новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

27 апреля 2016 года

Кто и зачем организовывает массовые протесты в Молдове

Молдова 

Молдова

Молдова уже несколько лет страдает от политического кризиса. Страной руководит якобы проевропейская коалиция, которая имеет те же проблемы, что и нынешняя украинская власть - ее обвиняют в коррупции, защите интересов олигархов и неспособности провести эффективные реформы. Только за последние полгода в стране сменилось уже три премьер-министра.

Проблемы страны усиливает то, что в постсоветской республике до сих пор сильны позиции пророссийских сил. Вдобавок, страна страдает еще и от экономических неурядиц.

Они усилились после так называемой кражи века или "кражи миллиарда" - мошеннической сделки, которая привела к потере экономикой страны осенью 2014 года миллиарда долларов и краху трех крупных банков.

Это легло бременем на плечи граждан в виде инфляции (рост цен), сокращения зарплат и тому подобного. В то же время сократилась внешняя помощь, в частности со стороны ЕС и Всемирного Банка.

Поэтому не удивительно, что раздраженный властью народ вышел на улицы. Мотором протестов стали активисты Гражданской платформы "Достоинство и правда". Проще говоря, это группа неравнодушных граждан (юристов, бывших политиков, ветеранов войны на Днестре, журналистов и т. п.) которые стремятся изменить систему. Протесты начались с марта 2015 года, кульминации достигли 6 сентября, когда на улицы вышли до 100 тысяч граждан, и по сути продолжаются до сих пор. Акция, состоявшаяся в воскресенье, 24 апреля - их продолжение.

Правительство в кольце и слезоточивый газ

В воскресенье утром протестующие собрались на площади Великого национального собрания. По своему значению в современной истории Молдовы она напоминает киевский Майдан Независимости. На ней, в частности, находится здание правительства. А после самых массовых за последние годы протестов 6 сентября 2015 года там же был разбит палаточный городок протестующих.

Всего на площади собралось около 40 тысяч человек, рассказал в эфире Эспрессо блогер-активист "Румынская сотня" (его настоящее имя по соображениям безопасности не разглашается). Сначала состоялся митинг на площади, а потом было взято в кольцо здание правительства. Кордоны полиции сопротивления почти не оказывали, их легко прорвали.

"Сегодняшняя акция протеста - это продолжение акций, проходивших в течение последнего года. Люди требуют отставки правительства, отставки парламента, досрочных выборов, расследования и наказания виновных в так называемой краже миллиарда, "краже века" в Молдове", - рассказал упомянутый ранее блогер.

Впоследствии появилось ощущение, что толпа вот-вот разойдется. Судя по сообщениям сайта Newsmaker, который вел трансляцию протестов, четкого плана действий, что делать дальше, митингующим не озвучили, внутри здания правительства никого из представителей власти все равно не было.

Впоследствии большая часть людей пошла к дому олигарха Влада Плахотнюка, которого считают "серым кардиналом" правительства, фактическим руководителем страны. Часть протестующих отправилась к Global Business Centre - бизнес-центру того же Плахотнюка. Подходы к обоим зданиям были плотно оцеплены полицией, а при попытке штурма она применила силу. Против активистов применили слезоточивый газ, нескольких из них задержали.

"Все было спокойно, пока полиция не перекрыла дом, где проживает мафиози номер один в стране, человек, который контролирует всю власть в стране. Это Влад Плахотнюк. Протестующие разозлились и пошли в наступление. Полиция использовала слезоточивый газ. Замечу, что протестующие пытались мирно пройти кордон полиции, однако им не удалось, поэтому они пошли на штурм ", - рассказал блогер-активист "Румынской сотни".

После того, как протестующие вернулись на площадь Великого национального собрания, акция закончилась. Дата новой не озвучена. Решение, что делать дальше, по словам одного из лидеров протестующих Кирилла Моцпана, будет принято после пасхальных праздников.

Раньше от другого лидера активистов звучали угрозы начать блокаду аэропорта и дорог, если власть продолжит игнорировать требования демонстрантов.

Действующие лица: олигарх Плахотнюк

Упомянутый ранее Влад Плахотнюк - молдавский олигарх, который заработал деньги, в частности, на торговле нефтью. Также он входил в число руководителей первого и одного из крупнейших коммерческих банков страны Victoriabank.

Он также является заместителем председателя Демократической партии Молдовы - одной из трех, которые после выборов 2010 года сформировали проевропейскую коалицию. Молдова, напомним, подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе, где это отказался сделать Янукович. А уже в апреле 2014 года получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения.

Протестующие называют Плахотнюка чуть ли не главным злом и кукловодом нынешней власти Молдовы. Нынешним премьер-министром страны является Павел Филип - также член Демократической партии.

