новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

18 ноября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 17.11.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 105 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 190 взрывов. Более 81 из этих взрывов были зафиксированы в районе Авдеевки–Ясиноватой–Донецкого аэропорта.

Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение приблизительно двух с половиной часов, наблюдатели слышали 39 взрывов, которые они оценили как огонь из 82–мм минометов (18 разрывов, 11 выстрелов и десять — неопределенного происхождения) в 4 км к востоку и юго–востоку; 21 взрыв неопределенного происхождения, четыре взрыва, оцененных как огонь из безоткатного орудия (СПГ–9) (два выстрела и два — неопределенного происхождения), три взрыва, по оценке, вызванных огнем из 73–мм пушки боевой машины пехоты (БМП–1), в 3–5 км к востоку и юго–востоку. Камера СММ в Авдеевке зафиксировала шесть взрывов неопределенного происхождения, три взрыва в воздухе, 22 снаряда неопределенного типа, пролетавших с северо–запада на юго–восток, и девять снарядов неопределенного типа, пролетавших с юга на север. Все эти эпизоды огневой активности произошли на расстоянии 3–7 км к юго–востоку.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо–востоку от Донецка) команда СММ слышала семь взрывов неопределенного происхождения, а также около 140 выстрелов и несколько очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2–5 км к юго–западу и западу от своей позиции.

Вечером 15 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо–востоку от Донецка), наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к юго–востоку, а также 25 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 35 очередей из стрелкового оружия в 4–5 км к юго–востоку.

Со своей позиции в 2,5 км к северо–востоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо–востоку от Мариуполя) СММ слышала пять взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго–востоку.

СММ уточняла сообщения об обстрелах и жертвах среди гражданского населения. В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго–западу от Донецка) офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) привел членов патруля Миссии к зданию школы. В бетонной крыше школьного гаража наблюдатели увидели пробоину диаметром 2 м. В результате удара была полностью разрушена часть крыши, которая в некоторых местах провалилась внутрь гаража, а также был сильно деформирован арматурный каркас внутри разрушенных бетонных конструкций. Наблюдатели зафиксировали осколочные повреждения на восточной стене гаража и около 45 поврежденных окон. По оценке патруля СММ, повреждения возникли в результате попадания 122–мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного и северо–восточного направлений.

Несмотря на беседы с медработниками и представителями местных органов власти в целях уточнения информации, Миссия так и не смогла подтвердить сообщения СМИ о пострадавших среди мирного населения, в том числе о 16-летнем молодом человеке, якобы погибшем наступив на мину 12 ноября в подконтрольном «ДНР» пос. Ясное (30 км к югу–западу от Донецка). Миссия также не смогла подтвердить информацию о женщине (в возрасте 59 лет), предположительно получившей осколочные ранения ноги утром 14 ноября в Марьинке.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находится гражданское население, проживающее вдоль линии соприкосновения. Член «ДНР» в подконтрольном «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго–западу от Донецка) сообщил команде Миссии, что жители поселка продолжают оставаться без питьевой воды из–за повреждений линий электропередачи во время обстрела, произошедшего в апреле 2016 года. На площади в подконтрольном «ЛНР» н.п. Золотое–5 (60 км к западу от Луганска) наблюдатели 12 человек, ожидавших перед основным резервуаром с водой. Сам резервуар был пуст, и люди сообщили, что ожидают прибытия автоцистерны с воды. Вооруженный член «ЛНР» на блокпосте возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо–западу от Луганска) сообщил наблюдателям, что вооруженные члены «ЛНР» продолжают запрещать жителям с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) покидать село с целью перехода в другие районы, о чем местные жители сообщали наблюдателям ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 17 октября 2016 года).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск 

16 ноября СММ совершила 23 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия зарегистрировала 20 взрывов, в то время как в предыдущий отчетный период не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня. 16 ноября, в 02:24, камера СММ, установленная в подконтрольном правительству н. п. Золотое (60 км к северо–западу от Луганска) возле участка разведения сил и средств, зафиксировала один снаряд неопределенного типа, пролетавший с северо–запада на юго–восток на неустановленном расстоянии. Находясь в трех километрах к югу от моста в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо–востоку от Луганска), СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо–западу от своей позиции. В подконтрольном «ЛНР» н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска), вблизи участка разведения сил и средств, команда Миссии слышала два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к востоко–северо–востоку. В подконтрольном правительству с. Орехово–Донецкое (44 км к северо–западу от Луганска) наблюдатели слышали пять взрывов в 10 км к юго–западу. С двух разных позиций вблизи подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо–западу от Луганска) СММ слышала восемь взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–8 км в секторе от юго–запада до юго–востока.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо–востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо–западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по–прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. В нарушение требований решения ТКГ ни на одном из этих участков за отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

В подконтрольных «ЛНР» зонах участка разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Миссия столкнулась с многочисленными случаями ограничения свободы передвижения.

