Города Донецкой области
Город Горловка, Донецкая область

флаг |

Герб |

Город Горловка |

Памятник основателю города Горловка - Горлову Петру Николаевичу |

Мэрия Горловки |

Открытие памятника в Горловке воинам погибшим в Афганистане |

Храм Спаса Нерукотворного в Горловке |

Памятник Изотову |
Горловка — город областного подчинения, один из крупнейших промышленных центров Донецкой области. Горловка расположена в 50 км от областного центра Донецка. Железнодорожный узел. Город делится на три района: Центрально-Городской, Никитовский и Калининский.
Находится: Украина, Донецкая область.
Город Горловка находится на западных отрогах Донецкого кряжа. По территории города протекают 29 рек. В городе находятся истоки рек:
- Лугань (приток Северского Донца),
- Бахмут (приток Северского Донца),
- Корсунь (приток Крынки).
Все реки бассейна Азовского моря.
В 2009 году Горловка отметила свое 230-летие. Впервые о людях, некогда населявших территорию будущего города, было упомянуто в 1779 году. Пионерами заселения территории современной Горловки следует считать запорожцев. Первые упоминания о казацких зимовники в балках Железная, Сухая, Житний Яр и Байрак относятся к 1696 - 1702 годам.
На месте зимовников в 1776 году были сформированы государственные села Зайцево и Железное. Население их составили запорожцы, украинские и русские крестьяне. Зайцево в 1785 году получило второе название - Никитовка, в честь Никиты Девьятилова, переселенца из Курской губернии. К концу 19 века Зайцево, Железное и Государев Байрак были крупнейшими многолюдными селами Бахмутского уезда.
С 1803 по 1807 гг. крестьяне Железного и Никитовки начали добычу каменного угля. Но индустриальное развитие края началось только с появлением железных дорог.
В 1868 - 1869 годах через земли крестьян сел Железное, и Зайцево прошла линия Курско – Харьковская - Азовской железной дороги. Строитель дороги С.С. Поляков обязался построить завод, рудники и прииски вдоль дороги, для чего был приглашен инженер П.М. Горлов. Он усовершенствовал добычу угля на двух шахтах, находившихся вдоль железной дороги, а в 1871 - 1873 годах построил шахту «Корсунский рудник № 1» (шахта «Кочегарка»), которая по техническому оснащению и организацией горных работ была одной из лучших в Донбассе. В честь Петра Николаевича Горлова и был назван город. По его инициативе в Горловке в 1878 году было открыто Горное училище для подготовки специалистов для горной промышленности.
В 1895 году началось строительство машиностроительного завода для производства шахтного и металлургического оборудования. В это же время инженером М. М. Глебовым был возведен завод по обжигу доломита. Вокруг него обосновалось поселок Гольма.
Горловка становится крупным горнозаводским центром, принадлежащий обществу Юго-Российской каменноугольной промышленности. В начале 19 века в Горловке насчитывалось более 10 тысяч рабочих, а в 1916 году Горловка получила официальный статус заштатного города, в котором проживало более 30 тысяч человек.
После Октябрьской революции 1917 года крупные предприятия Горловки были национализированы, основное внимание уделялось восстановлению предприятий, разрушенных во время гражданской войны.
С конца 20-х годов 20 века начинается интенсивное развитие угольной отрасли: открываются новые шахты, активизируется массовое социалистическое соревнование за ударный труд. 4 апреля 1932 Горловка получила статус города и стала городом областного подчинения.
Значительно меняется социально-культурный облик Горловки. Методом народной стройки были сооружены первая восьмикилометровая трамвайная линия и стадион, появилось автобусное сообщение. В 1934 году в Горловке открылся городской аэроклуб. Семь спортивных обществ объединили более 20 тысяч спортсменов.
Мирная жизнь горловчан было прервано Великой Отечественной войной. Основные предприятия Горловки перестроили свою работу на военный лад. Как никогда нужен был уголь, и горловские шахтеры горячо подхватили инициативу - работать и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт.
В конце октября, когда возникла непосредственная угроза Донбасса, оборудование промышленных предприятий было эвакуировано в Кемеровскую и Челябинскую области, в Киргизию и Узбекистан.
С 29 октября 1941 года по 5 сентября 1943 гг. Горловка находилась в оккупации итальянскими частями, союзниками фашистской Германии. На фронтах Великой Отечественной войны отличились многие горловчане:
