новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

22 июня 2016 года

Сегодня - 75 лет с дня нападения Германии на Советский Союз

75 лет с дня нападения Германии на Советский Союз 

75 лет с дня нападения Германии на Советский Союз

Началась война, о которой спорят даже спустя три четверти века. Война, которую мы все до недавних пор называли Великой отечественной. Но сейчас предписано называть ее просто Второй мировой. Однако, в этом кроется историко-логическая неувязка. Так как Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. А 22 июня началась война нацистской Германии и СССР. И иного названия, кроме как Великая Отечественная, ей так и не придумано. Поэтому термин "Великая Отечественная" с исторической точки зрения остается корректным для описания войны между Советским Союзом и Германией, которая начались 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая (или 8 мая по среднеевропейскому времени) 1945 года. Вторая же мировая война закончилась 2 сентября 1945 года с капитуляцией Японии.

Впрочем, как бы войну не называли, а ее начало вот уже который год вызывает огромное количество споров. Постараемся ответить на основные вопросы.

  • Почему Сталин не верил в нападение Германии?

Известна картина, которую рисовали (и весьма убедительно) в СССР: страна живет мирной жизнью, и вдруг - вероломное нападение фашистской Германии. На самом деле все было не так. Если открыть американские газеты середины июня 1941 года, они переполнены статьями о том, что советско-германская  война вот-вот начнется. Советский народ их, естественно, не читал, но уж руководство точно знало об их содержании.

Тем не менее, Сталин в войну не верил и потому нападение немецких войск оказалось в значительной степени неожиданным (хотя и не совсем полной - некоторая подготовка на границе шла с начала июня). Почему? Сбежавший на Запад советский разведчик Владимир Резун, известный под писательским псевдонимом Виктор Суворов, дал свой ответ: разведка докладывала о неготовности Германии к войне с СССР, то есть к войне в осенне-зимних условиях. Например, известна история о том, что Сталину чуть ли не каждый день приносили сводки о закупках овчины в Европе. Советский вождь полагал, что если такой педантичный и организованный народ как немцы собираются напасть на холодную Россию, то они должны заранее позаботиться об утеплении. Но этого не происходило. Поэтому накопление войск возле германско-советской границы в Кремле считали способом политического шантажа со стороны Гитлера. Учитывая то, как зима 1941/42 годов выявила полную неготовность Вермахта воевать в холодную пору, с этой версией можно согласиться.

Кстати, согласно раскрытым архивам советской разведки, последняя, с начала 1941 года, сообщала о готовящимся нападении не реже, чем весной 2014 года в Киеве говорили о том, что "это ночью Россия начнет вторжение".

Эти сведения раз за разом не подтверждались (немцы, кстати, также сдвинули дату вторжения с 15 мая на июнь из-за непредвиденных проблем в Югославии и затягивания войны в Греции), а потому, когда наконец-то всплыла точная дата - 22 июня, к ней у руководства СССР отношение было изначально скептическим. 

  • Почему же Гитлер напал?

Согласно плану нападения на СССР - так называемому плану "Барбаросса", в течение 4 месяцев (то есть еще до наступления морозов, потому и овчину не закупали) Вермахт вместе с союзниками должен был уничтожить все боеспособные части Красной армии и выйти на линию АА (Архангельск-Астрахань).

После чего, как предполагал Гитлер, Советский Союз прекратит свое существование. Либо превратится в слабое государство, не способное атаковать немецкую армию.

Учитывая, что план "Барбаросса" начал готовится сразу после капитуляции Франции, можно предположить, что немцы рассчитывали получить от своей операции такой же военно-политический эффект, как и в Польше, и во Франции. А именно - после первых же тяжелейших поражений государство и армия теряли способность к борьбе и прекращали организованное сопротивление. Именно так было везде в Европе до июня 1941 года (кроме, пожалуй, Греции). И потому, предполагалось, что так будет и в Советском Союзе. Тем более, что масштаб военной катастрофы, которая случалась с Красной армией в начале войны превышал масштаб поражений, например, французской армии в 1940 году.

Однако, реальность оказалась иная. Немцы недооценили устойчивость советской государственной системы и, главное, волю народа и армии к сопротивлению. Выдержав первые полгода натиска немцев, Советский Союз навязал Германии тотальную войну на истощение, в которой поражение нацистов стало делом времени. Учитывая совокупные ресурсы СССР и его союзников - Великобритании (на тот момент - великой колониальной империи) и США, которые многократно превосходили ресурсы "объединенной Европы" Адольфа Гитлера.

  • Хотел ли Сталин напасть сам?

Упомянутый выше Суворов, впрочем, дает свой ответ на предыдущий вопрос. Он считает план "Барбаросса" фантастическим документом, который не мог быть реализован. Поэтому он выдвинул и отстаивал версию о том, что Германия вынуждено, чуть ли не "впопыхах", напала на СССР, чтобы успеть нанести превентивный удар, так как Советский Союз якобы сам готовился напасть первым. 

Отметим, что впервые такая трактовка событий была озвучена самими немцами 22 июня 1941 года в акте об объявлении войны СССР, где ее причиной была названа подготовка Советским Союзом нападения на Германию.

Впрочем, сразу после окончания войны эта версия была разрушена данными из архивов генштаба Вермахта, согласно которым директива о подготовке к войне с СССР была дана Гитлером на совещании 31 июля 1940 года, о чем есть четкие свидетельства в дневнике начальника генштаба сухопутных сил Германии генерал-полковника Гальдера. А также во многих других источниках. "Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия", - заявил 31 июля 1940 года Гитлер, не упомянув ни разу о подготовке нападения СССР на Германию. Также является установленным историческим фактом, что план "Барбаросса" был утвержден фюрером 18 декабря 1940 года. То есть, нападение готовилось не "впопыхах" и имело задачей не нанесение превентивного удара, а уничтожение единственной силы на европейском континенте, которая еще могла сопротивляться Германии. После победы над Россией Гитлер намеревался разбить Британию (либо принудить ее к миру), а США, по его расчетам, в такой ситуации не решились бы вступать в войну. Именно такой был стратегический план Гитлера.