Так, вооруженный член «ЛНР» на блокпосте «ЛНР» к югу от участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что члены «ЛНР» не планируют открывать пункт пропуска несмотря на то, что соответствующие подготовительные работы проводятся на подконтрольной правительству стороне (см. Ежедневные отчеты СММ от 14 ноября 2016 года и по состоянию на 15 ноября 2016 года).

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда–выезда вдоль линии соприкосновения. Непосредственно перед открытием блокпоста «ЛНР» (в 08:00), расположенного на мосту в Станице Луганской, команда Миссии видела около 1 800 пешеходов, ожидавших в очереди перехода в подконтрольные правительству районы. В 11:30 наблюдатели все еще видели очереди людей, ожидавших перехода как в подконтрольные правительству районы (600 человек), так и в противоположном направлении (500 человек). Находясь на подконтрольном правительству блокпосте к северу от моста, в 09:00 патруль СММ начитал приблизительно 250 пешеходов, которые ожидали перехода в неподконтрольные правительству районы и 50 пешеходов — в противоположном направлении. В тот же день, но несколько позднее, женщина на блокпосте сказала, что она потратила три часа прежде чем смогла перейти из подконтрольного «ЛНР» района в район, контролируемый правительством.

СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В частности, патруль СММ следил за ходом ремонтных работ на линии электропередачи возле Первомайска. Миссия осуществляла мониторинг ремонта водопровода в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо–западу от Луганска), а в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) наблюдала за проведением ремонтных работ на линиях электропередачи, обеспечивающих электропитанием систему водоснабжения, которая поставляет воду в расположенные по обе стороны от линии соприкосновения районы, при этом в обоих случаях СЦКК осуществлял общую координацию ремонтных работ.

На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской вооруженный член «ЛНР» сообщил патрулю Миссии, что на дороге, ведущей от парковки к дачному массиву восточнее моста (между пешеходным и железнодорожным мостами), работы по разминированию не проводились. В то же время наблюдатели отметили отсутствие знака «СТОП, Мины!». СММ проинформировала СЦКК об этом.

Находясь к югу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения) патруль Миссии не смог проехать на запад по дороге, ведущей от расположенного южнее моста памятника князю Игорю, поскольку наблюдатели заметили металлический крест, который, по их оценке, был предупредительным знаком. СММ проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска вооруженный член «ЛНР» сообщил патрулю Миссии, что только дороги в пределах участка разведения были очищены от мин в отличие от полей и прилегающих к дорогам участков. Вследствие этого наблюдатели не смогли получить полный доступ к участку разведения. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Находясь на правительственном блокпосте, расположенном в пределах участка разведения в н. п. Золотое (60 км к северо–западу от Луганска), наблюдатели не смогли проехать на запад по дороге, ведущей к подконтрольному правительству Золотому–3, из–за наличия лежащих на земле знаков, предупреждающих о минной опасности (красного цвета, с надписью «Мины!» кириллицей), а также заграждавших дорогу бетонных блоков и колючей проволоки. СММ проинформировала СЦКК об этом.

СММ не смогла проехать по дороге между подконтрольными правительству г. Попасная и с. Катериновка (69 км и 64 км к северо–западу от Луганска соответственно). Военнослужащие ВСУ, находившиеся на блокпосте в Попасной, сообщили наблюдателям о том, что они получили приказ не пропускать патрули Миссии. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Наблюдатели не смогли переехать через мост к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) ни с одной из сторон. Военнослужащие ВСУ и вооруженные члены «ЛНР», присутствовавшие соответственно на своих блокпостах, предупредили Миссию, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Командир блокпоста ВСУ, размещенного к северу от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), сказал патрулю Миссии не осуществлять полет беспилотного мини–аппарата (БПЛА) СММ вблизи моста и посоветовал им обратиться к командиру бригады. Наблюдатели поговорили с командиром бригады ВСУ об осуществлении полета БПЛА, но он также сказал им не осуществлять запуск БПЛА. СММ проинформировала СЦКК об этом.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!