новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

11 октября 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 11.10.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 775 заявлений и сообщений от граждан, из них 149 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории Донецкой области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также наряды патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 2 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Славянске и Волновахском районе.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

Особо тяжких уголовных правонарушений не зарегистрировано.

За сутки прекращено 8 наркопреступлений.

Минус 2 тысячи преступлений: на Донетчине уровень преступности продолжает снижаться

По раскрытию преступлений Донецкая область за последние два года вышла на 11 место по Украине. Итоги работы полиции Донетчины за 9 месяцев рассматривались сегодня на общеобластном оперативном совещании. Начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин определил проблемы и направления дальнейшего развития деятельности полиции области.

По итогам 9 месяцев, несмотря на сложные условия работы и некомплект штата, полиции в зоне проведения антитеррористической операции удалось существенно снизить уровень преступности.

Таким является результат комплекса превентивных и оперативных мер, которые включают в себя такие специфические направления как контроль на блокпостах, контрразведка и прочее.

За 9 месяцев полицией Донетчины зарегистрировано 23 121 уголовных правонарушений, для сравнения в прошлом году – более 25 тысяч.

Уровень раскрытия преступлений в течение указанного периода возрастал, что говорит о положительной динамике работы полиции, но не все подразделения работали с полной отдачей.

- Работа должна быть системной. Нельзя останавливаться даже на миг, потому что враг и криминальный мир только этого и ждут, - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

На особом контроле – тяжкие и особо тяжкие преступления общеуголовной направленности. За это время раскрыто 90% убийств (115 из 128) и 97% тяжких телесных повреждений (143 из 147). Из 138 разбойных нападений раскрыто 90.

В число нераскрытых правонарушений, как правило, входят и преступления, совершенные на оккупированной территории, о которых граждане сообщили в органы полиции Донецкой области. Так, всего на территории Донецкой области задокументировано 338 завладений автотранспортом, из них 102 – совершенные на временно оккупированной территории, по каждому открыто и расследуется уголовное производство.

Оружие

На протяжении 9 месяцев полицейские изъяли более 130 единиц огнестрельного оружия, свыше 494 тысяч боеприпасов, в том числе 2,6 тысячи гранат, 234 гранатомета, свыше 60 кг взрывчатки.

По этим фактам следственными органами было открыто 1300 уголовных производств. Генерал поднял вопрос совершенствования организации работы по расследованию и направления производств по фактам оборота оружия в суд. Пока без принятого решения остаются 434 производства, открытые в этом году. Это связано с тем, что большое количество оружия сейчас находится на экспертизе. Полиция изымает в зоне АТО больше оружия, чем может охватить экспертиза.

Терроризм

В течение года сообщено о подозрении 364 лицам, задержано 225 боевиков и их пособников, объявлено в розыск - 139.

Блокпосты

Сотрудники полиции несут службу на 27 объектах. Сейчас 14 из них оборудованы модульными сооружениями, которые подключены к электросети, обеспечены рабочим местом, компьютерной техникой с базами данных МВД и средствами связи - всеми необходимыми условиями для пребывания людей на блокпосту.

За 9 месяцев сквозь блокпосты области прошло более 45,5 тысяч грузового транспорта, более 412 тысяч легковых автомобилей и свыше 2 млн. людей.

В результате тщательных проверок полицейскими было прекращено 2075 правонарушений. Блокпосты являются одним из наиболее действенных средств предотвращения преступлений – именно здесь изымается наибольшее количество нелегального оружия, задерживаются боевики и разыскиваемые преступники. Так, с начала года здесь было задержано 64 боевика, 422 человека, которые имели связь с террористами и 140 беглецов от закона.

Мошенничества

Наиболее распространенным видом преступлений являются мошенничества. Количество фактов, когда люди попадают на крючок аферистов и добровольно отдают им свои сбережения, составляет 1685. Большинство из них - совершены с помощью интернета и телефона.

В этом году, чтобы оптимизировать раскрытие мошенничеств, управлением криминальной полиции совместно с IT-специалистами было разработано и введено в действие оперативную базу мошенников, которая позволяет выявлять серийных аферистов. Во многих случаях установлено, что преступники находятся на временно оккупированной территории.