Сначала эта сила выдвигала кандидатуру самого Плахотнюка, но президент ее отклонил. Поэтому в январе этого года был предложен запасной вариант. Приведение Филипа к присяги сопровождалось массовыми протестами и попыткой взять здание парламента штурмом.

Причастность Плахотнюка к "краже века" прямо не доказана, но именно об этом, как утверждает оппозиция, свидетельствуют результаты журналистских расследований.

Действующие лица: Гражданская платформа и власть

Гражданская платформа "Достоинство и правда" с февраля имеет еще и политическое крыло - одноименную партию. Ее создала часть протестующих, которая считает, что добиваться своей цели нужно через политические механизмы. Лидеры протестов и власти время от времени пытаются вести переговоры, но они не очень успешны.

Выборы президента уже назначены на 24 мая. Но власть отказывается объявить еще и досрочные выборы парламента. И, в частности, обвиняет активистов в том, что они подыгрывают Москве и заявляют, что досрочные выборы приведут к победе пророссийских сил, которые также принимают участие в протестах.

Кстати, это будут первые с 1998 года выборы президента в Молдове, которого избирал парламент. Впрочем, Молдова - парламентско-президентская республика, где верхушку власти возглавляет премьер, а президент имеет значительно меньшие полномочия.

Оппоненты также обвиняют активистов в том, что их финансируют опальные бизнесмены - братья Виорел и Виктор Цопа. Они после конфликта с Плахотнюком покинули Молдову и живут в Германии. Так, в частности, утверждают СМИ, лояльные к Плахотнюку, например телеканал Publica TV.

Сами лидеры гражданской платформы заявляют, что финансирования извне они не получают и проводят акции на собственные средства и пожертвования неравнодушных граждан.

Действующие лица: Пророссийские силы

Протесты в Молдове активно освещают российские прокремлевские СМИ. Многим их журналистам власти Молдовы уже запретили въезд в страну. Ведь протесты они освещают своеобразно, уделяя наибольшее внимание двум самым активным на сегодня пророссийским силам - социалистам во главе с Игорем Додоном и "Нашей партии" во главе с Ренато Усатим.

Так случилось, что цели у пророссийских сил и проевропейской оппозиции из "гражданской платформы" сейчас совпадают - и те, и другие требуют досрочных выборов. Они должны переформатировать нынешнюю власть. И обе действуют по принципу - главное ввязаться в драку, а дальше посмотрим. Вот собственно, видение этого "дальше - это то, где взгляды двух протестов расходятся.

Пророссийские силы проводят свои собственные акции и иногда присоединяется к тем, которые проводит "Достоинство и правда". Очень показательно, что во время протестов в воскресенье лидер социалистов Додон отметился лишь постом в Facebook, где поздравлял граждан с вербным воскресеньем. Сам он находился в Москве, где принимал участие в службе, которую служил патриарх Кирилл.

Кража века

Речь идет о выводе из страны суммы свыше $1 млрд., что привело к кризису сразу трех крупных банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

В этой сделке интересно то, что там есть "украинский след". Один из этапов заключался в проведении фальшивого собрания акционеров Banca Socială. Среди них, как говорится в большом расследовании, проведенном изданием Newsmaker, было двое россиян и пятеро украинцев.

Последние оказались жителями Каховки и Новой Каховки. И, что примечательно, не олигархами, а людьми, которые живут за чертой бедности. Они просто передали свои паспортные данные за небольшое вознаграждение.

Также в сделке выплыл след "вышек Бойко" - фиктивной сделки, из-за которой украинский бюджет не досчитался нескольких сотен миллионов долларов.

Следствием скандала стал арест бывшего премьер-министра Влада Филата. Его обвиняют в причастности к махинациям. Еще ранее был арестован бизнесмен Илан Шор, чьи структуры были задействованы в преступной схеме.

Реакция Европы

Участники протестов апеллируют к Западу, надеясь, что активные действия Брюсселя могли бы повлиять на молдавскую власть и сделать ее более сговорчивой.

Действительно, из Брюсселя слышны раздраженные голоса, недовольные ходом молдавских реформ.

"Мы открыли крупнейший в мире рынок для Молдовы. Но ни один инвестор не может прийти сюда до того времени, пока в стране царит коррупция и отсутствует справедливость", - заявил на днях глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, пишет издание Ziarul National.

Но там не собираются оказывать давление на власть, потому что считают, что это - задача граждан.

"Никто не приедет из ЕС, чтобы управлять вашими министрами и премьер-министрами, они не могут, это ваша страна", - сказал Тапиола в интервью изданию "Панорама".

Киеву, наверное, стоило бы прислушаться к тому, что говорят сейчас в Брюсселе Кишиневу. Потому что подобные настроения там гуляют и в отношении некоторых наших якобы проевропейских чиновников и их "реформ".

Дмитрий Гомон, espreso.tv

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!