- 23 из них удостоены звания Героя Советского Союза,
- 8 воинов стали полными кавалерами орденов Славы.
В их честь названы улицы города.
Сразу после освобождения Горловки от фашистских захватчиков началось ее восстановление. Далеко за пределами Донбасса была известна бригада девушек шахты № 19 - 20, которые бросили клич: «Девушки и женщины, - в забой!» И пошел Горловский уголек, нарубленный хрупкими женскими руками, в помощь восстановлению разрушенного хозяйства. За послевоенные пятилетки полностью было восстановлено все жилье, коммунальное хозяйство, школы и дошкольные учреждения, объекты культуры и здравоохранения.
Горловка росла, строилась, вводились в эксплуатацию новые шахты, заводы, предприятия. Появились новые микрорайоны:
- Солнечный,
- Строителей,
- Восточный,
- Комсомольский.
Промышленность города включает более 50 предприятий различных форм собственности:
- ОАО «Концерн Стирол»,
- ГП «Артемуголь»,
- ЗАО «Горловский машиностроитель»,
- ОАО «Ново-Горловский машиностроительный завод»,
- ОАО «Горловский завод« Реммаш »,
- ОАО« Пантелеймоновский огнеупорный завод »,
- НПП« Фильтр ».
Пищевая промышленность представлена ЗАО «Горловский мясокомбинат» и 2 хлебозаводами.
В городе качественная и хорошо развитая сфера торговли и общественного питания: 822 предприятия розничной торговли, 304 - общественного питания, 201 - оптовой торговли. Кроме того, на территории города функционируют 38 рынков и торговых рядов. Старейшие предприятия торговли - ЗАО ТД «Пассаж» (1937 г.) и ЗАО ТД «Веста» (1955 г.).
24 сентября 1968 года город Горловка был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, в развитии угольной промышленности и в связи с 100-летием.
В 1982 году Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ город был награжден переходящим Красным Знаменем как победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании за достойную встречу 60-й годовщине СССР, успешное выполнение годового плана экономического и социального развития.
В 1983 году Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ город был награжден переходящим Красным Знаменем как победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании, за успешное выполнение плана экономического и социального развития за 1983 год.
Профессиональное образование представлено высшими учебными заведениями:
- Горловским государственным педагогическим институтом иностранных языков,
- автомобильно-дорожным институтом ДонНТУ,
- Горловский региональный институт высшего учебного заведения "Открытый международный университет развития человека «Украина»,
- Горловский филиал Межрегиональной академии управления персоналом;
техникумами:
- Горловский техникум Донецкого национального технического университета,
- Горловский техникум пищевой промышленности,
- Горловский техникум Донецкого национального университета,
- Горловский жилищно-коммунальный техникум,
- Горловский машиностроительный колледж,
- Горловское медицинское училище;
профессионально-техническими учебными заведениями:
- Горловский профессиональный лицей сферы услуг,
- Горловский профессиональный лицей,
- Горловский профессиональный лицей строительства,
- Высшее профессиональное училище № 37,
- Горловский профессиональный лицей строительной механизации,
- Профессионально-техническое училище № 88,
- Горловский профессиональный лицей сферы услуг и торговли,
- Горловский профессиональный горный лицей.
Известные люди Горловки:
- Антип Петр Иванович - украинский художник и скульптор;
- Бадоев Алан - кинорежиссер, клипмейкер, сценарист;
- Волков Александр Александрович - летчик-космонавт;
- Дюмин Александр Васильевич – музыкант;
- Засядько Александр Федорович (1910 - 1963 гг.) — министр угольной промышленности СССР и УССР;
- Пономарев Александр Семенович (1918 - 1973 гг.) — советский футболист и футбольный тренер, 2-й лучший бомбардир чемпионатов СССР;
- Пономарев Руслан Олегович - украинский шахматист, чемпион мира по шахматам в 2002, заслуженный мастер спорта Украины;
- Ребров Сергей Станиславович - футболист;
- Рейзен Марк Осипович (1895 - 1992 гг.) — оперный певец, народный артист СССР (1937 г.);
- Хайчин Юрий Дмитриевич (1958 - 2005 гг.) — знаток «Что? Где? Когда?», главный редактор газеты «Игра»;
- Шевченко Аркадий Николаевич (1930 - 1998 гг.) — советский дипломат. Чиновник высокого ранга, из числа бежавших на Запад в годы Холодной войны.
Природа:
- Урочище Софиевское;
- Балка Поклонская.