новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

12 октября 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 12.10.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 672 заявления и сообщения от граждан, из них 129 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории Донецкой области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также наряды патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Мангушском районе раскрыто покушение на убийство.

За сутки прекращено 10 наркопреступлений.

На блокпосте в Ясинуватском районе полицейские изъяли арсенал боеприпасов (видео)

На блокпосте в с. Карловка сотрудниками полиции были задержаны двое мужчин, перевозившие на собственном автомобиле боеприпасы. В машине были обнаружены 2 гранаты, 100 патронов различного калибра, 2 магазина к снайперской винтовке и 2 дымовые шашки.

Во время суточного дежурства на блокпосте в с. Карловка Ясиноватского района сотрудниками сводного отряда Краматорского отдела полиции для проверки документов был остановлен автомобиль «Опель» под управлением 43-летнего водителя, в котором находился еще 30-летний пассажир.

При осмотре транспортного средства правоохранители обнаружили в салоне целый арсенал взрывоопасных предметов, в том числе боевые гранаты Ф-1 и РГД-5 и патроны к СВД.

Мужчины рассказали, что нашли все это в окрестностях прифронтовой зоны и везли домой как «трофейное» оружие на память.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

В Новогродовке полицейские задержали мужчину, который угрожал взорвать гранату в центре города

Благодаря бдительности граждан и немедленному реагированию правоохранителей удалось предотвратить человеческие жертвы. Полицейские обезоружили злоумышленника, который в состоянии алкогольного опьянения угрожал молодежи боевой гранатой.

Вчера вечером в дежурную часть Селидовского отделения полиции позвонил молодой человек, который сообщил, что в городе Новогродовке возле дома культуры находится мужчина с гранатой в кармане.

На место происшествия прибыла группа быстрого реагирования. В ходе проверки было установлено, что компания молодых людей гуляла по улицам города. Ребята увидели пьяного мужчину и предложили ему помощь. Однако 63-летний прохожий, достав из кармана гранату, сказал чтобы они «к нему не приставали, потому что он вооружен».

Полицейские изъяли у злоумышленника гранату Ф-1 с запалом к ней. Противопехотная граната предназначена для массового уничтожения врага в бою, разлет осколков боеприпаса - до 300 м. Малейшее резкое движение - и как сам обладатель гранаты, так и все окружающие были бы прошиты насквозь. Дальность броска - до 45 м, поэтому юноши вряд ли успели бы спастись.

Открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Правонарушителю грозит до 7 лет лишения свободы.

За сутки на дорогах Донецкой области произошло 4 ДТП, без пострадавших

Полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 66 фактов нарушения ПДД, на 10 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлена нарколаборатория на колесах, авто в розыске.

Во время несения службы сотрудниками полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, в Бахмуте в автомобиле «ДЄУ Ланос» изъяли ингредиенты и приспособления для изготовления наркотиков.

На автодороге «Киев - Харьков – Должанский» при проверке автомобиля «Шевролет» было выявлено, что машина находится в розыске.

На автодороге «Мариуполь – Мелекино» во время проверки автомобиля «Хонда» оказалось, что номер кузова нанесен кустарным способом.

По данным фактам проводится проверка.

В Бахмуте у пассажира авто изъята нарколаборатория

Правоохранителями задержан 32-летний бахмутчанин, который перевозил вещество и оборудование для изготовления наркотического средства.

Полицейскими, которые отвечают за безопасность дорожного движения, в Бахмуте за нарушение Правил дорожного движения был остановлен автомобиль «ДЄУ Ланос» - такси. В салоне автомобиля находился пассажир, который заметно нервничал во время стандартной проверки. Правоохранители проверили свои подозрения в отношении жителя Бахмута и не ошиблись – в кармане куртки он хранил флакон с этаноловим спиртом и медицинские шприцы, а уже в полиэтиленовом пакете, какой был в руках у мужчины были медицинские шприцы, электронные весы, пакеты с порошками разных цветов, а также различные принадлежности, то есть все, что нужно для изготовления наркотического средства - первинтина. Мужчина пояснил, что он ехал к себе домой, где собирался изготовить первинтин для личного употребления.

На место была вызвана следственно-оперативная группа Бахмутского отдела полиции. Откуда у бахмутчанина наркотики – выясняет следствие.

Изъятые вещества направлены на исследование в Научно-исследовательск ий экспертно-криминалистический центр.

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Краматорские полицейские задержали постового боевиков

Сотрудники Краматорского отдела полиции сообщили о подозрении 30-летнему местному жителю, который в 2014 году дежурил на блокпосте террористов в микрорайоне Станкострой.

Полицейские Донецкой области продолжают мероприятия по выявлению боевиков и их пособников. В результате оперативной разработки правоохранители довели причастность 30-летнего безработного местного жителя в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Вместо того чтобы искать работу, мужчина пришел к боевикам в надежде быстро заработать деньги. Вчера - никто, сегодня - человек, приказы которого выполняют все, кто пересекает незаконный блокпост. В течение месяца наемник проверял граждан на лояльность фейковой республике и осматривал транспорт.

Но никаких средств за работу мужчина от главарей боевиков так и не дождался. По этой причине он покинул «службу» и всячески скрывал свою прежнюю связь с террористами. Благодаря полученной оперативной информации полицейские собрали доказательства его преступления.

Сейчас участнику НВФ сообщено о подозрении. Краматорчанин признался в содеянном и сотрудничает со следствием.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

В Марьинке ранена женщина

В результате взрыва снаряда на улице Юбилейной пострадала 63-летняя женщина. С осколочным ранением лица пострадавшая госпитализирована в больницу Курахово.

В 15.50 в Марьинское отделение полиции поступило сообщение от медиков о ранении женщины.

