новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

1 декабря 2016 года

Политические партии подали отчеты о своей финансовой деятельности

парламент 

парламент

Уже третий раз политические партии подают отчеты о своей финансовой деятельности в Национальное агентство по противодействию коррупции. Такая норма была введена только в нынешнем году и приятным бонусом для парламентских партий стало государственное финансирование их работы. Непарламентским партиям ничего не светит, но и они обязаны отчитываться о том, на какие деньги живут.

Что же касается победителей парламентских выборов 2014 года, то на 6 таких политсил в бюджете на текущий год был заложен 391 миллион гривен. 10 часть выделенной суммы досталась Самопомощи, которая соблюдала гендерную квоту. Остальные деньги распределились пропорционально между партиями в зависимости от результата, полученного на выборах. И от причитающейся части бюджетного пирога отказался только один Оппозиционный блок.

На что партии истратят эти бюджетные деньги, мы увидим в отчете за 4 квартал нынешнего года, который политсилы должны будут подать в НАПК до февраля.

Ну а сейчас strana.ua проанализировала, как жили политические партии в 3 квартале нынешнего года.

У парламентских тяжеловесов ни кола ни двора

Отчеты членов коалиции поражают пустыми строками. Например, "Народный фронт", согласно его же отчетам, не имеет ни единой региональной ячейки, ни копейки денег поступлений и ни единого сотрудника. Примечательно, что только информационную поддержку работы фракции НФ в ВР обеспечивают пять человек, в том числе фотограф и оператор. Но глава фракции Максим Бурбак называет своих подопечных "волонтерами" и уверяет, что они работают целиком на общественных началах. Предположения, что на самом деле они работают за черный нал и просто не оформлены на работу официально, в НФ с гневом отвергают.

Но отсутствие денежных поступлений и сотрудников не мешают Народному фронту за 400 тысяч гривен в месяц арендовать офис на Кловском спуске у Дарьи Яценко, сестры народного депутата от группы "Видродження" Антона Яценко.

В Блоке Петра Порошенко ситуация получше, чем у их партнеров по коалиции. По крайней мере, в БПП есть 29 партийных ячеек и целых двое сотрудников аппарата, зарплата которых составляет почти 4,5 тысячи в месяц.

Офис БПП арендует на улице Лаврской, прямо напротив Киево-Печерской Лавры. БПП в 3 квартале получил 970 тысяч грн. взносов. Все они были совершены юридическими лицами - региональными ячейками политсилы.

Примечательно, что в течение первого полугодия одной из важнейших статей расходов президентской политсилы была оплата информационно-консультационных услуг политтехнолога Олега Медведева. За 6 месяцев суммарно он получил 420 тысяч гривен. Однако, в третьем квартале такая статья расходов в БПП отсутствует. Ранее сам Медведев заявлял, что не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что оплата за его услуги связана с бюджетным финансированием партий.

Партия "Самопомощь" также обслуживается целиком на волонтерских началах. В аппарате партии нет ни души, офис партия арендует, транспорта не имеет. Примечательно, что в 3 квартале партию никто не захотел финансировать.

Оппозиционный блок, в котором также нет сотрудников, из всех парламентских политсил получил наибольшие членские взносы - 5 миллионов гривен за 3 квартал. Львиная доля этих денег пошла на оплату телевизионной рекламы на канале "Интер". В распоряжении партии имеется офис площадью 10 тысяч метров, расположенный на Подоле.

В Радикальной партии тоже работают только волонтеры, офис партии площадью 200 кв метров в безвозмездное пользование партийцам дает сам Олег Ляшко. При этом партия арендует для своего партийного лидера у его же советника Александра Гулака бронированный Сadillac Escalade 2011 года. Аренда авто обходится радикалам в 7 гривен в час. От физлиц за третий квартал текущего года партия получила чуть больше, чем 1,6 млн гривен взносов.

ВО "Батькивщина" в своих отчетах указывает, что в аппарате партии работает 65 человек. Причем, если еще в первом квартале расходов на аппарат не было вовсе, то к третьему кварталу средняя зарплата каждого из них почти достигла 2,5 тысяч гривен. У политсилы есть 634 ячейки. Как и в двух предыдущих финотчетах на счета партии регулярно поступают средства. Например, в 3 квартале физлица профинансировали партию на общую сумму в 4 с лишним миллиона гривен. Большинство платежей состоит из абсолютно одинаковых сумм ровно в 2 тысячи гривен. Партия задекларировала приличный автопарк, но в нем указаны смехотворные цифры в графах балансовая стоимость машин. Например, в партии есть 5 автомобилей Тойота по цене 500 грн/штучка.

Политическая партия "Видродження" в свой отчет за 3 квартал внесла более 1 миллиона гривен поступлений от физлиц. Наибольшее вливание в политсилу сделал председатель парламентской группы "Видродження" Виталий Хомутынник - 300 тысяч гривен. Еще один парламентарий от этой группы Артем Ильюк пожертвовал своей политсиле 9900 грн.

