новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

21 ноября 2016 года

Саакашвили: грузинский шатун в украинской политике

Михаил Саакашвили 

Михаил Саакашвили

«Грузинский десант» покидает кабинеты власти: вслед за Давидом Сакварелидзе (зам Генпрокурора), Экой Згуладзе (замминистра МВД) и Александром Квинташвили (министр здравоохранения) в отставку подали одесский губернатор Михаил Саакашвили и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. «Крысы бегут с тонущего корабля!» - хихикали украинские «ватники», «бе-бе-бе!» - съязвил им вслед Аваков, а разочарованные в провалившихся реформах обыватели тщетно силились понять, что же происходит.

А действительно, что? И почему большинство «грузинских реформаторов» относительно тихонько вышли в двери, в то время как Михаил Саакашвили предпочел со скандалом выпрыгнуть в высаженное им окно, устроив из своей отставки старт избирательной компании?

Скелеты в шкафу

Чтобы понять сущность политиков, необходимо заглянуть в их прошлое, желательно поглубже – и найти там ответы на многие вопросы. Вот, например, известная ссора двух «я-украинцев» Саакашвили и Авакова, была ли она спровоцирована только лишь коррупцией, в смысле дракой за дележ каких-то сфер и потоков? Ведь коррупция в Украине повсюду, в какого министра не ткни – попадешь в коррупцию! Но почему-то Саакашвили сразу же и очень сильно не возлюбил Арсена Авакова, равно как и наоборот. Может быть потому, что Аваков – армянин, а мама Саакашвили – президент общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана» и имеет хорошие отношения с правящим в соседней стране семейством Алиевых? И такое не исключается.

Родня и друзья Саакашвили – это вообще очень интересная тема! Например, если обратится к его юности, то окажется, что Саакашвили был типичным советским мажором, почему-то впоследствии сильно невзлюбившим советскую власть. Его отец – врач, отчим – профессор психологии и глава научного совета НИИ (основанного его дедом), дядя – полковник КГБ, дипломат, представитель Грузии в ООН. Да и сам Саакашвили был вторым секретарем комсомола в своей школе. К слову, Саакашвили - ровесник и хороший знакомый еще одного грузинского «я-украинца» Давида Жвании, также бывшего советского мажора (его отец был заведующим отдела идеологии и пропаганды ЦК компартии Грузии), тоже очень возненавидевшего советскую власть. А с его двоюродным братом Зурабом Жванией он вообще дружил с юных лет.

По какой-то причине родители отправили Мишико учиться аж в Киев, в институт международных отношений при университете им. Шевченко. Где он якобы «залетел» в 1988 году за «распространение антисовесткой литературы», за что был исключен из ВЛКСМ и отправлен служить в армию. А теперь уточним: в 1988 году в Киевском университете им. Шевченко уже существовали ячейки «Украинского культурологического клуба» и «Украинской Хельсинской группы», с которыми плотно работало КГБ через своих «стукачей» (говорят, что одним из них был студент истфака университета Дмитрий Корчинский). Напомним, что дядя Саакашвили работал в КГБ. Далее, якобы репрессированный студент Саакашвили был отправлен служить в… Погранвойска ГКБ СССР, где лояльность к власти (и готовность доносить) была первым требованием к призывнику! При этом, кстати, осталось неизвестным, где же именно служил Михаил Саакашвили? Может быть, тоже в штабе Погранвойск в Тбилиси, как его приятель Давид Жвания?

1990-й год был очень знаковым для будущих грузинских политиков и олигархов: в республике к власти пришел воинственный диссидент-националист Гамсахурдиа, против которого позднесоветская элита Грузии сразу же стала готовить заговор. В том году из Грузии выехало немало уволенных чиновников, а еще больше мажоров которых отправляли за границу учиться, заниматься бизнесом, делать карьеру и помогать родителям свергать Гамсахурдиа. Однако роль в этом Саакашвили была неизвестной, он просто вновь поехал в Киев и восстановился в университете. И вот что интересно: осенью 90-го в Киеве бурлила «революция на граните», приведшая в политику Вячеслава Кириленко, Олеся Дония, Олега Тягнибока, Владимира Чемериса, Юрия Луценко – а вот Михаил Саакашвили, несмотря на свой имидж «репрессированного диссидента», почему-то там не засветился. Странно!

