новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

11 декабря 2016 года

Перестрелка в Княжичах: официальная версия событий удивляет беспомощностью

погибшие в Княжичах 

погибшие в Княжичах

Официальная версия событий удивляет беспомощностью. Как можно было расстрелять спецмашину с синими номерами, и полицейских, которые были одеты в спецсредства и бронежилеты. КОРД был в своей форме, ГСО - в своей. Неофициальная же версия удивляет другим: местные говорят, что полицейские сами промышляли кражами в домах.

Утром 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района (Киевская область) в перестрелке погибли пятеро сотрудников полиции: двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД. Официальная версия - спецоперация по задержанию банды грабителей.

Как уточнили в киевской полиции, погибшие сотрудники ГСО и разведки были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО, под которую еще и бросили светошумовую гранату.

Сами же грабители, услышав стрельбу, отказались от своих планов и скрылись с места происшествия. Банду задержали уже на въезде в Киев, когда злоумышленники приехали из села Княжичи микроавтобусом Mercedes Vito к двум заранее подготовленным автомобилям Toyota Land Cruiser 200 черного цвета. У задержанных изъяли оружие, боеприпасы и специальное оборудование. Трое из задержанных - жители Киева и области, еще один - из Львовщины.

«В последнее время здесь часто грабили дома - чуть ли не через день. А в доме, возле которого произошла стрельба, сигнализация срабатывала два или три раза за последний месяц - может, преступники так пытались запутать полицию охраны. Здесь постоянно никто не жил, а иногда приезжала женщина с детьми. А дом, где была засада, мы называем «цыганским» - он очень похож на замок », - рассказал житель Княжичей Андрей, пишет издание «Сегодня».

Изданию «Вести» местный житель Сергей Слипенко рассказал, что в этом районе очень часто происходят ограбления на автомобилях: «Схема такая: приехали на машине, залетели, ограбили. На соседней улице трое залезли в дом, приставили хозяйки нож к горлу и заставили отдать все пожитки».

Официальная версия: «Трагическая цепь случайностей»

Первым о трагедии на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

«Уголовный розыск города Киева работал над задержанием опасной банды грабителей, системно грабившей дома киевлян и жителей Киевской области. В эту ночь сотрудники угрозыска получили оперативную инфомацию о том, что очередное ограбление может произойти в одном из районов поселка Княжичи. Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД. », - говорится в сообщении.

По словам Геращенко, на одной из улиц поселка Княжичи в строящемся частном доме были размещены полицейские разведчики, задача которых было следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов.

«Планировалось классическое задержание банды грабителей в тот момент, когда они попытаются приступить к осуществлению преступного замысла. Однако трагическая цепь случайностей помешал этому. В это время в соседнем доме в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация. На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двух полицейских разведчиков. В то же время, группа захвата судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захваченные преступниками, их обнаружили и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ГСО задержали полицейских разведчиков. Далее между сотрудниками ГСО и группой захвата произошла перестрелка, продолжавшаяся несколько мгновений и унесла пять жизней », - сообщил Геращенко.

Как сообщил во время брифинга пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович, четверо из пяти погибших в Княжичах были расстреляны прямо в машине Государственной службы охраны.

В машине, судя по всему, были смертельно ранены двое сотрудников Госохраны и двое сотрудников разведки. Огонь, очевидно, велся со стороны спецподразделения КОРД.

Жукович уточнил, что обе машины ГСО, прибывшие на место, были маркированы, а все полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты. Все они были в своей форме - КОРД в своей, ГСО - в своей.

«От полиции охраны было задействовано два экипажа - шесть человек. Сколько было представителей полиции Киева, не могу сказать», - отметил пресс-секретарь полиции.

При этом взрыв, о котором говорили местные жители, вероятно, был взрывом светошумовой гранаты, которую бросили в эту же машину ГСО.

«Возможно, была брошена светошумовая граната под автомобиль, чтобы те, кто находился в автомобиле, возможно, сотрудники КОРДа думали, что это были преступники», - говорит Жукович.

Между тем глава МВД Арсен Аваков, которого называют «министром фейсбучних дел» потому, что он часто делает сообщения в соцсети, о гибели пятерых полицейских не спешит высказываться. Он до сих пор не прокомментировал события в Княжичах, даже не выразил соболезнования семьям погибших полицейских.

Как известно, в настоящее время Арсен Аваков находится в Канаде.

Неофициальная версия шокирует

Кроме официальной версии есть неофициальная. Как заявили местные жители в Княжичах, полиция охраны задержала полицейских, уличенных в краже, что и привело к перестрелке.

