новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

9 сентября 2016 года

Кто больше других выиграет от поджога офиса Интера

поджог офиса Интера

поджог офиса Интера

Трехдневная акция протеста под телеканалом Интер и блокирование центрального офиса, кажется, завершены. Участники акции утверждают, что договорились с представителями Интера, что в течение пяти дней канал откажется от прокремлевского контента и уволит российского политтехнолога Игоря Шувалова с должности замдиректора Национальной информационной системы (НИС) - компании, которая готовит для Интера новости. В противном случае - блокаду возобновят. Руководство Интера отрицает переговоры. На канале говорят, что разблокировать их удалось благодаря действиям полиции.

Перед этим, 4 сентября, в офисе НИС произошел поджог: горели первый и второй этаж здания. По версии МВД, в коридоры компании прорвались "ветераны АТО", возмущенные контентом телеканала Интер. Однако последние два года МВД ничего не сделало для изменения ситуации с Интером. Конфликт ограничивался лишь публичным противостоянием Авакова-Турчинова с кланом Левочкина-Фирташа и информационными войнами на подконтрольных им каналах.

Затяжной конфликт

Конфликт между кланами Авакова-Турчинова и Фирташа-Левочкина обострился в прошлом году. В мае 2015 года МВД Авакова объявило, что подозревает группу компаний Ostchem (Фирташ - конечный бенефециар) в нанесении убытков государству на сумму более 5,7 млрд грн. Фирташа вызвали на допрос - в качестве свидетеля. На допрос был вызван и Левочкин - в рамках расследования убийства экс-регионала Олега Калашникова.

"Когда я на самом высоком политическом уровне поставил вопрос о привлечении господина Левочкина и Фирташа к ответственности, то президент, премьер, спикер и секретарь СНБО меня поддержали, развязали мне руки. То есть никто из них не препятствует расследованию... Когда мы ведем лобовую атаку на такие олигархические группы, как группа Фирташ-Левочкин, мы... под страшным давлением", - рассказывал тогда Аваков в интервью ЛІГА.net.

В эти же дни в Раде собирали подписи за отставку Авакова, в том числе и депутаты от БПП и Самопомощи. "Никто не скрывает, что некоторая часть депутатов БПП напрямую зависит от Левочкина. Это особенности нашей национальной политики: мы имеем одну из коалиционных партий в БПП, которая так или иначе аффилирована с Левочкиным", - заявил Аваков.

По его словам, канал Левочкина проявляет к нему завышенное внимание. Интер действительно постоянно держит Авакова и МВД в фокусе своего внимания: любые проколы и уж тем более провалы полиции прокручиваются на телеканале круглосуточно.

"Я вижу противодействие, когда Интер посвящает моей персоне минимум три-четыре порочащих сюжета в каждом выпуске новостей... Весь пул непотопляемых Левочкина-Фирташа работает против системы МВД и меня конкретно", - говорил Аваков.

Пул Левочкина-Фирташа

В феврале 2013 года олигарх Фирташ и руководитель АП времен Януковича Сергей Левочкин за $2,5 млрд купили у Хорошковского медиагруппу Inter media group limited, главный актив которой - телеканал Интер. Руководить медиабизнесом и развивать медийные активы Inter media group была поставлена Анна Безлюдная, а в структуру руководства Национальной информационной системы (которая делает новости для Интера) ввели российского политтехнолога Игоря Шувалова.

"Я готов сделать все, чтобы обеспечить развитие телевизионной группы на основе лучших международных стандартов", - сказал Фирташ, комментируя покупку. Но на практике стандарты оказались типично кремлевскими: и у политиков, и у независимых экспертов, и у обычных телезрителей к контенту канала немало вопросов.

В новогоднюю ночь 2014-2015 Интер показал концерт российских звезд, которые в Украине объявлены персонами нон-грата. "Это издевательство над страной", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов и призвал Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания лишить канал лицензии. В феврале этого года СБУ выслала из Украины на пять лет креативного продюссера Подробностей недели Марию Столярову, которая позволила себе нецензурное высказывание в прямом эфире во время сюжета о Небесной сотне. Впоследствии выяснилось, что в период Майдана Столярова в Facebook называла протестующих толпой нациков, а в начале боевых действий на Донбассе выкладывала в сеть свое фото в компании боевиков батальона Восток. Последний скандал развернулся в августе, когда в интернет слили якобы переписку представительницы ДНР с российским журналистом Леонидом Муравьевым, которого рассматривали на должность выпускающего редактора Подробностей недели. В переписке цитируется некая Маша (возможно, Столярова), которая отчитывалась перед боевиками о содержании новостных программ Интера.

