новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

10 декабря 2016 года

После обороны Донецкого аэропорта прошло уже почти два года

карта боевых действий в районе Еленовки, 25 января 2015 г. 

карта боевых действий в районе Еленовки, 25 января 2015 г.

После героических и одновременно трагических событий обороны Донецкого аэропорта прошло уже почти два года. Однако и сейчас остается достаточно много «белых пятен», особенно что касается последних дней обороны и попыток деблокады в конце января 2015 года.

Под Новый 2015 год ситуация на донецком направлении серьезно осложнилась: несмотря на режим прекращения огня, противник постоянно продолжал попытки выбить защитников с территории аэропорта. В итоге, собрав большое количество артиллерии и личного состава, боевики достигли некоторых успехов: 13 января рухнула знаменитая диспетчерская башня, а к 18 января гарнизон ДАП был фактически блокирован.

Попытки Генштаба (а на передовую прибыл сам Муженко) провести контрнаступление, чтобы снять блокаду, провалились. Не хватало мотивированной пехоты и исправной техники, и после нескольких неудачных попыток продвинуться вперед штаб отказался от наступательных операций.

Однако так было не везде: уже после подрыва терминала 20 января и фактического окончания обороны ДАП наши танкисты на южном направлении провели несколько весьма удачных рейдов, которые надолго запомнились боевикам прежде всего из-за огромного количества потерь в личном составе и технике. Речь идет о рейде на Путиловский мост 18 января, неудачную атаку НВФ на «Зенит» 22 января и, наконец, о рейдах украинских частей 25 января на Еленовку и Петровское.

23 января «глава ДНР» Александр Захарченко заявил, что так называемое ополчение намерено наступать вплоть до административных границ Донецкой и Луганской области и больше не собирается обсуждать тему перемирия. Утром 24 января боевики обстреляли из РСЗО БМ-21 «Град» окраины Мариуполя, убив 30 мирных жителей. В тот же день Захарченко заявил, что обстрел Мариуполя является началом наступления на этот город.

В ответ командование «сектора М» решило провести рейд в районе Еленовки. Это было очень уязвимое направление, так как в случае прорыва здесь позиций боевиков украинская армия могла реально угрожать южным районам Донецка.

Для стремительной атаки были задействованы резервы сектора - только что прибывший 2-й отдельный танковый батальон и подразделения 1-й отдельной танковой бригады (отбр). Стоит немного остановиться на таком явлении зимы 2015 года, как отдельные танковые батальоны. В связи с массовым формированием мотопехотных бригад и переформатированием батальонов территориальной обороны остро встал вопрос о танковом прикрытии. Две имевшиеся на тот момент танковые бригады не могли оперативно реагировать на запросы командования секторов. Поэтому на базе матчасти 1-й отбр (Т-64БВ) и поднимаемых с хранения Львовским БТЗ Т-72 и мобилизованных второй волны было принято решение сформировать четыре отдельных танковых батальона. От линейного батальона такое подразделение отличалось наличием собственного штаба и дополнительных взводов - правления, инженерно-саперного, ремонтного, обеспечения, зенитно-ракетного и разведывательного. Батальоны считались отдельными военными частями и структурно в состав бригад не входили. Фактически это была вынужденная мера, которая себя не оправдала, и в дальнейшем от них отказались, введя танкистов в состав формируемых бригад.

Несмотря на определенные трудности, танки были подняты с хранения не самым лучшим образом, зачастую на месте (в Гончаровске) и поэтому регулярно ломались, весьма серьезным был некомплект личного состава (иногда - до трети), однако в тех условиях батальоны сыграли свою достаточно важную роль.

Для рейда на Еленовку была отобрана 2-я танковая рота 2-го отдельного танкового батальона (6 танков Т-72), разведвзвод батальона, а также пехотный взвод мехбатальона 1-й отбр (все - на 6 БМП-1). Для атаки выбрали два направления - южное (со стороны мариупольской трассы) и западное (со стороны Славного). До сих пор до конца непонятна цель рейда. По воспоминаниям танкистов (в частности, командира 3-го взвода 2-й танковой роты старшего лейтенанта Василия Стариченко), им была поставлена задача выйти на восточный край Еленовки и уничтожить там дивизион артиллерии.

По некоторым другим данным, одной из основных задач рейда было оттянуть часть сил противника в преддверии будущего наступления в районе Дебальцево. Забегая вперед, отметим, что такая цель была достигнута: сразу после рейда боевики в срочном порядке перебросили на это направление около 20 танков и большое количество пехоты, что в какой-то мере ослабило атакующую группировку.

Итак, утром 25 января 2015 года с двух сторон в Еленовку вошли украинские танки, причем на нашей стороне был фактор внезапности. Как потом вспоминал один из танкистов - командир 3-го танкового взвода 3-й танковой роты (позывной «Птаха»), «противник просто не ожидал, что на такое кто-то решится. К тому же на вооружении 2-й роты были Т-72. На них не нанесли опознавательные обозначения, и сепары приняли их за подкрепление. Встречать их выехал сепар из командования „Оплота“ (потом говорили, что заместитель командира бригады, но не могу сказать, правда это или нет) на легковой машине, начал давать указания, что типа танки нужно гнать на северную окраину, их там атакуют. Поймал пулю от разведки, и только тогда сепары поняли, что к ним укропы приехали».

