новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

20 ноября 2016 года

Саакашвили обвинил Порошенко в сдаче области двум олигархическим кланам

Саакашвили-Порошенко 

Порошенко-Саакашвили

Михеил Саакашвили обвинил Петра Порошенко в сдаче области двум олигархическим кланам. Президент сделал вид, что не услышал. Саакашвили подал в отставку. 9 ноября президент уволил главу Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили с занимаемой должности

Во время выступления на Одесской таможне глава местной обладминистрации Михеил Саакашвили неожиданно заявил, что уходит в отставку. По его словам, одной из главных причин стал срыв запуска Открытого таможенного пространства в Одессе, деньги на который якобы разворовали. Незадолго до этого в городе закрылся Центр обслуживания граждан, который Саакашвили вместе с Петром Порошенко торжественно запустили 16 октября прошлого года. Центр ликвидировали из-за принятия Верховной Радой «антирейдерского» закона, который якобы заблокировал финансирование учреждения. Саакашвили говорит, что обращался к Порошенко с просьбой не подписывать данный закон, но глава государства её проигнорировал. В конце концов Саакашвили обвинил президента в невыполнении данных ему обещаний и в том, что Одесскую область, по сути, отдали на откуп «двум коррупционным кланам и их союзникам-сепаратистам».

«Мы видим, что силы регресса атакуют всё прогрессивное, видим, что все новые начинания убиваются на корню, - заявил Михеил Саакашвили в своей прощальной речи в свойственной ему экспрессивной манере. - Что это за работа, когда мне, как какому-то монгольскому хану, приходится ставить палатки на дорогах на смех всему миру и выбивать жалкие гроши на ремонт дороги, которая не ремонтировалась десятилетиями?! (речь идёт о трассе Одесса - Рени. – focus.ua). А в это время власть имущие публикуют декларации, в которых столько денег, что их с лихвой хватило бы на ремонт этой и ещё нескольких дорог в других областях. Это не работа!»

По словам Саакашвили, решение уйти в отставку Петру Порошенко он озвучил ещё полгода назад, однако тот заверил его, что многие проблемы области будут решены. Вместо этого, возмущается Саакашвили, Администрация президента заблокировала назначение трёх из четверых его заместителей. При этом на должности глав районных администраций области вновь стали назначать нужных АП людей, отвергнув кандидатуры тех, кто победил в соответствующих открытых конкурсах.

«Меня так много и так цинично ещё никто в жизни не обманывал! - говорит Саакашвили. - Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться - Порошенко или Янукович?! В Одесской области президент лично поддерживает два клана. Это кланы бандитские, криминальные, кланы убийц из девяностых. Область сдают не только коррупционерам - сдают врагам Украины».

Комментируя заявление об отставке Саакашвили, Пётр Порошенко сказал, что не стоит из этого делать проблему, дескать, в демократическом государстве путь в оппозиционную политику открыт для всех. Впрочем, от колкости глава государства не удержался, напомнив, что подать в отставку Михеил Саакашвили решил «после проигрыша на грузинских выборах».

В Одессе у третьего президента Грузии с самого начала всё шло не гладко. Местные олигархи приняли его в штыки, устроив травлю в подконтрольных им СМИ. В октябре прошлого года глава ОГА не добился объявления второго тура выборов городского головы Одессы, на котором мог победить его ставленник Саша Боровик. Команда Саакашвили настаивала, что во время подсчёта голосов были фальсификации. Один из главных идеологических врагов Саакашвили Геннадий Труханов сохранил пост мэра.

В феврале нынешнего года губернатор сообщил, что за ним следит СБУ, а в мае Генпрокуратура устроила громкий обыск в здании Одесской ОГА. Сам Саакашвили заявил, что проводить реформы ему мешают недоброжелатели из высших эшелонов власти.

В марте 8 народных депутатов от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных прокуратур Украины об увольнении прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, приехавшего в Украину по приглашению Саакашвили. Несколько дней спустя Сакварелидзе уволили. А уже в сентябре 4 народных депутата от БПП и Народного фронта подали в ГПУ заявление и на самого Саакашвили, обвинив того в создании преступной группировки на Одесском припортовом заводе.

