новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

9 ноября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 07.11.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

7 ноября СММ констатировала увеличение количества случаев нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 648 взрывов и более 315 снарядов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (230 взрывов и 130 снарядов, зафиксированных до вечера 6 ноября)[1]. Большинство нарушений режима прекращения огня наблюдалось в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, а также в районе Горловки и Широкино.

Вечером 6 ноября и последующей ночью камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 37 взрывов неопределенного происхождения, 84 снаряда, выпущенных с севера на юг, 76 снарядов, выпущенных с юга на север, а также пять осветительных ракет и два взрыва в воздухе в 2–6 км к юго-востоку. 7 ноября этой же камерой было зафиксировано 15 взрывов, оцененных как разрывы снарядов неустановленных систем вооружения, на расстоянии 2–4 км к востоко-юго-востоку. В этот же день члены патруля Миссии слышали 34 взрыва неопределенного происхождения, три взрыва, вызванных огнем из миномета (неустановленного калибра), пять очередей из крупнокалиберного пулемета и 18 очередей из стрелкового оружия в 3–6 км к востоку, востоко-юго-востоку и югу от места, где установлена камера.

7 ноября, когда наблюдатели находились в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), они слышали 71 взрыв неопределенного происхождения, 12 очередей из крупнокалиберного пулемета и 22 одиночных выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также, на протяжении 46 минут, продолжительные множественные и одновременные взрывы неопределенного происхождения, очереди и одиночные выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районах на расстоянии 1–6 км к югу, юго-западу, западу и северо-западу.

Вечером 6 ноября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала девять взрывов неопределенного происхождения, 21 очередь из крупнокалиберного пулемета, а также шесть очередей и 12 одиночных выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии около 2–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу от своей позиции. 7 ноября, также в Светлодарске, патруль СММ слышал один взрыв неопределенного происхождения примерно в 3 км к юго-востоку от своего месторасположения. Осуществляя патрулирование в подконтрольном правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 46 взрывов неопределенного происхождения, десять очередей из крупнокалиберного пулемета и четыре очереди из стрелкового оружия, а также три взрыва, которые, по оценке СММ, были вызваны выстрелами из автоматического гранатомета на расстоянии 2–4 км к юго-востоку от местонахождения патруля.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) вечером 6 ноября, наблюдатели слышали 168 взрывов неопределенного происхождения, пять взрывов, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, 23 взрыва, по оценке, вызванных выстрелами из 120 мм минометов, шесть взрывов, вызванных огнем из пушки боевой машины пехоты (БМП, 73 мм), четыре взрыва, вызванных огнем из автоматического гранатомета, один взрыв, вызванный огнем из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 42 выстрела из 30-мм пушки БМП-2, 77 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 48 очередей из стрелкового оружия в 4–10 км к западо-юго-западу. В течение дня 7 ноября наблюдатели слышали шесть взрывов неопределенного происхождения и один взрыв, оцененный как удар 152-мм артиллерийского снаряда, в 4–9 км к юго-западу.

Вечером 6 ноября, осуществляя мониторинг ситуации в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), патруль СММ слышал восемь взрывов неопределенного происхождения на расстоянии около 8–12 км к северо-западу.

Вечером 6 ноября, на протяжении 2 часов, камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), направленная на северо-восток, зафиксировала огневую активность, которая началась с трех взрывов неопределенного происхождения и 21 очереди трассирующими снарядами прямой наводкой с юго-юго-востока на северо-северо-запад, позже еще 18 взрывов неопределенного происхождения, 15 активно-реактивных снарядов выпущенных непрямой наводкой, по оценке наблюдателей, из реактивной системы залпового огня (РСЗО), с юго-запада на северо-восток, а также 15 последующих взрывов, оцененных как разрывы ракет РСЗО, 110 активно-реактивных снарядов, оцененных как ракеты РСЗО, непрямой наводкой с юго-востока на северо-запад, а также 110 последующих взрывов, оцененных как разрывы ракет РСЗО; 55 очередей трассирующими снарядами прямой наводкой (в следующей последовательности: 16 — с северо-востока на юго-запад, 14 — с северо-северо-востока на юго-юго-восток, 12 — с юго-востока на северо-запад, девять — с северо-запада на юго-восток, а четыре — с северо-востока на северо-запад), а также 140 выстрелов трассирующими снарядами прямой наводкой (из пушки) с юго-запада на северо-восток и с юго-востока на северо-восток. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии.

В подконтрольном правительству с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения, четыре взрыва, оцененных как разрывы минометных мин (неустановленного калибра), три взрыва, по оценке, вызванных выстрелами из минометов (неустановленного калибра), 15 выстрелов из автоматического гранатомета, как минимум 100 очередей из крупнокалиберных пулеметов и продолжительные очереди из стрелкового оружия на расстоянии около 5–7 км к юго-востоку и юго-юго-западу.

СММ уточняла информацию о разрушениях и жертвах среди гражданского населения в результате обстрелов. В больнице в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) наблюдатели общались с женщиной (44 года) и мужчиной (старше 20 лет), которые получили осколочные ранения во время обстрела, произошедшего, по их словам, вечером 5 ноября в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). Женщина сообщила СММ, что вечером 5 ноября, находясь у себя дома, в какой-то момент после 23:30 она услышала за окном громкий удар, после чего, по ее описанию, «окно взорвалось» и множество осколков стекла, кусков дерева и облицовочной плитки влетели в комнату, которую через мгновение заполнили пыль и дым. По словам женщины, осколки ранили ее в руку и лицо. Наблюдатели видели, что раны у пострадавшей были перебинтованы.

