новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

14 апреля 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 14.04.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За прошедшие сутки в полицию поступило 755 заявлений и сообщений от граждан, из них 199 - с признаками уголовного преступления.

Всего на охрану общественного порядка на территории области было задействовано более 600 сотрудников полиции, в том числе в составе 45 групп быстрого реагирования и более 100 автопатрулей.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 9 фактов изъятия оружия и боеприпасов в Краматорске, Лимане, Славянском, Марьинском, Волновахском и Великоновоселковском районах.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления

В Константиновке правоохранители установили и разыскивают мужчину, который подозреваются в убийстве местного жителя.

За сутки прекращено 11 фактов незаконного обращения с наркотическими веществами.

Полицейские задержали мариупольца, который избил и ограбил пожилую прохожую

Ради нескольких десятков гривен и недорогого мобильного телефона злоумышленник едва не убил 64-летнюю потерпевшую. Один удар по голове надолго положил женщину на больничную койку. Нападавший задержан, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранним утром заявительница шла на работу, когда неожиданно ее сбил с ног сильный удар по голове. От удара женщина потеряла сознание, неизвестный, схватив сумку, скрылся. Медики определили степень тяжести телесных повреждений, как тяжкие.

Как рассказал старший оперуполномоченный Центрального отделения полиции Николай Новиков, на раскрытие дерзкого нападения на пожилую женщину был задействован весь оперативный блок Мариуполя и ГУНП в Донецкой области. Сначала полицейские установили место сбыта похищенного телефона, а затем был задержан и подозреваемый. Им оказался ранее дважды судимый за причинение тяжких телесных повреждений житель 1967 года рождения.

Как пояснил задержанный, увидев прохожую, предположил, что в ее сумке могут находиться ценные вещи. Оглядевшись и убедившись, что свидетелей нет, напал на нее. Однако после правонарушения, проверив содержимое добытого «трофея», налетчик нашел только 20 гривен и недорогой мобильный телефон. Его он сбыл в Центральном районе города.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.4 ст.187 «Разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений» Уголовного кодекса Украины. Подследственному грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За сутки полиция Донецкой области предотвратила 5 взрывов

5 боевых гранат, которые содержат около тысячи смертоносных осколков, изъяли правоохранители в Лимане, Краматорске, Волновахе и Славянском районе. В 200-тысячном Краматорске полицейские задержали мужчину с взрывным трофеем прямо на остановке общественного транспорта.

Сотрудники полиции Донецкой области проводят ряд мероприятий, чтобы уберечь людей от опасности, которая может подстерегать жителей зоны АТО на каждом шагу. Не понимая тяжести последствий, граждане нередко сами создают опасные ситуации и участвуют в распространении нелегального оружия и взрывчатки.

Так, вечером в час пик среди людей, находившихся на остановке общественного транспорта, оперативные работники Краматорского ОП обнаружили 48-летнего мужчину с гранатой в кармане рубашки. Мужчина пояснил, что боеприпас ему подарили неизвестные несколько недель назад. Взрывоопасный «сувенир» изъят.

В Лимане группа быстрого реагирования, во время выезда по вызову, получила информацию о том, что местный житель скрывает дома запрещенные предметы. У 41-летнего владельца частного домовладения изъята граната Ф-1. Злоумышленник нашел ее еще в 2014 году после освобождения города от оккупантов и вместо того, чтобы сдать в полицию, все это время прятал.

В ходе оперативной разработки сотрудники Волновахского отдела полиции разоблачили 37-летнего работника дистанции пути, который хранил дома гранату РГД-5 и 95 патронов к автоматическому оружию, которые нашел в лесополосе.

Две гранаты к подствольному гранатомету вместе с другими предметами массового поражения изъяли правоохранители у жителя Славянска, который был пойман полицией с мешком взрывных устройств.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Всего с начала года у жителей Донецкой области изъято 1 822 гранаты.

Полицейские Донетчины прямо в зале суда задержали злоумышленника-рецидивиста, который обворовывал детей

Мариуполец приходил на спортивную площадку и, притворяясь спортсменом-любителем, просился сыграть с детьми в футбол. Затем он делал вид, что устал, и во время "отдыха" рыскал в вещах несовершеннолетних, прибирая к рукам их телефоны. Жертвами злоумышленника становились дети в возрасте от 10 лет. На сегодня собраны доказательства, подтверждающие его причастность к 7 кражам.

Первый факт зафиксирован правоохранителями в Мариуполе 31 марта. С тех пор сотрудники Управления криминальной полиции ГУНП в Донецкой области начали следственно-оперативную работу по установлению личности вора и его задержанию. Оказалось, что к правонарушениям причастен 33-летний мужчина, который ранее уже был осужден за грабеж и разбой. Кроме того, правоохранители выяснили, что в настоящее время злоумышленник проходит подозреваемым по другому уголовному производству, которое уже рассматривается в суде.