В начале октября подал в отставку один из соратников Михеила Саакашвили, глава полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Этому предшествовала публикация народным депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком оперативной статистики ГУ Нацполиции в Одесской области, свидетельствующей о резком падении раскрываемости преступлений. Это сообщение подхватили одесские СМИ, подконтрольные противникам Саакавшили, обвинив руководство одесской полиции в бездействии. Поскольку в других областях криминогенная обстановка не намного лучше, чёрный пиар одесской полиции вряд ли был случайным.

Саакашвили, похоже, давно понял, что теряет поддержку Петра Порошенко, без которой эффективная работа в области невозможна, и рассматривал вариант возврата в Грузию в случае победы его партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах в октябре нынешнего года. Однако Движение набрало лишь 27% голосов избирателей.

При таких раскладах у него остался один путь - в украинскую политику. Тем более что стартовые позиции Саакашвили здесь неплохие. Многие эксперты именно его в апреле нынешнего года прочили на место Арсения Яценюка в новом Кабмине, а теперь в соцсетях всё чаще звучат предложения выдвинуть его кандидатуру на следующие выборы президента. Два бывших заместителя генпрокурора Украина Давид Сакварелидзе и Виталий Касько создали новую партию «Хвиля», которую, скорее всего, и возглавит Михеил Саакашвили. О планах примкнуть именно к этому политическому проекту он не говорит, но, судя по прощальному спичу, уже совсем скоро Саакашвили предстанет перед украинцами как оппозиционный политик. Впрочем, многие политологи по-прежнему считают, что радикализм Саакашвили - это всё игра на публику, а политический проект придуман под него Администрацией президента с расчётом, что новую политсилу поддержат избиратели, разочаровавшиеся в Блоке Петра Порошенко и Народном фронте. 

Что успел сделать Саакашвили на посту главы ОГА

Частично отремонтировать трассу Одесса - Рени протяжённостью в 300 км. Уже сейчас путь из Одессы в Рени занимает 3 часа, а не 7, как было раньше. На ремонт ¼ части дороги выделено 1,1 млрд грн. Ещё 1,4 млрд грн должны выделить в следующем году.

Привлечь в Одессу лоукостеры, тем самым поспособствовав тройному снижению цен на внутренних авиарейсах. Благодаря Саакашвили, открылись несколько дешёвых рейсов, соединяющих Одессу с Прагой, Таллином и Мюнхеном. А стоимость билета на самолёт Киев - Одесса теперь стартует с 500 грн.

Начать строительство новой железнодорожной ветки по черноморскому побережью в обход Приднестровья. Соответствующее решение правительство приняло по инициативе Саакашвили. Благодаря новой ветке можно будет дешевле перевозить пассажиров и грузы.

Способствовать открытию нового Шёлкового пути из Азии в Европу в обход России, важную роль в котором играет Одесский порт.

Защитить одесских предпринимателей от произвола силовиков или властей. Для этого был создан первый в Украине Совет экономического развития области, объединяющий налоговую, таможню, силовиков, областную и городскую администрации.

Способствовать привлечению туристов в Одесскую область. Саакашвили активно рекламировал область в украинских и мировых СМИ. В том числе и благодаря этому в нынешнем году Одесскую область посетили 3 млн туристов. По словам бывшего одесского чиновника и активиста Евромайдана Андрея Юсова, Саакашвили создал для города «сумасшедшую информационную капитализацию».

Начать очистку Одесской таможни от коррупции и кумовства. Персонал на таможню набирают в ходе открытых конкурсов.

Сократить численность персонала Одесской ОГА. Из 800 сотрудников осталось работать лишь 400.

Начать строительство водопровода в туристическом Вилково. Водопровод должен быть построен уже в нынешнем году.

