новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

19 сентября 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 19.09.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 638 заявлений и сообщений от граждан, из них 88 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории Донецкой области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также наряды патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 2 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

За сутки не зарегистрировано ни одного тяжкого преступления.

В сутки пресечено 6 наркопреступлений.

"Вторая жизнь" стационарных постов: полиция Донецкой области запускает в эксплуатацию 5 обновленных "постов безопасности" (видео)

С начала года дорожными полицейскими на этих постах прекращено 6,5 тысяч нарушений, задержано 1,4 тысячи пьяных водителей, 111 перевозчиков оружия и взрывчатки и 40 похищенных автомобилей. Все посты будут переоборудованы и уже к концу сентября заработают на полную мощность. Ход восстановительных работ на одном из важнейших направлений, в Славянске, лично проверил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В Донецкой области функционируют 5 стационарных постов, где несут службу полицейские, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, - в Славянском, Волновахском, Великоновоселковском, Покровском, Мангушском районах.

Если в мирное время именно благодаря стационарным постам выявлялось наибольшее количество транспортных средств, которые находились в угоне, то сегодня они, как и внутренние блокпосты, выполняют функцию своеобразного форпоста - фильтруют перевозки оружия, боеприпасов и других запрещенных и опасных предметов.

Только с начала этого года дорожными полицейскими на этих постах было выявлено и прекращено 6455 нарушений Правил дорожного движения. Из них - 1423 факта управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Также полицейские провели 111 задержаний людей за перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатки, 87 - наркотических средств, задержали 79 человек, находившихся в розыске и разыскали 41 пропавший автомобиль.

Наиболее эффективно в этом направлении работает взвод «Мангуш» - именно здесь полицейские практически не ежедневно выявляют и пресекают незаконный оборот оружия, блокируя его перевозку и использование против мирных граждан.

Однако в зоне АТО потенциал этих постов может быть значительно больше. Именно поэтому руководством Главного управления Нацполиции в Донецкой области была начата работа по их усовершенствованию.

Отдельные посты с начала АТО подверглись разрушениям. Так, на посту в Покровском районе еще в 2014 году была повреждена автоматическим оружием система видеоконтроля «Рубеж», которая не работает там до сих пор.

Несколько недель назад глава полиции Донецкой области поставил задачу привести эти объекты в порядок и усилить работу на них. Особое внимание - постам в Великоновоселковском и Славянском районах, так как первый является выходом к мирной Запорожской области, а второй - Харьковской.

Сегодня генерал в рамках рабочей поездки на север области проинспектировал подготовку стационарного поста в Славянске к полноценной работе. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы.

«Вторую жизнь» получат все стационарные посты. Наряду с мерами безопасности будет улучшен сервис - они должны стать более удобными.

- Мы планируем завершить восстановительные работы на этом направлении до 25 сентября. Аналогично в эксплуатацию будут введены все посты. Они будут оборудованы видеосистемой «Рубеж». Это делается для защиты людей. Мы сможем круглосуточно контролировать ситуацию на дорогах, предотвращать тяжкие последствия в результате нарушений закона, бороться с угонами транспорта и своевременно блокировать перевозки нелегального оружия, - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Стоп терроризм: за три недели в Донецкой области задержаны 16 боевиков

Задержаны и понесут уголовную ответственность наемник-неонацист из РФ, захватчики государственных учреждений, дежурные на блокпостах, сотрудники «органов власти» фейковой республики.

В результате активных антитеррористических мероприятий полицейские задокументировали преступную деятельность 16 лиц, которые по подсказке кураторов из «братской государства» принимали участие в массовых беспорядках и взяли в руки оружие против собственного народа.

Так, в Бахмуте оперативниками был разоблачен 42-летний мужчина, который в июне 2014 года, вооруженный автоматом и пистолетом «Макарова» нес службу в штабе НВФ «ДНР», который находился в захваченном помещении городской прокуратуры. В качестве охранника сопровождал грузы террористов в Славянск, который в то время находился под оккупацией. Боевики называли их «гуманитарными». Правоохранители собрали неоспоримую доказательную базу, которая позволит привлечь участника НВФ к ответственности.

География задержаний - от прифронтового Торецка до Славянска, где было выявлено большинство боевиков и их пособников. Возраст участников незаконных вооруженных формирований - 20-48 лет. Большинство - местные жители, но они были рядовыми участниками НВФ, чего не скажешь об их «командовании». Именно такие показания дает задержанный украинскими военнослужащими на собственных позициях гражданин РФ, профессиональный разведчик-неонацист, который приехал убивать людей в Донецкую область из-за националистических убеждений.

