новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

6 октября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 04.10.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня (76 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (153 взрыва).

Вечером 3 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали восемь взрывов, оцененных как выстрелы (два - из артиллерии калибром 122 мм, а шесть - из пушки боевой машины пехоты (БМП) калибром 73 мм), два взрыва, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, а также огонь из стрелкового оружия в 5-8 км к юго-юго-востоку.

В ночь с 3 на 4 октября в подконтрольном «ДНР» центре Донецка наблюдатели слышали 19 взрывов неопределенного происхождения в 7-10 км к северо-западу.

Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), СММ слышала десять взрывов неопределенного происхождения в 3-4 км к юго-востоку. Камера СММ в Авдеевке зафиксировала шесть взрывов, оцененных как разрывы снарядов из неустановленного вооружения в 3-4 км к востоко-юго-востоку.

Находясь на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали семь очередей из крупнокалиберных пулеметов в 2-3 км к юго-юго-востоку (по их оценке, за пределами участка разведения). Члены патруля СММ, которые находились поблизости в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), слышали девять выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 500 метров к юго-востоку, а также один взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западо-северо-западу. Наблюдатели не смогли определить, произошли ли они в пределах участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытается получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка) путем патрулирования и дистанционного наблюдения, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии был ограничен на всех трёх участках разведения*, однако наблюдатели смогли выполнить мониторинг некоторых зон участков разведения, в том числе с использованием беспилотных летательных мини-аппаратов (БПЛА).

Со стороны подконтрольного «ДНР» Петровского патруль СММ не смог двигаться на запад в сторону Богдановки ввиду наличия мин, так как офицер ВС РФ при СЦКК отсутствовал на месте, чтобы координировать действия по разминированию и оказывать содействие в обеспечении безопасного доступа*. Старший по рангу вооруженный член «ДНР» заявил о том, что он не готов вновь отводить силы в одностороннем порядке (см. Ежедневный отчет СММ от 4 октября 2016 года) и не имеет какой-либо информации о синхронном разведении. С подконтрольной правительству стороны к востоку от Богдановки военнослужащий ВСУ сообщил о планируемом отводе с участка разведения.

Недостаточная координация и отсутствие представителя ВС РФ в СЦКК помешали выполнить действия по разведению. Со стороны подконтрольной правительству Богдановки СММ не смогла проехать восточнее передовой позиции ВСУ вдоль дороги, ведущей к северу от участка разведения, так как офицер ВСУ при СЦКК не смог оказать содействие в обеспечении предоставления гарантий безопасности и разминирования дороги*. В том же месте, что и ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 2 октября 2016 года) беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал присутствие трех мужчин, одетых в военного типа форму, в пределах участка разведения вблизи Петровского. Кроме этого, другой БПЛА зафиксировал одну БМП-1, стоявшую в Петровском, за пределами участка разведения.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

4 октября СММ совершила 27 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области СММ зафиксировала 68 взрывов по сравнению с восьмью за предыдущий отчетный период. Находясь на подконтрольной правительству стороне закрытого дорожного коридора «Золотое-Первомайск» (60 км к северо-западу от Луганска) (в пределах участка разведения), патруль Миссии слышал шесть взрывов неопределенного происхождения в 6-8 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). На подконтрольной «ЛНР» стороне дорожного коридора «Золотое-Первомайск» (в пределах участка разведения) наблюдатели слышали 43 взрыва неопределенного происхождения (из них 32 были оценены как взрывы от огня из минометов калибром 82 мм и 120 мм), огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также 30 выстрелов из 30-мм пушки БМП на расстоянии около 8 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). В подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (за пределами участка разведения) СММ слышала еще три взрыва неопределенного происхождения в 6-8 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

Наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5-10 км к югу от своей позиции.

СММ уточняла информацию о жертвах среди участников вооруженного конфликта. Вооруженный член «ЛНР» в подконтрольном «ЛНР» с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска) рассказал наблюдателям о том, что 3 октября в период с 17:00 до 18:00 один вооруженный член «ЛНР» был убит, а еще один серьёзно ранен в результате срабатывания мины-ловушки в селе. Персонал больницы в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) подтвердил, что один вооруженный член «ЛНР», погибший от ран в результате срабатывания мины-ловушки, был доставлен в морг больницы, а второй - восстанавливался после хирургической операции по извлечению осколков из брюшной полости.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытается получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка) путем патрулирования и дистанционного наблюдения, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии был ограничен на всех трёх участках разведения, однако наблюдатели смогли выполнить мониторинг некоторых зон участков разведения, в том числе с использованием беспилотных летательных мини-аппаратов (БПЛА).

