новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

4 октября 2016 года

Проект бюджета-2017: инфляция, долги, нищета и падение экономики

бюджет 

бюджет

Проект Государственного бюджета Украины на 2017 год сверстан и подан в парламент в лучших отечественных традициях. С одной стороны, налицо чиновничий пиар на тему о том, какой этот бюджет реальный, сбалансированный, социальный и направленный на укрепление обороноспособности страны. Но если присмотреться к цифрам, то, с другой стороны, это бюджет возрастания нищеты граждан и государственного долга страны, а рост основных макроэкономических показателей обеспечивается инфляцией, поскольку других источников просто не существует. Кроме того, это еще и бюджет падения экономики, которую убивает нищета и падение внутреннего спроса на фоне неуклонно ухудшающейся мировой конъюнктуры по товарам традиционного украинского экспорта, каковыми являются железная руда, металл и зерно. Причем это ухудшение, продолжающееся уже несколько лет, правительство и Нацбанк, похоже, в упор не замечают и никак не учитывают, что говорит о «компетентности» отечественной власти.

Что касается громко распиаренных 129 млрд. гривен на оборону и безопасность, то собственно армии со всеми ее танками, бронетранспортерами, ствольной и реактивной артиллерией, жалкими остатками авиации, ракетных войск и флота из этой суммы перепадет что-то около половины, а остальное выделяется на содержание нацгвардии, СБУ, прокуратуры имени Луценко, которая вместо борьбы с преступностью устраивает шоу, и милиции, которую «для понта» переименовали в «полицию». Наша хуторянская «жлоб-элита» никак не поймет, что если Путин перестанет играть на Донбассе в вялый римейк Великой отечественной воны и вдруг начнет воевать по-настоящему, с применением современных вооружений, прежде всего авиации и ракетной техники, которые в России имеются, то Украине отмахиваться будет нечем. Бравые нацгвардейцы и многочисленные «спецназы», специализирующиеся все больше на разборках разных олигархических кланов, ничего не смогут противопоставить истребителям и ракетам, наводимым по спутнику. В то же время в СМИ все чаще появляется информация, что денег не хватает на ремонт имеющихся вооружений и военной техники, не говоря уже о разработке и производстве современных вооружений.

Все это к вопросу о пиар-шумихе, которая была поднята вокруг очередного увеличения финансирования, как нынче модно говорить, «сектора безопасности».

Но вернемся, собственно, к бюджету.

Инфляция

Итак, согласно законопроекту № 5000 «О государственном бюджете Украины на 2017 год», прогноз номинального уровня ВВП на 2017 год составляет 2,58 трлн. гривен против прогнозируемых на 2016 год 2,26 трлн. гривен. Таким образом, по мнению авторов проекта, рост номинального ВВП составит более 14%.

Трудно понять, за счет чего произойдет такой рост. Допустим, речь идет о номинальном росте. Рост реального ВВП закладывается значительно более скромным - 3% при годовой инфляции 8,1-8,5%. Но даже при таких «раскладах» максимум, что можно выжать, - это, в лучшем случае, 11%.

К тому же 3%-й рост реального ВВП выглядит более чем сомнительно. Завышенные прогнозы роста экономики являются давней «любимой забавой» составителей подобных прожектов в Украине. Из года в год нас кормят обещаниями «стабильного уверенного роста», каковые, как правило, не сбываются. На 2016 год тоже обещали рост экономики до 2%, потом Кабмин снизил прогноз роста до 1,5%, а Нацбанк - и вовсе до 1,1%. Но, по официальным данным, в первом полугодии рост ВВП составил аж 0,3%, да и то по причине низкой базы сравнения, возникшей в результате обвального падения экономики в 2014-2015 годах.

