новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

24 октября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 21.10.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

21 октября СММ отметила уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 425 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 600 взрывов. При этом в районе Донецка-Авдеевки-Ясиноватой было зарегистрировано свыше 140 взрывов, на юго-западной окраине Донецка — более 40 взрывов, в районе Горловки и Светлодарска — более 140, а в районах к северо-востоку и востоку от Мариуполя — более 100 взрывов.

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
  • В подконтрольном правительству г. Красногоровка наблюдатели видели четыре свежие воронки. По словам офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), который находился на местах происшествия, воронки образовались вследствие обстрела, произошедшего прошлым вечером. По оценке наблюдателей, три из четырех воронок были, вероятно, вызваны разрывами минометных мин, выпущенных с восточного направления. Члены патруля Миссии также зафиксировали осколочные повреждения стены электроподстанции, а также повреждения от прямого попадания в крышу подстанции.
  • В с. Петровское (41 км к югу от Донецка) старший по рангу член «ДНР» сообщил, что работы по разминированию на этом участке не проводились. В подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) члены Миссии вновь зафиксировали наличие мин на дороге в Петровское, пролегающей через с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка).
  • 20 октября в подконтрольном правительству с. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя) патруль Миссии в сопровождении офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) уточнял сообщения о повреждениях в результате обстрелов 18 и 19 октября. Наблюдатели зафиксировали пять мест ударов (четыре — на приусадебных участках домов, в которых проживают гражданские лица, и один — в поле в 50 метрах от жилого района). По оценке СММ, эти места ударов образовались в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного направления. Члены Миссии отметили повреждения гражданской инфраструктуры, включая оборванные линии электропередачи, разорванные газопроводы, выбитые окна и треснувшие стены. Также были зафиксированы существенные внутренние повреждения двух домов. Миссия продолжает следить за ситуацией в этом населенном пункте. 19 октября, на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения, было обнаружено 37 мест ударов на открытой местности в районе к северо-западу от подконтрольного «ДНР» Безыменного. На снимках, сделанных 12 октября, эти места ударов не были видны.
  • 20 октября на правительственном блокпосте в с. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии видели более 290 автомобилей и 350 пешеходов, ожидавших пропуска в подконтрольные правительству районы. Три женщины (старше 50 лет) сообщили СММ, что уже два дня ожидают прохода в подконтрольные правительству районы.

Луганск

20-21 октября СММ совершила 45 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • 20 октября в Луганской области Миссия констатировала аналогичное предыдущему отчетному периоду количество нарушений режима прекращения огня. При этом СММ отметила сокращение количества взрывов (22) по сравнению с 27, которые были зафиксированы в предыдущий день. Находясь в подконтрольной правительству Станице Луганской, члены патруля слышали четыре взрыва неопределенного происхождения и как минимум семь взрывов (сначала выстрелы и затем разрывы снарядов из автоматического гранатомета (АГС-17)), а также многочисленные очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 4 км к северо-западу и два взрыва неопределенного происхождения в 8 км к северо-западу. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в 300-600 м к северо-востоку (в пределах участка разведения сил и средств). Находясь на подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения в районе Золотого–Первомайска, в 15:52 патруль СММ слышал взрыв неопределенного происхождения в около 10 км к западу (за пределами участка разведения).
  • По обе стороны участка разведения в районе Золотого–Первомайска СММ отметила в целом спокойную ситуацию. 20 октября на правительственном блокпосте в Золотом члены патруля видели фрагмент сигнальной мины (М49А1).
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении (за 20 октября).
  • В Луганской области Миссия констатировала аналогичный предыдущему отчетному периоду уровень нарушений режима прекращения огня (в том числе 20 взрывов по сравнению с 22, зафиксированными в предыдущий день). На протяжении дня 21 октября, находясь к югу от моста в Станице Луганской, команда СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 0,6 км к северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), один взрыв неопределенного происхождения в 2,5 км к востоко-северо-востоку (наблюдатели не смогли определить, произошел ли этот взрыв в пределах или за пределами участка разведения) и один взрыв в 5 км к востоко-северо-востоку от своей позиции (за пределами участка разведения). Находясь в подконтрольном правительству с. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали два взрыва, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета, и 19 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. Находясь в подконтрольной правительству части г. Золотое (61 км к западу от Луганска), СММ слышала пять взрывов неопределенного происхождения в 5–15 км к югу и юго-юго-востоку от своей позиции. Во второй половине дня, находясь на подконтрольной «ЛНР» стороне Золотого (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-западу и семь взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку от своей позиции. По оценке наблюдателей, все взрывы в районе Золотого произошли за пределами участка разведения.
  • 21 октября СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и обстрелах. В подконтрольном «ЛНР» с. Уткино (47 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии разговаривали с членом «ЛНР», который заявил, что два жителя подконтрольного «ЛНР» пгт Селезневка (43 км к юго-западу от Луганска) получили ранения от срабатывания взрывного устройства. В Селезневке женщина подтвердила, что 1 октября ее муж и 11-летняя дочь получили ранения от мины натяжного действия, которая детонировала, когда они набирали воду из колодца. По словам женщины, мужчина получил незначительные ранения рук, а девочке была оказана медицинская помощь в больнице в связи с ранениями ног, ступней и в области живота. Собеседница добавила, что девочка была выписана 20 октября, однако ее необходимо будет снова прооперировать из-за наличия осколков в ступне.
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Вооруженные силы и вооруженные формирования, на которых, согласно Рамочному решению, возложены обязанности по извлечению или ограждению взрывоопасных предметов, а также по обеспечению наблюдателям СММ безопасности и надежного доступа к участкам разведения, пока что полностью не выполнили данные задачи ни на одном из трех согласованных участках разведения. Решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года предусмотрено, что Совместный центр контроля и координации осуществляет общую координацию работ по разминированию. СЦКК также неоднократно поручалось содействовать оперативному реагированию на факты препятствования проведению мониторинга СММ. Тем не менее, в течение отчетного периода ни на одном из трех согласованных участков не наблюдалось выполнение Совместным центром этих задач. Вследствие этого, доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
  • 21 октября находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской, команда СММ слышала три взрыва. По оценке наблюдателей, один из взрывов произошел в пределах участка разведения (см. нарушения режима прекращения огня выше). На блокпосте ВСУ, за пределами участка разведения, во дворе дома СММ зафиксировала боевую машину пехоты (БМП-2), накрытую маскировочной сеткой. Патруль Миссии не смог проследовать дальше к железнодорожному мосту в восточном направлении от блокпоста «ЛНР», расположенном к югу от моста, из-за наличия знака, предупреждающего о минной опасности.
  • 21 октября на блокпосте «ЛНР» в пределах участка разведения в районе Золотого-Первомайска член «ЛНР» сообщил СММ, что главная дорогая между подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и г. Золотое была очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Несмотря на это, в двух отдельных случаях наблюдатели не смогли проехать дальше из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны ВСУ. СММ также отметила наличие восьми новых знаков, предупреждающих о минной опасности (с надписью «СТОП! МИНЫ» на русском языке на красном фоне), установленных вместо старых знаков вдоль южной окраины участка разведения.
  • Миссия продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На блокпосте «ЛНР», расположенном к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очередь из 1 000–1 200 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. Через час на блокпосте ВСУ, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, команда СММ зафиксировала очередь из 1 300–1 500 пешеходов, ожидавших выхода из подконтрольных правительству районов. Миссия не заметила никакого улучшения неудовлетворительного состояния разрушенных и скользких ступенек и поврежденных перил деревянного трапа через разрушенную часть моста.

 Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении (за 21 октября).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!