новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

13 апреля 2016 года

У Гройсмана амбиции стать первым лицом в государстве

Гройсман

Владимир Гройсман

Из-за непоколебимого желания спикера взять в Кабмин свою винницкую команду процесс создания нового правительства на грани срыва. Сам Гройсман вызывает в родной фракции все большее раздражение

За один день отправить в отставку действующего премьер-министра Арсения Яценюка, назначить вместо него спикера Владимира Гройсмана и в связи с этим произвести перестановки в руководстве Верховной Рады, так и не удалось. Препятствием стали амбиции самого Гройсмана, также политические аппетиты различных групп влияния в Раде. Правительственный кризис снова перешел в фазу обострения.

Гройсман показал норов

Вокруг состава будущего Кабинета министров сошлись интересы сразу несколько политических групп, причем не только команд Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Довольно неожиданно свои амбиции продемонстрировал сам кандидат на премьерский пост, который вообще-то считается близким к главе государства. Гройсман настаивает на собственной квоте в новом Кабинете, в которую входят близкие к нему выходцы из его родного города Винницы. Эту группу уже прозвали "винницкими" - по аналогии с "донецкими" (прозвище команды экс-президента Виктора Януковича, костяк которой составляли уроженцы Донбасса).

По информации strana.ua, квота Гройсмана в новом правительстве - это, прежде всего, первый заместитель руководителя аппарата Рады - управляющий делами Владимир Кистион (его прочат на пост вице-премьера по делам АТО и оккупированных территорий, с полномочиями которого еще придется определиться), заместитель городского председателя Винницы Андрей Рева (на должность министра здравоохранения, хотя возможен и другой пост), а также руководитель секретариата председателя Рады Александр Саенко (на должность министра Кабинета министров).

Как рассказывают депутаты от Блока Петра Порошенко (БПП), на заседании президентской фракции Гройсман в ответ на депутатские вопросы о целесообразности присутствия его креатур в Кабмине, дал понять, что готов за них бороться. "Едва прозвучала фамилия Ревы относительно Минздрава, взял слово Александр Третьяков, который заявил об альтернативной кандидатуре на должность - директоре института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александра Усенко. На это Гройсман очень жестко сказал, что он очень хорошо знает Реву и Кистиона, и будет работать только с ними. Так что, не надо их "сбивать", - рассказал народный депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность.

А вот Юлию Ковалив (первый заместитель министра экономического развития и торговли) на должность главы Минэкономиразвития спикер отстоять не смог. По словам народного депутата Сергея Лещенко (БПП), Ковалив имеет шанс сохранить свою нынешнюю должность. Но кто же станет главой этого ведомства, а также министром энергетики и угольной промышленности, пока непонятно.

Депутат Мустафа Найем (БПП) сообщил через соцсети, что на последнюю должность претендуют нынешний вице-премьер Геннадий Зубко и глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики коммунальных услуг Дмитрий Вовк (оба близки к президенту). При этом не исключается вариант, что Зубко в итоге возглавит Минэкономразвития. "На встрече со своей фракцией президент сказал, что Зубко будет в правительстве", - отметил депутат Лещенко (БПП). 

Противоречивость Ковальчука

Еще одним болезненным моментом для спикера оказалось перспектива работы в Кабмине вместе с нынешним первым заместителем главы администрации президента (АП) Виталием Ковальчуком. Последнего прочат на должность первого же вице-премьер-министра, который по сути является тенью председателя правительства. К тому же, Ковальчук, вероятнее всего, будет совмещать этот пост с должностью главы министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. "Гройсман боится, что в Кабмине окажутся два центра влияния - вокруг него и Ковальчука", - дает свое объяснение собеседник издания в окружении Ковальчука. Но, надо полагать, свою роль сыграла натянутость в отношениях между обоими политиками, о чем поговаривают в коридорах власти. Кроме того, в АП подозревают, что у Гройсмана на самом деле амбиции - посерьезнее, чем быть просто проводником президентской политики в правительстве. "Наш спикер хочет быть не только премьером, но и президентом. У него явные амбиции стать первым лицом в государстве. Другая настораживающая черта - желание тащить за собой "винницких", -  не скрывает недовольства собеседник издания в АП.

Надо сказать, в ситуации вокруг назначения Ковальчука спикер обзавелся довольно неожиданными союзниками. Во-первых, председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили обвинил первого заместителя главы АП в покровительстве мэру Одессы Геннадию Труханову (злейший враг губернатора). Во-вторых, в кулуарах поговаривают, что из-за кандидатуры Ковальчука в "шахматке" Кабмина отказываются участвовать в правительственном голосовании депутаты, ориентированные на мэра Киева Виталия Кличко, у которого давний конфликт с Ковальчуком. "Считаю, что заявление Саакашвили (по Ковальчуку - ред.) нельзя оставлять без внимания. Если есть вопросы, значит, нужно как минимум обсудить внутри фракции", - сказал "Стране" входящий в орбиту Кличко народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП), отказавшись комментировать самого кандидата Ковальчука, так как официальное представление нового состава правительства еще не состоялось.

