новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

11 декабря 2016 года

Парламент в изменениях в госбюджет на 2017 год предлагает повысить акцизы на алкоголь

алкогольная продукция 

алкогольная продукция

Парламент в изменениях в госбюджет на 2017 год, среди прочего, предлагает повысить акцизы на алкоголь. Насколько вырастут налоги и цены на алкогольную продукцию.

Кабинет министров в проекте Госбюджета на 2017 год предлагает увеличить ставки акцизов на алкогольные напитки на 20%. По словам экспертов, опыт 2016 года показывает, что увеличение “алкоакцизов” на самом деле может быть гораздо больше.

Ведь, повышение косвенного налога на алкогольную продукцию, считают эксперты, с одной стороны, существенно пополняет государственный бюджет, с другой – эффективно влияет на сокращение потребления алкоголя, в частности среди молодежи.

В то же время предложения Министерства финансов, которое пытается повысить акциз на алкогольные изделия больше, чем на уровень инфляции, блокируются. Против роста акциза также представители алкогольной индустрии, потому что такая инициатива для них является существенной потерей потребителей.

Пополнение госбюджета

Эксперты высказали свое видение относительно повышения акциза на алкопродукцию. В частности, существенное повышение акцизов на большинство алкогольных напитков в 2016 году принесло дополнительные поступления в государственный бюджет почти на 3 миллиарда гривен. Об этом во время пресс-конференции в Институте Горшенина на тему: “Акцизы на алкоголь в Украине: чего боятся алкогольные лоббисты?” рассказал заведующий отделом контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Так, за январь-октябрь 2016 года в Государственный бюджет от акцизов на алкогольные напитки в целом поступило более 10 млрд гривен, отмечает Красовский. При этом акцизы на пиво выросли на 81%, на винодельческую продукцию на 37%, на ликеро-водочную – на 20%.

Пиво

Акцизы на алкогольные напитки были разными. В частности, с 1 января этого года ставка акциза на пиво выросла на 100%. Средняя цена пива по 20 гривен за литр выросла до 24 грн, что повлекло уменьшение реализации пива. Впрочем, пивная индустрия в денежном измерении ничего не потеряла, комментирует Красовский, потому что “под шумок” повышение акцизов производители пива существенно повысили цену.

В то же время рост ставки акциза на пиво очень хорошо наполнил государственный бюджет и в некоторой степени уменьшил потребление пива. Сейчас акциз составляет лишь 10% цены пива.

Винодельческая продукция

Поступления акциза на винодельческую продукцию объединяет поступления от натурального вина, акциз которого не менялся и составляет 1 копейку на литр, акцизы на крепленые и игристые вина, которые повысили на 100% (с января этого года), а на коньяк ставка акциза выросла на 50% с марта 2016 года.

В 2014 году повысили акциз на крепленое вино на 50% и пошло увеличение доходов, в 2015 году не было повышения, сейчас в 2016 году существенно повысили акцизы на крепленое вино и идет увеличение поступлений в госбюджет, – отмечает Красовский.

В 2013-2015 годах производство вина и коньяка значительно сократилось, что обусловлено оккупацией части территории Украины. В 2016 году производство вина в целом осталось стабильным, производство коньяка уменьшилось на 17 %, а производство ферментированных напитков выросло более чем в два раза.

Ликеро-водочный продукт

Ключевой продукт в этом сегменте – водка. Если акциз на пиво за новыми ставками начал внедряться с января 2016 года, то производителям водки дали 2 месяца, чтобы они могли приспособиться к новым условиям повышения акцизов. Красовский объясняет: производители резко увеличили производство и реализацию водки перед повышением ставки акциза и уменьшили в первые месяцы после введения новых ставок, чтобы продать накопленные запасы. Поэтому в феврале 2016 года производство водки выросло в 2 раза (по сравнению с февралем 2015-го), в марте 2016 года сократилось почти в 5 раз.

Такое расширение производства товаров до начала увеличения ставки акцизов имеет свое название – “форестелинг”, и к такой мере прибегают производители подакцизных товаров в Украине достаточно часто. Однако, это не является нарушением закона.

Хотя государственный бюджет теряет доходы из-за “форестелинга”, однако, парадоксально, государственная казна при этом начинает получать дополнительные доходы еще до введения новых ставок акциза, – отмечает Красовский.

Для того, чтобы такого явления не было, эксперты предлагают уменьшить срок вступления в силу новых ставок акциза на ликеро-водочную продукцию.

В то же время, добавляет Красовский, некоторые страны с “форестелингом” активно борются. Например, в Молдове через 45 дней после введения акцизов на оптовых складах проводится описание, и если осталась продукция выпущена по старым ставкам, производитель доплачивает разницу.

Вместе с тем, отмечает Красовский, нового катастрофического подорожания водки не будет – цена за бутылку вырастет в среднем на 5 гривен. Хотя не исключено, что накручивать цену могут собственно алкогольные компании.

