новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

6 октября 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 06.10.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 717 заявлений и сообщений от граждан, из них 151 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории Донецкой области было задействовано более тысячи сотрудников полиции, в том числе в составе групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также наряды патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе. В Краматорске нарушений общественного концерта во время массового мероприятия не допущено.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Мариуполе, Покровске, Авдеевке.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Мариуполе полицейские задержали местного жителя, 1942 года рождения, по подозрению в том, что он ударил ножом своего сына, 1985 года рождения.

А в Доброполье правоохранители установили мужчину, 1991 года рождения, который жестоко избил жителя с. Светлое, 1985 года рождения. Предварительная правовая квалификация по обоим фактам - ч. 1 ст. 121 УК Украины.

За сутки прекращено 14 наркопреступлений.

С начала года 140 злоумышленников, находившихся в розыске, задержаны правоохранителями Донетчины на блокпостах

Система стоп-контроля, которая была введена в Донецкой области с началом террористической агрессии, не прекращает доказывать свою целесообразность. Выявление участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, пресечение массового потока оружия и боеприпасов из прифронтового региона на мирную территорию, задержание злоумышленников, которые совершили преступление и решили уйти от ответственности, - именно благодаря бдительности правоохранителей на блокпостах значительную часть этих правонарушений удается своевременно разоблачить.

Так, славянскими полицейскими были задержаны два человека, которые находились в розыске. При этом один из них тщательно скрывался от правосудия в течение двух лет. Жизнь в конспирации закончилось тогда, когда он пересекал стоп-контроль. Так же на блокпосту близ Славянска был задержан и 20-летний краматорчанин, который подозревался в убийстве охранника одного из предприятий Краматорска и пытался бежать в РФ.

Всего за 9 месяцев этого года правоохранители проверили на блокпостах больше 2 млн. людей, 412 000 легкового и 45500 грузового транспорта. Благодаря усиленным мерам безопасности было выявлено и прекращено 2075 фактов правонарушений.

Были задержаны 64 боевика и выявлены 422 человека, которые поддерживают связь с участниками так называемых «ДНР» и «ЛНР». Также правоохранители разыскали таким образом 140 злоумышленников, которые пытались бежать от закона.

Одна из главных задач правоохранителей - фильтровать все опасные и запрещенные предметы, которые люди могут перевозить, как на территории Донецкой области, так и пытаясь вывезти угрозу за пределы региона.

185 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов было пресечено правоохранителями. Люди везут все - гранаты, мины, огнестрельное, холодное оружие, взрывчатку, патроны, электродетонаторы. Кто-то «забывает» сдать опасные предметы, отправляясь в отпуск, кто-то «нашел в лесу» и хранит для самообороны, а кто-то решает, что боеприпас, который способен нанести вред людям в радиусе 300 метров, - лучший сувенир из зоны проведения антитеррористической операции.

Так, в Константиновке полицейские задержали на блокпосту мужчину, который пытался провезти боевой арсенал в рейсовом автобусе. Пассажиры и не догадывались, что находятся под смертельной угрозой, - в спортивной сумке злоумышленник перевозил 7 боевых гранат, 8 сигнальных ракет и патроны к автомату.

Кроме этого, за это время было пресечено 190 фактов незаконного оборота наркотических веществ и выявлены 190 мобильных телефонов, находившихся в розыске, и составлено 146 административных протоколов.

Работа на блокпостах Донетчины продолжается. Правоохранители призывают людей с пониманием относиться к таким мерам, ведь они - эффективный способ защиты их самих от угрозы, которую принес на Донетчину агрессор.

За сутки на дорогах Донецкой области произошло 5 ДТП, без пострадавших

Полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 64 фактов нарушения ПДД, на 9 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты гранаты, конопля. Выявлены мужчина и авто в розыске, поддельные документы на автомобиль.

Во время несения службы сотрудниками полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, в поселке Талаковка города Мариуполь в автомобиле «Форд Транзит» в металлоломе обнаружена подствольная граната ВОГ-25. В Авдеевке изъята граната Ф-1, а в поселке Красное – граната РГД-5.

В Мариуполе и в Покровске изъята конопля.

На 619 км автодороги «Одесса – Мелитополь – Новоазовск» во время проверки автомобиля «Рено Дастер» оказалось, что он находится в розыске.

На автодороге «Волноваха – Валерьяновка» задержан мужчина, который находился в розыске за совершение кражи.

В Краматорске пресечена незаконная перевозка около 17 тонн металлолома.

В Мариуполе при проверке автомобиля «Опель Омега» выяснилось, что свидетельство о регистрации имеет признаки подделки.

По данным фактам проводится проверка.

