новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

10 ноября 2016 года

Завершение процесса э-декларирования дало украинцам возможность по-новому взглянуть на свое правительство

Кабинет министров Украины

Кабинет министров Украины

Завершение процесса электронного декларирования дало украинцам возможность по-новому взглянуть на свое правительство.

Теперь можно не догадываться, а знать, кто из министров является самым богатым, а кто - самым бедным, кто и как распоряжается своими доходами, для кого госслужба - единственный источник доходов, а для кого - своеобразный "отдых" от бизнеса.

ВВС Украина внимательней присмотрелась к декларациям двадцати трех членов украинского Кабмина и обратила внимание на самые интересные особенности финансовых отчетов отечественных министров.

Бомжам здесь не место

Среди украинских министров нет бездомных. В отличие от тех же мэров областных центров, не все из которых, по данным их деклараций, имеют собственное жилье, каждому из членов правительства есть, где жить.

Самую просторную квартиру задекларировал Арсен Аваков. Харьковское жилище министра внутренних дел имеет площадь почти 658 квадратных метров - примерно такую же, как сессионный зал Верховной Рады.

Впрочем, теоретически переплюнуть Авакова может вице-премьер Вячеслав Кириленко.

В декларации чиновник указал, что его жена владеет недостроенным жилым домом в Иванковичах Киевской области. Площадь сооружения - целых 900 квадратов. Это где-то как баскетбольная площадка, рядом с которой разместили два теннисных корта и 21 стол для пинг-понга.

"Судя по биографии, Кириленко всю свою карьеру посвятил политике и чиновничеству. Никакого бизнеса. А жена, как вы помните, преподаватель. Молодцы", - желчно комментируют данные декларации в соцсетях.

Сколько миллионеров?

Суммарно наличные и безналичные средства украинских чиновников, если пересчитать их по курсу гривны на 1 января этого года, - а именно этой даты касаются указанные в декларациях данные, - и без учета заемных средств составляют 174 миллиона гривен.

За эти деньги можно было бы целый год финансировать деятельность Национальных академий искусств, педагогических наук, правовых наук, а вдобавок еще и заповедник "Аскания-Нова".

Почти две трети этой суммы принадлежат первой тройке самых богатых чиновников: министру юстиции Павлу Петренко (40 млн. грн), премьеру Владимиру Гройсману (37,9 млн. грн) и министру топлива и энергетики Игорю Насалику (32,5 млн. грн).

Долларовых миллионеров, кроме этих политиков, если верить декларациям, в правительстве больше нет. А вот миллионеров гривневых в Кабмине - 16 из 23 членов.

Если к средствам министров добавить одолженные деньги, которые они указали в декларации, и средства, задекларированные их женами и мужьями, то тройка лидеров несколько меняется.

В связи с тем, что министр юстиции - единственный член Кабмина, не включивший в декларацию ни одного члена семьи, на первое место с активами в 48,6 млн. гривен выходит премьер Гройсман.

Вместе министры и их семьи задекларировали 220,6 млн. гривен. Это почти столько же, сколько в бюджете Украины выделили Службе безопасности на "реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства".

Ни единого рубля

Самый распространенный способ хранения средств среди министров - наличный доллар. Только четверо членов правительства - вице-премьеры Владимир Кистион и Геннадий Зубко, министры информполитики Юрий Стець и соцполитики Андрей Рева - говорят, что не имеют сбережений в американской валюте.

Для сравнения: сбережений в наличной гривне нет у девяти членов Кабмина.

Самые экзотические способы хранения денег - британские фунты, которые имеют Арсен Аваков, Игорь Насалик и министр финансов Александр Данилюк, а также банковские металлы. Уже упомянутый Арсен Аваков заявил, что владеет слитками на сумму 200 тыс. гривен.

Сбережений в российских рублях среди украинских чиновников нет ни у кого.

Хотя, например, двое членов правительства имеют счета в украинской "дочке" российского "Альфа-банка".

Министр АПК Тарас Кутовой держит там 1327 гривен, а Арсен Аваков - кстати, объявленный в розыск на территории России, - хранит в этом банке 31 гривну.

Государственным банкам доверяют только четверо членов правительства. Степень этого доверия разная. Вице-премьер Кистион держит в "Укрэксимбанке" 47 гривен. В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко на счету в "Ощадбанке" имеет более миллиона долларов.

А вот министр образования Лилия Гриневич гасит в "Ощаде" ипотечный кредит на сумму свыше 700 тыс. гривен.

"Одолжил"

Пятеро членов правительства указали, что имеют непогашенные кредиты.

Самым странным из них кажется кредит Игоря Насалика в "Приватбанке". Министр топлива и энергетики, который вместе с женой задекларировал доходы почти на 34 млн гривен, имеет, согласно декларации, кредитные обязательства в размере 2102 гривны.

В свою очередь, трое чиновников заявили, что одолжили довольно крупные суммы не указанным в декларациях "третьим лицам".

Больше всего такой заем должен был бы сказаться на материальном состоянии семьи министра информполитики Юрия Стеця.

Он, казалось бы, относится к категории наименее состоятельных чиновников: за прошлый год сам Стець задекларировал 132 тыс. гривен, а его жена - еще 145 тыс. Однако это не помешало им указать в декларации, что они одолжили "третьим лицам" по 50 тыс. долларов и 40 тыс. евро каждый.

По состоянию на 1 января эта ссуда стоила почти 5 млн. гривен, то есть примерно в 16 раз больше, чем все задекларированные министром и его женой активы.

На помощь армии

Трое членов правительства указали, что имеют казначейские обязательства "Военные" - их в начале конфликта на востоке Украины выпустил государственный "Ощадбанк", чтобы направить привлеченные средства на поддержку украинской армии.