В течение двух недель оперативники шаг за шагом осторожно собирали каждое вещественное доказательство, чтобы рецидивист не заподозрил, что находится "на крючке" у полицейских. Результаты работы говорят сами за себя: мужчина был задержан как раз в то время, когда он пришел на заседание суда, где должно было рассматриваться дело, по которому он проходил фигурантом.

Злоумышленник не женат, детей у него тоже нет, все телефоны сразу сдавал в ломбард, а вырученные средства тратил на собственные нужды, в том числе на наркотики.

Все пострадавшие дети опознали злоумышленника. Сейчас собрана вся необходимая доказательная база, которая подтверждает его причастность к 7 фактам краж. Но есть основания полагать, что их гораздо больше. Следствие продолжается. По данным фактам открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины, за что предусомтрено до 5 лет лишения свободы.

Гранатомет на дереве и мины в мешке. За сутки полиция Донецкой области изъяла два схрона оружия и боеприпасов

Опасный «сюрприз» в виде двух противотанковых гранатометов обнаружили полицейские в заброшенном саду Великоновоселковского района. Один РПГ висел на дереве, другой лежал рядом на земле. Еще один арсенал смертоносных предметов нашли правоохранители у жителя Славянского района - мужчина планировал сдать части мин и боевые гранаты на металлолом.

В ходе спецмероприятий по предупреждению диверсий и изъятию нелегального оружия полицейские Донецкой области отрабатывают территорию населенных пунктов, проверяют заброшенные дома.

Необычный тайник с противотанковыми гранатометами возле села Зеленый Гай Великоновоселковского района нашли местные участковые в ходе объезда территории обслуживания.

На участке, известном как «старый сад», правоохранители увидели на дереве гранатомет. Еще один, в заводской упаковке, находился под деревом. Полицейские изъяли оружие массового поражения и нейтрализовали угрозу для мирных жителей: страшно подумать, что могло случиться, если бы первыми трофеи нашли дети.

На месте работала полиция, происхождение и принадлежность оружия устанавливаются.

Еще один арсенал обнаружили славянские правоохранители в ходе комплексной отработки с. Райгородок. В результате реализации оперативной информации у 41-летнего мужчины по месту жительства изъят мешок со взрывчатыми трофеями, где находились части минометных мин, артиллерийского снаряда, две гранаты к подствольному гранатомету.

По обоим фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Марьинские полицейские блокировали перевозку оружия из оккупированного Донецка в Краматорск

На блокпосту в прифронтовой Марьинке полицейские остановили автомобиль «Фольксваген-ЛТ 46» с партией огнестрельного оружия. В личных вещах было спрятано охотничье ружье, малокалиберная винтовка, револьвер, 2 оптических прицела и более 400 патронов и капсюлей.

Сотрудники сектора организации деятельности блокпостов Марьинского отделения полиции совместно с сотрудниками внутренней безопасности пограничной службы остановили на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда автомобиль, который двигался из оккупированного Донецка.

В ходе тщательной проверки полицейские обнаружили «коллекцию» огнестрельного оружия, которая находилась в кузове автомобиля «Фольксваген».

По словам 46-летнего водителя, арсенал он перевозил по просьбе своего товарища, который живет в оккупированном Донецке. Оружие должно было попасть в Краматорск.

Огнестрельное оружие и боеприпасы изъяты и направлены на экспертизу. Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства происшествия.

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Краматорские полицейские задержали автовора, на счету которого более 15 преступлений

Правоохранители выследили серийного похитителя, который совершил 4 угона и 11 краж из автомобилей, в Полтавской области. Чтобы избежать наказания, мужчина принимал меры конспирации: менял мобильный телефон и место проживания каждую неделю, ограничил общение с родными, однако в результате спецоперации беглец был задержан.

В период с 2015 по 2016 год в Краматорске и Дружковке была зафиксирована серия краж из автомобилей горожан и несколько угонов автотранспорта. Преступники предпочитали старые марки автомобилей, которые были выпущены еще во времена СССР. Ночью неизвестные выбирали машины, находившиеся во дворах жилых домов, и путем подбора ключа проникали в салоны, откуда похищали ценные вещи и магнитолы. В некоторых случаях снимали колеса или аккумуляторы.

В ходе оперативных действий сотрудники краматорской полиции выяснили, что к этим правонарушениям причастны два жителя соседней Дружковки.

29-летний злоумышленник работал в охранной фирме, а его 22-летний родственник был безработным. К криминальной деятельности их подтолкнула жажда наживы. У одного из них была «коллекция» ключей от автомобилей советского времени - поэтому идея легкого заработка пришла к ним очень быстро. Похищенные автомобили преступники отгоняли в гараж, расположенный в Дружковке, разбирали на запчасти и продавали как металлолом.