Находясь на закрытом дорожном коридоре «Золотое-Первомайск», СММ осуществляла мониторинг участка разведения с обеих сторон и отметила там присутствие офицеров Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в течение дня, а также отсутствие их коллег из Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК. Утром с подконтрольной правительству стороны участка СММ видела, как два военных грузовика с невооруженными военнослужащими ВСУ и два экскаватора прибыли туда. Они продолжили строительство подземного укрытия. В месте, которое, по оценке наблюдателей, находилось в пределах участка разведения, они видели один ручной противотанковый гранатомет (РПГ-7), который находился в укрытии из бетонных блоков на расстоянии 10-15 метров к югу от блокпоста. Рядом с ним стояло два пограничника с автоматами (АК-47). По информации ВСУ, пограничники и вооружение были обозначены на их карте как находящиеся за пределами участка разведения. Когда наблюдатели сообщили командиру пограничников о том, что присутствие вооруженных лиц в пределах участка разведения запрещено, он сказал, что не получал никаких приказов от своего командования об отводе с вышеупомянутой позиции. Доступ СММ ограничивался лишь некоторыми зонами участка разведения*, включая подконтрольное правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), где наблюдалась спокойная обстановка и отсутствовали военнослужащие, военные транспортные средства и вооружение.

Когда члены патруля находились на подконтрольной «ЛНР» стороне участка, вооруженные члены «ЛНР», которые отвечают за новый блокпост «ЛНР» (в пределах участка разведения), сообщили наблюдателям, что оставшиеся материалы были убраны со старого блокпоста. Он находился на расстоянии около 150 метров к северу от недавно построенного блокпоста, который также находился в пределах участка разведения. Около 18:00 часов, члены «ЛНР» заявили СММ о выполнении действий по разведению сил и средств на участке в районе Золотого.

В подконтрольной правительству Станице Луганской офицер ВСУ при СЦКК, отвечающий за разведение, сообщил о том, что ВСУ готовы начать процесс разведения и ожидали соответствующего приказа. При этом он также добавил, что они не получали каких-либо приказов касательно разведения или разминирования вблизи моста. Миссия вновь зафиксировала боевую машину пехоты (БМП-2), укомплектованную противотанковой управляемой ракетой (9M113 «Конкурс», 135 мм), возле дома в Станице Луганской за пределами участка разведения, но в нарушение Минских соглашений об отводе вооружений. Вооруженные члены «ЛНР» на блокпосте «ЛНР» к югу от моста также сообщили наблюдателям о своей готовности отойти на 1 км от берегов реки. По их словам, блокпост планируется оставить на этой же позиции в пределах участка разведения. СММ не смогла подойти к железнодорожному мосту в Станице Луганской ни с одной, ни с другой стороны.

3 октября на блокпосте «ЛНР» в с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии видели неидентифицированный БПЛА с жестким крылом, нахождение которого в данном месте является нарушением Меморандума. БПЛА летел на небольшой (приблизительно 250 м) высоте со стороны подконтрольного правительству моста в Счастье. БПЛА сделал круг над блокпостом и улетел в направлении подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. В 08:15 на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из около 250-300 пешеходов (мужчин и женщин разного возраста), ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, и приблизительно 50 пешеходов, направлявшихся в противоположною сторону. В 08:35 члены патруля Миссии видели около 120 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, и 50 пешеходов, направлявшихся в обратную сторону. В 14:14 на правительственном блокпосте СММ отметила, что очереди ни в одном, ни в другом направлении не было. Военнослужащие ВСУ сообщили Миссии, что 3 октября 1443 человека покинули подконтрольные правительству районы и 2348 вошли в них.

В 07:20 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста наблюдатели видели очередь из около 500 пешеходов (мужчин и женщин разного возраста), направлявшихся в подконтрольные правительству районы. В 09:45 количество людей в этой очереди сократилось до примерно 200 человек (мужчин и женщин разного возраста). В противоположную сторону в очереди стояло 350-400 человек. СММ видела, как люди с ручными тележками и багажом с трудом проходили по деревянному трапу, который соединяет пролеты полуразрушенного, до сих пор неотремонтированного моста.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии видели, как мужчина в гражданском (около 65 лет), стоявший в очереди за водой, которую привезли сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, рухнул на землю. Медработники, дежурившие неподалеку в машине скорой помощи, попытались оказать ему помощь, однако оказалось, что мужчина умер от сердечного приступа.

Главный инженер «Попаснянского водоканала» в г. Попасная (69 км к западу от Луганска) сообщил СММ, что в 07:10 энергоснабжение в городе было восстановлено. Он также пояснил, что для очистки необходимого количества воды для возобновления работы водоканала потребуется три дня.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!