новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

16 июня 2016 года

Два года назад Петр Порошенко вступил в должность президента Украины

Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Два года назад, 7 июня 2014-го, Петр Порошенко вступил в должность президента Украины. Ровно через три года срок его полномочий истечет

Можно долго спорить о том, что следует записать в провалы Порошенко за прошедшие два года, а что - в его достижения. Причем то, что одни считают несомненными победами президента, другие с не меньшей уверенностью записывают в его поражения.

Но для рядовых украинцев сейчас важнее то, что будет дальше. Давать оценки Петру Алексеевичу и его роли в украинской истории можно будет позже - например, перед президентскими выборами.

За те три года, что остались у Порошенко до выборов, ему предстоит решить множество проблем. Из них можно выделить три самых главных, ответственность за которые нельзя спихнуть на Нацбанк (как, например, курс гривны), правительство (положение дел в экономике) или парламент (евроинтеграционные законы). От того, как справится Порошенко с этими проблемами, напрямую зависит его политическое будущее. И, хотим мы того или нет, сильно зависит будущее Украины и всех украинцев.

Мир или война

Порошенко не устает повторять, что он президент мира, а не войны. Он намертво связал свой имидж со своим мирным планом, а свои политические перспективы - с Минскими соглашениями.

С одной стороны, в этом можно видеть плюс: Порошенко лично заинтересован и потому будет делать все возможное, чтобы добиться от Путина выполнения российских обязательств в полном объеме, включая вывод российских войск из Донбасса и возвращение Украине контроля над восточной границей. Его уверенность в выполнимости этого плана зиждется на обещаниях со стороны западных лидеров, гарантировавших продолжение давления на Кремль именно в этом (и только в этом) случае - то есть, если Порошенко не будет пытаться вернуть оккупированный Донбасс силой.

Но даже если предположить, что Петр Алексеевич не ошибается в своих расчетах и его мирный план будет полностью реализован до президентских выборов 2019 года, это еще не обеспечит ему автоматическую победу. Возвращение Донбасса под формальный контроль Украины - это только часть проблемы. Не менее (или даже более) важно, кто фактически будет управлять ОРДИЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей). Для многих, если не для большинства, украинцев неприемлемо, чтобы на формально украинском Донбассе заправляли кремлевские марионетки, и почти столь же неприемлемо, чтобы контроль над Донбассом вернули себе Ахметов и прочие прежние «хозяева». Именно ввиду этих перспектив стала популярной идея о бессмысленности возвращения Донбасса.

Поэтому президенту будет очень трудно провести через Верховную Раду обещанные в Минских соглашениях от имени Украины законы, в особенности поправки к Конституции. И даже если парламент внемлет президентским аргументам, это может стать для Порошенко пирровой победой. Чтобы в 2019 году во второй раз получить доверие украинцев, Петр Алексеевич должен будет опровергнуть худшие опасения его критиков. Для этого ему будет необходимо воспользоваться тем, что война наполовину разрушила не только экономику региона, но и влияние там Ахметова, и создать там новую систему формальной и неформальной власти, опирающуюся на новых людей. Сейчас эта задача кажется почти нереальной, тем не менее, Порошенко нужно будет успеть решить ее еще до президентских выборов.

С другой стороны, сейчас для Украины есть большая опасность в том, что президент слишком доверился западным партнерам. Путин не выполнил Минск-1 и успешно манкирует выполнение Минска-2. Конечно, нельзя сказать, что Порошенко не думает над «планом Б». 6 июня, как бы символизируя окончание второго года своего президентства, он подписал указ, которым ввел в действие новый Стратегический оборонный бюллетень Украины, в котором говорится о повышении способности дать «гарантированный отпор вооруженной агрессии» и создании для этой цели «новых отдельных видов войск (Сил специальных операций и Высокомобильных десантных войск)».

Но за два года Порошенко так и не создал нормальной системы коммуникации с обществом и, в частности, донесения до него своих планов. Поэтому страна так и не знает, чего ждать и к чему готовиться. Одни, видя это, на свой страх и риск готовятся к худшему, то есть к возобновлению масштабных боевых действий, другие вообще ни к чему не готовятся - и в случае большой войны окажутся совершенно к ней не готовыми (и винить в этом будут именно президента). Эту проблему отсутствия коммуникации необходимо решать независимо от того, будет ли выполняться мирный план, поскольку помимо Донбасса есть еще и Крым, возвращение которого ни в каких соглашениях не записано. До выборов Порошенко придется не только сформулировать свою стратегию возвращения Крыма, но и доходчиво объяснить ее своим согражданам.

