новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

12 октября 2016 года

Уже октябрь, на улице холодает, и включат отопление

платежки 

платежки

Уже октябрь, на улице вот-вот похолодает, и произойдет то, о чем так отчаянно не хочется думать... Включат отопление. Станет ли в столичных квартирах теплее? Сложно сказать, у нас все зависит от воли случая и холодного расчета: то зимой батареи еле теплые, а то и весной топят так, что приходится открывать окна. В одном мы с вами можем не сомневаться: топить будут, главное, чтобы счетчик резво вертелся в нужном направлении и мы потом все щедро оплатили. А вот последнее, кстати, у многих вызывает нехорошее предчувствие. Цены растут, тарифы подняли, причем политики в один голос утверждают, что в Украине тарифы завышены, как минимум, в 5 раз. И при всем при этом ровным счетом ничего не меняется. Что мы видим, кроме разговоров о том, что все плохо? Да, все плохо, но когда будет хорошо? Через месяц, когда платежки за коммуналку будут съедать среднюю зарплату рядового украинца?

У нас бодро рассказывают о том, что платежка не должна превышать 15% от совокупного дохода семьи. Но давайте, наконец, перестанем врать сами себе: у нас платежка за квартиру съедает от 50 до 80% среднего дохода. Если пенсионер получает 1200 гривен пенсии, а квартплата 2000, то сколько процентов съедает коммуналка? Если средняя зарплата по Киеву сейчас от 4 тысяч гривен, а коммуналка с отоплением будет забирать 2500, то откуда здесь возьмутся 15% от совокупного дохода? Веселая математика, не правда ли?

Можно было бы, конечно, поговорить о спасительной чудо-таблетке под названием «субсидия», да вот что-то не хочется. Когда народ загоняют в угол и заставляют от безысходности принять помощь, сложно поверить в то, что эта помощь безвозмездная и без подводных камней.

Но если вы думаете, что тарифы подняли и на этом, так сказать, успокоились (ибо куда ж их еще поднимать?!), смею вас уверить: вы очень ошибаетесь.

С 1 января 2017 года поставщики электроэнергии получили законное право повышать тарифы каждый месяц. Правда, с одним условием: не более чем на 3% в месяц. Почему не более 3%? Да исключительно для того, чтобы это было менее заметно.

Иными словами, душить нас будут медленно и печально. На фоне общей платежки в 2-3 тысячи гривен вы едва ли заметите, что отнесли в Сберкассу лишний полтинник. Но тут возникают некоторые вопросы: а насколько вообще законно ежемесячное повышение тарифов? Я уже не говорю об этической стороне вопроса и о том, насколько это морально по отношению к украинцам, с которых уже и так снимают последнюю рубашку. И, наконец , чем закончится этот тарифный беспредел: долговым коллапсом или акциями протеста? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Сергей Соболев, народный депутат Украины, член «Батькивщины»:

Что касается законности ежемесячного повышения тарифов на электроэнергию, то сейчас как раз идут заседания судов по этому поводу. Предметом судебных заседаний как раз и есть законность установления тарифов комиссией НКРЭ, которая, на наш взгляд, изначально была незаконно назначена президентом. У него нет таких полномочий, выписанных в Конституции. Полномочия президента - это исчерпывающие полномочия, т.е. у президента не может быть дополнительных полномочий.

Кроме того, это было продублировано постановлением Кабинета Министров, причем, на наш взгляд, абсолютно безосновательно. На тот момент это касалось газовых тарифов. Что касается энерготарифов, то я вижу, что правительство фактически готовит тот же самый удар. Они нанесли уже несколько ударов и сейчас готовят очередной удар именно по тарифам на электроэнергию. Законно или незаконно такое решение? Да уже то, что они дают право повышать тарифы каждую неделю, является незаконным. Не законен уже сам факт принятия такого решения. 50% электроэнергии и даже более производятся на атомных станциях, где тариф, как известно, самый низкий, кроме того, львиную долю производят на гидроэнергетике. Поэтому, на наш взгляд, этот так называемый средний баланс на электроэнергию, который разработан НКРЭ и утвержден постановлением Кабмина, вообще не отвечает никаким экономическим обоснованиям.

Я думаю, что это постановление Кабмина ждет такая же судьба, как и постановление о поднятии цены на газ.