Таким образом, всю надежду правительство возлагает на инфляцию. Только она позволит разогнать номинальный ВВП до планируемой величины. Собственно, именно на этом в 2014-2015 годах и «выехало» предыдущее правительство Яценюка, которое только за счет девальвации гривны и инфляции сумело «пропетлять» два предыдущих года, более или менее обеспечивая расходную часть бюджета, включая расходы на оборону и социальные выплаты, за счет возрастающего объема обесценивающейся национальной денежной единицы.

Если посмотреть на доходную часть в проекте бюджета-2017, то тем более очевидными становятся надежды правительства на инфляцию как источник макроэкономического роста. Если в 2016 году планируется привлечь в бюджет 749 млрд. гривен, то в 2017 году эту цифру правительство намерено повысить до 876,9 млрд. гривен, уменьшив дефицит с 3,7% в 2016 году до 3% ВВП, или 77,5 млрд. гривен, в 2017 году. Таким образом, прогнозируется рост на 17%.

За счет чего - непонятно! Точнее, понятно: за счет инфляции! Трудно представить, что такой рост даст 3%-й рост ВВП, который, повторимся, является более чем сомнительным. По некоторым данным, есть планы по дальнейшему повышению акцизов на алкоголь, табачные изделия и нефтепродукты. Но едва ли эти меры позволят столь резко повысить доходы бюджета. А вот раскрутить инфляцию они вполне могут, особенно если говорить о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо, которые со стопроцентной гарантией приведут к росту цен на все и вся!

Таким образом, главной надеждой правительства в вопросе увеличения поступлений в бюджет остается только инфляция. В определенном смысле инфляция является союзником не только правительства, но и населения. Ведь если предположить, что она окажется слишком малой или вообще наступит дефляция, то средств на очень многие социальные программы, например, на пресловутые субсидии, может просто не хватить. Раскручивая инфляцию, власть получает возможность обеспечивать выплаты по расходной части бюджета обесценивающимися деньгами, что ведет к необходимости увеличивать расходы, следовательно, доходы бюджета, а следовательно, еще сильнее раскручивать инфляцию. Получается замкнутый круг.

Еще одним двигателем, который обеспечивает рост поступлений в бюджет и связан непосредственно с монетарной составляющей инфляции, является рост курса доллара. В стране, экономика которой ориентирована на экспорт сырья и полуфабрикатов за счет дешевых внутренних трудовых ресурсов, даже незначительное повышение курса доллара ведет к существенному росту бюджетных поступлений за счет экспорта.

Характерным примером может служить нынешний год. Напомним, что бюджетом на 2016 год среднегодовой курс доллара предусматривался в размере 24,1 гривны за доллар. Но реально курс существенно выше, и это позволяет привлекать в бюджет дополнительные средства за счет увеличения налогов, бодро рапортуя о перевыполнении доходной части.

На 2017 год правительство изначально закладывает в проект бюджета повышение курса до 27,2 гривны за доллар, что примерно на 1,5 гривны выше, чем нынешний межбанковский курс, который в конце лета и без того вырос. Очевидно, что это само по себе позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, а также подстегнет инфляцию, ведущую к росту цен и бюджетных поступлений.

Но за все надо платить. Во-первых, повторим, каждый новый виток инфляции требует дальнейшего роста бюджетных расходов. А во-вторых, рост курса доллара и инфляция ведут к удорожанию жизни, падению спроса и покупательной способности населения, а это, в свою очередь, ведет к сокращению поступлений в бюджет из-за падения производства и торговли.

Впрочем, реальность планов правительства, а конкретно Министерства финансов по наполнению доходной части бюджета в 2017 году ставится под сомнение прогнозами Государственной фискальной службы, которые дают суммарную цифру на 40 млрд. гривен меньше. Если расчеты фискалов корректны, то эти 40 «ярдов» надо прибавить к тем 77,5 млрд. гривен дефицита, которые заложены в бюджете, в результате чего дефицит с 3% повысится до 4,55%. Строгим «дядям и тетям» из МВФ, включая главу фонда Кристин Лагард, такая перспектива может очень сильно не понравиться со всеми вытекающими мрачными перспективами дальнейшего кредитования.

