новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

17 апреля 2016 года

Два года работы Кабмина: чем плох или хорош премьер Яценюк?

инфографика 

инфографика

Формально нынешнее правительство Арсения Яценюка было назначено лишь в конце ноября 2014 года. Но со времени бегства его предшественника – Николая Азарова – в Россию другого премьера Украина не видела.

Яценюк объявил о своей отставке. Что же произошло в Украине за два года работы Кабмина и чем плох или хорош премьер Яценюк?

ВВП

ВВП Украины за это время даже не упал, а можно сказать "пал" смертью храбрых. Если еще в 2013 году он составлял 183 млрд. долл. и показывал рост около 4%, то уже в 2014 году Госкомстат насчитал лишь 132 млрд. долл. и падение в 28%. Еще на 10% главный показатель экономики страны сократился в 2015 году. А по сегодняшним оценкам экспертов реальный показатель за эти два года сократился почти в два раза и колеблется в районе 80 млрд. долл. Это если считать в долларах. В гривнах же экономика показывает небывалый рост - почти 2 трлн. грн составил ВВП в 2015 году по сравнению со 1,6 трлн. в 2014 и 1,45 трлн. в 2013 годах, сообщает статистика.

Курс

Всему виной курс гривны и инфляция в стране. Если в день первого назначения Арсения Яценюка в премьерское кресло (27 февраля 2014 года) доллар в Украине стоил 9,5 грн, то к апрелю ценник вырос уже до 11 грн. А ко второму заходу в правительство (27 ноября 2014) - 15 грн за 1 доллар. Так, с большими или меньшими колебаниями, курс постепенно подобрался к уже привычным нам сегодня 26 грн/долл.

Винить в этом единолично Арсения Яценюка невозможно, т. к. формально курс национальной валюты - зона ответственности независимого Национального банка, а не правительства. Проблема только в том, что курс не может быть таким же независимым, как регулятор, и он плотно привязан не только к его политике, но и к реальной экономической ситуации в стране, за которую уже отвечает Кабинет министров. Так что почти троекратное обесценивание гривны можно считать совместным "достижением" правительства и Нацбанка.

Инфляция

Рост цен за последние два года такой же рекордный, как и падение национальной валюты вместе с производством. При практически нулевом показателе в 2013 году - в 2014 цены выросли сразу на 25% и еще на 43% в 2015. Значительная заслуга в росте цен - все то же обесценивание гривны по отношению к основным валютам. А в условиях постоянного превышения импорта над экспортом еще и дефицит валюты в стране. Справедливости ради стоит сказать, что в последние два года разрыв между импортом и экспортом существенно сократился в пользу последнего. Но спасают международные кредиторы, благодаря которым стране удается выравнивать платежный баланс.

Долги

Правда, уже около полугода кредитование Украины основными кредиторами вроде МВФ, ЕБРР и прочими приостановлено по причине политического кризиса и невыполнения страной взятых на себя обязательств. Следом за ними выдерживают паузу и кредиторы помельче.

В результате совокупный показатель госдолга (прямые и гарантированные государством долги) с 2013 года даже сократился с 73 до 65 млрд. долл. Назвать это сокращение успехом сложно, так как причина не в отказе правительства от политики "жизни в долг", а в невозможности взять новые кредиты. Тогда как платить по старым - приходится. А это значит вывод дефицитной валюты из страны.

Показательны цифры долгов Украины, если перевести их с долларов в гривны. Если в валюте мы наблюдаем сокращение долгов в последние два года, то в гривне - резкий рост с 500 млрд. до 840 млрд. грн по результатам 2014 года (зашли деньги от МВФ) и его фиксация на приблизительно этом же уровне по сей день. Причем этот рост произошел за счет прямых заимствований государства. В результате, на сегодня уровень совокупного госдолга оценивается в 80% ВВП.

Тарифы

Одно из основных требований МВФ для продолжения кредитования Украины, которое правительство старательно выполняет, - повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Например, тариф на электроэнергию после всех предшествующих повышений к 2017 году должен вырасти еще практически вдвое с нынешних 47 коп. и составить 90 коп./1 кВт/ч при самом экономном режиме потребления. Не менее чем в полтора раза обещают и рост тарифов на газ и отопление. Тот же газ за два года подорожал с минимальных 1,2 грн за кубометр в мае 2014 до 7,2 грн. В разы выросли тарифы и на отопление. Только в 2014 году украинцам пришлось платить вместо 2-3 грн за кв. м жилплощади в среднем по стране уже 8-9 грн. А к маю 2015 цены подскочили до 15-16 грн. Хотя и не в разы, но также существенно выросли и тарифы на воду. В течение 2015 года горячая вода подорожала в среднем на около 60% - до 41 грн за кубометр. На этом фоне подорожание холодной воды на 10-20% в зависимости от региона до средних по стране 6 грн за куб. уже не производит впечатления. В результате, сумма средней платежки за стандартную 2-комнатную квартиру у многих выросла с привычных 300 грн в месяц до 1 тыс. и более.

