новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

6 октября 2016 года

«Одесский припортовый завод»: более 20 лет государство пытается его продать

Одесский припортовый завод (ОПЗ) 

Одесский припортовый завод (ОПЗ)

Государственный «Одесский припортовый завод» - украинский промышленный гигант по производству минеральных удобрений. Более 20 лет государство пытается его продать. Однако приватизация всегда срывается в последний момент. Не потому ли, что ОПЗ используют высшие должностные лица как некую «дойную корову», а его продажа им просто невыгодна? О том, кто наживается на этом госпредприятии после Революции достоинства, рассказали журналисты программы «Схемы».

Публичное акционерное общество «Одесский припортовый завод» - это гигантский украинский производственный комплекс, работающий с 1978 года. Он расположен в 30 километрах от Одессы и занимает площадь 250 гектаров. Основная продукция - карбамид и аммиак - минеральные удобрения, которые используют аграрии.

«На сегодняшний день завод является не только лучшим предприятием в бывшем СССР, но и во всей Восточной Европе», - считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Но несмотря на свое состояние, «Одесский припортовый завод» фиксирует убытки. Последний раз фигурировала сумма в четверть миллиарда гривен только за полгода 2016-го. Поэтому государство в лице Кабмина и Фонда госимущества настаивает на продаже завода - это могло бы принести в бюджет миллиарды гривен. Но есть силы, которые этого очень не хотят.

Заработки на убытках

Почему же «Одесский припортовый завод», который системно модернизируют, показывает убытки? И почему государство в течение десятилетий не может его продать? Не потому ли, что ОПЗ используют высшие должностные лица как некую «дойную корову»? Его приватизация им просто невыгодна, говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. «Люди, которые близки к власти, имеют определенную выгоду из того, что этот завод остается в государственных руках. Ведь мы знаем, что у нас принято: все что государственное - оно ничейное», - отмечает он.

На ОПЗ всегда существовало две схемы, говорит Алексей Голубов. Первая - это когда «свои» фирмы продают заводу газ втридорога по завышенным ценам, нанося ущерб заводу и выводя прибыль на оффшоры. А поскольку газ - это основа этих удобрений, то завод нуждается в нем регулярно и в больших объемах. Кто поставляет газ - тот зарабатывает сверхприбыли.

При Викторе Януковиче на заводе зарабатывал олигарх Дмитрий Фирташ - его фирма Ostchem продавала на ОПЗ газ. С кем и когда подписать контракт - это решается в Киеве и просто спускается указанием на завод. Это хоть и без энтузиазма, но признают и сами руководители завода. «Решение окончательные принимаются в Киеве. И эта централизация не способствует развитию предприятия», - говорит заместитель директора ОПЗ Александр Федчун.

Вторая схема - это продажа уже готовой продукции, то есть минеральных удобрений, конкретным фирмам по заниженным ценам. Когда государственный завод вместо того, чтобы побольше заработать, отдает продукт нужному покупателю дешевле. Такими регулярными покупателями при Януковиче, например, были опять же структуры Фирташа.

Кто зарабатывает на «Одесском припортовом заводе» после смены власти? Возможно, эти схемы побеждены и завод работает на государство, а не на тех, кто имеет власть его контролировать? Вряд ли. В старых схемах просто появились новые имена. Это подтверждают и миноритарные частные акционеры завода, которые провели свой аудит. «Грубый анализ, который мы проводили по результатам 2015 года, говорит о том, что «Одесский припортовый завод» мог недополучить прибыли от 30 до 50000000 долларов», - подсчитал Александр Паращий.

Завод на двоих

Каким образом могло осуществляться влияние на работу «Одесского припортового завода» со стороны представителей власти после революции и кто мог использовать государственный завод для собственного обогащения?

При премьерстве Арсения Яценюка и после инаугурации Петра Порошенко правления ОПЗ пополнилось новыми кадрами. Это были люди из окружения и премьера, и президента. В мае 2015 года наблюдательный совет ОПЗ возглавил Сергей Перелома, бизнес-партнер Николая Мартыненко, который был назначен личным распоряжением Арсения Яценюка. Еще одним членом правления стал Николай Щуриков, которого также связывают с Мартыненко. С другой стороны - членом правления завода стала Ольга Ткаченко, которая раньше работала помощницей депутата от «Блока Петра Порошенко» Александра Грановского, близкого к Игорю Кононенко - армейского друга Петра Порошенко и заместителя председателя фракции БПП в Верховной Раде.

В 2016 году схемами на ОПЗ занялись детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, а также в июле этого года задержали приближенных к представителям «Народного фронта» Перелому и Щурикова - как раз по подозрению в использовании «Одесского припортового завода» для вывода средств.

Фабула инкриминируемого преступления как раз касается первой схемы - содействие в закупке газа у фирмы-посредника по завышенной цене. По данным НАБУ, при содействии Переломы и Щурикова в 2015 году поставщиком газа, добытого «Укрнафтой», для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам выше среднерыночных. «Установленная сумма ущерба, нанесенного действиями данных лиц государству, составляет 205 000 000 гривен», - говорит пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

Николай Щуриков, который сейчас находится на подписке о невыезде, прокомментировал расследование НАБУ. «Другой цели, кроме как сорвать приватизацию и снизить стоимость завода, - я не вижу», - заявил он. Также Щуриков опроверг обвинения и свою связь со спонсором «Народного фронта» Николаем Мартыненко. «Я знаком с Мартыненко с 2004 года. Познакомились мы на Майдане, как это ни парадоксально. С 2004 году мы за все время встречались, в лучшем случае, раз 20», - рассказал он.