Чувствуя, что их вот-вот задержат, злоумышленники пытались избежать наказания: младший сообщник сбежал в РФ, и сейчас он объявлен в розыск, а старший уехал в Кременчуг.

Несмотря на то, что злоумышленник принимал максимум конспиративных мер - менял мобильный телефон и место проживания каждую неделю, общался только с несколькими родственниками, правоохранители установили местонахождение злоумышленника. В Полтавскую область прибыла опергруппа Краматорского отдела полиции, которая задержала подозреваемого.

В настоящее время доказана причастность угонщика к 2 угонам, кроме того, он проверяется на причастность к совершению еще 2 аналогичных преступлений, в ходе которых машины были сожжены.

Фигуранту сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством» Уголовного кодекса Украины. Судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Вскоре угонщику будет объявлено о подозрении еще в совершении 11 краж из автомобилей.

За сутки на дорогах региона произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, 1 человек погиб, 3 пострадало

За минувшие сутки полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 59 фактов нарушения ПДД, на 10 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. На дорогах региона произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в Лимане погиб мужчина.

13 апреля в Лимане 20-летний водитель автомобиля «Форд Куга» потерял сознание и контроль над управлением автомобилем, выехал на левую обочину, где совершил наезд на препятствие - дерево. По предварительным данным, водитель погиб от сердечного приступа во время управления автомобилем до совершения дорожно-транспортного происшествия.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией ст. 286 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, если они повлекли смерть потерпевшего).

В Константиновке 20-летний водитель автомобиля «Дэу Ланос», находясь на стоянке, перед началом движения не убедился в безопасности и совершил наезд на 21-летнего мужчину, который вышел из магазина и двигался по проезжей части стоянки. В результате происшествия пешеход получил телесные повреждения.

В тот же день на 182 км автодороги «Славянск - Донецк - Мариуполь» 31-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21093» перед началом движения не убедился в безопасности и совершил столкновение с автомобилем «Мицубиси» под управлением 36-летнего водителя. Телесные повреждения получил водитель ВАЗа.

Еще одно происшествие произошло в Константиновском районе. В селе Ежовка 30-летний водитель транспортного средства МТЛБ не справился с управлением и совершил наезд на препятствие - бетонный столб. Водитель получил телесные повреждения.

По данным фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины.

Проводится следствие.

Полицейские изобличили двух мариупольцев, которые совершили разбойное нападение на товарища

Друзья использовали товарищеские отношения и гостеприимство хозяина квартиры в преступных целях. Нанеся жертве телесные повреждения и связав его, злоумышленники вынесли из помещения одежду, строительные инструменты и мобильный телефон. В настоящее время «дуэт» задержан, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Встреча трех друзей не предусматривала уголовных последствий. 49-летний потерпевший пригласил к себе в гости двоих друзей. Когда мужские беседы во время чаепития закончились, у гостей возникла идея преступного обогащения. Связав веревкой владельца жилья, угрожая расправой ножом и избив его, фигуранты вынесли все, что можно было потом легко сбыть: набор инструментов, бытовые приборы, одежду и мобильный телефон. Деньги, вырученные от продажи чужого имущества, потратили на собственные нужды. Подследственные не успели продать лишь зимнюю куртку. Сейчас она изъята в качестве вещественного доказательства.

Полицейским понадобилось менее суток, чтобы установить причастность к нападению двух жителей 1980 и 1983 годов рождения. Оба фигуранта ранее уже попадали в поле зрения правоохранителей, постоянного заработка, а также постоянного места жительства они не имеют.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.187 «Разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору группой лиц» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Сейчас подельники арестованы в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Полицейских учили отличать автомобили-двойники и машины с перебитыми номерами

С начала года на территории области совершено 98 завладений транспортных средств. Сотрудниками полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, за 2016 год уже разыскано 16 угнанных автомобилей. Раскрытие угонов транспортных средств одно из приоритетных направлений работы полицейских.

Сотрудники полиции, которые контролируют безопасность дорожного движения, постоянно повышают свой профессиональный уровень, поэтому приглашают для проведения занятий соответствующих специалистов. Так, перед правоохранителями выступил заведующий сектором криминалистического исследования транспортных средств Олег Румянцев, который рассказывал, каким образом можно максимально эффективно и быстро выявлять угнанные транспортные средства.

Во время занятий правоохранителям объяснили особенности и отличия автомобилей, которые незаконно ввезли на территорию Украины, разъяснили, как выявить похищенные транспортные средства, определить, поддельное ли свидетельство о регистрации транспортного средства. Лектор рассказал о видах подделок, автомобилях-двойниках, а также каким образом во время несения службы на месте выявить транспортные средства, на которых механическим способом были внесены изменения. Кроме того, личному составу были приведены примеры наиболее распространенных подделок, и тех проблемных вопросов, которые у правоохранителей могут возникнуть во время несения службы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!