Еврооптимисты живут за счет юристов и айтишников

Согласно финансовому отчету "Демократического альянса" (партия Гацько, Лещенко и Найема), он сегодня имеет 17 областных, 18 городских и три районные ячейки, зарегистрированные как юридические лица. Но только одному человеку политсила платит заработную плату, и это недавно переизбранный сопредседатель Василий Гацко. В общей сложности в третьем квартале Гацко получил в качестве зарплаты 85 526 грн.

В беседе со "Страной" Гацько сообщил, что часть работы по обеспечению деятельности берут на себя волонтеры. "Но мы планируем расширять штат. Скоро нас будет больше", - отметил Гацко.

Партия задекларировала различные активы на сумму 137 157 грн, из которых недвижимого имущества - на сумму 62 833 грн, движимого - 72 499 грн. В последнюю сумму оценен микроавтобус Volkswagen Transporter, который, надо понимать, стоит в указанном в отчете гараже.

Кроме того, на счетах партии находится 45009 грн, а на счете избирательного фонда - 16,72 грн.

Взносы в пользу партии составили 514 271 грн. Из них членские взносы составили 41 026 грн. На счета политической партии поступили 463 011 грн, в том числе на счет избирательного фонда - 51 260 грн.

Наибольшее пожертвование - 50 тыс. грн - среди юрлиц сделало адвокатское объединение "Арцингер". Однако крупнейшим спонсором "Демальянса" оказался основатель компании MacPaw, разработчика программ для очистки дисков компьютеров фирмы Apple Александр Косован. Только в отчетный период он пожертвовал партии более 200 тыс.грн. Менее крупные суммы внесли директор ООО «Днепрохим» Юрий Остапюк (20 тыс.грн), юрист и активист Днепропетровского областной ячейки партии Василий Пидлужный (29999 грн), представитель того же "Арцингера" Лана Синичкина (50 тыс.грн), которая состоит в рядах "Демальянса".

Для сравнения взносы известных членов партии - сопредседателя, народного депутата Виктории Пташник (внефракционная) и народного депутата Светланы Залищук (Блок Петра Порошенко, БПП) составили 120 грн. А народный депутат Мустафа Найем (БПП) пожертвовал 150 грн.

Не имея партийного аппарата, "Демальянс", тем не менее, снимает офис размером 146,5 кв.м. Сумма, перечисленная за аренду помещения, составила 102 487 грн. "Здесь размещается не только штаб-квартира самой партии, но и киевская городская ячейка, а также общественные организации из команды = "Демальянс женщин", "Демальянс - помощь" и наша молодежка. Приходите к нам в офис, увидите, что, образно говоря, сесть негде: люди все время приходят, уходят, проводятся заседания, презентации…", - утверждает Гацко.

В целом траты партии за отчетный период составили 592 590 грн., в том числе - на проведение массовых мероприятий - 42 767 грн, на выплату налогов и сборов - 44 501 грн.

В Партии Регионов до сих пор платят членские взносы

А еще благодаря финансовым отчетам можно узнать, что могучая в недавнем прошлом Партия регионов (ПР) продолжает свою деятельность, владея разными ценными активами. Правда, официально в партии нет ни одного сотрудника, который бы получал зарплату. Зато ПР обладает активами на сумму 1 548 353 грн. Практически все это - автомобили общей балансовой стоимостью на конец отчетного квартала 1 537 180 грн. В перечне - одиннадцать легковушек Ford Mondeo 2012 -2014 г.в., один Lanos 2004 г.в., а также "ГАЗель" 2011 г.в. Согласно отчету, на счетах партии остаются 14 994 грн. За отчетный период поступили и членские взносы в размере 30 тыс. грн. В графе средства от хозяйственной деятельности партии указана сумма 20 тыс. грн (доход от отчуждения движимого имущества). Потратилась ПР и на уставную деятельность, причем практически только на оплату средств связи. Налогов и сборов партией было заплачено на сумму 3 600 грн.

Среди нынешних руководителей партии нет громких имен. Согласно данным Госрееестра Министерства юстиции, секретарем президиума политсовета ПР указан Игорь Чичасов, экс-депутат Донецкого областного совета от Партии регионов. Другим членом президиума политсовета числится Евгений Демидко. Такое же имя носит сын бывшего главного орговика Партии регионов, экс-парламентария от этой политической силы Владимира Демидко. Среди членов политсовета указана Ирина Титаренко. Судя по всему, ранее она возглавляла отдел организационно-кадровой работы аппарата Донецкой облорганизации ПР.

