новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

11 ноября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 09.11.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня (в том числе более 2 000 взрывов), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано как минимум 1 450 взрывов. Большое количество этих нарушений наблюдалось в районах Авдеевки, Ясиноватой и Донецка, а также в районах к северо-востоку от Донецка, востоку и северо-востоку от Мариуполя.

В ночь с 8 на 9 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, члены патруля Миссии слышали 295 взрывов неопределенного происхождения в 5­–10 км к северо-западу от своей позиции.

Вечером 8 ноября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 71 взрыв (из которых 64 неопределенного происхождения и семь - оценены как разрывы артиллерийских снарядов) в 2–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. На следующий день СММ слышала 58 взрывов (из которых 46 были оценены как разрывы миномётных мин, а 12 - неопределенного происхождения) в 2–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

В ночь с 8 на 9 ноября в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 186 взрывов (из которых 102 - неопределенного происхождения, 18, по оценкам, - выстрелы из 120-мм минометов, а 66 - разрывы 120-мм минометных мин) в 4–10 км к западо-юго-западу и западу от своего местонахождения. На следующий день наблюдатели слышали 80 взрывов неопределенного происхождения и 12 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из систем вооружения неустановленного типа в 3–10 км к западу, западо-северо-западу и северо-западу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), Миссия слышала 22 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-северо-западу от места своего расположения. Со своей позиции к югу от города в течение 90 минут команда СММ слышала 209 взрывов неопределенного происхождения в 6–12 км к северо-западу и северо-северо-западу.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в период с 09:10 до 15:00 члены патруля Миссии слышали более 400 взрывов неопределенного происхождения, более 500 очередей из зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 1–6 км к юго-западу, западо-юго-западу, западу и западо-северо-западу от своего месторасположения. Кроме того, команда СММ слышала семь эпизодов многочисленных одновременных взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к западу.

Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение дня наблюдатели слышали 91 взрыв (из которых 69 - неопределенного происхождения, 17 - оценены как выстрелы из миномета и из пушки боевой машины пехоты (БМП-1), а также пять разрывов снарядов различных систем вооружения) в 1–5 км к востоку и юго-востоку. Днем, в течение двух часов, камера СММ зафиксировала перестрелку, которая началась с запуска активно-реактивного снаряда с севера на юг. Камера также зафиксировала 116 взрывов неопределенного происхождения, 32 активно-реактивных снаряда, пролетавших с севера на юг, и шесть активно-реактивных снарядов с юга на север в 3–6 км к юго-востоку.

Ситуация к востоку и северо-востоку от Мариуполя оставалась нестабильной. Находясь на блокпосте «ДНР» в с. Верхнешироковское (ранее - Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение часа наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных ими как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа менее чем в 500 м к востоку, после чего прогремели еще 12 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу. Они также видели три разрыва снарядов из вооружения неустановленного типа и слышали еще 16 взрывов (пять - неопределенного происхождения и 11 - оценены как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа) в 50–100 м к востоку и юго-востоку.

9 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км востоку от Мариуполя) зафиксировала перестрелку, которая началась с семи очередей трассирующими снарядами прямой наводкой с запада на восток, и последующую перестрелку, включая 50 очередей трассирующими снарядами прямой наводкой с востока на запад, а также более чем 340 - с запада на восток. Камера также зафиксировала 140 выстрелов трассирующими снарядами прямой наводкой с запада на восток и 36 выстрелов трассирующими снарядами с востока на запад.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Как сотрудники полиции подконтрольного правительству г. Торецк (ранее - Дзержинск, 43 км к северу от Донецка), так и медицинский персонал больницы в Торецке сообщили Миссии, что 8 ноября умер 30-летний мужчина. Причиной смерти стали осколочные ранения, полученные в результате разрыва артиллерийского снаряда во дворе его дома в подконтрольном правительству пгт Новгородское (35 км к северу от Донецка).

В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели зафиксировали 63-летнего мужчину с ранениями головы. Мужчина сообщил, что 5 ноября находился на приусадебном участке возле своего дома в Марьинке, когда увидел вспышку и потерял сознание.

