новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

7 декабря 2016 года

Стогний: 5 убитых и ни одного раненого - такое происходит при операциях зачистки

Константин Стогний

Константин Стогний

В официальных сообщениях о перестрелке в Княжичах Киевской области есть ряд нестыковок.

Что произошло в Княжичах, я не знаю и, думаю, в ближайшее время правду никто не узнает. Версий есть несколько. Местные жители уверены, что правоохранители замешаны в обворовывании их домов. Это основная версия. А вторая версия - розыскников отбивали у службы охраны. Полиция охраны отвечает за безопасность людей, инкассаторских машин, объектов и так далее. И в этот объект нельзя вторгаться. А к ним постоянно то СБУ, то другие службы приходили. И они уступали-уступали, а тут, видимо, накипело. Полиция охраны выехала по сигналу и должна была на месте все проверить. Каким образом они в соседнем доме обнаружили этих якобы разведчиков - вопрос.

Вообще интересно, что это за разведчики такие, которые так пытаются себя замаскировать. Причем натоптали там следов, что их даже полиция охраны спокойно нашла. Но если предположить, что так и было, то подъехавшие сотрудники спецподразделения КОРД пытались освободить вот этих розыскников-разведчиков.

Однако они должны были позвонить своему руководству, которое, в свою очередь, связалось бы с начальством полиции охраны, и спокойно этот вопрос решили бы. Скорее всего, у них там началась какая-то словесная перепалка. Потому что не узнать белую машину с надписью "Полиция" очень сложно. Я специально делал эксперимент - даже ночью без освещения можно разобрать, что автомобиль принадлежит полиции.

Более того, это же были подготовленные люди. Речь идет об элитном спецподразделении - самом лучшем, что есть в полиции. То есть нас уверяют, что они не видели куда стреляли и не осознавали, кто там находится. Никогда в это не поверю. Скорее всего, у них был какой-то диалог. Наверное, КОРД требовал отдать им этих людей, а полиция охраны, в свою очередь, считала, что она права.

Ведь вызов у них наверняка зафиксирован, действовали они по закону. Откуда полиция охраны могла знать, что КОРД, к примеру, не крышует задержанных? Думаю, слово за слово, и понеслось. Есть в полиции люди и с нарушенной психикой. Туда в большинстве своем берут тех, кто прошел АТО (В АТО проходили службу 6% сотрудников патрульной полиции. - gordonua.com).

Другого объяснения я пока найти не могу. Официальная информация не стыкуется с тем, что я знаю из своего опыта, чему учили и к чему обязывают должностные инструкции. В официальном сообщении прямо так и пишут, что криминальная разведка, оперативная служба уголовного розыска устроила в полуразрушенном доме засаду на воришек. И хозяин дома об этом не знает. Хорошо, допустим. Что это за воры такие, которые по заброшенным домам лазят? Ладно бы какие-то элитные дома, это еще можно понять. Там воришки, которые ездят на дорогих бронированных машинах. Хорошо, допустим. Хотя это и очень странные воры для полуразрушенных домов.

Вопрос к разведке. Ведь разведчики никогда не сидят в засаде. Оперативная разведка, которая в простонародье называется "семерка", редко даже имеет дело с оружием. Их задача - именно разведка. Они не засвечивают себя. И если коллеги задерживают их на каких-то мероприятиях, то они даже им не признаются, что работают вместе. Их доставляют в райотдел, садят по камерам и только тогда вмешивается руководство. Их выводят из камер так, чтобы даже другие сотрудники полиции не знали, что это были разведчики. Это связано с тем, что "семерка" в будущем может работать и по делам своих же коллег.

В связи с этим, когда я читаю про отправленных в засаду разведчиков, я понимаю, что это противоречит инструкциям и здравому смыслу. Разведчик не может светиться. А они, увидев вора, должны же были его задержать. То есть если люди были в засаде и провели задержание преступника, тем самым выдав себя, то какие они разведчики? Это нестыковки даже на уровне первых фраз в официальных сообщениях. Был вариант, что их КОРД мог прикрывать, но ведь везде пишут, что бойцы спецподразделения приехали позже. Поэтому я не понимаю, как разведчики собирались задерживать воров, не выдавая свою причастность к правоохранительным органам.

В свете последних событий я начал спрашивать у ветеранов, которые знают специфику работы спецподразделений. Так вот, согласно статистике боев, при столкновениях бывает один погибший и трое раненых. Это средние показатели. В Княжичах пять убитых и ни одного раненого. Такое происходит только при операциях зачистки. Я не могу утверждать, что это именно так и было. Но когда при пяти убитых нет раненых - это очень странно. Никто никогда не слышал, чтобы было сразу пять убитых и ни одного раненого. Может, нужно было, чтобы кто-то что-то потом не рассказал.