Полиция Марьинки устанавливает причину смерти семимесячного младенца

Вчера ночью в полицию поступило сообщение от работников «скорой помощи» о том, что по месту жительства умер семимесячный мальчик. Полиция устанавливает обстоятельства смерти ребенка.

На место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа Марьинского отделения полиции.

Во время первоочередных мероприятий полицейские выяснили, что родители легли отдыхать и не заметили, как семимесячный мальчик сполз с кровати и упал в ведро, которое находилось у них. Видимых следов насилия на теле ребенка не обнаружено.

На учете в полиции семья не находилась.

Предварительно трагедия квалифицирована по ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Ведется досудебное расследование, полиция устанавливает обстоятельства смерти ребенка.

Полицейские Мариуполя задержали пенсионера, который ударил ножом своего сына

Бытовой конфликт в одной из семей закончился причинением телесных повреждений. 74-летний хозяин квартиры решил закончить ссору со своим ребенком, схватив кухонный нож. Сейчас потерпевший в медучреждении, нож изъят в качестве вещественного доказательства.

Сообщение о том, что госпитализирован мужчина 1985 года рождения с ножевыми ранами, в том числе проникающими, поступило в полицию Мариуполя 5 октября в 20.40 от медиков. Скорая помощь забрала потерпевшего из квартиры высотного дома в Левобережном районе города. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа полиции.

Хозяйка квартиры пояснила, что между ее мужем и сыном возникла ссора на бытовой почве. При каких именно обстоятельствах владелец схватился за нож, женщина рассказать не смогла, так как в это время находилась в другом помещении.

Во время визита полицейских отец находился по месту жительства и сопротивления не оказывал.

Сейчас правоохранители устанавливают, что именно подтолкнуло мужчину преклонного возраста к совершению тяжкого правонарушения. Потерпевший проходит лечение в медучреждении.

Нож изъят и приобщен к материалам уголовного производства, открытого по ч.1 ст.121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

За минувшие сутки покровские правоохранители изъяли на блокпосту и наркотики, и боеприпасы

Такой «неудобный» для некоторых граждан Покровский блокпост снова доказал свою целесообразность, как фактор сдерживающий утечку наркотиков и боеприпасов на мирную территорию.

На территории Донецкой области продолжается проведение антитеррористической операции. Правоохранители продолжают круглосуточно нести службу на блокпостах, тщательно проверяя транспортные средства и граждан. Главной целью таких мероприятий является недопущение попадания из зоны проведения АТО на мирную территорию оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, выявление участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, а также выявление и пресечение других правонарушений. Такая работа способствует снижению уровня преступности, стабилизации криминогенной ситуации в регионе и ежедневно приносит свои результаты.

Так вчера, полицейские, которые  несли службу на блокпосту, заметили мужчину, который, подъехав к блокпосту на автомобиле, вышел из салона и пешком направился через блокпост. Проявив бдительность, правоохранители задержали подозрительного мужчину и вызвали следственно-оперативную группу Покровского отдела полиции. При осмотре у ранее судимого 28-летнего жителя Ивано-Франковской области была обнаружена и изъята граната «РГД-5», и портсигар, в котором находилось вещество растительного происхождения, внешне похожее на марихуану. Правонарушитель утверждал, что эти предметы не его, а откуда они взялись среди его вещей он не представляет.

По указанным фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» и ч.1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины.

В этот же день наркотическое вещество было изъято еще у одного гражданина, который пешком направлялся через блокпост домой в с. Новопавловка Покровского района. При осмотре, в кармане 22-летнего молодого человека правоохранители обнаружили бумажный сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета, высушенным и измельченным. Мужчина пояснил, что обнаруженное вещество является наркотиком, который он хранил для собственного употребления путем курения.

Относительно молодого человека открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины.

Вандала, который несколько месяцев разрушал могилы на кладбище в Славянске, в ожидании суда поместили в СИЗО

Три недели назад сотрудники Славянского отдела полиции задержали жителя Луганской области 1985 года рождения, который обоснованно подозревался в повреждении ряда памятников на одном из местных кладбищ. При этом у него ещё и был изъят каннабис. Теперь правонарушителя ожидает суд сразу по двум статьям уголовного кодекса.

На этой неделе в Славянский отдел полиции обратилась 62-летняя местная жительница. Женщина пояснила, что, придя на кладбище пос. Мирный, увидела, что памятник с могилы её сына повреждён. Заявительница просила принять меры к вандалу, который смог покуситься на самое святое – память об умерших.