Установлено, что в последнее время жительница Марьинки проживала в Максимильяновке, но иногда наведывалась в собственный дом, который находился на окраине города. Когда женщина находилась во дворе, раздался сильный взрыв, в результате которого потерпевшая получила повреждения лица.

Сейчас пострадавшая находится в больнице города Курахово.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. ст. 15, 115 ч.2 (Покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В Славянске в результате ДТП мужчина впал в состояние комы

На улице Криворожской 33-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21099» совершил наезд на мужчину, который переходил улицу в неустановленном месте.

На выезде из Славянска в сторону Краматорска 30-летний пешеход в состоянии алкогольного опьянения хотел перейти проезжую часть в неустановленном месте и был сбит автомобилем. С телесными повреждениями пострадавший доставлен в больницу. Мужчина находится в коме.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 2 ст. 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины.

Проводится досудебное расследование.

Уважаемые участники дорожного движения, призываем неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения! Всем пешеходам, и, прежде всего, юным участникам дорожного движения, необходимо помнить, что недостаточная внимательность, неосторожность могут стать причиной непоправимой беды. Из всех ДТП с пешеходами по их вине происходит более 40% аварий.

Люди должны знать о судьбе близких. С начала АТО в Донецкой области без вести пропавшими остаются 1053 человека (видео)

В областном главке полиции начался семинар по вопросам поиска пропавших в зоне боевых действий. Мероприятие является совместной инициативой полиции Донецкой области и Международного комитета Красного Креста. Цель семинара - установить и совместно решить те вопросы по поиску без вести пропавших людей и идентификации тел, которые на сегодня являются наиболее острыми в регионе, и определить детали дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

С начала проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области без вести пропали 2727 человек, судьба 1053 из них на сегодня неизвестна. Остаются неопознанными более 270 тел. Полиция Донецкой области проводит следственные действия по каждому делу, каждому обращению граждан, чтобы семьи этих пропавших людей знали, что произошло с их близкими. В процессе поиска перед полицейскими возникают серьезные проблемы, которые затрудняют работу.

Глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин отметил, что вопрос по розыску лиц, пропавших в результате боевых действий, встал довольно остро особенно после событий 2014 года, когда подразделения правоохранителей потеряли свое руководство, а следственно-оперативная группа иногда не выезжала на место при обнаружении тел.

Генерал выделил основные причины, которые сегодня значительно замедляют процесс поиска пропавших.

- У нас нет возможности проводить розыскные мероприятия на той стороне, поэтому мы не можем получить дополнительную информацию, которая позволит нам установить местонахождение того или иного человека. Вторая причина – у нас есть определенное количество неустановленных трупов и установить их мы не можем, потому что также не можем брать образцы у близких родственников пропавших без вести. Другая причина, которая не позволяет нам работать быстро, - отсутствие своего криминалистического центра. Мы пользуемся услугами исследовательских учреждений Запорожской, Харьковской областей, до этого - Киевской. Эти центры не справляются с таким количеством пропавших. И это влияет на нашу работу, - отметил глава полиции Донетчины.

При этом он поблагодарил главу мариупольского офиса МККК Рафаэля Тено за то, что организация очень серьезно относится к поиску пропавших, идентификации погибших и проблем, которые есть сегодня в этом направлении. В свою очередь, Рафаэль Тено отметил, что в настоящее время в базе МККК остаются открытыми около 500 дел по пропавшим без вести.

- Семьи живут в неизвестности, у них есть не только психологические проблемы, но и финансовые, юридические, адиминстративно-правовые, - отметил Тено.

Он также подчеркнул, что те юридические проблемы, возникающие при такой ситуации (выплата пенсий, право на имущество, опека над ребенком), в Украине решить очень сложно, так как нет соответствующего законодательства.

Перед участниками семинара выступили специалист отдела защиты МККК Петр Держак, заместитель главы отдела защиты МККК по вопросам пропавших без вести Фабьян Бурдье, региональный координатор МККК по судебно-медицинским вопросам Мария Долорес Морсилло Мендез.

Петр Держак рассказал, как происходит процесс идентификации погибших и передачи их останков родственникам.

Фабьян Бурдье рассказал о специфике вопроса без вести пропавших людей именно в украинском контексте. Так, в большом количестве остается неизвестной судьба военнослужащих, пропавших во время боевых действий, и неопознанных тел. По данным МККК, 95% пропавших людей составляют мужчины, половина - военнослужащие. Кроме этого, Бурдье отметил, в Украине власть заинтересована в эффективном решении проблемы поиска без вести пропавших, а процедуры поисков продолжаются, как на контролируемой, так и на неподконтрольной Украине территории.

- При этом на сегодня нет национальной организации или ассоциации, которая занимались бы поддержкой семей пропавших людей. Действуют организации, которые помогают семьям военнослужащих, но нет таких, которые поддерживали бы гражданских - мирных жителей, которые исчезли в зоне АТО,- отметил Фабьян Бурдье.

Сегодня именно такая международная организация, как МККК, может способствовать в решении проблем, стоящих перед правоохранительными органами. Это связано с тем, что представители Красного Креста выступают нейтральным посредником и имеют доступ к неподконтрольной территории, могут брать биологические образцы тогда, когда у родственников пропавших нет возможности выехать на территорию, подконтрольную Украине.

Поэтому именно дальнейшее сотрудничество полиции Донецкой области и МККК может ускорить процесс поиска пропавших без вести, определению их судьбы, и соответственно, позволит погибшим быть похороненными достойно, а их родным, которые находятся в непрерывном состоянии между страданиями и надеждой, - знать, что случилось с их близкими.

После презентационной части семинара специалисты перешли к более детальному обсуждению проблем по поиску людей.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!