Безопасность дорожного движения

В этом году полиция внедрила комплекс целевых превентивных мер, которые позволили снизить уровень смертности на дорогах. С начала года на территории области зарегистрировано 613 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими участниками дорожного движения (в 2015 г. – 679), в результате которых 80 человек погибло (2015г. – 111) и 792 человека травмированы (2015г. – 889).

Задокументировано 13 533 нарушений Правил дорожного движения, в частности 3113 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, что составляет 23 % от общего количества задокументированных нарушений ПДД.

Вячеслав Аброськин отметил, что такие отработки дают ощутимый результат, который видят люди, и поставил задачу перекрыть превентивными мерами каждую автодорогу.

- Только за сутки в Бахмуте было отстранено от управления автомобилями 35 пьяных водителей. К борьбе с потенциальными «убийцами» на дороге целесообразно привлекать патрульную полицию, которая по согласованию может быть задействована за пределами определенных регионов, - отметил генерал.

Работа с детьми

В результате системной работы с детьми которая находится под личным контролем начальника полиции Донецкой области, полицейским удалось снизить общий уровень детской преступности. Подростками совершено 359 уголовных правонарушений, что почти на 13% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, в отдельных районах фиксируются факты детской жестокости.

В подавляющем большинстве случаев насилие в подростковой среде спровоцировано нехваткой внимания взрослых к детям. Именно поэтому основные усилия полиции Донетчины направлены на решение этой проблемы. Полицейские совместно с соцслужбами проводят профилактические рейды, общаются с детьми в учебных заведениях и способствовали созданию общественной организации «Лига будущих полицейских».

Первоочередные задачи

В ходе совещания руководители территориальных подразделений отчитывались за проделанную работу по основным направлениям деятельности.

Глава полиции Донетчины отметил, что на местах должно уделять больше внимания жителям населенных пунктов на линии разграничения, где людям труднее, и поставил задачу провести отработку каждого села в зоне боевых действий.

- Наша цель – четко понимать, сколько жителей там есть, сколько из них детей, одиноких пенсионеров, какая нужна помощь. Так, как в Чермалике – мы работали весь день, вошли в каждый дом, побеседовали с каждым жителем, - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Генерал определил основные направления, в которых нужно усилить работу отдельным органам полиции. Он отметил, что Славянск – второй город после Мариуполя, куда ведут каналы наркобизнеса, поэтому потребовал усовершенствовать борьбу со сбытом наркотиков.

Лиманский район граничит с двумя областями, поэтому здесь необходимо обеспечить бесперебойную работу передвижного блокпоста – своего рода стражу, которая будет защищать область от криминалитета и, в свою очередь, не допустит утечки из зоны АТО нелегального оружия и лиц, которые планируют дестабилизировать ситуацию в мирных регионах Украины.

В настоящее время одной из проблем на местах является недостаток руководителей отдельных служб – не все выдерживают нагрузку и ответственность, поэтому актуальным вопросом остается подготовка именно руководящего состава, способного принимать действенные управленческие решения.

По результатам работы подразделений полиции будут приняты кадровые перестановки.

В Лимане ГБР установила женщину, которая едва не убила своего сожителя

В полицию поступило сообщение от дежурного станции скорой помощи о том, что житель села Крымки 1994 года рождения был госпитализирован с двумя ножевыми ранениями. Группа быстрого реагирования установила, что к трагедии привела бытовая ссора потерпевшего с сожительницей.

Сотрудники Лиманского отделения полиции прибыли в село Крымки, откуда им поступило сообщение о нанесении телесных повреждений одному из местных жителей. Предварительно установлено, что трагедия разыгралась на кухне одного из домов: 27-летняя женщина в результате ссоры с 22-летним сожителем нанесла ему кухонным ножом два удара в бедро и область живота. Участники конфликта в этот момент находились в состоянии алкогольного опьянения.

Потерпевшего доставили в центральную районную больницу Лимана, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. На месте происшествия правоохранителями был изъят кухонный нож со следами крови.

Учитывая, что на содержании у правонарушительницы находится трое малолетних детей, и то, что проблем с законом ранее у неё не было, она имеет все шансы получить условную судимость. Рассматривается вопрос о помещении её под домашний арест на время поведения досудебного расследования.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение», санкции которой предусматривают от 5 до 8 лет лишения свободы.