Личная борьба с коррупцией

В глазах общество Порошенко - верховный главнокомандующий не только Вооруженными Силами, но и на фронте борьбы с коррупцией. Возможно, Петр Алексеевич надеется переложить ответственность за эту борьбу на уже созданные и создаваемые антикоррупционные органы и планируемое к созданию Государственное бюро расследований. Но несмотря на все эти специальные структуры, в общественном сознании две темы остаются крепко связанными с президентом лично. Это оффшорная тема и тема генпрокуратуры. В обоих случаях у Порошенко, если он хочет победить на выборах, нет другого выхода, кроме как провести такие реформы, которые снимут все имеющиеся к нему претензии.

Порошенко уже пообещал антиоффшорную кампанию и 28 апреля своим указом создал рабочую группу во главе с Ниной Южаниной для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу. В свою очередь, продвинутый Петром Алексеевичем на должность генпрокурора Юрий Луценко заявил, что он пришел на этот пост только на полтора года - за это время он обещает успеть полностью реформировать ГПУ. Если провести настоящую деоффшоризацию и действительно обновить ГПУ в кадровом, структурном и функциональном плане, то это существенно изменит правила игры в политике и экономике, и украинцы это обязательно почувствуют. Если же все это останется только обещаниями, то в глазах общества (да и объективно) виноват будет лично Порошенко.

Более того, он уже не сможет ссылаться на то, что коррупционеров защищает судебная система, поскольку он успешно провел через Верховную Раду судебную реформу. Она позволит ему в считанные месяцы установить контроль над судебной системой и создать свой судейский корпус. Если новые судьи будут покрывать коррупционеров, в глазах общества (да и объективно) виноват будет, опять же, лично Порошенко.

Готовность к уходу

Общество очень негативно отнесется к попытке переизбраться на второй срок с помощью страшилок, что иначе победа достанется прокремлевским силам. Можно надеяться, что у Порошенко хватит ума не прибегать к такому шантажу. Наоборот, общество воспримет как заслугу нынешнего президента, если оно на президентских выборах будет иметь возможность выбирать между нормальными кандидатами, называющими Путина агрессором и оккупантом, не подвергающими сомнению европейский выбор Украины и необходимость вступления в НАТО.

У Порошенко есть перед глазами живой пример Михеила Саакашвили, который оказался не готов к уходу и поражение которого на президентских выборах в Грузии действительно стало победой Путина. Чтобы научиться на этом примере, украинскому президенту нужно думать о том, какой будет украинская партийная система через три года и какое место будет занимать в ней президентская партия.

«Солидарность» может повторить, а может и не повторить ошибки «Нашей Украины» времен Ющенко и Партии регионов времен Януковича, которые были сильны лишь постольку, поскольку были партиями власти. Примечательно, что партия «УДАР» продолжает активно функционировать и пиарить на своем сайте Виталия Кличко, хотя тот возглавляет«Солидарность». Это говорит о том, что даже в рядах самой «Солидарности» нет уверенности в светлом будущем этой партии.

Сейчас меняется конфигурация всей политической системы Украины: КПУ и ПР устранены со сцены, «Оппоблок» выталкивается на маргинес, тем временем формируется сразу несколько «патриотических оппозиций»: «Самопоміч», «Батьківщина», партии Ляшко и Саакашвили. Порошенко необходимо создать такую политическую систему, при которой власть (в частности, президентская) спокойно, без революций переходит из рук в руки. Кстати, планируемое с сентября возрождение института госсекретарей в министерствах - шаг в этом направлении. Но нужны и другие шаги. Это не значит, конечно, что Порошенко должен ставить перед собой задачу потерять власть. Но он должен думать о том, чтобы «Солидарность» из партии власти (которая посыплется в случае поражения) превратилась в полноценную партию, способную пережить пять лет в оппозиции и вернуться к власти. Для начала, там не должно быть тех, кто переметнется в случае поражения.

comments.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!