной техники и других ценностей, похищенных у потерпевших. Установлены и изъяты автомобили, которыми незаконно завладели участники преступной группы, часть из которых злоумышленники успели продать в другие области Украины.

Все материалы уголовного производства переданы в суд, который вынесет решение согласно действующему законодательству.

В Краматорске завершилось судебное заседание, все подозреваемые оставлены под арестом. Судебное разбирательство привлекло публичное внимание и проходило в напряженной обстановке.

Так, в перерыве женщина из группы поддержки обвиняемых, которая присутствовала в зале суда, позвонила начальнику полиции Донецкой области и сообщила, что в зале заседаний находятся посторонние люди, которые ей мешают.

Для принятия мер на место происшествия срочно прибыла следственно-оперативная группа Краматорского ОП во главе с начальником следственного отдела. Правоохранители предложили женщине подать заявление. Однако заявительница отказалась давать какие-либо объяснения и регистрировать сообщение. В связи с отсутствием претензий вопрос был исчерпан.

За сутки на дорогах региона произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, пострадал ребенок

За сутки полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 57 фактов нарушения ПДД, на 8 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. На дорогах региона произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, травмированы 4 человека, в Мариуполе пострадал ребенок.

7 апреля во Славянске при выезде с прилегающей территории на главную 67-летний водитель автомобиля «ГАЗ-5319» не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомобилем «Шевролет Авео» под управлением 19-летнего водителя. В результате происшествия пострадал водитель автомобиля «Шевролет Авео».

Еще два дорожно-транспортных происшествия произошли в Мариуполе.

Около 16 часов в автобусе «Богдан» под управлением 45-летнего водителя при снижении скорости движения в салоне автобуса травмировался 59-летний пассажир.

Часом позже автомобиль «Шевролет Авео» под управлением 35-летнего водителя, который при повороте налево не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, выехал справа за пределы проезжей части и совершил наезд на препятствие - электроопору. Телесные повреждения получили две пассажирки автомобиля - 35 и 6 лет.

По данным фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины.

Проводится следствие.

В Торецке полицейские "по горячим следам" задержали двух 17-летних парней, совершивших разбойное нападение

В дежурную часть торецкой полиции обратился 41-летний местный житель с сообщением о том, что в городском сквере двое неизвестных напали на него и похитили имущество на сумму около 800 гривен, при этом причинили телесные повреждения.

Правоохранители провели ряд первоочередных мероприятий, направленных на установление местонахождения лиц, совершивших разбойное нападение, и вскоре вышли на след злоумышленников. Задержанными оказались двое ранее судимых 17-летних жителей местных, которые таким образом решили "заработать". Юноши дают правдивые показания. Вещественные доказательства изъяты. В отношении одного из злоумышленников избрана мера пресечения - домашний арест, а второго - содержание под стражей.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 187 (Разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Подобные действия, в соответствии с законодательством Украины, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Менее часа понадобилось лиманским полицейским, чтобы разыскать в лесу пропавшего подростка

В Краснолиманское отделение полиции обратилась местная жительница, которая сообщила, что ее 16-летний сын заблудился в лесу. По ее словам, мальчик, поспорив с друзьями, переплыл реку Северский Донец, а вернуться решил через лес, где и потерялся.

О том, что парень заблудился, матери сообщила ее младшая дочка только через три часа после случившегося. Девочка рассказала, что брат поспорил с товарищами, что сорвет цветы на другом берегу реки. Переплыть широкую реку один раз у него, к счастью, хватило сил, но на обратный заплыв — уже нет. Поэтому он решил вернуться назад по мосту, для чего нужно было пройти через лес. Здесь юноша и заблудился. А дети, вместо того, чтобы сразу рассказать о случившемся взрослым, ждали его возвращения, пока на улице не стемнело.

Оперативный дежурный незамедлительно направил все наряды полиции на поиски мальчика, родители и их знакомые также присоединились к полицейским. Пешие патрули пошли вглубь леса, а мобильные ГБР объезжали проселочные дороги.

Спустя 40 минут сотрудники полиции нашли мальчика. К счастью, с ребенком ничего не случилось. Правоохранители отвезли его домой. Со всеми ребятами полицейские провели профилактическую беседу.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!