Районы Донецкой области
Артемовский район Донецкой области

Соледар Соляная пальма

флаг |

Карта Артемовского района |

Герб |
Артемовский район (Бахмутский район) был образован в 1923 году, с 1924 года был переименован в Артемовский район. Артемовский район административно-территориальное образование на северо-востоке Донецкой области.
Артемовский район граничит на востоке с Луганской областью, на юго-западе с Краснолиманским районом Донецкой области, на западе со Славянским районом и Константиновским районом Донецкой области, на северо-востоке с г. Горловка и с юга - с Шахтерским районом Донецкой области.
Центр — город Артемовск.
Артемовский район расположен в пределах Донецкого кряжа. На территории протекает большое количество рек, много прудов и водохранилищ. По территории Артемовского района протекает река Бахмутка.
Артемовский район Донецкой области богат полезными ископаемыми:
- поваренная соль,
- доломит для металлургии,
- огнеупорная глина,
- глины тугоплавкие,
- песок,
- гипс,
- песчаник,
- мел,
- каменно-черепичное сырье.
Артемовский район является одним из крупнейших соледобывающих районов в Украине.
В пределах района эксплуатируется два больших место возрождений поваренной соли: Артемовск и Ново-Карфагенное. Общеизвестными являются Часов - Ярское месторождение огнеупорных глин и Северское месторождение доломитов для металлургии.
В 10 - 12 веках Бахмутские степи были заняты самым мощным объединением донецких половцев (куманов, кыпчаков). Более 150 лет половцы постоянно совершали набеги на поселения восточных славян. Крупные военные походы против хана Шарукана и его войска были осуществлены в 1098 и в 1113 гг. великим киевским князем Владимиром Мономахом.
В 14 - 17 веках донецкая степь была «диким полем», потому что здесь периодически находились запорожские, донские и слободские казаки.
Возникновение поселений в районе села Дроновка было связано с необходимостью защиты южных границ Российского государства. В архивных документах (роспись Донецких сторож) Бахмут, как сторожа, впервые упоминается в 1571 году. Охранники страже следили за татарскими перелазами вверх по реке Донец.
Дальнейшая судьба острога-крепости Бахмут и заселение Бахмутского края связана с добычей соли. По просьбе Изюмского казачьего полка был основан «Соляной городок».
На развитие Бахмутского края большое влияние имели изменения в административно-территориальном делении России, которые происходили на протяжении длительного времени. В этой связи Бахмутский край в разные времена входил в состав разных губерний России:
- Воронежской,
- Новороссийской,
- Азовской,
- Екатеринославской.
Несмотря на это край развивался и играл важную роль в экономической, культурной и духовной жизни юга России.
22 марта 1764 году Екатерина II издала Указ об учреждении Новороссийской губернии, в которую вошли Славяно-Сербия с Бахмутом. Новороссийская губерния существовала с 1764 до 1775 года.
14 февраля 1775 года с территории Новороссийской губернии была выделена Азовская губерния. В нее вошли Бахмутский край и Тор. Бахмутский казацкий полк, в котором издавна служили окрестные жители, был переименован в Луганский пикинерский полк.
10 октября 1786 года Екатерина II ликвидировала Азовскую и Новороссийскую губернии. В 1795 году создается Екатеринославское и Вознесенское наместничество. 12 декабря 1796 года император Павел I ликвидировал Екатеринославское и Вознесенское наместничества и Таврическую область (Крым) и обновил Новороссийскую губернию в состав которой вошло 12 уездов (среди них и Бахмутский).
В 1802 году Новороссийская губерния была разделена на три части. С ее состав были выделены Екатеринославскую, Таврическую и Николаевскую (с 1803 года - Херсонскую) губернии. Бахмутский уезд вошел в состав Екатеринославской губернии.
С первых лет советской власти территория Донецкой области стала постепенно выделяться в самостоятельную административно-территориальную единицу.
5 февраля 1919 года Совнарком Украины принял декрет "О создании Донецкой губернии".
В марте 1923 года было образовано 7 округов: Бахмутский (с 1924 года - Артемовский), Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский
(с 1924 года - Сталинский) и Шахтинский.
Во второй половине 20-х годов активно идет переименование населенных пунктов. Им все чаще присваиваются имена деятелей коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического движения, особенно активно переименование населенных пунктов проходит в 1927 - 1928 гг. в честь 10-й годовщины Октября. На карте района появились такие названия: Чубаревка, Кирово, III-й Интернационал, Ворошиловка, Петровское, Либкнехт, Урицкое и другие.
На основании постановления Президиум ВУЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР от 4 апреля 1932 года территория Артемовского района была присоединена к Артемовскому горсовету. А перед войной Артемовский район вновь был восстановлен.
В годы Великой Отечественной войны территория области и района с октября 1941 года по сентябрь 1943 года была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Особых изменений в административно-территориальном делении в этот период не произошло, за исключением некоторых переименований: Сталинская область стала именоваться Юзовской, Артемовск - Бахмутом. Были возвращены старые названия некоторым селам района. После освобождения области довоенное административно-территориальное деление было восстановлено, населенным пунктам были возвращены прежние наименования.
Сеть учреждений культуры Артемовского района состоит:
- 29 клубных учреждений,
- 30 библиотек,
- 2 начальных специализированных художественных учебных заведений,
- 14 народных коллективов.
На территории Артемовского района Донецкой области насчитывается:
- более 100 памятных знаков и памятников: 72 памятника истории находятся на государственном учете;
- 511 курганов - памятников археологии: 11 внесено в государственный реестр;
- 10 памятников градостроительства, архитектуры и церкви.
Медицинское обслуживание населения Артемовского района осуществляет сеть учреждений:
- 3 больниц,
- 6 амбулаторно-поликлинических учреждений,
- 47 ФАПов.
На территории Артемовского района зарегистрировано:
- 15 религиозных общин Украинской православной церкви,
- 3 Украинских греко-католических церкви,
- одна мусульманская,
- религиозная община «Слово жизни",
- 3 общины евангельских христиан - баптистов и Свидетелей Иеговы.