новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

12 апреля 2016 года

После референдума: что ожидает Украину

Нидерланды-Украина 

Нидерланды-Украина

После провала референдума в Нидерландах существует опасность того, что Украину в течение этого года могут ожидать новые неудачи на международном поприще. Пока что на повестке стоит два главных вопроса для Банковой - безвизовый режим с ЕС и выборы на Донбассе

 Система сдержек и противовесов в украинской политике идет в разнос. Из-за неуемного желания максимально сконцентировать власть в своих руках Петр Порошенко уже сейчас получает абсолютно противоположный результат. Существенное ослабление Банковой на внутреннеполитическом поле из-за затянувшейся войны с Кабмином, а также рядом олигархов за финансовые потоки, видно невооруженным взглядом. Проигрышная тактика Порошенко может привести - и уже приводит - к ощутимым провалам и на международном поле.

Нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, как шаткое положение внутри страны экстраполируется на неуверенные действия Банковой во внешней политике. Здесь следует остановиться на трех важных аспектах. Во-первых, схлестнувшись в Украине с внутренними игроками, Порошенко подставился перед Западом, не готовым предоставлять финансовую помощь Украине без реального понимания того, кто будет давать гарантии за ее возврат. Ни Арсений Яценюк, ни Наталья Яресько, которых с постоянством, достойным лучшего применения, уже полгода отправляют в отставку, на эту роль уже не подходят - они сидят на чемоданах. Замену в виде Владимира Гройсмана Порошенко произвести до сих пор не сумел. В результате, два перспективных визита президента - в США и Японию - прошли вхолостую. Украина не досчиталась несколько миллиардов долларов…

Во-вторых, из-за своего безудержного желания завести Гройсмана на пост премьер-министра, которого не очень-то хотели видеть на Западе, Порошенко автоматически нарывается на целый ряд требований от партнеров. Причем, как в США, так и в Европе. Касаются они проблем, напрямую связанных с «международкой», и в первую очередь, будущим Донбасса.

И, наконец, в-третьих, из-за перманентных оплеух, получаемых в СМИ, и непрекращающейся борьбы за власть, Порошенко, похоже, банально не успевает за международными процессами. Учитывая низкий уровень исполнителей, а также любовь Петра Алексеевича к личному контролю, это не может не привести к негативным последствиям.

Наиболее показательной стала провальная история с референдумом в Нидерландах, результаты которого теперь могут застопорить весь процесс ратификации Ассоциации с ЕС. Можно сколько угодно говорить: голландцы голосовали не против Украины, а против миграционной и экономической политики Брюсселя, в то время как евроскептицизм в самом Евросоюзе за последний год серьезно усилился. К слову, данную риторику сейчас всячески пытаются использовать технологи Банковой, выводя президента и его «международную» вертикаль из-под удара.

Но факт остается фактом: при правильном алгоритме действий можно было «засушить» референдум, который при таком раскладе банально не набрал бы необходимых 30% явки и не вступил в силу. Либо же, предварительно взвесив все за и против, вообще переломить ход событий и с помощью активной работы с местными элитами мобилизировать часть лояльной, но абсолютно равнодушной по отношению к Украине части населения. В результате, вменяемой стратегии в МИД так и не выбрали, шарахаясь из стороны в сторону. Последним гвоздем в крышке гроба стал скандал с оффшорами и Порошенко - и мы получили вполне закономерный результат. А вернее его полное отсутствие. Теперь парламент Нидерландов будет пересматривать договор по Ассоциации с Украиной. В результате, нас может ожидать длительная бюрократическая процедура, в результате которой ратификация Ассоциации отложится на неопределенный период.

О том, что президент из-за постоянного аврала явно не успевает просчитывать свои действия хотя бы на два хода вперед, продемонстрировала абсолютно неадекватная реакция Порошенко на редакционную статью The New York Times, в которой экс-генпрокурора Виктора Шокина назвали символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции, а президента - «продуктом старой системы». «Мне известна эта статья. Я четко хотел бы прокомментировать, что на сегодняшний день против Украины ведется гибридная война. В том числе через механизмы распространения информации, дискредитирующей украинское государство», - сказал он.

