новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

15 сентября 2016 года

Совсем недавно гривна отпраздновала свой 20-й день рождения

гривны 

гривны

За прошедшие годы она изрядно "похудела", в кошельках украинцев гривен стало больше, чем 20 лет назад, но купить на них мы можем меньше. А еще, как настоящая дама, наша валюта четырежды, начиная с 1996 года, меняла свой "наряд", и похоже, не в последний раз. Как рождается дизайн гривневых банкнот, нам рассказали художники-дизайнеры Банкнотно-монетного двора (БМД) Нацбанка Виталий Козаченко и Сергей Луцак.

Мастера

53-летний Козаченко работает "с деньгами" с июня 1996 года, он соавтор банкнот 3-го поколения выпуска 2003-2007 годов и 4-го поколения (обновление началось в 2014 году). 52-летний Луцак пришел на БМД в 2009-м и участвовал в разработке дизайна купюр 4-го поколения - это 100 и 500 грн. По словам художников, теперь "рисуют" деньги не один-два автора, как раньше, а свой вклад вносит весь творческий коллектив разработчиков банкнотной фабрики. "Современную банкноту, хорошо защищенную от подделки и удобную для пользователей, например людей со слабым зрением, разработать намного сложнее, чем ранее. Развитие сканирующей и копировальной техники высокого разрешения заставляет разработчиков усложнять дизайн и использовать самые новые материалы и инструменты защиты, - говорит Козаченко. - Используется очень много видов печати: глубокая, высокая, офсетная, орловская и т. д. Банкноты выпуска 2003-2007 годов, которыми мы расплачиваемся сейчас, начали разрабатывать еще в 2000-м. Кстати, первоначально руководство Нацбанка выбрало доминирующие цвета банкнот по аналогии с банкнотами евро, но, учитывая историческую преемственность, для десятки, червонца, выбрана красная гамма, а для 20-ки - зеленая, а сперва было наоборот".

Художники Нацбанка рисуют не только деньги, но и ценные бумаги, акции, сертификаты, которые тоже должны быть хорошо защищены от подделки.

Также мастера регулярно разрабатывают презентационные банкноты, одну из них с условным номиналом 0 гривен (на фото внизу) наши художники подготовили к Евро-2012. Смысл в таких "деньгах" - демонстрация возможностей Банкнотно-монетного двора и постоянная тренировка, чтобы быть в тренде мировых новинок. Главные инструменты мастеров - простой карандаш, которым рисуют эскизы и элементы дизайна, и компьютер - на нем с помощью специальных программ получается "чертеж" банкноты со всеми графическими элементами защиты, с которого потом печатают настоящие деньги. Кстати, длину и ширину купюр художники берут не "с потолка", их задают технологи, с учетом размеров приемных устройств банкоматов и счетных машин и даже... размеров наших кошельков. Также при разработке художникам надо обязательно учитывать способность людей со слабым зрением распознавать банкноты на ощупь.

Новинки

Как рассказал нам Луцак, из-за развития копировальной техники, которая способна имитировать такие элементы защиты, как микрошрифты и некоторые виды печати, сейчас в мире, в том числе и у нас, появились новые, более надежные виды защиты денег - SPARK и "оконная лента". SPARK - это крупный элемент, меняющий свой цвет в зависимости от того, под каким углом его рассматривать (палитра и кисти на новой 100-гривневке и книга на 500-гривневке). А "оконная лента" - полимерная лента с изображением номинала и графического знака гривны. "Дизайн современных денег становится более функциональным, он не такой насыщенный графическими элементами и узорами, как раньше, но более наглядный и намного сложнее для подделки", - говорит Луцак. По мнению художников, эти два элемента станут главными признаками подлинности гривен 4-го поколения, так как с вероятностью 99,99% их невозможно подделать.

По клику – большое изображение.

5 вопросов о будущем гривны

1. Изменится ли дизайн гривен?

Да, но не кардинально. С 2017-го Нацбанк продолжит вводить в оборот банкноты 4-го поколения (уже вышли 100 и 500 грн) с чуть другим дизайном и самыми современными элементами защиты (SPARK, "оконная лента").

2. Введут ли в оборот банкноту номиналом 1000 грн?

Нет, пока ее дизайн даже не разрабатывают.

3. Появятся ли монеты в 2 и 5 грн?

