Новости Донецка и области
30 сентября 2011 года
Археологи в Донецкой области нашли каменный календарь

каменный календарь возрастом около 3,5 тысячи лет
Сенсационной находкой сезона в Донецкой области стал обнаруженный на востоке Добропольского района тяжеленный каменный календарь возрастом около 3,5 тысячи лет.
Ученые досконально исследовали пять курганов. По договоренности с местными властями, памятники старины не распахивали, пока археологи не закончили работы.
В самом большом кургане обнаружили погребение, которому около пяти тысяч лет. Рядом с костями умершего - изображение стоп, нанесенное красной минеральной краской - охрой. Вероятно, здесь заложена идея перерождения после смерти. Довольно много было погребений детей, что случается редко. Возле останков младенца нашли два сосуда, один из которых украшен изображениями-пиктограммами, расшифровка которых - дело будущего. Попалось редчайшее парное погребение подростков, рядом с которыми были положены кости из ног барашка или козы. Подобными «игрушками» до сих пор забавляется детвора в Монголии, Казахстане.
Самая удивительная находка связана с эпохой поздней бронзы. Это уникальная песчаная плита, по периметру изрытая аккуратными луночками, а в центре имеющая ряд черточек. Она перекрывала одно из погребений и стала главной сенсацией сезона.
Это - своеобразный календарь, где количество луночек совпадает с циклами солнца, а количество черт - с циклами луны. С обратной стороны камня, которому около 3,5 тысячи лет, тоже имеются подобные изображения, но полустертые.
Под этой странной плитой был похоронен подросток, возможно - ученик жреца. Он являлся представителем первого оседлого степного народа - срубников. Эти язычники жили от Волги до Днепра, вели сложное хозяйство, строили каменные и деревянные постройки, имели вождей-администраторов, плавили бронзу. Умерших хоронили в грунтовых ямах с каменными перекрытиями, укладывая покойников в позу спящего: на левом боку, руки сложены у лица.
Из трех погребений, относящихся к эпохе средневековья, особенно ярким стало то, где уснул вечным сном воин, предположительно, половец. Его похоронили с бронебойной саблей, колчаном. И боевым товарищем - конем.
Интересно, что последний приют воина, равно как расположенное рядом женское погребение, сверху накрыли колесами.