Невыполненные обещания

  • Превратить Одессу в площадку для реформ, которые можно будет распространить на всю Украину. Для этого Саакашвили не хватило политической поддержки.
  • Построить украинскую часть нового автобана Одесса - Бухарест до пропускного пункта в посёлке Рени. Саакашвили с трудом удавалось выбивать деньги на ремонт существующей дороги на Рени, который ещё не закончен, поэтому неудивительно, что средства на строительство автобана так и не нашли. Команда Саакашвили успела создать лишь презентацию проекта.
  • Привлечь в Одессу инвесторов, главным образом для создания в Татарбунарском районе сети отелей. Этот проект так и остался идеей.
  • Открыть в Одессе самовольно захваченные пляжи. Несколько пляжей Саакашвили открыл «в ручном режиме», лично приехав на демонтаж заборов с представителями общественных организаций и журналистами. Однако эти случаи не повлияли на общую ситуацию и многие «захватчики» вскоре восстановили статус-кво.
  • Реформировать одесскую полицию. По словам главы Департамента уголовного розыска МВД Дмитрия Головина, самая тяжёлая криминогенная ситуация сейчас в Одессе и Киеве.
  • Привлечь к ответственности одесских коррупционеров и олигархов. Любая активность в этом направлении вызывала ответные иски, возбуждение уголовных дел против людей Саакашвили и т. д. Ни один из коррупционеров так и не был наказан.
  • Провести открытый конкурс на должность главы Одесской таможни. Не дожидаясь утверждения кандидатуры правительством, 16 октября 2015 года президент Пётр Порошенко объявил о назначении главой таможни волонтёра Юлии Марушевской.
  • Заменить старое руководство подразделений Одесской госадминистрации, а новое назначать по результатам прозрачных конкурсов. В итоге на многие должности попали те, кто уже работал в аппарате администрации, некоторые назначения осуществлялись без конкурсов, по «телефонному праву».
  • Открыть в Одессе электронную таможню. Она должна была стать частью Открытого таможенного пространства, которое так и не было реализовано.
  • Назначить нового руководителя Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА из числа волонтёров. В конкурсе на эту должность победила замдиректора частной страховой компании.

10 самых ярких цитат Михеила Саакашвили

«Ещё в 2008 году я сказал, что следующей целью России станет Украина, прежде всего Крым. Когда подкармливаешь крокодила, он пожирает все больше и больше»

В интервью немецкой газете Die Zeit, февраль 2015 года

«Я точно не собираюсь бросать начатое в Украине на полпути. В то же время я не отказываюсь и от того, чтобы в Грузии моё дело продолжалось. Буду пытаться совместить, потому что это всё равно одна борьба»

В интервью Фокусу, август 2015 года

«Я открыто говорю обо всём с президентом. У меня нет никакого пиетета к Порошенко. Я давно знаю его, отношусь к нему очень тепло, уважаю его, восхищаюсь им, но это не мешает мне откровенно говорить ему нелицеприятные вещи. У меня вообще нет никаких тормозов на этот счёт»

В интервью Фокусу, август 2015 года

«Я не считаю, что бизнесмена, заработавшего своё состояние на продаже шоколада, можно считать олигархом. Олигархи - те, кто продают нефть, газ, металл. Однозначно можно критиковать Порошенко за многие вещи, но вряд ли «шоколадного человека» можно назвать олигархомт»

В интервью Фокусу, август 2015 года

«Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра Украины [Арсения Яценюка] вором, но ещё более сожалею, что это правда»

Пост в Facebook, декабрь 2015 года

«Три главные проблемы Украины - коррупция, коррупция и ещё раз коррупция. Правительство обращается с экономикой, как с дойной коровой. Но корова уже сдохла, а они не могут от неё отстать»

Из выступления на Антикоррупционном форуме в Одессе, декабрь 2015 года

«Я докажу, что вы - вор, я докажу, что Кабмин возглавляет коррупцию, потому что у меня, в отличие от вас, есть совесть и репутация»

Во время ссоры с министром внутренних дел Арсеном Аваковым на заседании Национального совета реформ, декабрь 2015 года