Вопрос изучается, главная проблема - если это сделать, нарушится портретный ряд на банкнотах, чего быть не должно.

4. Выведут ли из оборота 1 и 2-копеечные монеты?

Нет, пока они останутся.

5. Заменят ли "бородатый" портрет князя Владимира на 1 гривне на прежний, где он только с усами?

Такая идея у специалистов есть, но в Нацбанке нынешний вид банкнот считают исторически корректным.

20 интересных фактов из жизни гривны

1.  Решение о печати своей валюты - гривны было принято Верховной Радой Украинской ССР 11 мая 1991 г., т. е. еще до развала СССР. В сентябре Рада утвердила номиналы банкнот: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 200 гривен. Они не отличались от номиналов банкнот СССР (кроме "двухсотки"), где максимальным был номинал 100 грн. Позже номиналы приблизили к западным стандартам: 3 гривны заменили на 2, а 25 - на 20. Дизайн утвердили в 1992 г., поэтому на гривнах, введенных в оборот 2 сентября 1996 г., отпечатан год выпуска 1992 (кроме купюр 50, 100 и 200 грн, где год не указан).

2. 1-гривневка имеет больше всего разновидностей - 12, в том числе 5 разных видов банкнот (сейчас в обращении один) и 7 видов разменных монет. Это единственный номинал (из обиходных), изготовленный и в бумаге, и в металле. Меньше всего разновидностей у 200 и 500 грн - две.

3. Первые украинские "незалежные" монеты введены в обиход еще до гривны: 7 мая 1995 года отчеканили 200 тысяч купонокарбованцев, посвященных 50-летию Победы в ВОВ, затем еще 20 видов монет номиналами 2000 тыс., 1 млн. и 2 млн. карбованцев. Их упразднили с введением гривны.

4. Самой скандальной специалисты называют серебряную полукилограммовую 50-гривневку, отчеканенную в 2008 г. к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея. Ее критиковали Церковь и общественность из-за того, что на ней отчеканен действующий на то время президент Виктор Ющенко, что считается неэтичным.

5. Самая редкая гривна - золотая монета весом 2 унции (62,2 г) необычного номинала 250 грн, выпущенная к 25-летию независимости - ее тираж всего 400 шт. Купить ее можно только на аукционах, проводимых НБУ. На первом аукционе продали 45 монет по средней цене 142,6 тыс. грн, но эксперты прогнозируют, что со временем этот золотой многократно подорожает. Это не единственная гривна такого номинала: еще в 1997 г. была отчеканена серия из четырех золотых монет "Оранта" в 50, 125, 250 и 500 грн.

6. Чеканка разменных монет стоит дороже их номинала. Особенно это касается 1 и 2 копеек - себестоимость их производства порядка 20 коп. НБУ изучает вопрос прекращения выпуска монет номиналом меньше 5 коп., но пока решение не принято.

7. Самой дорогой считается полукилограммовая золотая 500-гривневка, отчеканенная к Евро-2012. Тираж - всего 500 шт. Стоимость металла - свыше 600 тыс. грн. Цена на черном рынке 800 тыс. - 1 млн. грн.

8. Все находящиеся в обращении разменные монеты (от 1 коп. до 1 грн) весят примерно 23 тыс. тонн, для их перевозки нужен эшелон из 400 вагонов грузоподъемностью 60 тонн каждый.

9. Украинские памятные монеты считаются одними из самых красивых. В разные годы лучшими в мире были названы монеты "Різдво Христове", "Нестор-Літописець", "Чиста вода - джерело життя".

10. На юбилейных и памятных монетах номинал указывается как в цифрах, так и в буквах. Например, "2 гривні и "Дві гривні". А монета "Софиевка" имеет два номинала: 200 тыс. карбованцев и 2 гривны. С номиналом 200 тыс. - раритет, так как почти весь тираж был уничтожен: осталось 10 шт. Каждая такая монета сейчас стоит $5-8 тыс.

11. За 20 лет жизнь банкноты отмечена несколькими скандалами. Например, до сих пор неизвестно, кто заменил утвержденный госкомиссией портрет Тараса Шевченко на 100-гривневой купюре, где он был в сюртуке и без головного убора, на его хрестоматийное изображение в виде сельского дядьки в кожухе и бараньей шапке. Второй - портреты князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого на 1- и 2-гривневках - оказались похожи на рисовавшего деньги художника Василия Лопату. Сам он отрицал сходство. Но в 2004 г. дизайн поменяли, и разразился новый скандал: историки протестовали против того, что упомянутым князьям дорисовали бороды, называя их "опричниками московского царя" и "пьяными стрельцами". В доказательство специалисты приводили икону святого князя Владимира на базилике храма Святого Петра в Риме, где у киевского правителя только усы.