Другой вопрос - допускал ли Сталин нанесение удара по Германии? Не в июне 1941 года, а вообще? Теоретически этого, конечно, исключать нельзя. Есть немало свидетельств, что заключая Пакт о ненападении с немцами в августе 1939 года, Сталин руководствовался своей логикой. Для СССР было выгодно вступить в войну против Германии, когда та будет уже истощена. Поэтому необходимо втянуть ее в войну с Францией и Англией, а потом выступить на стороне Запада, ударив с тыла по нацистам и победив их "малой кровью на чужой территории". Это сейчас подобную логику можно считать ошибочной. А в 1939 году никто в мире не мог поверить, что Франция будет разгромлена за 40 дней. У всех перед глазами были картины Первой мировой войны, где на западном фронте немцы и французы годами истребляли друг друга в позиционной войне. Также многие думали, что будет и в этот раз. Возможно, так думал и Сталин, вынашивая хитрый план направить удар Германии на Запад, чтоб затем, когда Вермахт будет обескровлен бойней с Францией и Англией, ударить всей мощью по Гитлеру с востока, решив, тем самым, быстро итог войны.

Понятно, что после разгрома французов, этот план (если он и был) рухнул. Для Сталина стало очевидно, что рано или поздно Гитлер нападет на СССР. И придется воевать один на один, без западного фронта. Потому нужно было оттянуть как можно дальше этот "день Ч", чтобы максимально к войне подготовиться. Во-многом именно этим и объясняется осторожность Сталина накануне вторжения - он не хотел провоцировать немцев. И уже точно не планировал на них нападать в 1941 году.

  • В чем причина поражений СССР в начале войны?

Обычно причинами катастрофических поражений советских войск летом и осенью 1941 года объясняется фактором внезапности нападения, слабой подготовкой командного состава Красной армии (еще не оправившегося после репрессий 1937-38 годов), которая контрастировала с опытом немецких командиров, завоевавших к тому времени уже всю Европу.

Вермахт действительно в 1941 году не изобретал велосипед, а действовал по хорошо проверенным лекалам - кинжальные удары механизированных дивизий, окружение частей противника при практически тотальном господстве в воздухе в первые месяцы войны (советская авиация почти целиком была уничтожена еще на земле). Все это было помножено на просчеты советского командования и деморализацию значительной части войск первой линии обороны.

Впрочем, как писалось выше, немцы недооценили готовность СССР к сопротивлению. Уже к середине сентября 1941 года стало очевидно, что план "Барбаросса" не будет выполнен. На его смену пришел более локальный план "Тайфун" (наступление на Москву). Несмотря на первоначальные успехи немцев, в ноябре они завязли под столицей Советского Союза, а потом и были отброшены подтянутыми с Дальнего Востока резервами. На сей раз Сталин поверил донесениям разведки о том, что Япония на СССР нападать не будет...

Немцы втянулись в войну на истощение, в которой и проиграли.

Отметим, что поражения Советского Союза в начале войны не были чем-то из ряда вон выходящим для того времени. За год до нападения на СССР немцы молниеносно разгромили Францию - первоклассную военную державу. А чуть позже японцы в течение нескольких месяцев уничтожили господство Великобритании и США на огромных просторах юго-восточной Азии. Использование фактора внезапности и новых методов ведения войны принесло и немцам, и японцам огромные успехи на первом этапе, но не смогло компенсировать разницу потенциалов, когда война приняла затяжной характер.

  • Сколько погибло во время войны?

Ответ на этот вопрос озвучивался не раз, хотя цифры менялись: при Брежневе говорили о 20 миллионах, а при Горбачеве - уже о 27 миллионах. Эта цифра правдива, но она не отражает показателя именно военных потерь.

27 миллионов - это общее число потерь Советского Союза в Великой Отечественной. Если же говорить о чисто военных потерях, корректно использовать термин безвозвратные потери. Это убитые и раненные, а также попавшие в плен. Конечно, есть очень различные методики подсчета, есть большие сомнения в корректности и достоверности данных. Но если отталкиваться от официальных цифр, то они таковы. Безвозвратные военные потери Советского Союза и Германии с союзниками на восточном фронте составили 11,5 млн. и 8,6 млн. человек соответственно (соотношение 1,3 к 1). Из них примерно равное число военнопленных - около 4,5 млн. с каждой стороны. Но из плена не вернулось 1,8 млн. советских солдат и 500 тысяч немцев с союзниками. Именно такая пропорция и дает почти двухкратную разницу военных смертей. 8,8 млн. со стороны СССР и 4,6 млн. со стороны нацистов с сателлитами.

В первые полтора года войны, когда советские войска отступали, потери были гигантскими по сравнению с уроном, нанесенным оккупантам. И рассказы об ополченцах с одной винтовкой на троих - не миф. Но в последние полгода все то же самое происходило в Германии, где на фронт отправляли даже Гитлерюгенд.

Что касается громадной цифры в 27 миллионов, она складывается большей частью из потерь мирного населения. Из них, например, миллионы евреев, сотни тысяч жертв блокады Ленинграда, 50 тысяч людей, уничтоженных во время бомбежки Сталинграда 23 августа 1942 года, тысячи погибших в Бабьем Яру. Миллионы убитых, замученных, умерших от голода на всей огромной территории, по которой прошла война.

strana.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!