Некоторые из жителей Донецкой области, сбитые с толку мощной пророссийской пропагандой, пошли на нарушение закона из-за идейных убеждений, большинство - ради денег. Но и те, и другие разочаровались в фейковой республике, которая ничего не дала им, кроме уголовной ответственности.

Предатели прятались в мирных городах, надеясь, что об их «подвигах» забыли. Но полицейские постепенно, шаг за шагом тщательно отрабатывают всех, кто был причастен к оккупации собственного региона.

Так, когда в результате оперативной разработки сотрудники полиции Мариуполя разоблачили 31-летнего мужчину, который в 2014 году захватывал Мариупольский исполком, он признался, что жил эти годы в ожидании, что за ним придут. Правоохранители собрали доказательства того, что злоумышленник не только штурмовал госучреждение в Мариуполе, но и выполнял поручения террористов в оккупированных Славянске и Донецке. Мужчина является жителем Горловки, но возвращаться в оккупацию не стал и жил все это время в Мариуполе.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 2, 5 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» и ч.1 ст. 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности» Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

Всего с начала года разоблачено 349 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. Установлено местонахождение и задержано 213 человек. 136 боевиков объявлены в розыск.

В этой работе полиции активно помогают местные жители. Граждане предоставляют информацию о боевиках и их пособниках с помощью сайта «Стоптероризм». Этот удобный сервис был создан волонтерами и полицией Донецкой области для установления всей вертикали «власти ДНР» и документирования преступной деятельности каждого лица, причастного к оккупации и преступлений против мирного населения.

Только за последний месяц сотрудники криминальной полиции областного главка с помощью неравнодушных граждан собрали данные о 212 предателях, большинство из которых - «полицейские» Макеевки и Снежного. Все они объявлены в розыск. Кроме того, собрана и обрабатывается база «нотариусов ДНР», которые участвуют в мошеннических схемах и заключают незаконные сделки, отбирая имущество у жителей и тех семей, которые покинули оккупированную зону.

В прифронтовой Авдеевке полицейские задержали мужчину, который только что спрятал гранаты возле жилого дома

32-летний ранее судимый авдеевец был остановлен внимательными правоохранителями, не успев отойти от своего тайника. В кустах возле дома изъяты две гранаты к подствольному гранатомету. Всего сотрудниками полиции Покровской оперативной зоны в течение выходных задокументировано три факта незаконного хранения оружия и боеприпасов.

В воскресенье в результате превентивной отработки сотрудниками Авдеевского отделения полиции был остановлен 32-летний местный житель, который явно избегал встречи с правоохранителями. Во время проверки документов молодой человек признался, что только что спрятал у своего дома две гранаты ВОГ-17М к ручному подствольному гранатомету.

По словам владельца, боеприпасы он нашел в лесу на окраине города, а оставил себе «на всякий случай».

В тот же день во время аналогичного рейда, отрабатывая с. Гришино, полицейские Покровского района обратили внимание на подозрительного мужчину с мешком. Во время осмотра было установлено, что в мешке находятся 45 патронов к автомату Калашникова калибра 7,62 мм.

Хозяином этих патронов оказался 62-летний местный житель, который 38 лет своей жизни провел в тюрьме за совершение тяжких преступлений. Правонарушитель пояснил, что обнаруженные у него патроны он нашел в лесополосе вблизи города и оставил себе. «Думал обменять их на водку», - признается мужчина.

Еще один правонарушитель был задержан добропольскими правоохранителями в г. Белозерское. 27-летний местный житель хранил обрез охотничьего ружья 16-го калибра. Как пояснил сам хозяин оружия, обрез он нашел и собирался сдать в полицию.

Во всех случаях запрещенные предметы были изъяты и направлены на экспертизу, а в отношении их владельцев открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. За совершение такого правонарушения законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В Константиновке полицейские задержали на блокпосте мужчину, который пытался провезти боевой арсенал в рейсовом автобусе

Пассажиры даже не догадывались, что в метре от них находятся боеприпасы, которые могут взорваться в любой момент. 7 боевых гранат, 8 сигнальных ракет и патроны к автомату изъяты в результате тщательной проверки багажа жителя Луганской области.

Только что сотрудники дорожной полиции г. Бахмута, которые дежурили на блокпосту вблизи г. Константиновки, предотвратили вывоз нелегального оружия в соседнюю область, которая также страдает от террористической агрессии.

