новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

24 апреля 2016 года

Гройсман анонсировал подорожание газа и отопления

Владимир Гройсман 

Владимир Гройсман

Рада не дала принять закон под Луценко-генпрокурора

Первая попытка власти сделать шаг к назначению Юрия Луценко генпрокурором провалилась. Парламент просто не проголосовал за включение в повестку дня законопроекта, который разрешает назначать на должности в ГПУ людей без юридического стажа.

Что такая попытка будет, понимали все. После того, как парламентский комитет одобрил лишь законопроект, уменьшивший юридический стаж для претендентов до трех лет, и завернул тот, который хотел Луценко, у власти была только одна реальная возможность протащить нужную норму - внеся законопроект в повестку дня через голосование в Раде. Однако против него сложилась неожиданная и очень широкая коалиция.

Законопроект, который позволяет не только Луценко стать генпрокурором, но и привести в ГПУ всех, кого он хочет, набрал 177 голосов при включении в повестку дня. Почти все эти голоса дали две коалиционные фракции -БПП и "Народный фронт". Но даже внутри них образовалась оппозиция: в БПП воздержалась вся группа "еврооптимистов", а "Народный фронт" недодал 24 голоса, что для него очень нехарактерно, - причем не голосовала часть людей, близких к Яценюку и Авакову. Естественно, не голосовали Оппозиционный блок и все три "еврооппозиционные" фракции, но, помимо них, не голосовали еще и группы "Возрождение" и "Воля народа", ранее поддержавшие правительство Гройсмана.

Причин у такой широкой коалиции много. Одни считают, что Луценко разрушит Генпрокуратуру, превратив ее в инструмент власти, руководствующийся революционной целесообразностью. Другие, наоборот, считают, что Луценко не сможет реформировать ГПУ и сделает ее инструментом для репрессий власти против всех неугодных и для отжима бизнеса. Третьим просто не нравится Луценко, который за последние месяцы побил горшки и с Яценюком, и с Тимошенко.

Так или иначе, на данный момент шансов у Луценко попасть в Генпрокуратуру нет. И протолкнуть его туда будет задачей даже более сложной, чем назначить Гройсмана. Потому вполне вероятно, что Порошенко начнет искать другой вариант.

Гройсман анонсировал подорожание газа и отопления

Гройсман тем временем перешел от общих фраз о благе народа к более конкретным заявлениям. Адресованным уже не избирателям, а МВФ. Последнее его заявление касается того, что цену на газ для украинцев все-таки придется повысить до рыночной, - мол, это обязательство, взятое Украиной (то есть правительством Яценюка), и его надо выполнять. О недавних заявлениях представителей нового правительства относительно необходимости пересмотреть программу сотрудничества с МВФ премьер не вспомнил.

Понятно, что премьер, с первых дней пытавшийся взять популисткую ноту, пошел на такое заявление не добровольно, - скорее всего он получил жесткое "нет" от МВФ, где была предпринята попытка зондажа. Так что с популизмом придется распроститься, как это уже сделал президент, за последние два месяца ветировавший три социальных закона.

Что касается тарифов, то ожидается, что повышение составит около 50% на газ для частных потребителей и около 60% на отопление. Впрочем, не исключено, что с учетом нынешней цены газа на мировом рынке эти цифры постараются уменьшить.

Последний подарок Яценюка

Тем временем стало известно о прощальном подарке Яценюка миллионам украинцев. В то время как Гройсман перед уходом в Кабмин повысил депутатам зарплату в три раза, Яценюк перед уходом из Кабмина подписал постановление о наказании украинцев, проживающих не по месту регистрации.

Согласно этому постановлению, любой человек, уехавший на ПМЖ в другой город, обязан зарегистрироваться там в течение 30 дней. За проживание без этой регистрации - штраф в размере 17-51 гривен. Немного, но брать их можно бесконечно.

К тому же, под действие постановления рискуют подпасть миллионы украинцев, которые за четверть века после развала Союза привыкли к бесконтрольному проживанию там, где хотят. И вычислять их будут не столько на улицах (там сложно доказать, что человек приехал не вчера, а два месяца или два года назад), а по данным отделов кадров (отделов персонала или HR-департаментов). Там-то сразу видно, где прописан человек и сколько он живет в "неположенном месте".

