новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

29 сентября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 27.09.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая 187 зафиксированных взрывов, в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 24 взрыва. Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе 180 взрывов, наблюдалось в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. 

В течение 13 минут ночью 26 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала четыре взрыва (три неопределенного происхождения и один, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа), один активно-реактивный снаряд, три очереди из крупнокалиберного пулемета и три выстрела трассирующими снарядами прямой наводкой на неустановленном расстоянии к северо-востоку от места, где установлена камера. Эти проявления огневой активности были зафиксированы в следующей последовательности: активно-реактивный снаряд и очередь с запада на восток, за которыми последовали очередь, выстрел и еще одна очередь с востока на запад, четыре взрыва и, наконец, два выстрела с запада на восток.  

Днем 27 сентября, находясь на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале города Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка), члены патруля Миссии слышали 85 взрывов неопределенного происхождения в 3-6 км к северо-востоку и северо-северо-востоку от своего местонахождения.

Пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 94 взрыва неопределенного происхождения в 2-5 км западо-юго-западу и западу от своего месторасположения. Практически все взрывы сопровождались многочисленными очередями и выстрелами из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) с 10:42 до 15:38 СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2-3 км к юго-юго-востоку от своей позиции.  

В подконтрольном «ДНР» Петровском вооруженный член «ДНР» сообщил наблюдателям, что главная дорога, ведущая к западной окраине села, заминирована и, следовательно, ездить по ней небезопасно. На западной окраине, приблизительно в 150 метрах на восток от участка разведения сил и средств, члены патруля Миссии видели кучу бетонных обломков, препятствующих движению по дороге, и бетонное заграждение на асфальтированной дороге, ведущей от села к участку разведения сил и средств. Наблюдатели также заметили группу вооруженных мужчин в форме военного типа перед заграждением и кучу предметов в 10 метрах на запад от него. По оценке наблюдателей, это были противопехотные мины (ПОМ-2). Присутствовавшие на месте вооруженные лица сообщили СММ, что продвижение далее на запад небезопасно, поскольку в районе работают снайперы.  

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и констатировала отсутствие трех танков (Т-64): отсутствие двух из них было зафиксировано впервые, а третий отсутствует с 6 сентября.  

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На правительственном блокпосте в г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) за 90 минут до его закрытия члены патруля Миссии видели 164 автомобиля, ожидавших в очереди проезда в подконтрольные правительству районы, а также 60 автомобилей и 50 пешеходов - в противоположном направлении.  

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск 

27 сентября СММ совершила 25 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.  

В Луганской области Миссия зафиксировала единичный случай нарушения режима прекращения огня (очередь) по сравнению с пятью взрывами за предыдущий отчетный период. Находясь в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали очередь из стрелкового оружия на расстоянии 200-300 м к юго-западу от своего местонахождения.  

СММ продолжает осуществлять мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на участках в районе н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска), н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска), н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка) и н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) путем патрулирования и удаленного наблюдения, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. На всех трех участках Миссия констатировала спокойную обстановку. При этом наблюдателям не удалось добраться до самого участка разведения сил и средств между Петровским и Богдановкой и между Первомайском и Золотым.  

Члены патруля СММ видели десять вооруженных членов «ЛНР», кран, трактор и два транспортных средства возле блокпоста «ЛНР» между подконтрольным «ЛНР» Первомайском и подконтрольной правительству частью Золотого. Один из членов «ЛНР» сообщил СММ, что они забрали заграждения с дороги (десять бетонных блоков). Наблюдатели отметили, что проезжая часть была расчищена таким образом, чтобы одна машина могла проехать по дороге, ведущей к подконтрольной правительству части Золотого. Собеседник также заявил, что они не приступали к расчистке местности от мин, поскольку ожидали «разрешения» на проведение работ по разминированию. Патруль Миссии не смог проследовать дальше вдоль закрытого дорожного коридора между подконтрольным «ЛНР» Первомайском и подконтрольной правительству частью Золотого из-за возможного нахождения мин с учетом установленных на дороге знаков, предупреждающих о минной опасности. На правительственном блокпосте, расположенном на северном крае закрытого дорожного коридора возле Золотого (60 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели не смогли проследовать дальше, чтобы пересечь линию соприкосновения, из-за возможного нахождения мин и минных ловушек, о которых их уведомил присутствовавший на месте командир Вооруженных сил Украины (ВСУ). СММ также запускала беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА), который пролетал над подконтрольной правительству частью Золотого. Данные воздушного наблюдения свидетельствовали о спокойной обстановке в этом районе.  

Утром на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской, за десять минут до его открытия, наблюдатели видели 175 пешеходов, ожидавших перехода на подконтрольную правительству территорию, и около 150 человек - в противоположном направлении. Утром на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской СММ наблюдала около 1 000 пешеходов, ожидавших в очереди по направлению в подконтрольные правительству районы, и примерно 100 пешеходов - в противоположном направлении. Члены патруля Миссии заметили, что деревянная конструкция, соединяющая части разрушенного моста в Станице Луганской, продолжает находиться в критическом состоянии. В некоторых местах были сломаны перила и на крутом трапе отсутствовали ступеньки. Кроме этого, деревянная конструкция стала скользкой и теперь переход по ней является небезопасным, особенно для людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями.  

Наблюдатели зафиксировали четыре-пять свежих мест ударов/пробоин на северо-восточной стороне киоска возле блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в Станице Луганской. Миссия также наблюдала минимум три относительно свежих места ударов/выбоины на южной стороне металлических заграждений, расположенных южнее передовой позиции ВСУ к северу от моста.  

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) 60-летняя местная жительница, работающая в школе в подконтрольном правительству н. п. Золотое-3, рассказала наблюдателям о том, что с момента возникновения конфликта дорога между Катериновкой и Золотым-3 была закрыта и для того, чтобы дойти до школы, ей приходилось идти в обход (5 км) по грунтовым дорогам, где установлено много знаков, предупреждающих о минной опасности. Она добавила, что двое учащихся также ходили в школу этим маршрутом каждый день.  

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!