новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

21 октября 2016 года

"Нормандский формат" реанимирован - лидеры Украины, Германии, Франции и России

лидеры Украины, Германии, Франции и России

лидеры Украины, Германии, Франции и России

"Нормандский формат" реанимирован - лидеры Украины, Германии, Франции и России встретились в Берлине. С момента последней их встречи за одним столом прошел почти год, но пятичасовые переговоры ощутимого прорыва в урегулировании ситуации на Донбассе не принесли. Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин не подписали каких-либо документов. Вместо этого они договорились, что до конца года встретятся еще раз, но только если к тому времени, сначала на уровне дипломатических советников, а потом на уровне глав МИД, будет согласован проект так называемой "дорожной карты" Минских соглашений. О чем все же договорились лидеры стран "нормандской четверки", и зачем вообще нужна была эта встреча в материале rbc.ua.

Переговоры в трех частях

О том, что встреча "нормандской четверки" все же состоится, стало известно только за день до ее проведения. Ей предшествовала заочная словесная дуэль Петра Порошенко и Владимира Путина. 15 октября Порошенко заявил, что Украина не будет выполнять политическую часть Минских соглашений, пока Россия не выполнить часть этих соглашений, которая касается вопросов безопасности. В ответ Путин заявил, что делая подобные заявления, Украина тем самым хочет переложить ответственность за выполнение соглашений на Россию и добавил, что в нынешних условиях не видит смысла для встречи в Берлине.

Неофициально украинские дипломаты отмечали, что во встрече, в первую очередь, заинтересованы Меркель и Олланд, а не Путин и Порошенко. Все потому, что президент России ждет президентских выборов в США, чтобы потом "договориться по всем вопросам" с новым хозяином Белого дома. Позицию Украины, наши дипломаты характеризовали просто – «встреча ради встречи» не интересна, поскольку Украина настаивает, прогресс на Донбассе не возможен без выполнения пяти предложений украинской стороны. А вот Меркель и Олланду, которые активно готовятся к избирательным кампаниям (они пройдут в Германии и Франции в 2017 году), нужно продемонстрировать свои дипломатические способности.

Встреча глав Украины, Франции, Германии и России прошла в трех частях. Первые два часа Порошенко, Меркель и Олланд разговаривали без Путина, который опаздывал в Берлин. Потом три президента и канцлер пять часов общались между собой вместе с главами МИД и дипломатическими советниками, и наконец, Путин, Меркель и Олланд остались втроем, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Первым о результатах переговоров сообщил Петр Порошенко, отправившись в украинское посольство в Германии, где его ждали журналисты. Он рассказал, что "четверка" не подписала никаких документов, но обсудила концепцию "дорожной карты", которая предположительно будет состоять из трех блоков: по вопросам безопасности, политического и гуманитарного. По словам президента Украины, до конца ноября может состояться встреча глав МИДов четырех стран, которые должны утвердить "дорожную карту". Если к тому времени она будет согласована на уровне дипломатических советников. В таком случае "нормандская четверка" встретиться вновь, чтобы поддержать этот документ. "Когда мы говорим о "дорожной карте", то она предусматривает и последовательность, и гарантии. Выполнение условий безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части", - сказал Порошенко.

По словам президент Украины, достигнуты и другие договоренности. Прежде всего, о полном прекращении огня на Донбассе. Далее, наблюдатели ОБСЕ должны разместиться в трех точках отвода войск на востоке Украины и проводить мониторинг 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Если это будет сделано, стороны обсудят еще четыре точки отвода войск, одной из которых станет Дебальцево. Напомним, сейчас действует соглашение о разведении войск на Донбассе в трех населенных пунктах - Золотом, Петровском и Станице Луганской.

Кроме того, президент Украины сообщил, что представители Красного Креста должны получить доступ ко всем незаконно удерживаемым гражданам, а Украина и боевики должны обменяться пленными по формуле "всех на всех". Президент Украины подчеркнул - дату проведения выборов на Донбассе не обсуждали. Зато обсудили возможность направить на Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ.

