новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

2 декабря 2016 года

Чего ждать от нового витка приватизации в Украине

приватизация 

приватизация

К 78 млн грн поступлений от приватизации по итогам десяти месяцев этого года уже можно прибавить 116,5 млн, полученных в ноябре, а если состоятся все уже объявленные конкурсы, то добавится еще минимум 5,4 млрд грн

В госбюджеты прошлого и текущего года были включены одинаковые доходы от приватизации – по 17,1 млрд грн. Но в прошлом году поступило всего 152 млн грн, т.е. 0,09% от плана. В этом году ситуация пока не лучше: по итогам января-октября получено всего 78 млн грн, что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.

За первые 10 месяцев текущего года центральное и региональные управления Фонда госимущества продали 112 объектов государственной собственности (в том числе в октябре – 21) и 245 объектов коммунальной собственности (в октябре – 35). Всего же с начала приватизации по состоянию на 1.11.2016 г. было разгосударствленно 124379 объектов, из которых 77% находились в коммунальной собственности, остальные – в государственной.

Что запланировано продать

31 августа Кабмин одобрил (постановление №588) расширение перечня объектов для приватизации, утвержденного еще в 2015 г., и продлил возможность их продажи на 2017 г. Список дополнился 320 новыми объектами. Кроме того, включены 110 объектов, которые будут приватизированы после исключения их парламентом из перечня объектов, не подлежащих приватизации (до этого в этом списке было 44 объекта). Всего потенциально могут быть приватизированы около 400 объектов.

Верховной Раде предстоит решить, разрешить ли продажу таких предприятий, как "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Объединенная горно-химическая компания", госдоля в Запорожском титаномагниевом комбинате, 12 морских торговых портов и специализированный порт "Октябрьск", Дунайское пароходство, Азовский судоремонтный завод, научно-производственная корпорация "Киевский институт автоматики", "Артемсоль", "Укрбуд" и др. Вряд ли депутаты легко дадут согласие, т.к. на этих объектах зачастую сходится много конкурирующих интересов.

Среди предприятий, выставляемых на продажу по решению правительства, находятся шахты компаний "Волыньуголь", "Красноармейскуголь", "Селидовуголь", "Первомайскуголь", "Львовуголь" (37,5% акций), "Лисичанскуголь" (100% акций).

Также планируются к продаже: контрольные пакеты акций "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Центрэнерго"; Херсонская, Одесская, Днепровская и Николаевская ТЭЦ (все по 99% акций); – "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черкассыоблэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго" (все по 25% акций).

Продажа облэнерго

Что касается продажи пакетов акций шести облэнерго, то глава ФГИ еще летом заявил, что этого нельзя делать, пока не будут приняты законы о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о рынке электроэнергии и о RAB-тарифах, стимулирующих привлечение инвестиций в энергоотрасль – непрозрачность рынка отталкивает инвесторов. Но все-таки подготовка к приватизации этих объектов шла, назывались какие-то сроки аукционов, потому они отменялись и назывались новые.

Глава ФГИ говорил и о большом интересе потенциальных покупателей к этим объектам: "После конференции, которую мы провели в конце июня, у нас выстроилась очередь инвесторов. 99% из них – это иностранцы. Иностранцы не с Кипра, а реальные, серьезные люди с поддержкой посольств". По оценке ФГИ, стартовая цена пакетов облэнерго может колебаться от 8-12 млн до 60 млн долларов.

23 ноября Игорь Билоус сообщил, что процесс приватизации шести последних контрольных пакетов акций областных энергоснабжающих компаний, остающихся в собственности государства, начнется в январе 2017 г. после вступления в силу закона о НКРЭКУ (на днях принятого Радой), и утверждению ею положения о RAB-регулировании (стимулирующем). Подготовка к приватизации пяти облэнерго завершена, а в случае "Черкассыоблэнерго" осталось утвердить на заседании Кабмина уже одобренное на правительственном комитете решение об объединении двух госпакетов акций в один. "Ожидаем достаточно хороших поступлений – сотни миллионов долларов. Это будет бюджетоформирующая приватизация", – сказал глава ФГИ.

Пока же ФГИ призвал все областные энергетические компании провести одновременную оценку своих активов до конца года. Она необходима для перехода на стимулирующее регулирование, утверждается ФГИ по согласованию с Антимонопольным комитетом, НКРЭКУ, Минрегионом и Государственной регуляторной службой. Поскольку изменения в методику оценки вступили в силу только 18 ноября, компании не могут осуществить оценку активов до 30 ноября, как предполагалось ранее.  

Продажа Одесского припортового завода

После отмены конкурса, запланированного на июль, власть признала, что начальная цена на пакет акций была завышена. 19 августа Игорь Билоус сообщил: "Принято решение существенно снизить стартовую цену, чтобы увеличить число участников конкурса. Возможно снижение цены наполовину". При этом глава ФГИ отметил, что оценивает рыночную стоимость ОПЗ в 400-450 млн долларов, а новый конкурс может быть проведен в конце октября – начале ноября. Но не нужно забывать, что покупателю придется оплатить долги ОПЗ за газ, а это около 280 млн долларов. Так что если отталкиваться от рыночной оценки главы ФГИ, то государство может рассчитывать на получение 120-170 млн долларов.