Коалиционный серпентарий

Близкий к президенту народный депутат Сергей Березенко (БПП) спрогнозировал журналистам в кулуарах, что голосование по вопросу назначения Владимира Гройсмана может состояться уже в среду, 13 апреля. При этом Березенко подчеркнул, что спикер остается главным претендентом на премьерский пост, хотя в кулуарах уже заговорили о его возможной замене по причине неуступчивости. Со своей стороны, Народный фронт (НФ) требует отменить решение Рады о недоувлетворительной работе Кабмина Арсения Яценюка и пакетного назначения нового правительства, чтобы обеспечить прохождение своих кандидатов в министры.

"Мы боимся, что в случае простого утверждения Гройсмана нас просто "кинут" с министерскими портфелями", - делились опасениями народные депутаты от НФ. Интересно, что собеседники издания во фракции Яценюка сомневаются в долгой жизни Кабинета Гройсмана. "Он (Гройсман) не любит принимать непопулярные решения. А ему в случае прихода в Кабмин предстоит увеличивать тарифы коммунальных услуг, о чем договорено с МВФ. Вообще-то этот состав Кабмина на коленке составляют, так он и работать будет", - сказал источник издания во НФ.

Напомним, квоту Народного фронта в Кабинете Гройсмана составляют пять портфелей министров внутренних дел, юстиции, экологии, образования и науки, а также инфраструктуры. Претендента на последнее ведомство - Владимира Омеляна (нынешний замминистра инфраструктуры) на последнем заседании фракции НФ приняли в премьерскую партию.

В новый Кабмин заходит мощная команда винницких специалистов

В БПП с этим не все согласны. Окончательные решения по кадрам еще не приняты

По итогам заседания фракции "БПП", на которой присутствовал президент Петр Порошенко, остаются открытыми три должности в новом правительстве. Фракция пока не договорилась о том, кто возглавит Министерство экономического развития и торговли, Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство культуры. Об этом "Стране" рассказала, присутствовавшая на заседании народный депутат Наталья Новак ("БПП").

"Вероятным кандидатом на пост министра экономического развития и торговли или на пост министра энергетики и угольной промышленности рассматривается одна кандидатура - Геннадий Зубко (нынешний Вице-премьер - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - Ред.). На должность министра культуры рассматривается кандидатура нынешнего вице-премьера Вячеслава Кириленко либо бывшего министра культуры, актера Евгения Нищука", - сказала Новак.

По ее словам, новый состав Кабмина, который согласован на фракции выглядит следующим образом:

  • первый вице-премьер - министр регионального развития Виталий Ковальчук (замглавы АП - Ред.)
  • вице-премьер по вопросам АТО - Владимир Кистион (бывший первый заместитель мэра Винницы)
  • вице-премьер по вопросам гуманитарной и социальной политики - Павел Розенко (сейчас министр социальной политики)
  • вице-премьер по вопросам евроинтеграции - Иванна Климпуш -Цинцадзе (сейчас первый заместитель главы Комитета ВР по иностранным делам)
  • Министерство внутренних дел - Арсен Аваков
  • Министерство юстиции - Павел Петренко
  • Министерство экологии - Остап Семерак (бывший министр Кабинета министров)
  • Министерство образования - Лилия Гриневич (сейчас глава комитета ВР по вопросам науки и образования)
  • Министерство финансов - Александр Данилюк (сейчас заместитель главы АП). При этом советников у Данилюка будет бывший словацкий вице-премьер Иван Миклош.
  • Министерство молодежи и спорта - Игорь Жданов
  • Министерство инфрастуктуры - Владимир Омелян (заместитель министра инфраструктуры)
  • Министерство аграрной политики и продовольствия - Тарас Кутовой  (глава профильного парламентского комитета)
  • Министр Кабинета министров - Александр Саенко (глава секретариата спикера парламента Владимира Гройсмана)
  • Министерство здравоохранения - Андрей Рева (бывший заместитель мэра Винницы по соцполитике)
  • Министерство обороны - Степан Полторак
  • Министерство иностранных дел - Павел Климкин

При этом Мустафа Найем ("БПП") рассказал, что на заседании фракции произошла перепалка и еще никаких решений о новом составе Кабмина не принято.

"Были, конечно, и критика, и возмущения, поскольку многих мы не знаем, а во-вторых, многие назначения удивительные, и мы не знаем, почему именно эти люди на эти должности. Но, пока мы этих людей не услышим, позиции нет. Например, были люди, которые предлагались до этого в Министерство здравоохранения, теперь они в Минсоце. Есть новая позиция по Министерству АТО и оккупированных территорий. Это господин Кистион, я так понимаю, что приближенный человек к Владимиру Борисовичу Гройсману. В ответ начали предлагать люди свои кандидатуры. Там была небольшая перепалка. На данный момент времени решение не принято. Мы их услышим в два часа", - заявил Найем.

В то же время, в случае утверждение Радой программы деятельности нового правительства, оно получит иммунитет на год без отставки.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!