новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

21 октября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 19.10.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ отметила уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая как минимум 310 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (546 взрывов). В районе Авдеевки-Ясиноватой было зарегистрировано около 146 взрывов, а в районах к северо-востоку от Мариуполя - более 100 взрывов.

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
  • СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и обстрелах. Медперсонал травматологического отделения Донецкой городской больницы №24 сообщил СММ, что 18 октября в больницу поступил пожилой мужчина с огнестрельными ранами левой части таза (огонь из стрелкового оружия). Он был прооперирован и находился в стабильном состоянии. Собеседник также добавил, что, по информации бригады скорой помощи, которая привезла пострадавшего в больницу, он был доставлен из подконтрольного «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка). Наблюдатели видели, что обе ноги мужчины были перебинтованы.
  • Медицинские работники дорожной больницы в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой рассказали членам Миссии, что несколько дней назад был ранен мирный житель. Пострадавший сообщил наблюдателям, что он живет в подконтрольном «ДНР» пос. Крутая Балка (16 км к северу от Мариуполя). По его словам, инцидент произошел 16 октября во второй половине дня, когда он увидел, как в непосредственной близости от него пули из стрелкового оружия попали в стену автозаправки, расположенной вблизи линии соприкосновения. В результате он был ранен в правое бедро.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля видели, что у пожилой женщины было три легких ранения конечностей. Она рассказала им, что была ранена 14 октября, когда минометная мина разорвалась на ее приусадебном участке.
  • На правительственном блокпосте в с. Пищевик (подконтрольное правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) патруль в сопровождении офицеров Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) видел как минимум 30 свежих воронок на блокпосте, а также вокруг него. Наблюдатели смогли оценить 12 из них. По оценке СММ, все 12 воронок образовались от разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных, возможно, с востоко-северо-восточного направления. В Пищевике команда СММ также видела повреждения двух жилых домов недалеко от блокпоста (разбитый забор одного дома, а также следы осколков на южной стене сарая на приусадебном участке возле другого дома) и дороги в пределах блокпоста (одна воронка на дороге, вторая - в непосредственной близости от дороги). Офицер СЦКК сообщил СММ, что никто не пострадал.
  • Патруль Миссии не смог проследовать с западной окраины подконтрольного «ДНР»Петровского в направлении участка разведения, поскольку вооруженный член «ДНР» сообщил, что работы по разминированию не проводились и, соответственно, безопасность наблюдателей не была обеспечена. Офицеры Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК не оказали содействия в обеспечении безопасности СММ. Офицер ВСУ, находившийся в подконтрольной правительству Богдановке, не оказал содействия в обеспечении безопасности патруля СММ, который намеревался проехать к востоку в направлении Петровского по дороге, ведущей к с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), вдоль северной стороны участка разведения. Наблюдатели отметили, что мины на дороге, о которых сообщалось ранее (см. Ежедневный отчет от 11 октября 2016 года), по-прежнему оставались на месте. Миссия отметила спокойную обстановку в районах Петровского и Богдановки, где не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня или перемещения сил и средств.

