новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

2 ноября 2016 года

Будни «перемирия» под Мариуполем

будни «перемирия» под Мариуполем 

будни «перемирия» под Мариуполем

В эти дни исполняется ровно год одной из самых молодых частей Вооруженных сил Украины - отдельному Одесскому батальону морской пехоты ВМСУ, постоянно дислоцирующемуся в Беляевском районе. С недавних пор подразделение выполняет боевые задачи на востоке Украины. Военный корреспондент dumskaya.net отправился на позиции одесситов под Мариуполем. Заодно он заглянул к мотострелкам из Житомирской области.

От каждого разрыва мины стены и свод дома ощутимо вибрируют, издавая еле слышно, где-то на уровне инфразвука, усталый скрип. Никто здесь точно не знает, когда и куда прилетит очередной снаряд. Это - передний край позиций морских пехотинцев из Одессы.

«Прикол» перемирия в АТО образца 2016 года - в том, что боевики и их российские хозяева обстреливают украинские позиции вслепую, особо не привязываясь к целям - опорным пунктам ВСУ. Которые, собственно, давно им известны и даже пристреляны. Такова одна из фишек позиционной войны, цель которой - психологическое давление на противника. Заодно они учатся.

Чаще всего к нашим окопам прилетают мины калибра120 мм. В секторе «Мариуполь», где стоят одесситы, расстояние между противоборствующими сторонами - больше двух километров, но это для минометчиков не проблема: «сто двадцатые» кидают мины на семь км. И этого вполне достаточно, чтобы каждую ночь «кошмарить укропов», как выражаются боевики в перехваченных украинскими военными радиопереговорах.

Несколько килограммов взрывчатки разрывают на мельчайшие и острые, как бритва, осколки толстую металлическую оболочку. Сотни кусков металла злым смертельным роем разлетаются в радиусе сотни метров. Просто упасть в окоп - вовсе не значит спастись от мины. Иногда она задевает деревья, и тогда осколки направляются не параллельно земле, а вниз, прямо в затылки бойцов. Стрелять враг начинает сразу после наступления сумерек, поэтому по ночам в прифронтовой зоне даже в туалет солдаты не ходят, а бегают.

В нескольких километрах от передовой - небольшое донецкое сельцо, центр которого украшает пустой постамент, где еще недавно стоял гипсовый Ильич. Возле памятника - унылая, обшарпанная двухэтажка сельсовета и самое посещаемое в селе место, магазин, торгующий всем на свете, от сигарет и пива до горячих чебуреков и пельменей. Сейчас главные клиенты торговой точки - морпехи.

- Будь ласка, не зможете доглянути за моїм казанком, поки я купуватиму у магазині? - просит у меня невзрачный солдатик, показывая на армейскую флягу с чем-то дымящимся внутри. Поначалу я не понимаю, зачем мне присматривать за имуществом воина.

- А что, украдут что ли котелок?

- Та ні, солдати не вкрадуть. А ось злодії хвостаті можуть вкрасти! Минулого разу пайку вони вкрали та з’їли, - хмыкает солдат, кивая на парочку деревенских собак, которые крутятся неподалеку, размахивая пушистыми хвостами.

- Так що, подивитеся за пайкою? - настаивает морпех - А я швиденько, туди та назад, тільки сигарет куплю - на передке хутко куриво закінчується.

За прилавком стоит миловидная девушка, она же владелица магазинчика, который еще месяц назад был заброшенным домом. В прифронтовое село хозяйка каждый день приезжает на новеньком Nissan Qashqai. Здесь у нее конкурентов нет.

Самый ходовой товар - сигареты, сладости, чай-кофе и пельмени с чебуреками, которые прямо в магазине варят-жарят две женщины. Вкусняшки с жадностью съедаются солдатами здесь же, у прилавка и возле дверей магазина. Видно, что парни соскучились по домашней еде.

- Обстрела не будет, ребята? Вроде как предупреждали с утра, - спрашивает девушка у камуфлированной очереди.

- Та не, сепары сегодня отдыхают. Пельмешки давай! - дружно отвечают бойцы, увешанные автоматами и подсумками.

Через пятнадцать минут, торопливо дожевывая чебуреки на ходу, морпехи загружаются в грузовик - они едут менять своих сослуживцев на передовой.

Для солдат это прифронтовое село с единственным магазинчиком в центре - глубокий тыл и «цивилизация», признаки которой - пельмени, доступная связь и женщины не в камуфляже. Следующие несколько суток они проведут в промерзших окопах и на наблюдательных пунктах, в ежеминутной готовности открыть огонь.

Кто же они, наши защитники? Супермены? Отнюдь. Обычные молодые мужчины, вчерашние слесари, продавцы, IT-шники, предприниматели. От военнослужащих мехбригад морские пехотинцы отличаются лишь лучшей подготовкой. Эти ребята прошли несколько месяцев жесточайших тренировок по программе «коммандос». Учили их в том числе иностранные инструкторы. Командиры батальона - опытнейшие офицеры, как кадровые, так и вернувшиеся из запаса. Многие прошли не одну горячую точку, нюхали порох задолго до АТО.