«Нашим журналистам там таких версий местные наговорили, что я не решусь, не проверив, вслух говорить. Самая распространенная и культурная - это то, что полицейские сами промышляли кражами в домах. А ГСО их задержала. Приехал КОРД по команде сверху, чтобы отбить задержанных. Но ГСОшникы их не отдали, и хотели доставить в райотдел. После обмена «любезностями» и запугиванием у кого-то первого сдали нервы. Предварительно, в ГСОшника - потому что они 100% правы (приехали на официальное срабатывания сигнализации) и бояться им нечего. А дальше понеслось ... Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего, с близкого расстояния. Иначе, как ночью можно попасть в невидимые места людям в полной защите, бронежилете и каске?! А машину, маркированную знаками полиции, превратили в решето! Пока так ... Дай Бог, чтобы такая версия не подтвердилась », - написал в комментариях на своей странице в Facebook тележурналист, автор проекта «Чрезвычайные новости» Константин Стогний.

В состав преступной группы действительно входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои и лица, работавшие или имеющие отношение к правоохранительным органам. Об этом доложил президенту исполняющий обязанности руководителя Нацполиции Вадим Троян.

Он также добавил, что совместно с СБУ и Генпрокуратурой Национальная полиция проводила расследование деятельности преступных групп, которые занималась разбойными нападениями и грабежами населения под прикрытием правоохранительных органов. Спецоперация проводилась по всей стране, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По данным журналиста-расследователя Олега Ельцова, задержанным «милиционером» может быть бывший сотрудник УБОП, известный тем, что длительное время охранял члена банды «оборотней в погонах» Юрия Нестерова.

«В последнее время он не работал в ОВД и, как утверждают очевидцы, ездил на «большом джипе", не нуждался в деньгах», - отметил Ельцов. А советник главы МВД Станислав Речинский в своем Facebook сообщил другие подробности: на счету банды - двойные убийства и даже пытки детей, пишут «Вести».

Один из охранников, который работает на соседней улице Тихой, про организованные банды рассказал журналистам интересную деталь: «Грабители, которых здесь видят, бывают одеты в полицейскую форму и с ксивами».

Действительно ли ГСО не знала о спецоперации коллег?

Пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович прокомментировал как ГСО могла быть не в курсе спецоперации коллег.

«Есть разные операции, и различных руководителей могут предупреждать или не предупреждать. Предупреждать тоже могут различным образом. Чем больше предупреждают, тем больше шансов, что эта операция может быть сорванной», - отметил Жукович.

В свою очередь нардеп от БПП, член Коллегии МВД Мустафа Найем отметил много неясностей в перестрелке полиции под Киевом.

В своем Facebook он отметил, что объяснений в первую очередь стоит ждать от руководства Управления уголовного розыска в г. Киеве, которое планировало спецоперацию.

«Не понятно, как так получилось, что прорабатывая задержание грабителей, оперативники не приняли во внимание охрану соседних зданий другими структурами МВД. Для внутреннего пользования эта информация доступна в полном объеме. К тому же, существуют нормативные акты по взаимодействию подразделений Нацполиции. Не только во время спецопераций, а в принципе. Именно в этой ситуации должны существовать письменные распоряжения. Хотелось бы их увидеть », - говорит Найем.

Главный вопрос он ставит сотрудникам КОРДа и командиру, который дал приказ на начало операции по освобождению сотрудников розыска: «Как так получилось, что машину ГСО, в которой находились четверо из пяти погибших, не распознали (на фото с места событий видно, что на ней есть все опознавательные знаки). А если узнали - почему не было попытки установить, свои это или нет (тем более, КОРД и оперативники находились не на своей территории)? ».

Нардеп добавил, что операция проводилась в том числе в рамках работы криминальной разведки. Поэтому есть большие опасения, что материалы по этой трагедии будут открытыми.

«Очень надеюсь, что дело не закончится закрытым служебным расследованием, в результате которого ответственность понесут только непосредственные участники событий», - написал Найем.

В полиции подробности события обещают рассказать через несколько дней, когда будут опрошены все участники события. При МВД и Нацполиции создана специальная группа, которая будет изучать все обстоятельства.

Версия №3: В ГСО утверждают, что в Княжичах, кроме охраны и полиции, действовала «третья сила»

Коллеги погибших в Княжичах работников службы охраны Сергея Орлова и Евгения Куртева считают, что в Министерстве внутренних дел подают неправдивую информацию относительно обстоятельств трагедии.