Вместо участия в украинской политической жизни, Саакашвили прилежно учился, и по окончанию университета в 1992-м году вернулся в Грузию – где его приятели уже свергли Гамсахурдиа и вели гражданскую войну. В этой ситуации дипломированному дипломату Саакашвили не нашли никакого иного применения, кроме как отправить его учиться дальше на Запад – осваивать юридическую науку. И вот только в 1995-м, когда в Грузии всё стихло, Саакашвили окончательно вернулся на родину, где с помощью своего друга Зураба Жвании стал депутатом парламента. До 2000-го года Саакашвили откровенно скучал, а затем вдруг стал министром юстиции. Интересно, что этому поспособствовал не столько его друг Зураб Жвания, сколько представители американских «демократических институтов», которые связались с Саакашвили еще вовремя его работы в 1994-95 г.г. клерком в фирме «Patterson Belknap Webb & Tyler» (оформлявшей нефтегазовые контракты в СНГ). Интересно, что в том же самом году эти же «демократические институты» в Украине настояли на назначении премьером Виктора Ющенко – таким образом, эти два протеже Запада и сблизились между собою.

А затем случился практически одинаковый «финт ушами». Сначала в Украине в апреле 2001-го в отставку отправили Ющенко – который тут же обвинил власть в коррупции, ушел в оппозицию и был объявлен будущим «народным президентом». В сентябре того же года уже добровольно в отставку отправился Михаил Саакашвили – также обвинив своего президента в коррупции и прочих преступлениях, и тоже сразу же создав свою оппозиционную политическую партию. Таким образом, нынешняя скандальная отставка Саакашвили – шаблонное повторение его действий в Грузии в 2001 году, которые в свою очередь повторяли украинский сценарий Ющенко, возможно написанный на Западе.

И действительно, словно в подтверждение этому, уже на третий день после своей отставки Саакашвили объявил о создании оппозиционного движения под названием «Платформа новых сил». С присущей ему эмоциональностью заявив, что задачей данного является «смена теперешней так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, кабинет министров и все в этой власти Украины».

Операция «Шатун»

Чего же теперь ожидать от Саакашвили дальше – революции каких-нибудь подсолнухов, как в Грузии 2003-го (или Украине 2014-го), или бесплодного и бессмысленного «бе-бе-бе» с галерки оппозиции? Понять это можно будет, ответив на другой вопрос: а что вообще делал в Украине «грузинский десант» в целом и Михаил Саакашвили частности?

Вновь углубимся в их биографии и найдем там две главные общие черты. Первая: все они являлись членами правящей команды Михаила Саакашвили в его бытность президентом Грузии. Второе: перед тем как получить свои первые высокие должности в Грузии, все они учились и стажировались на Западе, при этом так или иначе пересекаясь с американскими организациями по «демократизации» и «правам человека». Возможно, именно это и собрало их в одну команду.

Впрочем, есть и еще одна черта: все они потеряли свои кресла, а потом и карьерные перспективы в Грузии, после того как в 2012-2013 году политический курс Саакашвили претерпел полный крах, и завершился поражением сначала его партии «Единое национальное движение» на парламентских, а затем и самого Саакашвили на президентских выборах. Отечественный обыватель про это почти ничего не слышал, ведь украинцам почти не рассказывали о причинах политического банкротства Саакашвили у себя на родине, зато постоянно твердили об «успехах грузинских реформ».

Разумеется, что какие-то успехи были, среди них даже важные, которые могли лично оценить простые люди – граждане и гости Грузии. Но вот настоящую осанну в СМИ им пели с подачи таких организаций, как Freedom House, Transparency International разного рода «институтов демократии», а также высоко оценившего инвестиционный климат Грузии Всемирного банка. Тут стоит заметить, что в число основных критериев «привлекательности инвестиционного климата» по стандартам либеральной экономики входят, помимо отсутствия проблем с бюрократией, низкие налоги, низкие зарплаты и отсутствие угрозы национализации предприятий. Подобная система экономики, которую последние два года строят и в Украине, чревата тем, что при отсутствии инвестора страна влачит полунищее существование за счет внешних займов.

