новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

19 сентября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 15.09.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксировав 39 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 425 взрывов. Все упомянутые нарушения (кроме пяти) отмечались в дневное время.

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
  • СММ уточняла сообщения об обстрелах и выполняла анализ воронок. В подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) 15 сентября члены патруля Миссии, сопровождаемые двумя офицерами Вооруженных сил Российской Федерации из Совместного центра контроля и координации (СЦКК), зафиксировали несколько мест ударов и провели анализ трех воронок. СММ отметила наличие воронки на грунтовой дороге в 5 м от северо-западной стены дома по ул. Кировоградской. Патруль Миссии также видел значительные повреждения двух домов по той же стороне улицы, возникшие от удара, включая разбитые окна, посеченные калитки и заборы, а также поврежденные фасады домов. Незначительные осколочные повреждения были замечены на трех других домах на противоположной стороне улицы (включая разбитые окна), а также на автомобиле. Наблюдатели видели еще одно место удара у основания северной стены подсобного помещения, расположенного рядом с домом на ул. Береговой. Стены указанного подсобного помещения, по наблюдениям СММ, были полностью разрушены. На ул. Туполева члены патруля Миссии отметили повреждения на доме, расположенном напротив здания школы (см. Ежедневный отчет СММ от 15 сентября 2016 года). На заднем дворе было зафиксировано полностью разрушенное подсобное помещение, а также четыре поврежденных ударной волной здания, расположенных неподалеку. На заднем дворе дома, расположенного на ул. Целиноградской, наблюдатели зафиксировали относительно свежую воронку и разрушенный туалет в 3 м от этой воронки. По оценке СММ, все удары были вызваны попаданиями артиллерийских снарядов калибром не менее 122 мм, выпущенных с северо-западного направления. Несколько жителей сообщили, что они слышали звук обстрела в ночь с 14 на 15 сентября, а также сказали, что они слышали звуки выстрелов из артиллерии приблизительно в 500-700 м от места удара, прежде чем их жилой район попал под обстрел. На местах происшествий присутствовали представители СМИ.
  • В Ясиноватой наблюдатели уточняли сообщения об объекте гражданской инфраструктуры, занятом членами «ДНР». Патруль СММ видел здание (в прошлом — гостиница), которое выглядело как база военного типа с табличной красного цвета, указывающей на то, что это здание «министерства внутренних дел» «ДНР». Внутри здания члены патруля Миссии заметили двух вооруженных членов «ДНР» в камуфлированной одежде. Когда наблюдатели выезжали из этого района, автомобили СММ обогнала машина камуфляжной расцветки, а находящиеся внутри члены «ДНР» жестами потребовали, чтобы патруль Миссии остановился. Двое мужчин в камуфлированной одежде (из которых один был вооружен) подошли к патрулю СММ. Невооруженный член «ДНР» спросил наблюдателей о цели их поездки и зачем они расспрашивали гражданских лиц о здании. Он также добавил, что во время последующих визитов наблюдателям следует обращаться непосредственно к нему.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Казацкое (36 км на северо-восток от Мариуполя) восемь вооруженных членов «ДНР» со своим командиром заявили, что они скоро начнут операцию по противодействию «группам проникновения» в селе, и приказали наблюдателям немедленно покинуть район в целях их собственной безопасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Луганск

16 сентября СММ совершила 23 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ отметила случаи нарушения режима прекращения огня, которые, по оценкам наблюдателей, были связанны с проведением учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности. Так, находясь на двух отдельных позициях в подконтрольных «ЛНР» пгт Врубовский и пос. Мирное (22 км и 28 км к юго-западу от Луганска соответственно), наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как выстрелы из 120-мм миномета, три взрыва — выстрелы из артиллерийских систем неустановленного калибра, а также многочисленные очереди и одиночные выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. По оценкам Миссии, все упомянутые случаи огневой активности были связанны с проведением учений с боевой стрельбой на полигоне в подконтрольном «ЛНР» пос. Ясное (25 км к юго-западу от Луганска).
  • В с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) Миссия видела свежую воронку на дороге напротив расположенного в селе медучреждения. По оценкам наблюдателей, она возникла от разрыва гранаты из автоматического гранатомета (АГС-17, 30 мм), выпущенной с юго-западного направления. Также были замечены повреждения на северо-северо-западной стене медицинского учреждения.
  • На нулевом северном правительственном блокпосту у моста в Станице Луганской СММ зафиксировала приблизительно 200 человек, ожидавших прохода в контролируемые правительством районы, а также около 200 человек, ожидавших пересечения разрушенного моста в направлении подконтрольных «ЛНР» районов. В 09:30 на блокпосту «ЛНР», расположенном к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очередь из приблизительно 500 пешеходов, двигавшихся в направлении подконтрольных правительству районов. Патруль СММ отметил, что в 12:40 очередь сократилась до примерно 200 человек, в то же время около 250 человек ожидали в очереди в направлении подконтрольных «ЛНР» районов. Присутствовавший там член «ЛНР» сообщил Миссии, что в их распоряжении нет компьютеров и документация ведется в бумажном виде. Наблюдатели видели, что состояние деревянной конструкции, соединяющей участки разрушенного моста, остается критическим (см. Ежедневный отчет СММ от 7 сентября 2016 года).
  • СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Миссия наблюдала за ремонтом водных скважин в подконтрольных «ЛНР» районах между пгт Славяносербск (28 км к северу от Луганска), с. Красный Лиман и с. Сокольники (30 км и 38 км к северо-западу от Луганска соответственно). Эти водные скважины используются для водоснабжения г. Алчевск (40 км к западу от Луганска), откуда вода дальше подается в другие подконтрольные «ЛНР» районы. СММ также осуществляла мониторинг ремонтных работ на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска).
  • Наблюдатели уточняли сообщения о прекращении водоснабжения в Луганске и его окрестностях. Сотрудник Петровской насосной станции, расположенной в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), подтвердил Миссии, что водоснабжение подконтрольных «ЛНР» районов было прекращено неделей ранее в связи с задолженностью в сумме 111 млн грн. со стороны контролирующих эти районы лиц. Собеседник добавил, что работники насосной станции не получают заработную плату последние три месяца и что лица, контролирующие эти районы, не платят за предоставленные услуги. Две женщины (старше 60 лет) в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) заявили, что водоснабжение села не осуществляется уже 13 дней. Они также сказали, что в селе был только один частный колодец, из которого они получали небольшие количества питьевой воды для своих детей и базовых нужд.
  • Миссия осуществляла мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения. В подконтрольной правительству части Золотого члены патруля СММ отметили, что окна в здании школы были укреплены. Заместитель директора школы объяснил, что окна недавно заменили и оконные стекла покрыты прозрачной противоосколочной пленкой, а также о том, что нижняя часть каждого окна прикрыта многослойными деревянными пластинами и усилена 3-мм листами железа. Он также добавил, что здание школы, кроме своего основного назначения, стало неофициальным убежищем для людей из прилегающих зданий. Директор школы в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска) сказала, что количество учащихся в этом году возросло (46 против 31 годом ранее). Она добавила, что в детском саду была аналогичная ситуация, объяснив это тем, что некоторые семьи, уехавшие из-за конфликта, возвращаются.
  • В Дебальцево четыре вооруженных члена «ЛНР» остановили патруль Миссии вблизи базы военного типа «ЛНР». Они не разрешили наблюдателям проследовать далее на запад и приказали патрулю СММ уехать, поскольку, по их словам, район вокруг автодороги М03 был под обстрелом. Уезжая из этого района, наблюдатели видели свежие царапины на асфальте, оставленные, по их оценкам, бронированными машинами. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!