"Поддержи свою армию сегодня, чтобы не кормить чужую завтра!" - ролики с таким слоганом распространялись в середине 2014 года в интернете и на украинских телеканалах.

Как оказалось, на этот призыв откликнулись двое "силовых" министров: главы Минобороны и МВД, а также министр юстиции.

Арсен Аваков тогда купил 20 облигаций по тысяче гривен каждая, Степан Полторак - 40, а Павел Петренко - 100 таких документов.

Отель на Мальдивах

В новой форме для деклараций нужно указывать и все свои расходы, сумма которых превышала 50 минимальных зарплат по состоянию на 1 января этого года - то есть примерно 70 тыс. гривен.

Многие члены правительства в этом поле указывали расходы на покупку квартир, домов, земельных участков или автомобилей, однако были здесь и "нетипичные" расходы.

К примеру, министр юстиции Павел Петренко потратил миллион гривен на благотворительность, приобретя, как записано в его декларации, "медицинское оборудование для реабилитации".

Глава МВД Арсен Аваков потратил 1,2 млн. гривен на залог для командира батальона "Слобожанщина" Андрея Янголенко, которого, по сообщениям, обвиняли в подготовке покушения на ... Арсена Авакова.

Министр топлива и энергетики Игорь Насалик заполнил сразу несколько граф в поле о крупных расходах.

Так, более 574 тыс. гривен у него ушло на оплату отеля на Мальдивах, миллион гривен он пожертвовал партии "Блок Петра Порошенко", а еще полтора миллиона - потратил на проигранную избирательную кампанию в мэры Ивано-Франковска.

Чья земля?

Большинство членов правительства или их родственников имеют в своей собственности земельные участки.

Их география разнообразна - от девяти соток грузинской земли у мужа вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе до семи наделов Степана Кубива в курортном Трускавце Львовской области.

От престижного Козина под Киевом у Игоря Насалика до скромной Гуйвы Житомирской области у вице-премьера Геннадия Зубко.

Впрочем, назвать украинских чиновников крупными землевладельцами вряд ли можно.

Считанные из них имеют более гектара земли.

В топе - Игорь Насалик, который вписал в декларацию 12 га земли сына в Калуше, вице-премьер Владимир Кистион, жена которого владеет пятью гектарами в селе Должок Винницкой области и Павел Петренко, который имеет три гектара земли в Старых Безрадичах около Киева.

Прицеп "Пчелка"

Семьи пяти чиновников не имеют собственного автотранспорта. Среди них - одни из самых богатых министров Арсен Аваков и глава МинАПК Тарас Кутовой.

Интересно, что собственного автомобиля нет и у главы Мининфраструктуры (бывшего Минтранса) Владимира Омеляна.

В семье Степана Полторака машина всего одна - Smart, который задекларировала жена министра обороны. А самым большим автопарком может похвастаться Игорь Насалик: в его декларации указано аж шесть машин.

Если бы члены Кабмина вывезли свои транспортные средства в одно место, то оказалось бы, что самый популярный бренд среди украинских чиновников - это Toyota. На "Майбахах" украинские министры не ездят.

Из "экзотики" - бусик ЕрАЗ-762, который нынешний вице-премьер Владимир Кистион купил в 1995 году, будучи начальником Ямпольского водопроводно-канализационного хозяйства в Винницкой области, и прицеп "Пчелка", задекларированный другим вице-премьером Геннадием Зубко.

Шубы. Три штуки

Графу "Ценное движимое имущество", в которой надо было указать предметы стоимостью свыше 140 тыс. гривен по состоянию на 1 января этого года, заполнили тринадцать чиновников из 23.

Самый длинный список таких предметов оказался у Арсена Авакова.

Он задекларировал коллекцию вина в количестве около восьми сотен бутылок, несколько коллекций монет, три шубы, библиотеку в почти восемь тысяч экземпляров и, к примеру, "картину из цветного бисера с изображением коня на синем фоне".

Дорогие часы есть в семьях восьми украинских министров.

По 12 таких часов, каждые из которых стоили более 100 минимальных зарплат, имеют Владимир Гройсман и Игорь Насалик. "Всего" трое задекларировал Арсен Аваков.

Самый бедный министр

За "ярмаркой тщеславия", как соцсети прозвали заполненные дорогими часами, автомобилями, антиквариатом и стопками "кэша" декларации украинских чиновников, СМИ уделяют гораздо меньше внимания тем чиновникам, которые не декларируют заоблачных прибылей.

Самым бедным членом Кабмина Владимира Гройсмана по иронии судьбы является его земляк, министр социальной политики и труда Андрей Рева.

Он - единственный чиновник, который указал среди членов семьи мать, 76-летнюю пенсионерку Раису Реву.

Все его имущество - квартира на 64 квадрата в Виннице, шесть соток материнской земли в селе в Винницкой области и недостроенная дача на 31 квадратный метр на этой же земле.

Автомобиля у министра, его жены или мамы нету, никаких ценных предметов, разумеется, тоже.

Ежемесячные доходы семьи чиновника в 2015 году: примерно 14 тыс. гривен его зарплаты тогда еще в должности заместителя мэра Винницы, примерно 5 600 грн зарплаты его жены-учительницы и полторы тысячи пенсии матери.

Семья Рев задекларировала 136 тыс. гривен наличными, почти четыре тысячи гривен в банке "Крещатик", который лопнул в этом году, и 1106 гривен на счету в "Приватбанке".

Вот и получается, что за социальную политику, объявленную Владимиром Гройсманом, отвечает чиновник, сумма активов которого в 344 раза меньше, чем у семьи самого премьера.

facenews.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!