Так и случилось с Грузией, всю инвестиционную привлекательность которой (а также шансы на вступление в ЕС и НАТО) за неделю уничтожила война 08.08.08, поражение в которой и стало главной причинной политического краха президента Саакашвили. Собственно говоря, грузины отнеслись к нему так же, как немцы к Гитлеру – возложили всю вину за обрушившиеся на страну беды. Заодно припомнив ему все нарушения прав человека: создание авторитарного режима, разгоны политических акций, аресты оппозиционеров, загадочные убийства известных политиков. Но при этом сложилась любопытная ситуация: популярность Саакашвили в глазах его граждан падала так стремительно, что в 2012 году он уже начал терять власть, но при этом его изо всех сих до последнего поддерживали западные «демократические институты», заявляя, что обвинения в его адрес «преувеличены и не доказаны». Однако даже они не смогли «отмазать» Саакашвили от уголовных дел, возбужденных против него в Грузии. Михаил Саакашвили сбежал из Тбилиси в октябре 2013-го, сразу после оглашения итого выборов, которые он проиграл. И тут, на его счастье, случился второй Майдан в Украине.

И вот с конца 2014 года Михаил Саакашвили и привезенный им «грузинский десант» начали получать должности в украинской власти: сначала советниками, а затем губернатором, замминистра, замом Генпрокурора, министром. Существует мнение, что это был результат большой договоренности, состоявшейся по итогам парламентских выборов 2014 года и создания коалиции БПП и «Народного Фронта». Поговаривали, что их союз был освящен и гарантирован Госдепом (потому и не распадается до сих пор), который так же настоял на привлечении к управлению Украиной «команды грузинских реформаторов». Дальше было дело техники: протрубить в украинских СМИ, что в страну едут специалисты по реформам высшей категории, которые уже превратили Грузию в цветущую демократию.

Хороши были эти реформы в задумке, или нет, но в большей части они просто провалились: даже новосозданная Нацполиция, красующаяся новенькими автомобилями и «американской» формой, практически не справляется со своими прямыми обязанностями - преступность в Украине растет чудовищными темпами. Но не будем слишком строги к грузинским «я-украинцам», ведь неудача постигла не только их: все реформы новой власти в основном накрылись эмалированной кастрюлькой или привели к резком ухудшению ситуации. Вот только 99,9% представителей власти об этом либо помалкивает, либо уверяет, что страна уверенно движется к европейскому будущему, на крайний случай винит во всем Путина. И только Саакашвили решил устроить политический спектакль, громко хлопнув дверями и обвинив во всем Банковую и Кабмин – повторяя то, что он уже делал в 2001 году.

Саакашвили приступил к реализации некого плана, но какого? Пожалуй, в первую очередь нужно исходить из того, что Украина остается для Саакашвили единственным надежным убежищем, которое не выдаст его грузинскому правосудию. Во всяком случае, пока что. Он, конечно, мог бы уехать в Европу или США, но вряд ли там будут ему рады: ведь пребывание Саакашвили в тех странах охладит их отношения с Грузией, как это уже произошло с Украиной. А это значит, что Саакашвили засел в Украине надолго, как минимум до тех пор, пока к власти в Тбилиси не придет та политическая сила, которая простит беглого экс-президента.

Однако с марта 2016-го грузинскую команду начали убирать из власти – и о причинах этого можно только гадать. Важно то, что Саакашвили был обережен уйти, после чего ему светило, в лучшем случае, стать советником какого-нибудь министра, и бояться смены режима в Украине. А сейчас он боится даже смены власти в США, поспешив объявить себя давним другом Дональда Трампа и республиканцев! Поэтому Саакашвили вполне логично решил вжиться в украинскую политику, как минимум на уровне лидера парламентской партии, что сможет ему гарантировать дальнейшее убежище в Украине. И вполне логично, что Саакашвили сейчас пытается занять нишу оппозиционной силы, делающей ставку на борьбе с коррупцией во власти. Что он и сделал, устроив шоу из своей отставки.

В Украине уже есть оппозиционеры, борющиеся с высокими тарафами и «зубожінням населення» (БЮТ, «Жизнь»), критикующие политику власти (Оппоблок), считающие власть «ставленниками Путина» (национал-радикалы), а вот убедительных борцов с коррупцией нет. Ляшко с этой ролью не справился, слишком увлекшись импровизациями, превратившими его в политического клоуна. Теперь его электорат будет прибирать к своим рукам Михаил Саакашвили – если получится.

Но, не смотря на свои воинственные заявления и угрозы чуть ли не устроить в Украине антикоррупционную революцию, Саакашвили будет остерегаться нарушать политическую часть уголовного кодекса и действовать только в рамках Конституции. Ведь иначе за «призывы к свержению» его могут запросто лишить украинского гражданства и выслать обратно в Грузию, где его с нетерпением ожидают прокуроры и судьи.

Виктор Дяченко, from-ua.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!