новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

29 октября 2016 года

У эстонского инвестора народный депутат из «Блока Порошенко» «отжал» торговый центр «SkyMall»

торговый центр «SkyMall» 

торговый центр «SkyMall»

В последнее время, в Украине стало модно заниматься привлечением инвестиций, этот тренд в скором времени может стать таким же модным как и борьба с коррупцией.

Вот несколько примеров.Премьер-министр Гройсман анонсировал создание правительственного Офиса сопровождения инвестиций, а еще немногим ранее экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин занял должность секретаря новосозданного Национального инвестиционного совета.

Все это конечно хорошо и правильно, но, к сожалению малоэффективно. Ни Ложкин, ни Гройсман не могут похвастать ни одним крупным инвестором, который бы начал вкладывать в Украину деньги, скорее наоборот… у нас до сих пор тянутся многие дела в отношении рейдерских захватов иностранных инвестиций.  И одним из самых показательных дел является «отжим» у эстонского инвестора Хилара Тедера народным депутатом  из «Блока Порошенко» Александром Грановским торгового центра «SkyMall».

При этом репутационные потери несет лично Президент Порошенко, поскольку имея влияние и на своего депутата и на генерального прокурора, получая письма от дипломатов и широкий резонанс в прессе - не делает ничего. Возможно причиной является уже привычное желание прикрыть своих, возможно играет роль давняя дружба президента с пособником рейдеров Андреем Адамовским. И даже частые публичные вопросы, как например от Томаша Фиалы, не побуждающих Порошенко к действиям.

История с отжимом «Скаймола» вообще достойна того, чтобы снять о ней кино. Вряд ли после этого случая в Украину в ближайшее время придут международные инвесторы. А если хотите знать почему, давайте рассмотрим пример к центра Skymall, который был основан европейскими инвесторами, а затем совершенно разбойничьим образом захвачен украинскими рейдерами, детальнее.

Как известно, Skymall началась в середине 2005 году, когда эстонский бизнесмен Хиллар Тедер купил в Киеве участок в 17 Га и задумал построить торговый центр. В 2009 году в разгар кризиса, инвестор стал испытывать финансовые трудности и понял, что не сможет самостоятельно завершить достройку второй части объекта. Срочно потребовался инвестор. Для его поиска Тедер объединил все проекты в одну компанию, которую назвал Arricano. Тогда же он принял роковое, как позже выяснилось, решение - подключил к одному из проектов инвестора Андрея Адамовского (имеет гражданство Украины,  а также РФ, Великобритании, Испании, Андорры), младшим партнером по бизнесу которого является народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский.

По информации источников "Четвертой Власти", Адамовский тогда заявил, что готов стать инвестором и вложить $40 млн только на условии, если ему будет принадлежать контрольный пакет в проекте Skymall. Взамен Тедер попросил колл-опцион — право на обратный выкуп доли партнера в течение года с доходностью в 40% годовых и совместное управление проектом. На этом стороны достигли согласия. Таким образом, в конце 2010 года Тедер мог выкупить у Адамовского его пакет акций за $51 млн.

Сделку оформили следующим образом. Партнерами была создана кипрская компания Assofit, которая стала учредителем украинской компании ООО «Призма Бета» на которую в свою очередь записали ТРЦ Skymall вместе с земельным участком. В компании Assofit 50,03%  (50%+1 акция) получила компания Андрея Адамовского – Stockman, а  49,97% получила компания Arricano Хиллара Тедера. Возглавил компанию Assofit  Александр Грановский.

В ноябре 2010 года Хиллар Тедер заявил, что готов выкупить акции за оговоренную сумму и подписать документы для исполнения колл-опциона на $51,4 млн, однако Адамовский выдвинул новые условия и заявил, что его доля стоит уже 57 млн. Исполнять договор колл-опциона он отказался, мотивируя это тем, что Тедер нарушил конфиденциальность сделки.

После этого Тедер принялся судиться с Адамовским в Лондоне и на Кипре за право выкупа своей доли, но пока шли процессы, Адамовский и Грановский фактически отобрали у инвестора Skymall.