«Мы не верим, что там было так, как сейчас сообщают в МВД. Никакой банды, которая грабила Княжичи, там не было. Грабили, как и везде: сегодня в Княжичах дом ограбят, завтра - в Вышгороде. Такое впечатление, что тех двух, якобы «разведчиков», не хотели оставлять в живых, вот и расстреляли их, и наших ребят. Мы спрашиваем сейчас в КОРДовцев, почему так произошло? Они глаза опускают и говорят: это не мы. Там была третья сила. Кто эта третья сила? », - говорят они.

В ГСО также удивляются обстоятельствам стрельбы: «Никакой координации действий между полицией, КОРДа и полицией охраны нет давно, никакой коммуникации нет. Но как можно было не разглядеть, что ребята приехали на спецмашине, с синими номерами, с надписями, мигалками. Такого просто не может быть! », - возмущаются они.

«Не дай Бог, наших ребят сделают виноватыми, мы за них костьми ляжем», - говорят сотрудники ГСО.

Операция Нацполиции подготовлена непрофессионально, - экс-генпрокурор

Бывший генеральный прокурор Украины, генерал-лейтенант милиции в отставке (в 2005-2010 гг. Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве) Виталий Ярема отмечает неправильные и непрофессиональные действия руководства МВД и Нацполиции.

«Так называемая полицейская реформа, которую можно назвать реформой, а «полицейской разрухой», привела к такому небывалому росту преступности и таким непрофессиональным действиям», - отметил он в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Яремы, есть специальные нормативные акты, регламентирующие порядок взаимодействия органов внутренних дел и других подразделений и говорят о том, кому нужно сообщать, кого ставить в известность.

«Оперативный дежурный Главного управления (Нацполиции. - Ред.) В Киевской области должен был знать об этом событии и был обязан соответствующим образом реагировать, когда по радиостанции, а они отслеживают все каналы, слышно, что сработала сигнализация», - пояснил экс -генпрокурор.

Он подчеркнул, что такие операции осуществляются с привлечением нескольких служб, обязательно в письменном виде и утверждаются соответствующим руководителем.

«Для меня также еще вопрос, что там делали разведчики? Это не были сотрудники уголовного розыска, а, как правило, в таких мероприятиях принимают участие профессиональные оперативники, а не разведчики, которые даже свои фамилии шифруют», - указал Ярема.

Жертвы перестрелки

  • В перестрелке погиб начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в г. Киеве майор полиции Виталий Валецкий;
  • оперуполномоченный управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в г.. Киеве старший лейтенант полиции Юлиан Рудько;
  • оперуполномоченный управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в г.. Киеве лейтенант полиции Александр Маница;
  • младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны старший сержант полиции Евгений Куртев;
  • младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны старший сержант полиции Сергей Орлов.

Что будет дальше: отставка Авакова или досрочные выборы в Раду?

После событий в Княжичах является важным то, что будет дальше политически. Политолог Юрий Романенко не исключает, что в любом случае неизбежны досрочные выборы в парламент.

«Что там было - не комментирую, потому что не знаю. Важно, что будет дальше политически. Политически будут заряжать на отставку Авакова, потому что если его выдернут из МВД, то коалиция развалится. Поставить кого-то от Народного фронта будет невозможно, так как равнозначной фигуры нет. Кроме того, в свете скандала с Онищенко президент сам может оказаться в слабой позиции, как только информация появится в СМИ. Поэтому идти на отставку Авакова президенту будет опасно. Любой другой министр потребует согласований и уступок всем фракциям, которые будут давать голоса. А фракции могут и не дать ... А значит, перспектива досрочных выборов в Раду резко возрастает. Думаю, досрочные выборы в Раду в любом случае неизбежны », - пишет в своем Facebook Юрий Романенко.

Так же про ответственность министра внутренних дел подчеркнул народный депутат Игорь Луценко.

«На голову не налазит, как такое случилось! Ведь когда на вызов по 102 выезжает оперативная полицейская группа, неужели это не стандартная ситуация, когда одновременно туда же может прибыть (раньше, позже) наряд полиции охраны? Разве для такой рутинной ситуации не отработан механизм взаимодействия? Как так случилось, что полицейские из двух групп не смогли идентифицировать друг друга ни по специальным машинам, ни по форме? Как так случилось, что КОРД, по версии МВД, решил атаковать полицию охраны, спутав их с какими-то бандитами? Это - вопрос организации работы полиции, это - вопрос профессионализма полицейских. Напомню, что результаты аттестации, в первую очередь КОРДа, где в основном прячут экс-Беркут, были засекречены Аваковым и Деканоидзе », - отметил в Facebook Игорь Луценко.

nnovosti.info

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!