Все это хотя и приводит к кратному росту сумм в коммунальных платежках при неизменном уровне зарплат, но с другой стороны - позволяет сократить многомиллиардный дефицит того же "Нафтогаза Украины", который раньше покрывался за счет эмиссий гривны под очередной выпуск гособлигаций. А следовательно, и дефицит бюджета, из которого потом проводились выплаты по этим бумагам. Дополнительным бонусом можно считать и снижение давления на курс нацвалюты. Ведь еще недавно на валютном рынке происходили ежемесячные скачки курса, т. к. с только что напечатанными гривнами "Нафтогаз" шел покупать доллары на межбанке для оплаты поставок российского газа.

Газ

Теперь газ у России Украина не покупает. И правительство ставит это себе в заслугу как победу в борьбе за энергетическую независимость. При этом скромно умалчивая, что газ, который теперь приходит через западную границу, это все тот же российский газ, только перепроданный Украине уже европейскими компаниями. Ответ на вопрос, как у них это получается, до банальности прост: им удалось заключить более выгодные контракты с "Газпромом" без политических торгов. Собственно результаты украинской "договорной позиции" по энергоносителям мы сейчас и получаем в виде роста платежей за коммунальные услуги, на фоне их снижения по всей Европе после существенного падения цен на энергоносители.

При этом переход на закупки газа у европейских компаний с поставками через Словакию вместо "Газпрома" напрямую позволил существенно снизить цену на газ для Украины. Если в зимний период 2014-15 "Газпром" выставил "Нафтогазу" ценник в 329 долл. за тысячу кубометров, то сегодня уже предлагает цену в 185 долл. На фоне 170-180 долл., которые Украина платит европейцам, это при том, что с осени прошлого года газ из России в Украину напрямую не поставлялся вообще.

Торговля

Существенные изменения произошли и в торговых отношениях и с другими странами. Например, в 2014 году экспорт украинских товаров сократился на 14% - до 53 млрд. долл. Правда, тенденции падения начались еще годом ранее. В 2013 экспорт также сократился на 9% по отношению к 2012 году. Но настоящий обвал произошел в 2015. По его результатам Украина поставила на внешние рынки на 30% меньше товаров, чем в не самом благополучном 2014, на общую сумму 38 млрд. долл. При этом, благодаря еще большему уровню падении импорта, стране удалось выйти на позитивный торговый баланс в 630 млн. долл.

Изменения произошли и в самой структуре торговых отношений. Если раньше их можно было разбить на три условные группы, сопоставимые по объемам (страны СНГ (львиная доля в торговле с которыми принадлежала России), ЕС и все остальные страны мира), то сегодня объем торговли с СНГ упал в разы - с 27 млрд. долл. в 2013 г. до 18 млрд. в 2014 и до 7 млрд. в 2015. При этом экспорт непосредственно в Россию упал с 15 млрд. долл. до 10 млрд. и далее до 4 млрд. соответственно.

Существенно сократилась и торговля со странами ЕС. Но если в случае с СНГ падение только в 2015 году составило более 50%, то с Евросоюзом ограничилось 25% при объемах поставок в 13 млрд. долл.

Рост объемов поставок был зафиксирован в такие страны, как Израиль - 0,7%, Португалия - 3,3%, Таиланд - 138% и Япония - 12,4%. Правда, эти объемы не могут компенсировать потери, а общие объемы экспорта в каждую из этих стран колеблются от 200 до 500 млн. долл.

Как и раньше, основой украинского экспорта остаются металлургия, на которую приходится около половины объема поставок (46% от общего объема), и сельское хозяйство - около 40%.

Зарплаты

Несмотря на все экономические проблемы, на удивление стабильной остается ситуация на рынке труда. По данным Госкомстата, за 2015 год количество безработных по всей стране составило меньше полумиллиона человек, или около 3% трудоспособных граждан. Правда, если считать по методологии Международной организации труда, то все у того же Госкомстата показатель безработицы резко вырастает до 10%. В итоге, на 16,5 млн. трудоспособных граждан более 1,6 млн. сидят без работы.

При этом потеря Крыма и территорий на востоке страны привела и к потере 3 млн. трудоспособных граждан. Что не сильно отразилось на статистике. По данным за "благополучный" 2013 год, безработица была лишь на 2 п. п. ниже, чем сейчас.

В таких условиях мог бы выглядеть удивительным зафиксированный статистикой рост зарплат граждан. Например, в 2014 средняя зарплата выросла с 3,3 тыс. грн до 3,5 тыс., а в 2015 - сразу до 4,2 тыс. грн. Но это если считать голые цифры, а с учетом инфляции и прочих показателей, реальный рост зарплат прекратился в 2013 году, и уже в 2014 реальная зарплата среднестатистического украинца была почти на 10% меньше, чем годом ранее, а в 2015 она сократилась еще на 20%.

Уже в этом году нам обещают существенное улучшение ситуации. Правительственные прогнозы строятся на ожиданиях роста цен в пределах 12%, что после 50% подорожания в прошлом году кажется уже вполне приемлемым. Курс гривны также обещают держать на уровне около 26 грн за доллар. И даже обсуждается целесообразность очередного повышения тарифов на газ. А при благоприятном стечении обстоятельств экономика даже может немного подрасти на 1-2%.

uainfo

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!