В 2012 году, получив от уволенного кипрского директора компании Assofit  доверенность на имя Грановского, компания Stockman сменила менеджмент торгового центра на своих людей. Компанию Arricano - совладельца Skymall, офис которой размещался в торговом центре, выбросили в буквальном смысле из помещения на улицу, незаконно.

В течение 2012-2014 гг. представители Адамовского и Грановского создали фиктивную задолженность у ООО "Призма Бета" в размере $102 млн, а также вывели не менее $60 млн из ООО "Призма Бета" через фиктивные предприятия. Схема вывода денег прилагается. Отмечу, что директоров указанных в ней фирм, удалось найти и опросить. Оказалось, что в большинстве случаев они вообще не имеют отношения к своим предприятиям.

В августе 2012 года Хозяйственный суд Киева, и в феврале 2013 года Днепровский районный суд Киева, наложили арест на имущество ТРЦ. Но не смотря на заперты, 29 и 31 августа 2013 года чиновники Государственной регистрационной службы изъяли из реестра прав на недвижимое имущество сведения об аресте имущества SkyMall.

Затем имущество ТРЦ, принадлежащее ООО "Призма Бета" было передано в ипотеку банку "Пивденный". После заключения договора ипотеки сведения об аресте ТРЦ вернули в реестр. Но все это было в 2013 году. Тогда страной правил Янукович и подобное беззаконие царило повсюду, поэтому удивляться нечему. Казалось, беспредел должен был прекратиться после бегства Януковича из страны и свержения преступного режима. А вот и нет!

В августе 2014 года компания Тедера Arricano наконец выиграла апелляцию в Лондонском арбитраже, который подтвердил ее право выкупить акции Адамовского за $51,3 млн. Однако,  уже в конце месяца Адамовский и Грановский провернули новую схему. 3 сентября, в реестре имущественных прав произошло изменение собственников ТРЦ: торговая галерея SkyMall от ООО "Призма Бета" перешла в собственность "Банк "Пивденный" в качестве погашения долга в $32 млн.

Одновременно с этим изменился владелец и место регистрации ООО "Призма Бета": вместо кипрской Assofit Адамовского и Тедера новым владельцем была записана нидерландская компания "Файненсинг энд Инвест Солюшинз". Кроме того компания "Призма Бета" поменяла киевскую прописку на луганскую. Это, напомню, произошло в сентябре 2014 года, когда Луганск после жестоких боев и вторжения российских войск окончательно стал неподконтрольной Украине территорией.

Во второй половине декабря была создана еще одна компания, которая стала новым владельцем ООО "Призма Бета". Она получила название  ООО "Скай Холдинг". Теперь схема стала выглядеть таким образом:  нидерландская компания "Файненсинг энд Инвест Солюшинз" стала владельцем «Скай Холдинга», который в свою очередь стал контролировать ООО «Призма Бета», на которую был оформлен гипермаркет Skymall.

Известно, что правоохранительные органы (Национальная полиция и прокуратура), вопреки выводам самой Регистрационной службы о наличии фактов грубых нарушений чиновников, дважды безосновательно закрывали открытые по заявлениям эстонских инвесторов уголовные дела о фактическом рейдерстве. Первый раз  дело закрыли осенью 2015 года. Через суд АРЕ добилось отмены постановления следователя о закрытии дело. И уже  на следующий день  после этого, следователь МВД снова закрыл дело.

Иначе как рейдерством, смену права собственности на ТРК назвать нельзя. Можно представить себе, как вся эта история отразилась на международном имидже нашей страны. Российский бизнесмен Адамовский при участии народного депутата от правящей партии, носящей имя президента Украины, игнорируют решение лондонского суда и отбирают многомиллионный проект у эстонского инвестора! Вы верите, что после этого к нам кто-то приедет, чтобы строить у нас заводы? Вряд ли…

Ситуация дошла до того, что в августе 2014 года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас написал письмо президенту Украины Петру Порошенко. Эстонский политик просил президента Украины разобраться в ситуации и заступиться за соотечественника, который столкнулся с тотальным беззаконием в Украине.

"Хочу привлечь Ваше внимание к проблемам, с которыми столкнулся крупнейший эстонский инвестор Хиллар Тедер в Украине… Его ТРЦ SkyMall в Киеве оказался мишенью рейдерской атаки, и эстонский инвестор сообщил мне, что потерял контроль над инвестициями и всей прибылью… Рейдеры используют правовую систему и органы правопорядка с целью помешать инвестору контролировать его ресурсы", - говорилось в обращении.