Слабоалкогольные напитки

Налоговая нагрузка (акцизы+НДС) на бутылку слабоалкогольного напитка объемом 0,33 литра выросла на 4 гривны, а средняя цена такой бутылки-с 14 гривен в конце 2015 года выросла до 18 гривен в середине 2016 года. Кроме того, производители стали выпускать напитки с содержанием спирта 8,6-10%, и в таком случае налоговая нагрузка была меньше, чем для слабоалкогольных напитков, пояснил заведующий отделом контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований МОЗ Украины .

Фискальный эффект роста акциза на слабоалкогольные напитки оказался меньшим, чем ожидалось, поэтому для его усиления эксперты предлагают изменить (по примеру Германии) классификацию слабоалкогольных напитков, определив, что это напитки, которые содержат от 1,2% до 10% этилового спирта.

Отравления алкоголем

В целом, по словам Красовского, алкогольная смертность за последние годы уменьшилось. Если в 2013 году алкоголь стал причиной 11 тысяч смертей (без учета оккупированных регионов), то в 2015 году – 9 тысяч смертей. За 2016 год данных еще нет.

Но у полиции есть данные о ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей. И мы видим в 2016 положительную динамику по уменьшению смертей, что некоторым образом может быть связано с уменьшением потребления алкоголя, – отметил Красовский.

По статистике, среди отравлений от всех возможных веществ 70% – это отравления алкоголем, причем качественным. В прошлом году почти 3 тысячи человек, без учета оккупированных территорий, умерли от отравления алкоголем. Однако эта цифра, говорит Красовский, может быть значительно большей.

В частности, как известно, на Харьковщине от употребления некачественного алкоголя умерли уже почти 60 человек. Правоохранители задержали трех владельцев магазина, где продавался некачественный алкоголь. И сейчас организаторы подпольного бизнеса находятся под домашним арестом.

Что делать, чтобы алкогольная отрасль развивалась?

Повышение акцизов на 20% в сравнении с индексом инфляции не является настолько проблемным для алкогольной отрасли, объясняет эксперт группы “Налоговая реформа” РПР Илья Несходовский. У нее действительно есть проблемы, но они связаны преимущественно с порядком уплаты акцизов. Продукция маркируется, необходимо покупать марки. Моментом уплаты акциза, говорит он, является момент наклейки акцизной марки на алкогольную продукцию.

Это приводит к тому, что вы еще не получили средства от реализованной продукции, а уже должны собственные деньги проинвестировать в производство, – заметил эксперт.

На рассмотрение депутатов вынесен законопроект №5368, который частично решает эту проблему. Предлагается установить, что срок уплаты акцизов – это пять рабочих дней с момента наклеивания марки на продукцию. Однако пойти на уступки надо не только в этом.

По словам эксперта, стоит приравнять порядок уплаты акцизов до того, как платится НДС. Для регистрации налоговой накладной дается 15 календарных дней. Логичным будет приравнять один косвенный налог к другому и платить акциз не в течение 5 рабочих дней, а в течение 15 календарных дней. Это позволит улучшить финансовое положение алкогольной отрасли, отметил Несходовский.

Вторая проблема отрасли, убежден эксперт группы “Налоговая реформа” РПР, это монополия “Укрспирта”. Нужно не только приватизировать это направление, но и максимально либерализовать, чтобы не было возможности выпускать контрафактную продукцию.

Сегодня есть заводы, которые находятся на стадии банкротства и якобы выпускают минимум продукции, а на самом деле продолжают работать. Не исключаю, что то отравление, которое недавно имело место в Харьковской области, тоже является следствием этого, – отметил Несходовский.

Третья проблема, говорит он, – розничный акциз на алкоголь. Налог составляет 5%, и это источник для наполнения местных бюджетов. С другой стороны, продажа происходит без регистратора расчетных операций, следовательно увеличивается теневой сектор, добавил специалист. Поэтому государство должно принять решение – или усиливать контроль, чтобы сравнять нелегальных и легальных розничных продавцов, или понять, что этот инструмент не работает качественно.

Есть еще нюансы. Как отметил представитель Ассоциации легальных производителей алкоголя Алексей Коваль, не стоит забывать о нелегальном рынке производства алкоголя, который составляет 40% и за время, когда акцизы увеличивались, он вырос в разы. Запрет и перекрытие доступа к легальному рынку, отмечает он, приводит к увеличению теневого рынка. Если раньше о фальсификате говорили как о водке просто без уплаты налогов, то сейчас это водка, которую разливают в целлофановые пакеты, тетрапаки и прочее. Фактически сейчас нелегальный оборот алкоголя вышел на промышленный масштаб. И это тоже проблема, которую стоит решать.

Анна Косинская, 24tv.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!