Деньги на УДАР дает хирург 

Финотчеты показали, что в политические обойме остается также партия УДАР, лидером которой когда-то был мэр Киева Виталий Кличко. В августе 2015 года было объявлено о слиянии этой политсилы с "Блоком Петра Порошенко" (Кличко стал главой этого объединения). Уже тогда соратники градоначальника говорили, что объединительные процессы будут долгими.

Более года спустя УДАР, судя по своему отчету в НАПК, продолжает функционировать, правда, в куда более скромном масштабе.

В политической силе числится только один сотрудник, при этом многие партийные ячейки сохранились (даже Донецкая областная организация, переехавшая в подконтрольную Украине Авдеевку) даже в статусе юрлиц. На счетах партии сейчас находится 2936 грн. Взносы на партийные счета на конец отчетного третьего квартала составили 31330 грн. Самый крупный сделал львовянин Евгений Кузик, который в августе-сентябре перечислил партии 15699 грн. Человек с таким именем и фамилией в свое время возглавлял молодежное крыло львовской областной организации УДАР. На своей странице в Twitter Кузик назвал себя хирургом, научным сотрудником института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Украины.  

Траты на уставную деятельность партии составили 28414 грн, из которых 3864 грн потрачены на заработную плату, 12800 грн - на аренду офиса в Киеве, 6848 грн - на услуги связи. УДАР также заплатил 1992 грн.  налогов. Интересно, среди нематериальных активов политсилы названы знаки для товаров и услуг "УДАР", "UDAR" и "Партія УДАР", а также права на различное программное обеспечение, газету УДАР, партийные флаг и девиз, 45 доменных имен с упоминанием Кличко и УДАР.

Партии не знают на что потратить деньги

Только половина из 349 действующих политических партий Украины подала финансовые отчеты об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ). За I квартал 2016 года отчеты подали 195 политических партий; за II квартал – 200 партий; за III квартал – 125 партий. Всего в Украине зарегистрировано 349 политсил.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя этот факт, отмечает, что половина партий есть только на бумаге.

"Во-первых, более половины партий не подали финансовые отчеты. Это дает основание подозревать, что это политические силы существуют только на бумаге. Нельзя отыскать их руководителей, их настоящих номеров телефонов, адресов и так далее. "Нам необходимо вносить изменения в действующее законодательство в плане введения санкций за несоблюдение сроков подачи финансовых отчетов. Например, аннулировать регистрацию", - говорит Кошель. По его мнению, так называемые искусственные партии подрывают доверие людей к политическому партийному институту, избирательным процессам и в целом органам власти (прежде всего избираемым).

Во-вторых, бросается в глаза минимальное количество сотрудников, что указывают партии в своих отчетах. "Даже в БПП указали лишь два сотрудника в главном офисе партии, которым, мол, помогают помощники народных депутатов от этой политсилы. Но это можно расценить как политическую коррупцию, ведь помощники, что работают на постоянной основе, получают заработную плату в аппарате Рады, и, выходит, одновременно трудятся в офисе партии?", - говорит Кошель.

Подобные кадровые подходы говорят о том, что партия не работает "как полноценный политический механизм", а, скорее, вообще существует только на бумаге.

Впрочем, самую интересную информацию о своей деятельности партии еще покажут в отчетах за четвертый квартал. "Ряд политсил, прежде всего парламентских, будут отчитываться за деньги, полученные из госбюджета. И предварительные впечатления: партии не знают, на что все тратить. Подозреваю, мы увидим неожиданные варианты", - говорит Кошель.

Черной бухгалтерией никого не удивить

Комментируя "Стране" скромные данные, указанные в отчетах политических сил, политолог Руслан Бортник, отмечает, что такая же "черная бухгалтерия партии регионов", которая была летом на слуху у всех, сегодня есть в каждой партии. 

"Все знают, что в каждой партии есть своя черная бухгалтерия, что на аппараты партий ежемесячно уходят миллионы гривен. Миллионные суммы в партии вливают олигархи. Парламентские партии до конца года получат 391 миллион гривен из бюджета, а сами беднее церковной мыши", - считает он.

"Реальная партийная бухгалтерия радикально отличается от показанных цифр. Реальные расходы на крупную партию могут достигать миллионов долларов. Например, на аренду офиса в Киеве, содержание аппарата, партийные мероприятия", - говорит "Стране" политололог Андрей Золотарев.

По его словам, введением финансовых отчетов по требованию западных партнеров, украинская власть поставила "галочку". Но в реальности этот механизм ничуть не работает.

"Финансовые отчеты - это просто еще одна игрушка для наших западных партнеров, декорация "жизни по-новому. Но как, если не через черную бухгалтерию, проконтролировать расходы на блогеров, тех же порохоботов или лояльных экспертов, которые будут доносить нужную точку зрения до ведома электората? В стране, где большая часть экономики в тени, трудно ждать от партий реальной демонстрации своих ресурсов", - говорит Золотарев.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!