новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

15 ноября 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 14.11.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 616 заявлений и сообщений от граждан, из них 103 - с признаками уголовного правонарушения.

На всей территории Донецкой области продолжается комплексная оперативно-превентивная отработка. Весь личный состав полиции переведен на усиленный вариант несения службы, дополнительно созданы пешие наряды полиции, мобильные группы и группы розыскников. К патрулированию на железнодорожных и автовокзалах, автостанциях и службы на блокпостах задействованы полицейские-кинологи. Главная задача полицейских - пресечение незаконного оборота оружия и боеприпасов, наркопреступлений, задержание правонарушителей и участников диверсионно-разведывательных групп.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 8 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Краматорске установлен и задержан местный житель, 1993 года рождения, по подозрению в том, что совершил два разбойных нападения подряд. Предварительная правовая квалификация - по ч. 1 ст. 187 УК Украины.

За сутки прекращено 11 наркопреступлений.  

В Мариуполе полицейские разоблачили мужчину, который сообщил о несуществующем разбое

Мариуполец рассказал полиции, что двое неизвестных, угрожая ножом, ограбили его магазин. В городе был немедленно введен план «Перехват», информация о машине подозреваемых была направлена всем нарядам, на блокпосты. Но впоследствии полицейские установили, что именно заявитель является правонарушителем - сообщение было ложным. А из-за безответственности заявителя полицейские, которые круглосуточно несут службу в зоне проведения АТО, потеряли время, задействовали силы и средства впустую.

Вчера в полицию поступило сообщение от 44-летнего местного жителя о том, что он стал жертвой разбойного нападения. По его словам, в его зоомагазин ворвались двое мужчин, они угрожали хозяину ножом, а один из них даже ударил его в живот. Перепуганный пострадавший отдал им деньги - 4000 гривен.

Полицейские немедленно начали следственно-оперативную работу. В городе был введен оперативный план «Перехват». Всем нарядам были направлены приметы подозреваемых. На перекрестках дежурили наряды групп быстрого реагирования, проверялись все машины. Особое внимание - тем, кто пересекает блокпосты, полицейским было важно, чтобы злоумышленникам не удалось сбежать из области.

Параллельно правоохранители отрабатывали круг знакомых потерпевшего. В результате им удалось установить место проживания одного из подозреваемых. Когда они пришли к нему домой, то поняли, что никуда бежать злоумышленник не собирался: он даже и не догадывался, что совершил тяжкое правонарушение.

Полицейские выяснили, что сообщение о разбойном нападении - только хорошо разыгранное представление. Оказалось, что за день до того «разбойник» принес «пострадавшему» на лечение свою кошку. На следующий день хозяин магазина звонил клиенту, чтобы тот забрал животное и отдал деньги за лечение - 780 гривен. Но дозвониться до него не смог. Тогда он решил отомстить.

Из-за его ложных показаний силы и средства полиции были задействованы зря, в то время, когда правоохранители и без того работают в условиях большого некомплекта, на пределе своих сил. И вместо того, чтобы обеспечивать безопасность в прифронтовом городе, они «гонялись» за вымышленными разбойниками.

- По тревоге был поднят личный состав мариупольской полиции. Чтобы задержать автомобиль злоумышленников, был введен план «Перехват». В спецоперации были задействованы около 200 правоохранителей, люди стояли под проливным дождем, разыскивали злоумышленников, а оказалось, что мужчина имитировал нападение и пытался ввести полицию в заблуждение. За такой безответственный поступок этот человек будет отвечать перед законом, - отметил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Сейчас решается вопрос о переквалификации этого факта ч.3 ст. 187 (Разбойное нападение) на ст. 383 (Заведомо ложное сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В Краматорске и Славянске полицейские изъяли наркотиков на 280 тысяч гривен

Более 3,5 кг каннабиса обнаружили правоохранители у двух жителей севера области в ходе всеукраинских оперативно-профилактических мероприятий. В Славянске мужчина хранил марихуану в собачьей будке, а в Краматорске полицейские, выехав на семейный конфликт, нашли в доме 2 килограмма каннабиса.

Общая стоимость изъятого наркотика по ценам «черного рынка» - около 280 тысяч гривен.

В Краматорске полиция спасла женщину от агрессивного нарколюбителя, который в состоянии наркотического и алкогольного опьянения устроил ссору с женой.

13 октября в 8.15 в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от 51-летней женщины о том, что ее муж причиняет ей физическую боль. Правоохранители мгновенно отреагировали на сообщение о семейном конфликте и прибыли по указанному адресу - в одно из частных домовладений в поселке Веселый.

Угомонив домашнего тирана, полицейские в ходе опроса пострадавшей узнали о том, что ее 45-летний муж не только совершает насилие, но и хранит дома наркотические вещества. Проверив эту информацию, правоохранители нашли в сарае и других придомовых помещениях 20 высушенных кустов конопли, 18 корней растений и в нескольких ящиках уже измельченное вещество. Общая масса наркотических веществ, по предварительной информации, составляет около 2 килограммов.

Все найденное было изъято и направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято решение об открытии производства по ст.310 (Посев или выращивание снотворного мака или конопли) Уголовного кодекса Украины.

Мужчина на момент конфликта находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, он был направлен на освидетельствование в наркологический диспансер. Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.

В Славянске 51-летний мужчина заготовил на зиму более 1,5 кг марихуаны и «отдал под охрану» своей собаке.