«Нужны кардинальные шаги - обновить власть на всех уровнях, чтобы законы работали. Все должны зашевелиться»

На пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре, 13 января 2016 года

«Я очень зол. Я нахлебался обещаний. Нельзя с обществом обращаться, как с ослом»

На пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре, 13 января 2016 года

 «У меня не опустятся руки, и я не устану. Пусть они не надеются и не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идёт, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы, чтобы избавить Украину от этой мрази»

Из прощальной речи на Одесской таможне, 7 ноября 2016 года

Самые громкие скандалы с участием Михеила Саакашвили в Украине

Саакашвили vs одесские прокуроры. Июнь 2015 года

На совещании с прокурорами области Саакашвили эмоционально раскритиковал их работу, рассказав о конкретной ситуации в Ренийском районе, где общение с инвестором прокуратура начинает с изъятия у него документов. На замечание прокурора Одесской области Романа Говды, что «это вписывается в функциональные обязанности прокуратуры», Саакашвили ответил гневной тирадой: «Извините, функциональная обязанность прокуратуры - пугать инвесторов?! Это называется рэкет, дорогой мой! Бандитизм – это функциональная обязанность прокуратуры?! Это называется бандитизм и рэкет!» Позже он обратился непосредственно к Роману Говде: «Я видел таких прокуроров! И видел я их потом в тюрьме, кстати!» Однако Роман Говда оказался не в тюрьме, а в Генпрокуратуре, где занял должность заместителя тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина. Массовые «наезды» на одесских предпринимателей со стороны силовиков прекратились вскоре после встречи Саакашвили с местными прокурорами. А если проблемы и возникали, Саакашвили неизменно вмешивался, отстаивая интересы инвесторов и бизнесменов.

Саакашвили vs глава госавиаслужбы Денис Антонюк. Июнь 2015 года

На заседании комиссии Госавиаслужбы Саакашвили обвинил главу ведомства Дениса Антонюка в обслуживании интересов «авиакомпании, принадлежащей олигарху», которая монополизировала рынок. «Это враньё, что вы живёте на зарплату в 5500 грн!» - сказал одесский губернатор, намекая на то, что Антонюк получает зарплату от олигарха - владельца авиакомпании. - Из-за вас одесситы не могут летать втрое дешевле! Вы поменяли общественный интерес на олигархические указания!» После этого президент Пётр Порошенко инициировал расследование деятельности Госавиаслужбы, в результате чего Денис Антонюк потерял свой пост. Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило его в нанесении ущерба государству на сумму свыше 750 тыс. грн. В сентябре дело Антонюка было передано в Соломенский суд столицы. Конкуренция на украинском авиарынке за последний год выросла, а цены на некоторых внутренних авиамаршрутах снизились втрое.

Саакашвили vs Арсений Яценюк. Сентябрь-ноябрь 2015 года

На одном из телеканалов Саакашвили заявил, что тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк работает на олигархов. Выступая на Одесском припортовом заводе, Михеил Саакашвили рассказал о, по его мнению, коррупционном контракте, который может нанести ущерб государству на $93 млн в год. Саакашвили заявил, что за этим контрактом стоит Арсений Яценюк. Тот ответил колкостью, намекая на политическое фиаско третьего президента Грузии на родине: «Негоже бывшему президенту бросаться ложными обвинениями» Позже глава Одесской ОГА обвинил премьера в том, что он своими действиями нанёс Украине ущерб почти на 100 млрд грн.

Саакашвили vs Арсен Аваков. Декабрь 2015 года

На заседании Национального совета реформ Михеил Саакашвили назвал министра внутренних дел Арсена Авакова вором и коррупционером, «сидящим на схемах». В ответ тот бросил в него стакан с водой, крикнув: «Тварь последняя! Ворьё! Убирайся из моей страны!» А премьер-министр Арсений Яценюк, которого Саакашвили называл «главой коррупции», обозвал главу Одесской ОГА «треплом» и «гастролёром». В юридическую плоскость скандал так и не перешёл, а вскоре Арсений Яценюк лишился своего кресла.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!