Но даже после этого рейдерство Skymall не прекратилось. 5 июня 2015 года в городе Запорожье местный суд отменил все аресты и ограничения, наложенные на ТРЦ Skymall. А уже 12 июняоставшуюся часть Skymall (гипермаркет), которой на тот момент владела ООО «Призма бета», также передали в собственность банка «Південний».

Эстонский Премьер не зря писал о давлении на компанию через силовиков.  За годы конфликта на сотрудников и компаниюи было открыто порядка 10  уголовных дел. Гораздо проще ведь диктовать коммерческие условия тому,  кто,  благодаря твоим правильным знакомствам и связям,  не сегодня-завтра рискует получить срок…

Украинские журналисты уже неоднократно освещали проблему рейдерства  Skymall. В честности, прошлым летом сюжет об этом делал Дмитрий Гнап в своей программе Слідство.інфо.

Скандал уже вышел на международный уровень. Он наносит колоссальный урон репутации государства и инвестиционной привлекательности Украины. О нем постоянно пишут в Эстонии и других прибалтийских государствах, о нем постоянно пишут в Украине, но никакой реакции ни президента, ни правоохранителей нет. Более того, господин Грановский попал в парламент уже в самый разгар этой рейдерской истории по спискам партии Петра Порошенко. Хотелось бы знать, как такое стало возможным?

В Парламенте Господин Грановский членствует  в Комитете по вопросам  правосудия и верховенства права,  а творить законы ему помогает  такой помощник, как одиозный зам генпрокурора (Яремы)  Николай Герасимюк.  По-странному стечению обстоятельств, с момента получения мандата господином Грановским у эстонских инвесторов   пуще прежнего добавилось проблем с украинскими «органами» … А их источником нередко была прокуратура, особенно –  Днепровская и ее сотрудники, скандально прославившаяся группа прокуроров  «Лисі Птахи».  Погуглите, если не знаете, что это за птицы.

Ранее ведущие СМИ сообщали о том, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по заявлению нардепа VII – VIII созывов Егора Фирсова о рейдерском захвате торгового комплекса SkyMall в Киеве. Также Фирсов опубликовал протокол заседания суда Британских Виргинских островов, где нардеп от БПП Александр Грановский признает, что получил от своих партнеров по бизнесу наличными вознаграждение размером в $700 тысяч. И эту сумму Грановский не стал указывать в своих декларациях о доходах. Не исключено, что такая принципиальная позиция Фирсова именно в этом деле, стоила ему депутатства. Ведь "друзья Порошенко" как и сам президент давно славятся своей злопамятнастю и желанием отомстить, особенно когда дело касается публичных обвинений.

Также стоит добавить, что за четыре года компания эстонского бизнесмена более 50 раз официально обращалась к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министрам Арсению Яценюку и Владимиру Гройсману, министру юстиции Павлу Петренко, генпрокурорам и многим народным депутатам Украины, а также к первым лицам Эстонии.

В январе 2016 года бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета рассмотрел жалобу Arricano о грубых нарушениях законодательства должностными лицами Укргосреестра, признал ее обоснованность и официальным письмом обратил особое внимание министра юстиции Павла Петренко и и.о. прокурора г.Киева Олега Валендюка на неэффективность расследования уголовных производств о нарушениях законодательства госрегистраторами, незаконных перерегистрациях ТРК SkyMall и корпоративных прав.

По словам гендиректора Arricano Real Estate Михаила Меркулова, имея на руках позитивные решения лондонских судов, компания не может вернуть актив в Украине.

Именно дело «Скаймола» остается черным пятном на инвестиционной репутации Украины, и все инициативы Правительства и Администрации Президента являются не более чем профанацией. Сначала Яценюк, впоследствии Гройсман и Петр Порошенко имея всю полноту власти, решения международных судов и требования Европейских дипломатов не сделали ровным счетом ничего  для восстановления справедливости и возвращения активов законному владельцу.

Такое показательное безразличие и даже покрывательство, являются самыми важными сигналами для возможных инвесторов, чем создание инвестиционных советов и кабинетов.

Владимир Валько, vlada.io

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!