новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

31 октября 2016 года

Прежнее «покращення вже сьогодні» сменилось бесконечным «безвизовый режим уже в следующем месяце»…

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Как известно, политики никогда не врут - политики лишь обещают. Поэтому, в отличие от сказочного Пиноккио, у них вырастают не носы или иные части тела, а рейтинги и капиталы. Правда, когда избиратели перестают верить их обещаниям, то рейтинги могут упасть, ближайшее окружение отпасть, а там и до потери капиталов недалеко. Виктор Янкович вот успел унести лишь ноги и золотой батон, хотя ему потом приписали «пять КамАЗов наличных долларов».

Интересно, почему же до сих пор никто так и не показал народу тот циклопический сейф в Межигорье, в котором, по идее, ранее хранилось это колоссальное количество «нала»? Ведь не в лодочном же сарае он держал пять фур долларов!

Судьба «попередника» должна бы напоминать нынешнему украинскому Гаранту, что не бывает незыблемых кресел и вечных полномочий - а значит и обещаниями нужно разбрасываться не столь щедро. Ведь часто повторяющиеся, но так и не выполняющиеся обещания являются признаком слабости политика. Даже если он, окружив себя силовиками, витает в облаках бонапартизма. Но для того, чтобы стать вторым Наполеоном, нужно постоянно одерживать победы на войне и проводить успешные реформы в тылу, в противном случае можно запросто превратиться в нового Николая II…

Украинцы уже привыкли к тому, что их президенты много и часто обещают. Случалось и похуже: например, в 1994 году кандидат в президенты Леонид Кучма обещал русскому языку «официальный статус», а в 1996 году променял свое обещание на безграничные президентские полномочия украинской Конституции, за которую проголосовали национал-патриоты. А потом, пользуясь этими полномочиями, заблокировал в областях и придание русскому языку статуса «регионального». Но, как известно, национал-патриоты пошли с Кучмой лишь на временную сделку, и уже в 2001-м начали требовать его свержения.

Виктор Ющенко на своих обещаниях въехал на сцену первого Майдана. И самым основным из них было членство Украины в Евросоюзе. Однако уже в 2005-2006 г.г. Брюссель внятно и доходчиво объяснил Киеву, что в обозримом будущем ни о каком членстве в ЕС и речи быть не может: напрасно украинцы плясали перед воротами европейских посольств. Тогда Ющенко договорился хотя бы на Ассоциацию (2007), а на 2008 год пообещал украинцам вступление Украины в НАТО. Результат тот же: не приняли никуда.

Виктор Янукович прославился своими «покращення вже сьогодні» и другими обещаниями-лозунгами, начертанными на его предвыборных бигбордах. Почти все они были забыты уже к концу 2010 года: вместо пятилетних налоговых каникул для малого бизнеса власть начала принимать новый Налоговый кодекс, а вместо повышения минимальной пенсии до прожиточного минимума повысила пенсионный возраст. Впрочем, два свои обещания Виктор Федорович кое-как выполнил: перевел ВСУ на контракт в 2013 году (но продолжался призыв в ВВ и на флот), и имплементировал Языковую Хартию, давшую русскому какой-то непонятый статус «языка меньшин». Сторонников Януковича это ничуть не удовлетворило, а вот оппонентов лишь разозлило.

Казалось бы, что Евромайдан дал такую встряску украинской политике, что пустые обещания в ней стали уже неуместны. Однако всё произошло с точностью до наоборот: вожди второго Майдана разбрасывались обещаниями гораздо больше, чем «попередники», ничуть не опасаясь повторить их судьбу.

Вступив в президентскую гонку, не скупился на посулы и Петр Порошенко. «Антитеррористическая операция не может, и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы», - заявил Порошенко в мае 2014-го. Тогда это было его коньком – убеждать, что затянувшееся противостояние под Славянском можно разрешить одним решительным ударом. Ведь вся страна в недоумении смотрела на то, как лучшие полки и бригады ВСУ, Нагвардии и СБУ не могут нейтрализовать кучку боевиков под предводительством «ролевика» Гиркина. И вскоре Петр Алексеевич попробовал себя в роли главнокомандующего. Итог: «антитеррористическая операция» продолжается вот уже два с половиной года, и находится гораздо дальше от завершения, чем в мае 2014-го.

Во время своей инаугурационной речи новоизбранный президент пообещал «не оставить в беде» жителей Донецка и Луганска, даже выразил готовность предоставить им децентрализацию, региональный статус русского языка и «экономическую реконструкцию Донбасса». Да, президент подчеркнул, что обращается не к боевикам, а к мирным жителям – всё верно. Но ведь установленная через несколько недель экономическая блокада мятежных регионов была нацелена тоже против мирных жителей. Гиркин и Моторола исправно получали снабжение из России, а из-за блокирования финансовых операций и подвоза продтоваров страдали два с лишним миллиона украинцев, оставшихся в Донецке и Луганске. И по сей день получение ими украинских пенсий многие киевские политики называют «финансированием терроризма». Сейчас мирному обывателю просто проехать из Харькова в Луганск или обратно – это намного труднее, чем попасть в Европу.