СММ уточняла сообщения о повреждениях в жилых районах в результате обстрелов. На улице Ворошилова в Марьинке члены патруля Миссии видели пятиэтажный многоквартирный дом, поврежденный в результате обстрела, предположительно произошедшего 8 ноября, и зафиксировали повреждения на восточной стене здания, а также разбитые окна на всех пяти этажах. Они также отметили, что на там велись ремонтные работы. В квартире, расположенной на первом этаже, наблюдатели отметили повреждения стен и мебели. По оценке Миссии, огонь велся с восточного направления из вооружения неустановленного типа. Патруль СММ также видел повреждения на западной стороне того же многоквартирного дома, в том числе маленькие воронки на тротуаре, приблизительно в 8 м от здания, а также разбитые окна и два поврежденных дерева, растущих поблизости. Миссия не смогла определить направление огня или тип примененного вооружения, поскольку район был убран до приезда наблюдателей.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. В штабе СЦКК в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка) Миссия уточняла сообщения о том, что вечером 8 ноября 21 гражданский автомобиль попал под обстрел, застряв в районе между правительственным блокпостом в пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) и блокпостом «ДНР» в Горловке. Представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации сообщили наблюдателям, что они пытались посодействовать прекращению огня, но не смогли эвакуировать мирное население из-за непрекращающегося обстрела. 9 ноября на правительственном блокпосте в Майорске СММ продолжала фиксировать длинные очереди из 115 автомобилей и 300 пешеходов, ожидавших пропуска через блокпост.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

9 ноября СММ совершила 23 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе более 700 взрывов), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 57 взрывов. Большинство взрывов было зафиксировано в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее - Стаханов, 50 км к западу от Луганска), где в течение часа вечером 8 ноября члены патруля Миссии слышали более 300 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов и выстрелы из артиллерии в 10–15 км к юго-юго-западу. При этом интенсивность огня составляла от пяти до 30 взрывов в минуту. В тот же вечер СММ слышала 15 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 3–4 км к западу, и четыре выстрела, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 2–3 км к западу, а также 17 взрывов неопределенного происхождения в 10–20 км к западу. На следующий день, в течение полутора часов, наблюдатели слышали интенсивную перестрелку, включая более 350 взрывов, оцененными как разрывы артиллерийских снарядов и выстрелы из артиллерии в 15–20 км к западо-юго-западу.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), в течение двух часов патруль СММ слышал 38 взрывов (из которых 36 -неопределенного происхождения, и два - оцененных как огонь из вооружения неустановленного типа) в 5–10 км к западо-юго-западу и западу. Находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали около 40 взрывов (из которых десять - неопределенного происхождения, еще десять - оценены как разрывы минометных мин, а 20 - выстрелы из автоматического гранатомета) в 3–10 км к юго-востоку и югу.

В течение часа команда СММ слышала как минимум 35 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-юго-западу от своей позиции поблизости подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). Находясь в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), патруль Миссии слышал 26 взрывов (из которых 20 - оценены как разрывы гранат из автоматического гранатомета, и шесть - выстрелы из миномета и артиллерии) в 5 км к югу.

В подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска) офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) показали наблюдателям место, где предположительно 7 ноября произошел обстрел. Из соображений безопасности СММ не смогла добраться до этого места, которое находилось в 50–60 м от асфальтированной дороги.

Уточняя сообщения, полученные от СЦКК относительно обстрела произошедшего 8 ноября, в подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска) в 2,5 км к югу от центра города, СММ видела свежую воронку в поле, в нескольких метрах от дома. По оценке наблюдателей, воронка возникла вследствие попадания артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северо-северо-западного направления. Два дома, находившиеся по обе стороны воронки, были повреждены. Миссия видела разбитые окна, а также пробоины от осколков в северных стенах дома и резервуаре для хранения воды. Поблизости СММ также видела одну оборванную и две незначительно поврежденные линии электропередачи. Сообщений о жертвах не поступало. На другом месте, находившимся в 300 м от первого, команда СММ видела двухэтажный дом, крыша и весь второй этаж которого были полностью разрушены в результате взрыва. Два жителя (мужчина в возрасте от 20 до 29 лет и женщина в возрасте больше 50 лет) сообщили наблюдателям, что находились в доме во время взрыва и все еще пребывают в шоковом состоянии. На втором этаже дома наблюдатели видели полностью разрушенную металлическую арматуру, а также большие трещины на внешних и внутренних стенах. Члены патруля Миссии определили, что причиной возникновения этих повреждений стало попадание артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-северо-западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также добиваться получения полного доступа к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. За отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов, предусмотренных в решении ТКГ, ни на одном из этих участков.