Выход из положения власть, скорее всего, начнет искать в карманах рядовых граждан путем манипулирования пенсионными параметрами, сокращения с помощью различных уловок субсидий, повышения тарифов и так далее. Возвращать в Украину миллиарды долларов, выведенные олигархами в офшоры, власть не намерена хотя бы по причине олигархического характера власти в целом и коррупционных интересов в каждом конкретном случае.

Долги

Власть планирует и далее наращивать долги, расплачиваться за которые придется рядовым гражданам, их детям и внукам. Ярчайшим примером служит полученный недавно очередной кредитный транш МВФ в размере 1 млрд. долларов, вокруг которого было много шума. Оказалось, что это было «много шума из-за ничего». Непосредственно в экономику эти средства не попали. По слухам, деньги немедленно были вложены в американские казначейские обязательства, так называемые treasuries. Вложение это является сверхнадежным, но крайне низкодоходным и позволяет немного снизить расходы на проценты, которые у МВФ и так весьма низкие. Зато развенчан миф о том, что транш МВФ якобы стабилизирует валютный курс: кратковременно укрепившись максимум до 25,5 грн за доллар, гривна в обменниках быстро опустилась до 26 грн/долл.

В проекте бюджета на 2017 год предусмотрено дальнейшее наращивание долгов. В документе прогнозируется объем государственных заимствований в размере 174,797 млрд. гривен. Правда, это на 28,2 млрд. гривен меньше, чем предусмотрено на 2016 год, но все равно немало.

Согласно проекту бюджета внешние заимствования могут составить 70,89 млрд. гривен, внутренние - 103,9 млрд. гривен. Таким образом, внешние и внутренние заимствования в 2017 году могут соотноситься как 40,6% к 59,4%.

Напомним, что на 2016 год предельный объем госдолга планировался в размере 1,5 трлн. гривен с увеличением на 7,7%.

На 2017 год предельный размер государственного долга прогнозируется в размере 1,717 трлн. гривен, а гарантированный государством долг - 579,4 млрд. гривен, что в сумме составит 2,296 трлн. гривен. Таким образом, номинированный в национальной валюте государственный долг составит 66,4% ВВП, а вместе с гарантированным державой долгом субъектов хозяйствования - 88,8% ВВП.

Вообще-то, такое соотношение государственного долга и ВВП является очень даже неплохим, особенно по меркам так называемых развитых стран, где оно часто превышает 100% (то есть долг больше, чем годовой ВВП страны), причем иногда значительно превышает.

К тому же прогнозируется, что к концу 2017 года доля внешнего долга в структуре государственного долга составит всего 33,7%. Это хорошо тем, что наиболее опасным является именно внешний долг, номинированный в валюте. Остальные 66,3% долга, выраженные в гривне, - это, конечно, нехорошо, но не так опасно.

Но все это выглядит более или менее красиво, пока курс доллара сохраняет относительную стабильность. Если же опять начнется девальвационный обвал, как это было в 2014-2015 годах, эти сравнительно небольшие 33,7% госдолга в валюте могут разрастись до катастрофических размеров.

В любом случае крайнее беспокойство вызывает тот факт, что в 2017 году правительство намерено и далее привлекать внешние заимствования в размере 86 млрд. гривен. В то же время уже очевидно, что дальнейшее погружение страны в долговую яму становится все более опасным для независимости и суверенитета. Но об этом власть ничего не говорит.

Нищета и падение экономики

Итак, проект бюджета на 2017 год предусматривает увеличение доходов примерно на 17%. Но при этом увеличение минимальных зарплат и прожиточного минимума предусмотрено всего на 10,1%. В Кабмине это лицемерно называют «ростом социальных стандартов», что выражается в росте минимальной заработной платы с 1600 гривен в декабре 2016 года до 1762 гривен в декабре 2017 года. Хотя в лучшем случае это компенсация инфляции. Даже если наивно верить в прогнозы правительства о том, что потребительская инфляция в 2017 году составит всего 8,1%, то реальное увеличение социальных стандартов составит всего 2%. Это издевательски мало, да и в 8%-ю инфляцию как-то не верится!