Как рассказали «Четвертой Власти» источники в АП, это был чистый экспромт Порошенко и никто ему ответ на данный вопрос не заготавливал. Как бы там ни было, но после негативной реакции в соцсетях на Банковой решили как-то замять данный вопрос. Но снова-таки получилось откровенно коряво. «Мне жаль, что мои слова о публикации в респектабельной New York Times были неверно интерпретированы. Сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета. Согласен, нам в Украине нужно еще многое сделать, в том числе в преодолении коррупции. Первые шаги уже сделаны. Но подчеркиваю: я защищал и буду продолжать защищать Украину на всех возможных для этого площадках», - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

В чем неправильно было интерпретировано его первое выступление, президент не уточнил. Возможно, он хотел тонко намекнуть, что на внешних площадках будет рассказывать лишь о том, что «все хорошо, прекрасная Маркиза!», чтобы не портить западным партнерам настроение, а правду-матку гнать только для внутреннего пользователя. Как бы там ни было, что конкретно имел в виду глава украинского государства, так и осталось неизвестным. Зато в БПП теперь явно нарываются на международный скандал, заявив о том, что будут требовать опровержение статьи NYT.

Проигрышная тактика Порошенко внутри страны может привести - и уже приводит - к ощутимым провалам и на международном поле

Но вернемся к более глобальным вопросам - а именно к реализации наших евроинтеграционных чаяний и к вопросу Донбасса. Во время визита в Японию Порошенко с присущей ему в последнее время неопределенностью заявил о том, что Украину ожидают неприятные решения для урегулирования вопроса по Донбассу. «Более чем 1,5 года назад я предложил общий план действий. Он был базой для Минских договоренностей, это и название «минские договоренности» было предложено именно мной и они остаются единственным инструментом, который мы будем воплощать. Мы обеспечим мир на Донбассе, даже если некоторые шаги не популярны в украинском обществе», - заявил президент. В чем будут состоять эти «непопулярные шаги», глава украинского государства рассказывать не пожелал.

На данный момент таким шагом может стать попытка провести выборы на оккупированных территориях Донбасса. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается существенная интенсификация переговоров по выборам на Донбассе. 3 апреля Порошенко официально сообщил, что на сегодняшний день есть фактически согласованная концепция законодательства для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Показательным стало появление на переговорах в Минске 5-6 апреля нового представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске, координатора ГК «Опора» Ольги Айвазовской, известной своей давней и плотной работой с американскими фондами. Стоит отметить, что Айвазовская занимается в Минске техническими вопросами подготовки законодательной базы под выборы на оккупированных территориях.

Однако несмотря активизацию диалога стороны регулярно заходят в тупики. Об этом говорит и Айвазовская, обратившая внимание на то, что стороны не могут найти точки соприкосновения в ряде законодательных и технических вопросах, а также в системе безопасности проведения выборов. В частности, по ее словам, РФ и контролируемые ею боевики на Донбассе нервно реагируют на идею размещения полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

С другой стороны, еще один представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный крайне критично относится к идее проведения скорейших выборов на Донбассе. «С моей точки зрения, это лихорадка или зуд: завтра выборы на Донбассе - это или незнание реальной ситуации, или составляющая внутренних процессов, или определенные тактические шаги. Потому что участники переговорных процессов, с которыми приходится общаться, со стороны Германии, Франции или ОБСЕ, прекрасно понимают, что в нынешних условиях провести выборы - это спровоцировать очередное обострение конфликта», - сказал Бессмертный.

Впрочем, если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно. Подталкивание в спину официального Киева в последнее время становится все более навязчивым. И вилка, в которой оказался Порошенко как на внутреннеполитической, так и на внешнеполитической арене, может привести к тому, что некоторые западные партнеры попробуют за счет Украины побыстрее закрыть тему Донбасса, не особо вдаваясь в то, что это приведет к еще большему усилению конфликта и дестабилизации ситуации в регионе.

Несколько более оптимистичным выглядит ситуация с безвизовым режимом с ЕС - фактически единственным потенциальным козырем Петра Порошенко в случае объявления им внеочередных выборов. Еврокомиссия до конца апреля должна внести законодательное предложение касательно внесения изменений в Регламент EC. После этого рекомендации Еврокомиссии должны утвердить Европарламент и Совет ЕС. В случае если Порошенко все-таки возьмется за голову и направить все усилия на то, чтобы заполучить безвизовый режим с ЕС, то шансы на то что украинцы до конца 2016 года смогут беспрепятственно ездить в ЕС, достаточно высоки.

Игорь Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!