Соратник Авакова, депутат Геращенко опубликовал письмо Столяровой, в котором та якобы называла Украину "мерзкой страной", а украинцев - "мелкими людишками". На Эспрессо ТВ, который принадлежит соратнику Авакова Княжицкому, вышла программа "Кремлевские тайны Марии Столяровой", ведущая которой назвала ситуацию на Интере "новым вызовом для правоохранительных органов".

"Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала Интер - сколько еще нужно фактов и доказательств? Нацрада по телевидению - где вы? Или политическая конъюктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли зачем вас создали?" - тут же отреагировал на этот сюжет Аваков на своей странице Facebook.

При этом он призвал СБУ оборвать паузу и проверить обнародованные факты. "Идеолог информационной политики Интера, гражданин России Шувалов должен быть выслан из страны. В отношении Левочкина и его политических выкормышей на русские деньги необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов", - сказал министр внутренних дел.

Реакция Левочкина последовала незамедлительно. По словам совладельца Интера, Народный фронт планирует передел собственности на медиарынке и давит на регулятора. "Эспрессо ТВ и Малятко ТВ, которых известно кто финансирует, - такой медиаресурс, откровенно слабый, и его не хватает для освещения всегда единственно правильной точки зрения", - считает он.

Поджог: что произошло

4 сентября возле здания компании НИС (делает новости для Интера) собралась акция протеста против пророссийской политики канала. Участники акции принесли с собой палатки, плакаты и скандировали: "Интер - голос Москвы".

Около 16:30 в офисе НИС начался пожар. По первым заявлениям полиции, его причиной стала то ли дымовая шашка, брошенная в здание, то ли коктейль Молотова, то ли зажигательная смесь. Версия ГСЧС иная: источник огня занесли в помещение, причем дважды, поэтому пожарным пришлось тушить сначала первый, а затем второй этаж. Через лестничную площадку и крышу спасатели вывели из горящего здания несколько десятков сотрудников НИС. Погибших нет.

Вечер на Интере был посвящен поджогу. В бегущей строке в эфире шло сообщение: "Совершено вооруженное нападение на офис компании Национальные информационные системы, которая производит программы Новости, Подробности, Подробности недели. Осуществлен поджог здания, уничтожена телевизионная студия". Директор НИС Александр Пилипец объявил, что это сделали 15 неизвестных в балаклавах, которые прорвались через охрану, подожгли здание и оставили после себя противотанковую мину.

На месте происшествия были задержаны и доставлены в полицию шесть участников протеста. В полиции утверждают, что все они ветераны АТО. "Эти люди не скрывают своего имени и не скрывают своих лиц. Это в прошлом военнослужащие 30-й бригады ВСУ, которые объединились в таком протесте", - сказал Аваков, добавив, что ведется следствие. Бойцы ВСУ это заявление Авакова опровергли: бойцы 30-й ОМБр не участвуют в бессмысленных акциях и политических играх.

Президент Порошенко поручил генпрокурору Юрию Луценко взять расследование событий на Интере под личный контроль. "Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал. Я уверен, что это не имеет отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, а то и больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", - сказал он.

Удар по Украине на международном уровне поджог Интера, безусловно, нанес. С осуждающими заявлениями уже выступили в США и ОБСЕ. "Насилие никогда не приемлемо в ответ на несогласие с редакционной политикой, даже если публикации являются провокационными и противоречивыми", - заявила представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

С поджогом офиса НИС есть несколько вопросов, на которые пока нет ответа. Почему акцию организовали в выходной день? Почему участники пришли не к центральному офису Интера на столичной улице Дмитриевской, а к малоизвестому офису НИС на Щусева? Каким образом люди в балаклавах проникли в здание? И главный вопрос - кто от этого выигрывает. Украина в целом от скандала вокруг СМИ только теряет: любые конфликты должны решаться цивилизованно. Вряд ли это было нужно Порошенко, которого с Фирташем связывают давние отношения, и даже политические детали накануне парламентских выборов он разбирал с ним на личной встрече в Вене. Да и новый глава Администрации президента Игорь Райнин свои первые комментарии в студии дал именно Интеру, причем на русском языке. Хотя и не исключено, что Порошенко нравится роль примирителя сторон, но проблему с Интером при желании он мог решить со старта. На Авакова после его призывов отобрать лицензию у Интера сейчас посыпятся все шишки.

Тогда кому это выгодно

"Вряд ли это можно назвать войной Левочкина-Авакова, это война Левочкина и Украины. То, что ситуация выгодна Интеру и Левочкину - это однозначно. Что это выгодно их партнерам в России - тоже однозначно. Потому что из группы людей, которые предают национальные интересы, они теперь превращаются в жертву", - сказал ЛІГА.net политтехнолог Сергей Гайдай.