Другой фигурант дела НАБУ - бизнес-партнер Мартыненко Сергей Перелома так и не вышел на связь с редакцией. Сейчас он должен быть под домашним арестом.

Фигурируют в коррупционном скандале, связанном со злоупотреблениями на ОПЗ и компании, которые могут быть приближены к президентской политсиле.

По фабуле НАБУ, они зарабатывали по второй схеме, а именно на покупке минеральных удобрений с завода по заниженным ценам. Сначала контракт, который быстро был разоблачен в СМИ, подписали с новосозданной фирмой Expotrade Global Limited (Гонконг), прямо связанной с Ольгой Ткаченко - ставленницей Грановского.

«Ольга Ткаченко не занималась химическим бизнесом в ОПЗ. Поэтому, то, как она зашла в правление - это результат лобби со стороны более влиятельных людей. Поскольку она была помощником господина Грановского и работала в его бизнесе - руководила торговым центром SkyMall, то, очевидно, что пролоббировал назначение Ткаченко именно Грановский», - считает журналист издания« ЛIГАБiзнесIнформ» Евгений Головатюк, который делал расследование по ОПЗ.

После разоблачения в СМИ, похоже, пришлось искать другого, нового контрагента. Так, в 2015 году «Одесский припортовый завод» начал продавать свою продукцию другой малоизвестной фирме, теперь уже британской Newscope Estates Ltd. По данным НАБУ, в прошлом году государственный завод продал этой компании карбамид на сумму 1000000000 630000000 гривен с 5-процентной скидкой. Это, собственно, и нанесло ущерб заводу в виде недополученной прибыли, считают в НАБУ.

Имеет ли эта фирма также отношение к Ольге Ткаченко, как и предыдущая? В НАБУ подозревают, что да - во время обыска у нее дома был изъят мобильный телефон Iphone 5s - и полученная с мобильного переписка свидетельствует о причастности Ткаченко к сделке с Newscope Estates Ltd. Но суд отказался приобщить эту переписку как доказательство, таким образом фактически выведя соратницу Грановского из-под удара.

«Господина Грановского давно называют куратором судебной, правоохранительной системы от Администрации президента. Мне трудно представить другого человека, который мог бы повлиять на судью, чтобы тот принял такое решение», - говорит председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Сам Александр Грановский отрицает связь с Ткаченко. «Ольга Ткаченко сейчас ко мне, как и много лет, не имеет никакого отношения», - заявил он.

Получить комментарий Ольги Ткаченко не удалось - на звонки и сообщения журналистов она не ответила.

Кому же физически принадлежит фирма, которая получила такой выгодный для себя контракт? Британская компания владеет 100% акций украинской фирмы ООО «Ньюскоуп Истейтс», которая ранее называлась ООО «Подол-Сити». Реквизиты фирмы совпадают с реквизитами многих фирм бизнесмена Сергея Тищенко.

Имя Тищенко оказалось в эпицентре коррупционного скандала в 2014 году, когда его фирмы смогли приобрести арестованные нефтепродукты беглого олигарха Сергея Курченко. Обычно Сергея Тищенко связывали с членом «Народного фронта» Сергеем Пашинским. Но есть основания предполагать, что делать бизнес на ОПЗ он пришел уже по президентской вертикали через Грановского и Ткаченко. Более того - весной, а именно в мае 2016 года, когда расследование НАБУ было в активной фазе, журналистам «Схем» удалось зафиксировать встречу Сергея Тищенко и народного депутата Александра Грановского в одном из киевских ресторанов.

Кроме того, что Грановский через Ткаченко связан с ОПЗ, его еще называют куратором от Администрации президента в прокуратуре и судах – таким образом можно только представить круг общих тем с Тищенко, фирма с орбиты которого получила контракт от «Одесского припортового завода» и попала из-за этого в расследование НАБУ.

Получить комментарий Сергея Тищенко не удалось - он не отвечал на телефонные звонки журналистов.

Игра в монополию

15 сентября 2016 информатор программы «Схемы» побывал на закрытых для прессы собрании акционеров «Одесского припортового завода».

На нем было принято решение о назначении членом наблюдательного совета Александра Визира, который год назад был помощником народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Одновременно с наблюдательного совета исключили людей, которых связывают с «Народным фронтом» - Сергея Насвищука и Сергея Перелому. Это может свидетельствовать о том, что «Одесский припортовый завод», несмотря на уголовное производство и расследование НАБУ сделок на предприятии, полностью перешел под контроль приближенных к президенту людей.

Зато Игорь Кононенко в комментарии это отрицал. «Это неправда, это ложь», - заявил он.

Такая расстановка сил в наблюдательном совете ОПЗ - повод задуматься, насколько искренними являются намерения власти продавать завод. Ведь соблазн оставить все как есть, но под контролем исключительно «своих людей» у президентской силы да и самого президента может быть велика. Даже несмотря на заверения главы Фонда госимущества Игоря Белоуса, что после неудачной попытки приватизации 18 июля завод все же продадут в этом году.

«Нас постигла неудача при первой попытке приватизации. Будет еще одна попытка приватизации. Если еще раз постигнет неудача, значит мы за это будем нести ответственность», - заявил председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

А пока «Одесский припортовый завод» терпит убытки, а ставленники власти придумывают схемы для заработков, государство только теряет. Последний срыв продажи - это неполучение бюджетом менее 13 миллиардов гривен. Для сравнения, 13 миллиардов - это половина последнего транша Международного валютного фонда, предоставленного Украине в кредит для улучшения экономического состояния.

www.facenews.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!