Игорь Попов, народный депутат Украины, член Радикальной партии:

Оценивать действия нынешней власти с точки зрения этики, наверное, уже поздно. Но уже сейчас понятно, что это решение, пролоббированное поставщиками и производителями электроэнергии. То есть они по-прежнему хотят получать свепрхприбыль, несмотря ни на что. Они надеются на поддержку государства, чтобы все издержки кризиса и дальше перекладывались на рядового потребителя, но не на крупный бизнес.

Если говорить о том, насколько ситуация с неплатежами может усугубить общую картину, то, к сожалению, никаких общих правил моделирования или математических подсчетов относительно способности граждан выдерживать подобные тарифы нет. Ни Минсоцполитики, ни другие ведомства не делали подобных подсчетов. Я обращался с депутатским запросом на эту тему, но мне сказали, что они получили расчеты от поставщиков и должны их просто утвердить.

Поэтому на сегодняшний день в нашей стране никто не знает, сможет ли население оплачивать подобные тарифы и что будет дальше.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Помесячное повышение тарифов на электроэнергию - это попытка уйти от шокового варианта повышения, когда тариф поднимается на достаточно высокий уровень, но одномоментно. Вот тогда возникают разного рода психологические шоки, которые могут привести к политическим волнениям с перспективой политических потрясений.

Поэтому часто и международные финансовые институты, и другие заинтересованные субъекты предлагают поэтапное, помесячное повышение, чтобы люди постепенно привыкали жить в новой тарифной реальности. Именно такую технологию повышения оплаты за электроэнергию и предлагают вот этим решением, то есть уйти от рисков социального и политического недовольства, от рисков политического протеста, которые могут генерироваться шоковой тарифной терапией. Что касается того, насколько это приемлемо с социальной точки зрения, то если это будет сопровождаться целенаправленной политикой реформы трудовых отношений, повышением минимальной заработной платы, повышением общего уровня доходов домохозяек, то тогда такого рода повышение будет уравниваться и нейтрализоваться соответствующим повышением заработных плат и доходов. Если же при повышении тарифов реальные доходы будут падать, то понятно, что это будет реальное обеднение или даже обнищание основной массы домохозяек.

Но проблема не только в социальном и материальном обеднении и обнищании, а и в том, что тогда напрочь нужно забыть, что спрос может быть драйвером экономического роста. Вообще тогда придется забыть об экономическом росте. При каких условиях возможен экономический рост? Первое - внешние иностранные инвестиции, которых нет. Второе - внутренние инвестиции, которых нет. И третье - высокий платежеспособный спрос, которого тоже нет. Стало быть, сейчас у нас нет ключевых источников экономического роста. Поэтому, если повышение тарифов будет сопровождаться падением платежеспособного спроса и, стало быть, уничтожением одного из источников драйвера экономического роста, который генерировал экономический рост в 2000-е годы, то такая оплата ни к чему положительному не приведет. Она не повысит экономическую состоятельность государства, она решит только какие-то локальные проблемы за счет общего обеднения и даже обнищания основной массы домохозяек. Произойдет вымывание среднего класса и увеличение количества бедняков. Но, что самое главное, это не приведет к экономическому росту, что должно быть универсальной целью политики любого правительства, в том числе и целью любого повышения тех или иных тарифов на те или иные коммунальные и прочие услуги.

***

Когда началась война и мы свами полетели в экономическую яму, в какой-то момент начало казаться, что мы попали в зазеркалье. Мы жили своей жизнью, тарифы и цены - своей. Кто-то нервничал и занимался оформлением субсидии, кто-то устраивал дебаты, стоя в очередях в Сберкассу, и пугал власть очередным Майданом, а кто-то просто истерично смеялся, понимая весь маразм ситуации. Правда, были и такие, кто искренне верил, что скоро все закончится, так как «должна же быть у них какая-то совесть». Как показала практика, совести не оказалось.

Сейчас смеяться уже никому не хочется, как не хочется и пугать Майданом. У людей уже давно нет ни сил, ни веры в перемены. И самое страшное, что политологи правы, когда говорят, что голодные не бунтуют. Они действительно не бунтуют, у них нет времени на бунт, а самое главное - у них нет сил на шоу и фальш, которые, как правило, являются у нас неотъемлемой составляющей любого бунта.

На что способны украинцы, у которых лопнуло терпение, увидел весь мир. Как ни крути, у нас за спиной уже два Майдана. Но очень не хотелось бы, чтобы мир узнал, на что способны украинцы, которые доведены до отчаяния и понимают, что им уже нечего терять. Голодные действительно не бунтуют, они просто сносят все на своем пути, чтобы накормить детей и выжить...

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!