Когда наши журналисты приехали на место происшествия, им местные жители и правоохранители рассказывали, что положили пять человек. Тут один, там второй и так далее. А по начальнику КОРДа нам сказали, что нашли его на соседней улице с простреленной ногой и выстрелом в висок. То ли так срикошетила пуля, то ли добивали - это должна выяснить экспертиза. Но нам рассказали, что убили пять человек.

Через три часа нам позвонили из больницы и сообщили, что у них умер один из перестрелки в Княжичах. Получается, пять было на месте и вот еще один. Но в итоге спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович сказал, что в больнице умер пятый, а не шестой участник перестрелки. Какое-то все странное, в том числе и поведение представителей МВД.

Такого резонанса страна не помнит. Бывало, что стрелялись с бандитами. Но чтобы между собой перестрелка, да еще и пять погибших - такого на памяти ни у кого нет. Нам не нужно рассказывать, разведчики это были или нет. Просто объясните, что вот работала одна группа, тут приехала вторая и так далее. А так это выглядит очень странно.

Складывается впечатление, что какая-то мониторинговая группа собирает все данные, просматривает информацию в СМИ, проанализирует прессу и сделает справку о том, что общество знает о произошедшем. Потом они это все подшлифуют, добавят свои версии и озвучат уже удобный для общества вариант. Если бы нам хотели сказать правду, уже давно бы это сделали.

Они ждут, пока общество выскажется по данному инциденту и, отталкиваясь от этого, уже будут строить свою версию. Жаль молодых ребят, которые погибли. А профессиональные кадры крайне важны. Тут нельзя не сказать о той же люстрации. Как оперативники, которые годами работали и налаживали связи, агентуру, могли мешать власти? Зачем вы их увольняете?

Мне рассказывал замначальника райотдела, как человека в Шевченковском районе Киева трижды задерживали за хулиганство. А в итоге он оказался в люстрационной комиссии, заходит и говорит: "Вставай на колени!" Конечно же, сотрудник правоохранительных органов в результате не прошел эту люстрацию.

Люстрация - это была чистая профанация. Люди, которые привыкли работать, взяли и ушли. Если бы этим вопросом руководил кто-то грамотный, он знал бы статистику оперативную. Она говорит о том, что оперативный сотрудник излагает в отчетах лишь 30% информации. 70% он не указывает, так как не доверяет, боится за своих людей, не рассекречивает собственные источники. То есть этот объем информации опер носит всегда в себе. Вот это все звено и уволилось. Куда ушло 70% информации? Пополнило какие-то бандитские подразделения, организованные преступные группировки. Пришли новые люди, которые не имеют достаточно опыта и взаимодействия.

Я был в Бразилии, там проходила зачистка наркобаронов. Они заходили с тяжелой техникой. В простонародье их местный спецназ называют "Мертвая голова". Там на всю страну всего 600 сотрудников. Они подбирают людей с опытом работы не менее 10 лет. При этом кандидат никогда не должен был быть ранен. Если во время операции его ранили, значит, где-то отвлекся или допустил оплошность. Все - путь в элиту тебе закрыт. Плюс есть еще один критерий: человек не должен был находиться в зоне боевых действий.

У нас сейчас модно набирать в полицию людей из АТО. Да, логика тут есть - они умеют обращаться с оружием, обстрелянные, не боятся бандитов. Согласен, какой-то процент должен быть. Но психология на войне и в мирной жизни - разная. На войне задача выстрелить первым и убить как можно больше врагов. А в мирной жизни, прежде всего, речь идет об останавливающем действии. Поэтому и пистолеты всегда выдавались Макарова. У них останавливающее действие. А сейчас полиции надавали всякого оружия. Но им не нужно убивать человека, его необходимо только остановить. Конечно, у кого военная психология, они сразу бьют на поражение.

Серьезно нужно браться за профессиональную подготовку, психологическую составляющую и кадровую работу, чтобы в будущем таких инцидентов не происходило. О согласованности действий вообще говорить не приходится. Важен уровень руководителя операции. Здесь же, судя по всему, не было ни штаба спецоперации, ни организованности, ни связи подразделений. Все птицы вольного полета, прилетели и делали, что хотели.

Я пока придерживаюсь точки зрения, что правы в этом случае были представители полиции охраны. Они приехали на вызов и сделали свою работу. Они выполняли то, что им положено - задержали людей и собирались их доставить в отдел. То есть они действовали четко по инструкции. Все остальное мне непонятно.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!