Данная мера нужна правительству не только как средство наполнения местных бюджетов (а именно туда будут отправляться штрафы), но и для усиления контроля за потенциальными жертвами мобилизации, многие из которых в последние два года живут не по месту регистрации. Однако пострадают не только они, но и те, кто просто работает в другом городе. В Киеве таких, по неофициальным данным, около полутора миллионов.

Проблема в том, что зарегистрироваться иногородним практически невозможно. Абсолютное большинство хозяев съемных квартир предпочтут поменять жильцов, чем оформлять на них регистрацию в собственном жилье. Поскольку это одновременно и риск нарваться на налоговую, которая захочет свою долю в сумме за аренду, и повышение коммунальных тарифов, часть которых высчитывается от количества зарегистрированных, и опасность того, что зарегистрированного потом не удастся выписать.

А поскольку другой возможности зарегистрироваться у миллионов иногородних нет и работу они все равно не бросят, им придется бесконечно платить штрафы.

Столичную мэрию снова берут штурмом

Неизвестно, будут ли бунтовать иногородние против постановления Кабмина, а вот определенную группу киевлян столичная власть своими решениями до бунта уже довела. Речь идет о владельцах и сотрудниках киосков, которым Киевсовет своим решением запретил торговать пивом - единственным спиртным напитком, который не подпал под предыдущие запреты. И продажа которого составляет львиную долю доходов продуктовых МАФов.

Их акцию противники издевательски окрестили "Алкомайданом", однако на самом деле Киевсовету вчера было не до веселья. Здание мэрии - впервые со времен Майдана - брали штурмом, причем протестующие смогли добраться до третьего этажа, заблокировав там депутатов и силовиков. Участников акции было немного - человек 200, - но среди них была группа людей в камуфляже (то ли охранников самих МАФов, то ли специально нанятых на акцию). Именно эта группа оттеснила немотивированную на жесткий отпор силовому нападению охрану Киевсовета и по дороге побила нескольких депутатов-свободовцев.

В результате Киевсовет частично пошел на попятную, дав возможность киоскам торговать пивом до окончания срока лицензии. Однако важен не сам факт уступки депутатов, а то, что вчерашняя ситуация показала, насколько хрупкой является нынешняя власть. Если протестующие применяют силу (даже без оружия), силовики фактически отказываются ее охранять.

И это не только результат непопулярности власти - это результат расправы с силовиками после Майдана. Вид "Беркута", оказавшегося на скамье подсудимых за выполнение им своей работы по охране власти, невольно закладывает в голову любого силовика мысль: а если те, кто сегодня штурмует, завтра тоже станут властью?

ПАСЕ напомнила о преступлениях на Донбассе

Вчера состоялась сессия Парламентская ассамблея Совета Европы, решение которой, как минимум, должно заставить украинскую власть насторожиться. Поскольку принятая ею резолюция по Украине оказалась, что называется палкой о двух концах.

С одной стороны, ПАСЕ оправдала ожидания Киева и обратилась к Москве с призывом освободить украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Однако в резолюции оказался и другой призыв - расследовать факты нарушения прав человека в зоне АТО украинскими силовиками.

"Ассамблея с большой озабоченностью отмечает сообщения о случаях нарушения права на свободу и право на справедливый суд тех, кто был задержан украинскими спецслужбами или разными украинскими военными батальоны, в том числе добровольческими батальонами. Она призывает украинские власти расследовать все такие случаи и наказать виновных в соответствии с украинским законодательством", - говорится в резолюции.

Эта резолюция не обязывает украинскую власть делать то, что от нее хотят, но является индикатором изменения отношения Европы к Украине. Аналогичные изменения происходят и в риторике европейских политических лидеров. На днях глава французского МИДа Эро сделал заявление о необходимости выполнения Минских соглашений, значительную часть которого составили требования к украинскому парламенту.

Банковая не может не обратить на это внимания. Даже Янукович, у которого была возможность геополитического выбора, крайне редко шел на обострение отношений с ЕС. Для нынешней власти такие "вводные" с Запада тем более принципиальны.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!