После Порошенко итогами встречи поделились Меркель и Олланд, а Путин дал пресс-конференцию отдельно от них, в VIP-зале аэропорта "Тегель". Лидеры Германии и Франции фактически повторили сказанное Порошенко. Но не все. Меркель, помимо прочего, сообщила, что стороны обсуждали не только вопросы безопасности и гуманитарного характера, но и политическую часть "минских соглашений". Она подчеркнула: вооруженная миссия ОБСЕ может быть отправлена на Донбасс только после того, как Верховная Рада примет закон о проведении там выборов. "Естественно, я понимаю, что интерес Украины состоит в части, которая касается вопросов безопасности, с другой стороны, есть интересы России: не остановить политический процесс, значит, необходимо делать шаги параллельно, но как именно это произойдет - это должно быть согласовано на уровне министров иностранных дел", - заявила Меркель.

Владимир Путин был немногословен. Он подтвердил, что Россия согласна на расширение миссии ОБСЕ в зоне разведения сил и хранения тяжелой техники на Донбассе. "Много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", - туманно объяснил президент России. Выступая перед журналистами, он также допустил весьма красноречивую оговорку: "Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей…В Луганской народной республике и Донецкой народной республике!".

Политические итоги

Переговоры в Берлине наталкивают на некоторые выводы. Судя по всему, "нормандская четверка" похоронила Минскую контактную группу. Раньше именно эта структура занималась подготовкой всех документов для "четверки". Теперь же, после заявленной подготовки "дорожной карты", процесс согласования, обсуждения и корректировки уйдет на уровень дипломатических советников лидеров четырех стран. Украину в этом формате представляет заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, Россию - советник президента Владислав Сурков. Собственно, именно дипломатические советники и готовили встречу в Берлине. Таким образом теперь представители сепаратистов не будут иметь отношения к подготовке дорожной карты, поскольку представлены только в минской контактной группе.

Кроме того, Сурков, в отношении которого действуют персональные санкции ЕС, предусматривающие, в частности, запрет на въезд в страны Евросоюза, вчера вместе с Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым принимал участие в переговорах. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, накануне встречи Россия обратилась к Германии с просьбой разрешить Суркову посетить Берлин в порядке исключения, и этот запрос был удовлетворен. То, что "дорожная карта" разрабатывается на уровне дипломатических советников, не новость. РБК-Украина сообщало, что, помимо представителей Украины, Германии, Франции и России, в ее подготовке участвует и официальный представитель Госдепартамента США - Виктория Нулланд.

В актив Украине можно занести договоренность о расширении миссии ОБСЕ. Сейчас наблюдатели прекращают свою работу в 17:00, в то время как большинство обстрелов на линии разграничения происходят ночью. Теперь, как минимум в трех точках разграничения (Петровское, Золотое и Станица Луганская) они должны работать без выходных, 24 часа в сутки. В тоже время никто из участников встречи четко не подтвердил, будет ли отправлена на Донбасс вооруженная миссия ОБСЕ и когда это может произойти. Но из слов Меркель следует, что для отправки такой миссии Украине придется принимать закон о выборах на Донбассе. Это как раз то, чего давно добивался Запад и то, что спрятано в так называемой "формуле Штайнмайера". "Отдельно обсуждались вопросы подготовки к выборам. Договорились продолжить на уровне экспертов и рабочих групп по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации "формулы Штайнмайера", куда войдут позиции, которые мы видим составляющими, при признании выборов состоявшимися", - сказал Петр Порошенко после переговоров.

Напомним, эта формула предусматривает, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должен временно вступить в силу в день местных выборов на Донбассе. А после опубликования экспертами миссии БДИПЧ ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения "демократических выборов", этот закон должен был бы приобрести постоянное действие. Можно с уверенностью заявить, что парламент не пойдет на подобный сценарий. В лучшем случае, из этой "формулы" будут взяты какие-то аспекты. Но, похоже, один аспект уже известен - Украина будет вынуждена, как минимум, разработать закон о проведении выборов на Донбассе. Давно известно, что над его разработкой работает группа юристов во главе с народным депутатом Русланом Князевичем (БПП).

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!