По его словам, власть своим равнодушием к антиукраинской политике Интера заставила радикально настроенных людей взять ситуацию в свои руки. "Я ни в коем случае не говорю, что поджог совершили агенты ФСБ или сам Интер. Нет. У нас действительно достаточно радикалов, достаточно людей, которые готовы бороться с антиукраинским каналом любыми методами. Но нужно понимать: да, выгодно это Интеру, а виновата в этом власть. Нерешение проблемы Интера законным путем, отсутствие адекватной реакции на Столярову и Шувалова привело к тому, что теперь проблему решает улица, радикалы. Ситуация доведена до накала. Так что понятно, кому это выгодно, и понятно, кто в этом виноват", - отметил он.

Гайдай напомнил, что медиа всегда выступали инструментами любого информационного противостояния: "Но конкретно с Левочкиным настоящей войны нет. Этот олигархический клан четко понимает, что какие угодно могут быть разборки внутри касты, но их не тронут. И активное сотрудничество Интера с Банковой это тоже подтверждает".

"Поджог мог быть выгоден, в том числе, и самому каналу, поскольку он теперь становится жертвой, особенно в глазах западной прогрессивной общественности, которая очень чувствительна к вопросам свободы слова и не хочет различать журналистов и пропагандистов, которыми и являются на самом деле сотрудники Интера. А собственники теперь смогут спекулировать на свободе слова", - пояснила ЛІГА.net медиаэксперт, шеф-редактор Детектор медиа Наталья Лигачева.

Политическая подоплека, считает она, в конфликте вокруг телеканала Интер тоже присутствует. "Допустим, Коломойский и Левочкин тоже друг с другом все время борются, но они все же на поджог не идут", - отметила она.

Основная причина радикализации ситуации вокруг Интера, по мнении Натальи Лигачевой, заключается в бездействии власти. "Очень много разговоров, но мало действий. Нет таких проблем в стране, которые нельзя решить. Была бы политическая воля. К Интеру очень много вопросов. Степень наглости и циничности, с которой они проводили пророссийскую политику, уже зашкаливала. Когда в День Независимости показали концерт, в котором практически ничего не было о независимости, а потом мы еще узнали, что они вырезали из концерта приветствие "Слава Украине" от Вячеслава Пономарева, то не удивительно, что общественное мнение настолько радикализировалось", - добавила медиаэксперт.

Лигачева пояснила: она не сторонник того, чтобы государственные органы вмешивались в контент, но существует огромное количество стран, в том числе продвинутые Великобритания и США, в которых у регулирующих органов есть возможность влиять в первую очередь на рекламу. "А рекламы на Интере очень много", - напомнила она.

Кроме того, существуют рычаги через правоохранительные и фискальные органы проверять способы и источники финансирования медиа. "Когда беглыми членами Семьи Януковича, Курченко и Якименко, финансируются огромные медиахолдинги, то как минимум смешно говорить о том, что правоохранительные органы в течение двух лет не могут найти зацепки и прекратить то, что происходит. То же самое с Интером... Так что тут есть доля вины и Порошенко, и Авакова, и других представителей власти", - уверена Лигачева.

Но есть шанс, что от всей этой ситуации в конечном счете выиграет и общество, считает медиаэксперт. "Надеюсь, мирные акции приведут к тому, что они будут что-то менять хотя бы с Шуваловым. Только чтобы это было не просто формальное увольнение, а чтобы он реально перестал влиять на политику канала. Тогда, возможно, это будет выгодно и обществу. Я уже давно говорила, что если бы неделю собирались по сто тысяч людей возле Интера, то достигли бы многого. А оказалось, что сто тысяч не надо, а достаточно нескольких палаток, заблокировать вход, и уже идут переговоры. Хотя неизвестно, чем это все еще закончится, потому что эти могут пообещать, а потом не выполнить", - подчеркнула редактор Детектор медиа.

Не первая кнопка

Согласно рейтингам Индустриального телевизионного комитета, которые с 2014 года готовит исследовательская компания Nieslen, абсолютное лидерство Интера в телевизионном пространстве закончилось в 2012 году. По итогам 2013 года канал уступил первенство в категории платежеспособных украинцев (от 18 до 54 лет, проживающих в городах с населением 50+ тыс.), СТБ. А по итогам августа 2016 года Интер уже на пятом месте - доля его аудитории всего 6,8%. Молодежь не смотрит российские передачи.

www.facenews.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!