Опытные командиры и серьезная подготовка - это главный козырь украинских морпехов. Но немалую роль играет и давний сложившийся имидж элитного рода войск, который реально повышает мотивацию «черных беретов». Недаром сказано: как лодку назовешь, так она и поплывет. Само словосочетание «морская пехота» обладает некой тайной силой, которая влияет на повседневное поведение, манер и боевой стиль морпехов. У многих под обычным армейским камуфляжем - флотские «рябчики».

- Сепары уже знают, что вместо обычной пехоты сюда зашли мы, и заметно нервничают. Первые дни, судя по перехватам, они даже полагали, что наши готовят наступление, раз выдвинули морскую пехоту. Даже подтянули дополнительные силы, - рассказывает майор одесского батальона с позывным «Быстрый».

«Нейтралка» между окопами захватчиков и украинских морпехов буквально нафарширована всем, что может быстро убить любое живое существо. Растяжки и мины устанавливают обе стороны, нередко на них подрываются бродячие собаки и диверсанты. Услышав взрыв, на позициях тут же снимают с предохранителей пулеметы: вдруг за ним последует атака.

Одесские морпехи совсем недавно зашли на позиции под N-ском. В 2015 году здесь стоял противник, от которого остались блиндажи и окопы. На дне последних часто попадаются «сюрпризы» для пехоты - небольшие железные шипы, наступив на которые можно запросто проколоть стопу.

В полевых укреплениях - ледяная сырость, от стенок окопов и траншей тянет жутким холодом. Но одесситы не унывают. В спокойные минуты даже спортом занимаются. Почти на каждом опорном пункте есть доморощенная качалка из сваренных вручную штанг и гирь. Счастливчики могут похвастаться настоящими гантелями - говорят, что их за сотни километров на передовую привезли волонтеры.

Кстати, о них, о волонтерах. За два года войны логистика на фронте особо не улучшилась - до сих пор почти всем необходимым войска снабжают гражданские. От щедрот Минобороны на передовую поступает лишь оружие, боеприпасы, амуниция и униформа. С остальным - очевидные проблемы. Даже с топливом, бензопилами, дизельными генераторами, продовольствием и медикаментами. Говорят, что все это есть с избытком где-то на тыловых складах, но, побывав на передовой, приходишь к выводу, что все это добро поступает на фронт с опозданием. Тыловые службы ВСУ по-прежнему «тормозят».

Совсем рядом с одесскими морпехами, в селе Г., стоит 30-я отдельная механизированная бригада с Житомирщины. В отличие от необстрелянных соседей, «тридцатка» за два года стала настоящей ветеранской частью. Она прошла жесточайшие бои под Степановкой и Саур-Могилой, заплатив кровью за науку войны. В итоге даже после нескольких демобилизаций в соединении сложился костяк крепких профессионалов. Например, на одном из опорных пунктов служат сразу два народных героя Украины - старшина Сергей Улитенков из Ровенской области и командир отделения Александр Шевчук. Оба получили неофициальные, но заслуженные звания народных героев Украины (волонтерское отличие), проявив мужество и отвагу в боях с сепаратистами.

Коренастый Сережа Улитенков отличился во встречной схватке. Метким попаданием из подствольного гранатомета он уничтожил группу боевиков, шедших в атаку под прикрытием танков. Позднее Сергея ранило в районе Дебальцево, на легендарном блокпосту Балу. 3 июня 2015 года осколок мины калибра 120 мм снес ему часть черепа и повредил глаз. Усилиями врачей харьковского госпиталя воина буквально вытащили с того света. Зрение вернули уже одесские медики в институте Филатова - у нас боец лечился два раза. Чуть полечившись, Сергей… вернулся на фронт! К слову, титановую пластинку в череп он вставлять так и не стал.

- Зачем? Вместо кости - у меня шлем. Да и не мешает мне ничего - врачи у нас отличные! Вот только глаз еще плоховато видит, но сепаров это выцеливать не мешает, - шутит старшина Улитенков.

В том же подразделении, что и Сергей Улитенков, служит главный ротный сержант Олег Глухарев с позывным «Глухарь». Внешне он напоминает бога Тора из скандинавских мифов - такой же коренастый, могучий и рыжебородый. Для полного соответствия варяжскому богу грома не хватает лишь молота в мускулистой руке. Впрочем, свой «громобой» у него есть - сержант лихо управляется с автоматическим станковым гранатометом АГС-17. Родом Глухарь из Луганской области, в АТО - с 2014 года. Кстати, на стороне сепаратистов воюет его двоюродный брат.

- Спрашивал брата, какого хрена он поперся воевать за сепаров. Поначалу нес чушь про русский мир, потом перестал. Я с ним первое время общался, а потом перестал отвечать на звонки. Знаю, что если он меня увидит в прицел - не пожалеет… - невозмутимо щурится Олег Глухарев.

На прощание Олег шутит: мол, на следующую встречу с журналистами обязательно возьмет новый позывной - «Тор».

- Надо же соответствовать образу, - улыбается рыжебородый ветеран.

Продолжение следует…

Автор - Александр Сибирцев

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!