13 сентября Билоус уже говорил, что стартовая цена ОПЗ не должна превышать 150 млн долларов – при установлении начальной стоимости актива следует учитывать то, что в последние полгода существенно изменилась конъюнктура цен на внешних рынках, что делает деятельность ОПЗ еще более убыточной.

Однако 31 октября, когда ФГИ объявил о том, что аукцион по продаже пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" состоится 14 декабря 2016 г., начальная цена была установлена в 5,16 млрд грн, т.е. примерно 200 млн долларов.

До 6 декабря принимаются заявки от потенциальных участников торгов. В настоящее время, по словам И. Билоуса, переговоры ведутся с 6-7 претендентами, но пока ни один из них не подал необходимый пакет документов и не оплатил конкурсную гарантию (258 млн грн) и регистрационный взнос. Участники аукциона (если они будут) могут быть названы ориентировочно 9 декабря.  

Приватизация "Укрспирта"

На сегодняшний день государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт" является монополистом в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешних рынках. В прошлом году оно получило 16 млн грн чистой прибыли, а в 2014 г. было 532 млн грн чистого убытка. Вокруг предприятия последние несколько лет то и дело вспыхивают коррупционные скандалы.

16 ноября Кабмин поддержал проект закона "О демонополизации и внедрении рыночных основ функционирования спиртовой отрасли", разработанный Минагрополитики. Этот закон должен дать старт приватизации спиртовой отрасли.

В Украине есть 78 спиртзаводов, из которых на сегодняшний день основная часть не работает. Доля теневого оборота спирта достигает 45%. Считается, что только в прошлом году потери бюджета от неуплаты акциза и НДС теневыми производителями составили около 6 млрд грн.

Законопроектом предлагается разделить предприятия спиртовой отрасли на две группы. В первую войдут те, на которых в течение семи лет можно будет производить пищевой спирт в пределах мощности этих объектов. Они будут самыми дорогими. Во вторую группу войдут предприятия, новые владельцы которых получат право производить только технический спирт. Ожидается, что большинство объектов второй группы после приватизации будут перепрофилированы на производство биоэтанола.

Также законопроектом предусмотрена полная либерализация экспорта спирта из Украины. Но устанавливается семилетний переходный период, в течение которого импорт спирта смогут осуществлять только государственные предприятия. Полная либерализация спиртовой отрасли запланирована на 1 января 2023 г. Производство пищевого спирта станет доступным любым субъектам частной формы собственности без ограничения объемов производства.

Тарас Кутовой, мнистр агрополитики, объем бюджетных поступлений от приватизации спиртовой отрасли оценивает в 5-6 млрд грн. Доля теневого производства уменьшится с 45 до 12% уже на четвертый год с момента имплементации закона, считают в Кабмине.

Министр предлагает приватизировать каждый завод, входящий в состав "Укрспирта", по отдельности, но в один промежуток времени – это будет способствовать демонополизации спиртовой отрасли.  

Что недавно продано

В начале октября ФГИ объявил конкурсы с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже целостных имущественных комплексов Константиновской и Мигейской гидроэлектростанций, расположенных на реке Южный Буг. Первая их этих ГЭС постоянно снижает выработку (в 2015 г. – 3,76 млн кВт*ч), а вторая в настоящее время вообще не работает. Тем не менее оба конкурса оказались довольно успешными.

22 ноября Мигейская ГЭС была продана за 52,5 млн грн при стартовой цене 10,86 млн. Заявки подали 16 компаний, это позволило в ходе конкурса сделать 25 шагов. 24 ноября за 64 млн грн была продана Константиновская ГЭС, в конкурсе приняли участие 16 компаний, начальная цена изначально была 13,8 млн грн, однако на основании лучшей ценовой заявки ФГИ повысил ее до 40 млн.

 Что еще планируется продать

24 ноября ФГИ закончил прием заявок на участие в конкурсе по продаже 99,99% акций небольшого Украинского банка реконструкции и развития. Аукцион запланирован на 30 ноября.

Начальная цена продажи пакета акций 82,8 млн грн, что на 29,8% ниже номинальной (118 млн грн). Игорь Билоус сообщил, что рассчитывает на успешное проведение конкурса: интерес к этому активу проявили инвесторы из Китая и Ирана. Это конкурс повторный, предыдущий был запланирован на 22 апреля со стартовой ценой 118,9 млн грн. Однако он не состоялся в связи с отсутствием покупателей.

22 декабря пройдут торги по продаже госпакета акций (99,833%) Херсонской ТЭЦ. Стартовая цена – 155 млн грн. Покупатель будет обязан оплатить в течение года налоговые долги предприятия, кроме того, ему придется установить новый котел, работающий на твердом топливе.

Таким образом, к 78 млн грн поступлений от приватизации по итогам десяти месяцев этого года можно уже прибавить 116,5 млн, полученных в ноябре от приватизации двух ГЭС (хотя деньги покупатели еще не перечислили). А если состоятся все уже объявленные конкурсы, то добавится еще минимум 5,4 млрд грн.

segodnya.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!