За сутки на дорогах области произошло 3 ДТП, 1 человек пострадал

Полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументирован 61 факт нарушения ПДД, на 9 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлена граната, патроны, конопля.

В 02.30 в Святогорске неустановленный водитель неустановленного автомобиля не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на 20-летнего мужчину. Пешеход получил телесные повреждения.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификациий ст. 286 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, которые управляют транспортными средствами). Проводится следствие.

Во время несения службы сотрудниками полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, в Святогорске изъята граната «РГД-5», а на 182 км автодороги «Запорожье - Донецк» в автомобиле «ВАЗ-2106» - 120 патронов.

В Бахмуте и Авдеевке изъята конопля.

Cлавянские полицейские изъяли у местного любителя наркотиков мешок конопли, который он собирался "заготовить" себе на зиму

22-летний житель Славянска намеревался высушить на территории строящегося дома листья каннабиса, но его планам не суждено было сбыться – по дороге его встретили полицейские. Теперь правонарушителю грозит до 3 лет лишения свободы.

Во время патрулирования в районе детской поликлиники оперативники заметили своего «старого знакомого» - 22-летний парень был известен своим давним пристрастием к наркотическим веществам и уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей. В руках у него был объёмный мешок, с которым он направлялся в сторону стройки.

Оказалось, что его мешок доверху набит только что сорванными листьями каннабиса. Правонарушитель пояснил, что нарвал коноплю неподалёку и хотел засушить этот «последний урожай» себе на зиму.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 Уголовного кодекса Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта». Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет.

Краматорские полицейские задержали дерзкого преступника, который ограбил мужчину в беспомощном состоянии

Правоохранители нашли и привлекли к уголовной ответственности 55-летнего ранее судимого мужчину, который ограбил 28-летнего парня с ограниченными физическими возможностями, отобрав у него металлические костыли. Цена человечности для него составила 25 грн.

Иногда пагубные привычки приводят к совершению преступлений, которые поражают своей циничностью. Так, в Краматорске 55-летний мужчина, который не имеет постоянного адреса проживания и был неоднократно судимый, ограбил мужчину, находившегося в беспомощном состоянии. Днем, проходя через один из дворов по ул. Марата, он увидел парня, сидевшего на лавочке. Подойдя к нему и начав разговор, он быстро понял, что парень имеет ограниченные физические возможности, и не может оказать сопротивления. Тогда мужчина решил совершить преступление – выхватил у него единственную ценность, что была при нем – металлические костыли, и убежал. Парню пришлось в одиночку, ползком, добираться до своей квартиры, расположенной на втором этаже.

Когда злоумышленник направлялся на пункт приема металла, его увидел сосед потерпевшего. Поскольку костыли имеют определенные отличия и были сделаны на заказ, то сосед хорошо запомнил незнакомца и сразу сообщил его приметы в полицию. Правоохранители, приняв необходимые оперативно-розыскные мероприятия, быстро установили личность преступника.

Оказалось, что в пункте приема костыли отказались принимать, поэтому мужчина продал их за 25 гривен незнакомцу. Вырученные деньги потратил на алкоголь.

Сейчас циничный вор арестован, ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 186 (Грабеж) Уголовного кодекса Украины. Уголовное производство направлено в суд. Мужчине грозит до 6 лет заключения.

В Марьянке полицейские пресекли нелегальную перевозку мясной продукции на сумму более полумиллиона гривен

Сотрудниками полиции задержан грузовой автомобиль, в котором перевозили около 8 тонн свинины без соответствующих документов.

Жители города Бахмут и Лимана пытались ввести полицейских в заблуждение и нелегально провезти товар на оккупированную территорию. Перевозчики разработали план, по которому они должны были проехать в обход пунктов пропуска, однако в Марьянке грузовик был остановлен правоохранителями.

В автомобиле в антисанитарных условиях была выявлена свинина, весом более 8 тонн, на общую сумму около полумиллиона гривен. При этом никаких документов на груз у «предпринимателей» при себе не оказалось. Происхождение мясной продукции установит следствие.

На место были вызваны сотрудники фискальной службы. Продолжается проверка.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!