В спортивной сумке 34-летний пассажир прятал целый арсенал. Среди множества вещей полицейские обнаружили сначала гранату РГД- 5 с запалом, а при детальном осмотре - еще 6 гранат РГД- 5 и 8 запалов к ним, 60 патронов калибра 5,45 мм и 8 сигнальных ракет.

Владелец «взрывного» багажа, который направлялся к себе домой, объяснил, что все это прихватил «на память».

Боеприпасы изъяты и направлены на экспертизу. По факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Напоминаем, что правоохранители и бойцы приданных сил на блокпостах круглосуточно осуществляют проверку граждан и транспортных средств. Цель проверок - предотвращение терактов и несчастных случаев, защита мирных жителей.

Правоохранители призывают граждан не нарушать закон, не подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих. Те, кто добровольно сдаст властям незаконное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с ч.3 ст.263 Уголовного кодекса Украины.

За сутки на дорогах области произошло 6 дорожно-транспортных происшествий 4 человека пострадало

Полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 65 фактов нарушения ПДД, на 15 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлены обрез, пистолет, конопля, поддельные документы на авто.

Около 16 часов в Дружковке 48-летний водитель автомобиля «Ссанг йонг» совершил наезд на 53-летнего мужчину, который переходил проезжую часть. Пешеход получил телесные повреждения.

В 18 часов в Николаевке 77-летний водитель автомобиля «М-2140» во дворе дома не справился с управлением и совершил наезд на дверь подъезда. В результате происшествия пострадал водитель и 78-летняя пассажирка авто.

В Торском 59-летний водитель автомобиля «КАМАЗ» не справился с управлением и выехал в кювет, где перевернулся. Водитель получил телесные повреждения.

Сведения по данным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификации ст. 286 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, которые управляют транспортными средствами). Проводится следствие.

Во время несения службы сотрудниками полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, в Белозерске изъят обрез двуствольного ружья, на 709 км автодороги «Киев – Харьков – Должанский» - пистолет «Сафари», а в поселке Иванград в автомобиле «ДЄУ» – конопля.

В поселке Олександровка во время проверки автомобиля «Опель Омега» оказалось, что свидетельство о регистрации имеет признаки подделки. Аналогичное правонарушение было выявлено на 619 км автодороги «Одесса – Мелитополь – Новоазовск» во время проверки автомобиля «ВАЗ-21083». А на 196 км автодороги «Запорожье – Донецк» и в Мариуполе были обнаружены автомобили, на которых номер кузова уничтожен кустарным способом.

По данным фактам проводится проверка.

В Константиновке боевик добровольно сдался правоохранителям

31-летний мужчина, который присоединился к террористам в 2014 году, осознал свою ошибку и обратился в полицию с заявлением о своем участии в незаконных вооруженных формированиях "ДНР". В дальнейшем в соответствии с возможностью, предоставленной законом, это может стать поводом для освобождения его от уголовной ответственности. Сейчас полицейские тщательно проверяют подозреваемого на причастность к тяжким преступлениям.

Правоохранители установили, что в обязанности мужчины входило несение службы на блокпосту вблизи г. Константиновки с оружием в руках. Боевик обыскивал автомобили граждан, незаконно проверял документы.

Уже через месяц «службы» город был освобожден от террористов. По словам участника НВФ, еще во время дежурства на блокпосту он разочаровался в «русском мире», однако опасался ответственности за содеянное. Поэтому, оставшись в освобожденном родном городе, старался никуда не выходить и скрывал факты своего прошлого. Такая законспирированная жизнь ему надоела, и мужчина стал решать вопрос, как рассказать о своей ошибке правоохранителям.

Увидев в интернет-ресурсах призыв от полиции «возвращаться домой», размещенный на сайте «Стоптероризм», который создали волонтеры Донецкой области при содействии полиции, мужчина воспользовался предоставленной законом возможностью освободиться от уголовной ответственности согласно ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины.

В Константиновском отделении полиции он написал заявление, в котором признался, что сожалеет о содеянном, и дал показания о противоправной деятельности террористов.

Уголовное производство в отношении участника НВФ открыто по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Только после тщательной проверки, если он не совершал преступлений против мирного населения, подследственный будет официально освобожден от уголовной ответственности.

Напоминаем, что согласно ч.6 ст.260 УК Украины, «освобождается от уголовной ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе указанных в этой статье формирований, за действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления».

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!