Дальше вход в поселок превратился в побоище для боевиков: дело в том, что на блокпосту находилась всего одна смена (10 человек), остальные «отдыхали» в блиндажах и домах, поэтому, по тревоге выезжая на личном автотранспорте на трассу, они сразу попадали по огонь.

Шедшие со стороны Славного танкисты очень быстро заняли дачные участки в нейтральной зоне, вышли на окраины Еленовки, где пехота стала окапываться. Боевики попытались провести контратаку, но, не имея танков и противотанкового вооружения, были обречены.

Старший лейтенант Василий Стариченко (позывной «Леопольд») вспоминал: «Лично мой экипаж уничтожил „Урал“ с пехотой - не очень вовремя он выехал, в общем попали в него хорошо».

Фактически активного боя на этом направлении не было: танки отработали как прямой наводкой, так и с закрытых позиций по минометной позиции противника (по некоторым данным, уничтожено до шести расчетов 120-мм минометов) в районе хлебозавода.

А вот «южная» группа напоролась на активное сопротивление (потом разведка говорила, что это было российское подразделение, однако так это или нет, неизвестно). В ходе боя была подбита БМП разведчиков - десант и экипаж не пострадал и был вывезен другой БМП. Гораздо трагичнее сложилась судьба одного из атакующих танков. По словам «Птахи», дело было так: «Один из Т-72 заглох на открытом месте, экипаж собственными силами не смог запустить двигатель, их начали обстреливать. За ними выехала БМП-КШМ. Уже во время эвакуации командиру танка в сердце попала пуля, погиб на месте. Танк достался сепарам, эвакуировать его возможности не было».

В целом к 15:30, когда была дана команда отходить, под нашим контролем находился дачный поселок на западном направлении в нейтральной зоне (оттуда осуществлялся огневой контроль северо-западной окраины Еленовки). Однако из Донецка уже подтягивались дополнительные силы боевиков, поэтому дальнейшее нахождение здесь относительно небольших сил было опасно. К тому же на одном из танков отказал механизм заряжания. Танкисты с пехотой отошли на исходные позиции в базовом лагере.

Очень непростой вопрос с потерями противника, которые однозначно были достаточно велики. «Птаха» оценивал их достаточно осторожно: «Вторая рота в этом бою уничтожила несколько единиц сепарской техники (в основном - грузовики), потери сепаров подсчитывать было некогда. Во всяком случае, все, кто был рядом с оплотовским замкомбата, - „200“-е. Были ли люди в уничтоженной технике, неизвестно».

Данных противной стороны о потерях личного состава на сегодняшний день просто не существует. Несмотря на регулярные интервью «представителей Министерства обороны ДНР», например, того же Эдуарда Басурина, тема потерь сознательно обходится стороной. Поэтому вся информация аккумулируется энтузиастами (с обеих сторон) по косвенным данным, в том числе таким ненадежным, как посты в социальных сетях.

Так вот, согласно этим пофамильным данным в ходе боев в Еленовке 25 января 2015 года погибло, как минимум, 10 боевиков. При том, что на пропагандистских сайтах «ДНР» признается, например, уничтожение «Урала» с личным составом. Так, на видео с уничтоженным «Уралом» (ДК 1910) один из боевиков говорит буквально следующее: «Погибло четверо: «Соп», комбат 3-й батареи, "Ангел"- командир танкистов, водитель«.

Практически одновременно командование спланировало еще один удар южнее - в районе села Петровское Старобешевского района (в районе Раздольного, не путать с населенным пунктом в районе Комсомольского).

Была сформирована сводная группа: танки из состава все того же 2-го отдельного танкового батальона и 72-й мехбригады, усиленные бойцами милицейского батальона «Киев-2». По всей видимости, план был аналогичен еленовскому - удар с двух сторон. Однако и тут успеха развить не удалось: с одного направления бойцы смогли выйти на заданные рубежи, а на втором после подрыва на минном поле шедшей впереди атакующей группы БМП атака захлебнулась.

Итоги операции конца января по деблокаде Донецкого аэропорта, в том числе и этого достаточно успешного рейда, подвел в одном из интервью начальник Генштаба Виктор Муженко: «Вообще атаку на ДАП мы сейчас расцениваем как отвлекающий удар. Боевики хотели, чтобы мы собрали в районе аэропорта все свои силы и средства. Первая их задача была оттянуть все силы и средства на аэропорт, чтобы начать операцию по Дебальцево.

Второе: в случае успеха они хотели выйти на соответствующие рубежи - Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Курахово, взять под контроль объекты инфраструктуры, которые обеспечивают Донецк.

А 26-го, когда операция была приостановлена и мы поняли, что напряжение спало, мы перебросили наши резервы в район Артемовска. Это было как раз вовремя. В середине февраля пришлось почти полностью оголить направление крымских перешейков, где у нас остались всего два мотопехотных батальона с легким вооружением. Вот такое завершение имела операция по Донецкому аэропорту».

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!