12. Название "гривна" набрало большинство голосов депутатов, хотя предлагали также "рубль", "куна" и даже "украинский доллар". Разменные монеты предлагали назвать "шаг", "шеляг", "резана", "сотый", но остановились на "копийке", мол, народу привычнее. Хотя это прямое заимствование русского названия "копейка", которое произошло от слова "копье" - на копейках Московского царства Георгий Победоносец поражает копьем дракона.

13. Символ гривны - строчная буква "г". Она похожа на знак доллара наоборот, перечеркнутый двумя горизонтальными линиями. Ввели его в 2004 году по инициативе тогдашнего главы НБУ Сергея Тигипко. В народе символ прозвали "г с двумя палочками", но специалисты считают его удачным.

14. Гривны старого образца, выпущенные до 1 декабря 2003 г., сейчас выведены из обращения, поэтому их можно найти только у коллекционеров. Больше всего, по сравнению с номиналом, на рынке просят за банкноты 2 и 5 грн с подписью первого главы НБУ Владимира Матвиенко, отпечатанные в 1992 г. - до 100 грн за штуку. Банкноты с автографами двух следующих глав Нацбанка - Вадима Гетьмана и Виктора Ющенко - стоят до 5 номиналов.

15. На первых 50 и 100-гривневых банкнотах, появившихся в 1996 г., а также на вышедшей в 2001 г. 200-гривневке (все они выведены из оборота) есть по две неточности: отсутствует год выпуска, а вместо имени и фамилии изображенных на них Михаила Грушевского, Тараса Шевченко и Леси Украинки написано "Вадим Гетьман" либо "Виктор Ющенко". На деньгах более поздних выпусков год выпуска указан, а фамилия председателя Нацбанка отсутствует, есть только его должность и автограф.

16. Общий объем бумажных гривневых банкнот, которые в обиходе в Украине, равен примерно 28 000 куб. м. Из них можно сложить башню размером 10х10 м высотой 280 м. Для сравнения: Эйфелева башня имеет высоту 300 м. Вес всех банкнот: около 2500 тонн. Для их перевозки (исходя из объема) нужно не менее 230 вагонов.

17. Срок жизни 1, 2 и 5 гривен равен примерно году, так как они часто переходят из рук в руки и изнашиваются. НБУ меняет их на новые, а старые уничтожает. Более крупные номиналы (10, 20, 50 грн) "ходят" до трех лет, а 100, 200 и 500 грн - 5-8 лет и более. В связи с этим начиная с 2004 г. периодически возникали предложения полной замены мелких номиналов (1, 2 и 5 грн) на монеты, которые могут служить до 25 лет, но идею пока не воплотили.

18. Самых увесистых монет - по 1 кг серебра каждая - выпущено три вида: к 10-летию введения гривны (1501 шт.), 1020-летию Крещения Руси (800 шт.) и к Международному году астрономии (700 шт.). Несмотря на небольшие тиражи, спросом у коллекционеров они не пользуются, так как считается, что их цена завышена (официально - более 26 тыс. грн/шт.).

19. На каждого украинца приходится по 65 банкнот и по 278 монет. Пять лет назад было всего по 20 банкнот и по 47 монет (но тогда и украинцев было больше почти на 3 миллиона - 45 млн. чел.). Самая ходовая сейчас банкнота - 200 грн, их 20%, а самая редкая купюра - 20 грн, их всего 5% от общего количества банкнот в штуках. 20 лет назад самой популярной была "двадцатка", а 5 лет назад - "десятка", тоже 20% от общего числа банкнот в обращении. 200-гривневок в 2006 г. было всего 0,08%. Это подтверждает и то, что цены за 20 лет выросли минимум на порядок.

20. Самыми маленькими являются золотые 2-гривневки из серий "Найменша монета України" (на них изображены скифские драгоценности, растения и животные) и "Знаки Зодіаку". Их вес - 1,24 г, диаметр - 14 мм, цена - до 2300 грн.

segodnya.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!