На блокпосте «ЛНР», расположенном непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии видели грузовик, из которого разгружали большие цементные блоки.

Патруль СММ смог проехать по главной дороге, проходящей через участок разведения, между подконтрольным правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) и подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска). Офицер ВСУ при СЦКК, находившийся с подконтрольной правительству стороны участка разведения, сообщил наблюдателям, что на протяжении последних 24 часов ситуация в этом районе была спокойной. Невооруженные члены «ЛНР» с южной стороны участка разведения также подтвердили данную информацию. Находясь на южной стороне в течение четырех часов, Миссия слышала четыре взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу, за пределами участка разведения.

В 08:00 утра на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из 700-800 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, и 600-700 пешеходов - в противоположном направлении. В 12:30 СММ зафиксировала, что около 500 пешеходов ожидали в очереди для прохода в подконтрольные правительству районы, а также 500 пешеходов - в противоположном направлении. Офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что в большей части Станицы Луганской, в том числе на правительственном блокпосте, отсутствует электроснабжение. Офицер также добавил, что для того, чтобы на блокпосте работала система обработки документов они использовали генераторы. В 07:30 утра на блокпосте «ЛНР» к югу от моста Миссия наблюдала более 400 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. При этом в противоположном направлении очереди не наблюдалось.

СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Общую координацию осуществлял СЦКК. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения выполнения ремонтных работ на водонасосной станции недалеко от подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и водонасосной станции вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. СММ посетила пункт пересечения границы в подконтрольном «ЛНР» пос. Должанский (84 км к юго-востоку от Луганска), где наблюдатели отметили спокойную обстановку. В течение 45 минут наблюдатели видели, как десять пассажирских автомобилей, два фургона, один автобус и семь тентованных коммерческих грузовиков (все с украинскими номерными знаками) выехали с территории Украины. В это же время восемь пассажирских автомобилей (семь с украинскими номерными знаками) и два грузовика с украинскими номерными знаками (один загруженный древесиной, а второй - тентованный) заехали на территорию Украины. Находясь в пункте пересечения границы в с. Новоборовцы (79 км к югу от Луганска») в течение 30 минут, СММ констатировала спокойную обстановку.

СММ также посетила пограничный район, который контролируется правительством, а именно пункт пересечения границы в с. Просяное (117 км к северу от Луганска), где наблюдатели отметили спокойную обстановку.

С блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии не смог проследовать в направлении дачного массива из-за наличия мин. Вооруженный член «ЛНР» сообщил патрулю Миссии, что дорога все еще заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте «ЛНР», который расположен на окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что из-за потенциального наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов, он не может гарантировать безопасность СММ на всем участке разведения, за исключением района основного дорожного коридора. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог проехать с подконтрольного правительству Золотого-3 по направлению к участку разведения в районе Золотого-Первомайска из-за наличия цементных блоков, ветвей деревьев и знака, предупреждающего о минной опасности. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог переехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) ни в одном из направлений, так как военнослужащий ВСУ и вооруженные члены «ЛНР», находившиеся по обе стороны моста, сообщили о том, что мост все еще заминирован. СММ уведомила СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог проехать из подконтрольной правительству Попасной в направлении подконтрольного правительству с. Катериновка (69 км к западу от Луганска) из-за наличия дорожного заграждения. Военнослужащие ВСУ также сообщили наблюдателям о том, что этот район был заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!