Кроме того, правительство Гройсмана продолжает тенденцию, заложенную их «папередниками» из Кабмина Яценюка. В 2016 году власть намерена кое-как мизерным повышением минимальных социальных стандартов компенсировать инфляцию, которая ожидается в размере 12% по году. В 2017 году, как видим, намечается то же самое.

Но компенсировать гражданам 25%-ю инфляцию 2014 года и 45%-ю инфляцию 2015 года никто не намерен. Точно так же власть не намерена компенсировать обесценивание доходов и гривневых сбережений граждан в результате девальвации примерно в 3,3 раза за 2014-2016 годы.

Правительство делает пиар на увеличении зарплат учителям (на 33%) и врачам (на 26%), но это на сегодняшний день едва ли не самые низкооплачиваемые профессии в стране. По данным Госстата, средняя зарплата врача сейчас составляет 3,5 тыс. грн, а учителя - 4 тыс. Обещанное повышение лишь приблизит их зарплаты к среднему уровню доходов в стране и не более того.

Загоняя население все глубже в нищету, правящая верхушка игнорирует тот факт, что нищета как социальный феномен порождает падение внутреннего спроса на товары и услуги, провоцируя дальнейшее сокращение экономики, а это, в свою очередь, еще сильнее обостряет социальные проблемы, прежде всего нищету.

Нацбанк в своих аналитических материалах сигнализирует о том, что важнейшим тормозом экономики является неуклонное падение потребительского спроса, который за год сократился еще на 2,2%. Даже отмена импортного сбора не привела к росту спроса на импортную технику. Сколько было шума вокруг отмены пошлин на импорт автомобилей, а когда пошлины отменили, особого всплеска спроса не произошло по причине отсутствия денег у населения. Доходы граждан все более отстают от роста цен, и денег едва хватает только на самое необходимое. По некоторым данным, продукты питания в структуре расходов составляют 42%, коммунальные платежи - 16%, проезд - 10%. На оставшиеся 32% особо не разгуляешься, особенно если это проценты от более чем скромных доходов. Соответственно, производство и торговля сокращаются, что ведет к снижению реальных зарплат, налоговых отчислений и социальных выплат, которые все более отстают от возрастающих цен. Налицо не просто консервация нищеты, но и обострение социальных проблем с непредсказуемыми последствиями.

* * *

Такова общая и далеко не полная характеристика проекта бюджета на 2017 год. Пожалуй, единственной положительной чертой проекта бюджета-2017 является то, что он был подан в установленные законом сроки, то есть до 15 сентября, и не был тут же отозван якобы «на доработку», как это бывало практически каждый год, когда эта «доработка» затягивалась почти до нового года. Это позволяет увидеть документ уже в сентябре, а не в конце декабря, как это обычно бывает, когда депутаты в предновогодней ажитации принимают «шо попало, абы поскорее слинять» на рождественско-новогодние каникулы.

А в остальном проект бюджета мало чем отличается от своих «папередников».

До 1 октября народные депутаты должны будут внести в него свои правки и предложения. Ожидается, что замечаний к проекту госбюджета будет очень много. Большинство парламентариев уже называют госбюджет-2017 Владимира Гройсмана «мыльным пузырем», поскольку многие доходы являются надутыми и нереальными, а расходы выписаны некорректно. К тому же подавляющее большинство народных избранников  критикуют бюджет не «из стремления к истине и справедливости», а в пользу тех или иных кругов, интересы которых лоббируют те или иные депутаты либо объединения таковых. Словом, начинаются извечные торги...

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!