В Красногоровке члены патруля Миссии зафиксировали три свежих воронки в жилом районе, появившиеся после обстрела, который, по сообщениям, произошел 5 ноября. СММ сопровождал офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). В первом месте наблюдатели установили, что снаряд (по оценке, 120-мм минометная мина) пробил крышу дома с северо-восточной стороны и влетел в комнату. Жильцы сообщили, что в результате происшествия никто не пострадал. Во втором месте, на участке между двумя домами, наблюдатели видели воронку, образовавшуюся, по их оценкам, в результате разрыва 82-мм минометной мины. Члены патруля Миссии видели, что расположенные вблизи места удара окна были разбиты, а забор и ворота гаража были повреждены осколками. В третьем месте СММ зафиксировала воронку на земле перед домом (с южной стороны). По оценке наблюдателей, она образовалась при разрыве 120-мм минометной мины, в результате чего женщина, проживающая в этом доме, получила осколочные ранения (см. выше). Осколки также повредили сам дом, забор и припаркованный неподалеку автомобиль. Ни в одном из случаев установить направление огня не представлялось возможным. Находясь в Красногоровке, члены патруля Миссии слышали семь взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 3 км к югу-западу от своего месторасположения.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

7 ноября СММ совершила 21 патруль в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области СММ отметила меньшее количество нарушений режима прекращения огня, включая 150 взрывов, относительно 430 взрывов, которые были зарегистрированы 6 ноября. Вечером 6 ноября, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывшее название — г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), в течение 40 минут наблюдатели слышали около 60 взрывов, по оценке, вызванных выстрелами из артиллерийских систем (неустановленного калибра) на расстоянии около 2–5 км к северо-западу, а также 60 взрывов, оцененных как разрывы на расстоянии около 10–15 км к западу, а также шесть взрывов, по оценкам, в результате огня из РСЗО в 2–5 км к северо-западу и шесть взрывов, оцененных как разрывы ракет РСЗО на расстоянии 10–15 км к западу. В подконтрольном «ЛНР» пгт Анновка (57 км к юго-западу от Луганска) патруль СММ слышал 11 взрывов, оцененных как огонь из артиллерийских систем (неустановленного калибра) на расстоянии более 10 км к юго-западу от позиции наблюдателей. Недалеко от подконтрольном правительству с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) члены Миссии слышали два взрыва, которые были оценены ими как разрывы минометных мин в 2–3 км к югу, четыре взрыва, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета, 30 очередей из пушки БМП и пять очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 3–5 км к западу.

В подконтрольном «ЛНР» пгт Анновка (58 км к западу от Луганска) офицер Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК провел наблюдателей на фабрику, которая 6 ноября, по словам находившегося там директора, попала под обстрел. СММ видела 11 свежих мест ударов, в том числе пять мест попадания снарядов, повредивших здание фабрики. По оценке, это могли быть три минометных мины калибром 82 мм и две минометных мины калибром 120 мм. СММ видела три воронки во дворе фабрики, образовавшиеся, по оценке, в результате разрыва 120-мм минометных мин, а также две воронки с юго-восточной стороны фабрики, образовавшиеся, по оценке, в результате разрыва 82-мм минометных мин. На улице возле здания наблюдатели видели поврежденные деревья, дыру в крыше фабрики, а также поврежденные участки крыши, разрушенные и поврежденные осколками стены и около 300 выбитых окон. По оценке наблюдателей, причиной всех этих повреждений стали выстрелы с северо-западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

Представитель украинской стороны в СЦКК информировал СММ о том, что ВСУ не получали приказ приступить к отводу на участке разведения в районе Станицы Луганской. С блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии не смог проследовать в направлении железнодорожного моста, так как наблюдатели видели знак, предупреждающий о минной опасности. Кроме этого член «ЛНР» сообщил им о возможном наличии мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБ) в этом районе.

На блокпосте «ЛНР», который расположен на окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска (57 км к западу от Луганска), член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что главная дорога Т1316, ведущая в подконтрольный правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска), была очищена от мин и НБ. При этом он добавил, что поля и другие дороги в пределах участка разведения разминированы не были, в связи с чем он не мог гарантировать безопасность патруля СММ из-за потенциального наличия мин и НБ на местности.

С блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии не смог проследовать в направлении дачного массива из-за наличия мин. СММ проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте «ЛНР», который расположен на окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что не может гарантировать их безопасность на всем участке разведения из-за потенциального наличия мин и НБ. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог переехать через мост, расположенный южнее подконтрольного правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска)  ни с одной из сторон, так как военнослужащий ВСУ и вооруженный член «ЛНР, сообщили наблюдателям о том, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству с. Катериновка (69 км к западу от Луганска) команда СММ не смогла проехать в направлении подконтрольной правительству Попасной, так как дорога была перегорожена металлическими противотанковыми препятствиями («чешские ежи»). Двое военнослужащих ВСУ сообщили Миссии о том, что этот район заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!