Безвизовый режим с Европой – это целая эпопея президентских обещаний! Впервые Порошенко пообещал его после встречи с министрами иностранных дел Дании и Норвегии 23 мая 2014 года. Уже тогда украинцам стоило бы задуматься: Дания – не та страна, которая в одиночку принимает решения за весь Евросоюз, Норвегия же вообще не является его членом. Но на волне охватившей украинское общество эйфории «мы идем в Европу!» на такие мелочи никто не обращал внимание, все жадно внимали посулам новой власти. Это неудивительно, ведь безвизовый режим является для украинцев последней надеждой попасть в Европу хотя бы в индивидуальном порядке, раз уже не получается все государством.

А Петр Алексеевич продолжал и продолжал обещать: на своей инаугурационной речи он официально подтвердил, что безвизовый режим с Евросоюзом начнет действовать с 1 января 2015 года. И украинцы терпеливо ожидали его полгода, пока не стало понятным, что 1 января они получат от Европы разве что поздравление с Новым Годом.

Но Порошенко не хотел признать свое поражение на дипломатическом фронте, вместо этого он продолжал обещать. 2 декабря 2014-го, во время своего выступления в Верховной Раде, президент пообещал украинцам безвизовый режим в мае 2015-го. Однако в апреле следующего года перенес сроки на 1 января 2016-го. В наступившем январе Порошенко уже не решался называть конкретные сроки, а лишь обещал туманное «безвизовый режим станет реальность в 2016 году». В апреле 2016-го, когда украинцы были ошарашены резким подорожанием газа и отопления, президент поспешил их приободрить и пообещал безвизовый режим уже с лета.

Лето заканчивалось – президент обещал безвиз «в считанные недели». В сентябре Порошенко пообещал отмену виз с октября, а в октябре заверил, что их отменят в ноябре. «Запишите: специально для. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз», - заявил президент перед журналистами.

Интересно, какую новую дату Петр Алексеевич назовет в ноябре? Наверное, снова пообещает безвиз с 1 января. Проблема только в том, что фраза «Порошенко пообещал безвизовый режим» воспринимается украинцами как бородатый анекдот. А ведь этот гомерический хохот демонстрирует отношение граждан к своему президенту!

Не менее интересной была история с обещаниями Порошенко продать свой бизнес. Пообещал еще во время избирательной компании – и забыл. Разумеется, забыл об обещании, а не о своем бизнесе: им-то Петр Алексеевич усердно занимался даже в самый разгар августовских боев 2014-го, переводя свои капиталы в панамские оффшоры. Позднее он то рассказывал украинцам, что на его заводы не нашлось покупателей, то убеждал их, что отдал свои компании под управление Ротшильдов. Однако до сих в собственности Петра Порошенко остаются и «Рошен», и другие компании, включая скандальную фабрику в Липецке.

А вот о данном летом 2014 года обещании выплачивать участникам АТО по тысяче гривен в сутки «боевых» и страховать их жизнь на миллион, президент более никогда не вспоминал. Оно и понятно: ляпнул, не подумав, а потом подсчитал возможности бюджета – и ужаснулся! Кто же знал, что в АТО придется задействовать 80 000 личного состава и (это 80 миллионов гривен в сутки или 29,2 миллиарда в год), а число убитых и раненных будет исчисляться тысячами (еще миллиарды гривен).

На этом фоне вполне логичным выглядит забытое обещание «сохранить свободу слова и демократию в Украине». Петр Алексеевич дал его в апреле 2015-го, но уже в июне того же года он обрушил свой гнев на авторов Фейсбука и интернет-издания за то, что те, мол, провоцируют недовольство украинцев в интересах Кремля. «Разве не показательно, что о третьем киевском Майдане говорят, прежде всего, в Москве?!» - восклицал президент, давая понять, что не потерпит ни критики власти, ни тем более акций протеста. И как результат, Украина в прошлом году опустилась на 129-е место в рейтинге свободы слова – хотя при «преступном режиме Януковиче» занимала в нем 116-е.

Впрочем, в нынешнем году Украина поднялась в рейтинге аж на 107-е место. Однако это поясняют вовсе не тем, что в стране вновь задул свежий ветер свободы, а тем, что плотина цензуры дала многочисленные трещины из-за критической массы накипевшего недовольства...

Виктор Дяченко, from-ua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!