Сотрудники полиции рассказали женщине, что данный правонарушитель был задержан ещё около трёх недель назад и в настоящее время находится в следственном изоляторе г. Бахмута. За последнее время было зарегистрировано семь заявлений о разрушении могил на этом же кладбище, её обращение стало восьмым.

Напомним, что подозреваемый в данных правонарушениях был задержан 12 сентября участковыми инспекторами полиции, что называется, «на горячем» - он как раз ломал руками и ногами очередную могильную плиту на кладбище в районе славянского «рыбхоза». При внешнем досмотре у него был выявлен свёрток с марихуаной.

Задержанный пояснил, что время от времени у него появлялись приступы гнева, во время которых он направляется на кладбище, и ломал памятники. Он оказался ранее судимым жителем Попасной Луганской области, который уже несколько лет проживал в Славянске. При этом 31-летний мужчина ни дня не работал и не имел даже временного места жительства. В настоящее время в отношении него открыто два уголовных производства по ч.3 ст. 297 УК Украины «Надругательство над могилой, совершенное повторно или из хулиганских побуждений» и ч.1 ст. 309 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта». После проведения всех следственных действий и экспертиз арестованного правонарушителя ждёт суд.

В областном главке полиции Донецкой области состоится семинар по вопросам поиска пропавших в зоне АТО и идентификации погибших

К начальнику ГУНП в Донецкой области Вячеславу Аброськину обратился председатель мариупольского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) Рафаэль Тено с предложением провести совместное практическое мероприятие. На нем будут оговорены основные проблемные вопросы и трудности, связанные с поиском пропавших без вести и идентификацией неустановленных трупов, а также согласованы предложения по дальнейшему сотрудничеству. Генерал предложение поддержал - семинар состоится 12 октября.

Во время рабочей встречи в областном главке глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, его заместитель, начальник следственного управления Виталий Невгад и Рафаэль Тено обсудили проблемные вопросы в процессе идентификации неустановленных трупов и поиска без вести пропавших.

Представитель гуманитарной организации рассказал, как происходит этот процесс силами их организации, и отметил, что в настоящее время МККК готов к расширенному сотрудничеству с полицией в этом направлении. В первую очередь речь идет об обмене информацией, управлении ею, а также координации действий всех служб, которые имеют отношение к поиску пропавших без вести.

Полковник Невгад подчеркнул, что основная проблема, которая возникла у полиции региона в ходе работы по данному направлению, - это отсутствие в Донецкой области ДНК-лаборатории. Поэтому приходится обращаться в другие, ближайшие региональные исследовательские учреждения - в Запорожской и Харьковской областях.

- Целесообразно, чтобы такая экспертная организация была в Мариуполе. Это позволило бы ускорить процесс идентификации погибших, - отметил Виталий Невгад.

Одна из основных тем, которую полиция предложила рассмотреть на семинаре, - обмен данными о неопознанных трупах - как на контролируемой, так и на неподконтрольной территории, что особенно важно, ведь пока правоохранители доступа туда не имеют.

Отдельный вопрос - надлежащее оснащение экспертов-криминалистов, которые могли бы прямо на месте проводить определенные экспресс-тесты, чтобы образцы с места правонарушения направлялись в фактически готовом виде. Это значительно упростило бы процедуру, а значит - и сохранило драгоценное время.

Генерал Аброськин подчеркнул, что есть определенные проблемы с идентификацией тел людей, погибших на линии разграничения, так как нередко на месте происшествия работает только полиция. Есть случаи, когда специалисты из Бюро судебно-медицинской экспертизы отказываются выезжать на место для обследования трупов.

- Вчера мы нашли тело человека на линии разграничения в Ясиноватском районе. Туда судмедэксперт не поехал, поехал следователь. Сам на месте все это зафиксировал, осмотрел труп, взял образцы, изъял все, что там есть. И чаще всего именно так и происходит: полицейские доставляют труп в морг, где судмедэксперт уже делает свою работу, - отметил генерал.

Рафаэль Тено отметил, что именно такие практические вопросы могут быть решены в ходе семинара, на который будут приглашены руководители территориальных подразделений полиции, судмедэкспертиз, которые непосредственно занимаются идентификацией тел.

Программа мероприятия будет разделена на две части - презентацию работы МККК в направлении поиска пропавших людей и именно практической части.

Руководитель мариупольского офиса МККК отметил, что уже есть первые результаты взаимодействия организации с полицией.

- Есть отдельные случаи, когда Международный Комитет Красного Креста выступил нейтральным посредником, и была установлена судьба человека. Мы хотим развивать это взаимодействие далее. Этот семинар позволит нам сотрудничать в большем масштабе и оказывать помощь семьям, чьи родные пропали без вести в зоне конфликта, - отметил Рафаэль Тено.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!