Луганск

19 октября СММ совершила 22 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем (включая 27 взрывов относительно 21 взрыва). Ранним утром, находясь в центре Луганска, члены СММ слышали десять взрывов неопределенного происхождения, которые, по их оценке, были вызваны огнем из крупнокалиберной артиллерии на неустановленном расстоянии к северу. Во второй половине дня патруль СММ, наблюдавший за обстановкой с подконтрольной правительству стороны участка разведения в районе н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска), слышал пять взрывов неопределенного происхождения на расстоянии около 10 км к юго-юго-западу за пределами участка разведения. Позже, также во второй половине дня, находясь на подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения в районе Золотого, наблюдатели в течение 10 минут зафиксировали десять взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 20 км к западу от своей позиции (за пределами участка разведения).
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Вооруженные силы и вооруженные формирования, на которых, согласно Рамочному решению, возложены обязанности по извлечению или ограждению взрывоопасных предметов, а также по обеспечению безопасности наблюдателям СММ и надежного доступа к участкам разведения, пока что полностью не выполнили данные задачи ни на одном из трех согласованных участков разведения. Решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года предусмотрено, что СЦКК осуществляет общую координацию работ по разминированию. СЦКК также неоднократно поручалось содействовать оперативному реагированию на факты препятствования проведению мониторинга СММ. Тем не менее, ни на одном из трех согласованных участков не наблюдалось выполнение Совместным центром этих задач, кроме участка в районе железнодорожного моста, где при содействии офицера ВСУ при СЦКК наблюдатели получили доступ при условии выполнения определенных требований. Вследствие этого, доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
  • С подконтрольной правительству стороны моста в Станице Луганской наблюдатели видели БМП-2, находившийся в укрытии, в пределах участка разведения, на расстоянии около 150 метров к северу от деревянного трапа через разрушенный пролет моста. Офицер ВСУ при СЦКК сообщил СММ о том, что приказов о разведении сил и средств на этом участке не поступало. Члены патруля видели около 20 членов «ЛНР», вооруженных стрелковым оружием (АК-74, РПК), в районе, пролегающем от блокпоста «ЛНР», расположенного непосредственно к югу от моста, и до нулевой северной позиции «ЛНР» на мосту. К северу, в непосредственной близости от блокпоста «ЛНР», команда СММ видела крупнокалиберный пулемет (12,7 мм), который был установлен недавно. В 10:50 наблюдатели видели, как вооруженные члены «ЛНР» запустили белую сигнальную ракету, которая, по их словам, служила сигналом их готовности начать процесс разведения. С подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения в районе Станицы Луганской (в пределах участка разведения) свобода передвижения СММ была ограничена из-за наличия знаков, предупреждающих о минной опасности, или мин. С подконтрольной правительству стороны СММ при содействии офицеров ВСУ при СЦКК получила доступ к железнодорожному мосту при условии выполнения определенных требований.
  • Находясь на закрытом дорожном коридоре «Золотое-Первомайск», СММ осуществляла мониторинг обеих сторон участка разведения и отметила там относительно спокойную обстановку, хотя наблюдатели и зафиксировали несколько нарушений режима прекращения огня (все за пределами участка разведения). Из-за отсутствия гарантий того, что данная местность разминирована, патруль Миссии не смог проехать по дорожному коридору «Золотое–Первомайск» ни с одной из сторон.
  • СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В районе, расположенном к западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска), члены патруля наблюдали за выполнением ремонта железнодорожных путей на участке между подконтрольным правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) и подконтрольным «ЛНР» пгт Сентяновка (бывшее название - с. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска).
  • Свобода передвижения СММ была ограничена с подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения в районе Станицы Луганской (в пределах участка разведения). СММ не смогла проследовать дальше к дачному массиву, расположенному вблизи железнодорожного моста, увидев знак, предупреждающий о минной опасности, установленный восточнее парковки возле блокпоста «ЛНР» к югу от моста. Также вооруженные члены «ЛНР» сообщили, что в районе находятся мины и мины-ловушки. СММ уведомила СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог проследовать дальше ни с одной из сторон от линии соприкосновения на закрытом дорожном коридоре между Золотым и Первомайском из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Члены «ЛНР» проинформировали СММ, что контролируемый ими район разминирован, однако они не могут гарантировать безопасность наблюдателей на протяжении всего пути. СММ уведомила СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог проехать по мосту из подконтрольного правительству г. Счастье, так как присутствовавшие на месте военнослужащие ВСУ сообщили членам патруля, что работы по разминированию не проводились. СММ уведомила СЦКК об этом.
  • Из подконтрольных «ЛНР» районов к югу от моста патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольный правительству г. Счастье, так как вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на блокпосте, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию района не проводились. СММ уведомила СЦКК об этом.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!