Информацию о том, что местный житель хранит по месту жительства наркотические вещества, получили участковые офицеры полиции в ходе проведения профилактических мероприятий.

Во время обыска полицейские изъяли более 1,5 кг каннабиса, готового к употреблению. Изъятое направлено на экспертизу. Зачем мужчина прятал такое количество марихуаны - выясняют следователи.

Стоит отметить, что правонарушитель уже был судим за хранение наркотиков и, зная, какая его ждет ответственность, настаивал, что коноплю он нарвал на пустыре и заготовил исключительно для личного употребления.

По данному факту проводится проверка по ч. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта». После проведения лабораторного исследования будет дана окончательная правовая квалификация.

Борьба с наркобизнесом продолжается. С начала года в Донецкой области полицейские задокументировали 1762 факта незаконного хранения наркотиков, 173 фактов выращивания конопли и мака, ликвидировали 106 наркопритонов.

Только за последнюю неделю в ходе усиленной отработки из незаконного оборота изъято более 6 кг наркотических веществ на общую сумму около 480 тысяч гривен (по ценам «черного рынка»).

Боеприпасы "за душой": за сутки полицейские изымали незаконные взрывоопасные предметы 8 раз

Гранаты и патроны - увы, «популярные» личные вещи, которые хранят и носят с собой обычные жители региона. Задача полиции - вовремя выявить таких людей и изъять у них предметы, предназначенные для войны, а не для сувениров или атрибута интерьера.

В Славянском районе 61-летний местный житель узнал, что в области происходит усиленная оперативно-превентивная отработка, и решил избавиться от гранаты, которую хранил дома. Но вместо того, чтобы позвонить в полицию и рассказать о боеприпасе, он решил его выкинуть. И прямо на улице его остановили полицейские.

Он рассказал, что нашел гранату летом, когда собирал металлолом в лесополосе, и принес ее домой. Эксперты дали заключение: граната для подствольного гранатомета ВОГ-25 находится во взведенном состоянии, любое физическое воздействие могло привести к взрыву. Нарушитель уже 5 раз привлекался к уголовной ответственности и имеет более 15 лет тюремного «стажа».

Похожая история - и в селе недалеко от Краматорска. Там полицейские остановили мужчину, который в кармане куртки переносил два корпуса гранат РГД-5 без запалов. А в Селидово дома у местного жителя правоохранители обнаружили гранату Ф-1, 2 дымовые шашки и саблю кустарного производства. Происхождение всех этих предметов установит следствие.

Около 200 патронов изъяли полицейские за прошедшие сутки. Один нарушитель перевозил боеприпасы и был выявлен на блокпосту, двое мужчин просто гуляли с ними по городу. Самый распространенный ответ на то, откуда у них опасные предметы - просто нашел.

Полицейские призывают граждан быть ответственными, при обнаружении оружия, боевых припасов, взрывчатки или других взрывоопасных предметов, не трогать их, а сразу сообщать о находке правоохранителям. Такие действия спасут и от трагических последствий, к которым может привести хранение боеприпасов, и от уголовной ответственности.

Что касается нарушителей, которые не сообщили полицейским о находках, в отношении них открыты уголовные производства по ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

За сутки на дорогах области произошло три дорожно-транспортных происшествия, одно - с пострадавшим

Полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 123 факта нарушения ПДД, на 16 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлены граната, патроны, конопля.

Около 19 часов в Бахмуте 42-летний водитель автомобиля «Деу Ланос» совершил наезд на 42-летнего мужчину, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход получил телесные повреждения.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификации ст. 286 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, которые управляют транспортными средствами). Проводится следствие.

Во время несения службы сотрудниками полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, в поселке Райгородок у прохожего выявлена подствольная граната ВОГ-25. В Дружковке во время осмотра грузового автомобиля изъяты патроны.

В Авдеевке и Доброполье изъята конопля.

По данным фактам проводится проверка.

Полиция Мариуполя задержала "охотника" за камерами наблюдения

Действовал самостоятельно, а камеры срывал с тыльной стороны, чтобы они не зафиксировали лицо, - казалось бы, злоумышленник тщательно продумал план, чтобы не попасть «в руки» правоохранителей. Сейчас следственный отдел расследует три эпизода таких похищений, вещественные доказательства изъяты.

Ранее неоднократно судимый за кражи 32-летний житель, не найдя законного источника дохода, решил обогатиться за счет похищений внешних камер видеонаблюдения. Вечером выходил на «охоту», выбирал технику в основном в частном секторе из-за малолюдности, забирался на высоту и срывал камеры собственноручно, без всяких инструментов, и в обход объектива, чтобы невозможно было зафиксировать его лицо. А дальше, то, что стоило в специализированных магазинах свыше тысячи гривен, сбывал за несколько сотен.

Чтобы установить личность злоумышленника, оперативные сотрудники тщательно проверили места возможного сбыта похищенного, проработали десятки ранее судимых лиц и обошли каждую улицу, прилегающую к местам совершения преступлений.

Сейчас подозреваемый поясняет, что выбрал именно эту категорию техники, так как считал, что она не привлечет внимания ни потерпевших, ни свидетелей, а материальный ущерб будет не значительным.

Следственные отделы полиции Приморского и Левобережного районов расследуют три таких факта похищений. Злоумышленник проверяется на причастность к другим подобным правонарушениям, совершенным на территории города. Действия подследственного получили предварительную квалификацию по ч.1 ст.185 «Кража» Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование продолжается.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!