новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

13 декабря 2016 года

Бюджет "под елочку": какие законы уже приняла Рада

бюджет 

бюджет

Голосованием за Закон о госбюджете-2017 парламент займется не ранее 20 декабря; пока же депутаты рассматривает другие законопроекты

В четверг, 8 декабря, Верховная Рада не поддержала предложение председателя парламента Андрея Парубия о переносе пленарной недели с 19-23 декабря на 12-16 декабря. Спикер обосновывал замену тем, что парламент должен раньше принять государственный бюджет на 2017 г.

На прошлой же пленарной неделе депутаты проголосовали несколько важных законопроектов, часть из них приняли окончательно или в первом чтении, часть отклонили или не захотели включать в повестку дня.

Принято в целом

  • Законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты"

Представляя законопроект в парламенте, министр соцполитики Андрей Рева отметил, что он не содержит ни единой дополнительной нормы, которая бы предусматривала ограничение существующих социальных выплат и программ, но он создает условия для повышения с 1 января размера минимальной заработной платы до 3200 грн. Также проект предполагает внедрение европейского подхода определения минимальной зарплаты, отвязывание должностных окладов чиновников высшего ранга от величины минимальной зарплаты и упразднение использования показателя минимальной зарплаты для расчета штрафов, стоимости административных услуг, налогов и сборов. Но в результате этих новаций кто-то все же потеряет, а кому-то придется платить больше.

Например:

  • для студентов отменили нормы о приравнивании минимальной стипендии к прожиточному минимуму и о получении стипендии не менее чем 66% студентами;
  • еще на год продлили ограничение максимальной пенсии в 10740 грн;
  • для предпринимателей-упрощенцев единый социальный взнос увеличится 0,5 от минимального, т.е. до 352 грн в месяц (сейчас 303 грн), и платить его они будут независимо от дохода (сейчас по желанию).

Минфин получает доступ к персональным данным всех физлиц из любого реестра (без их согласия) для контроля за доходами, получаемыми за счет бюджета.

Для предпринимателей ужесточается система штрафов: за недопуск проверяющих для выявлений нарушений КЗоТ – 9600 грн, наличие неоформленных работников, или оформленных на неполный рабочий день, а работающих полную смену – 9600 грн, выплата зарплаты без уплаты налогов и ЕСВ – 320 тыс. грн.

Принято в первом чтении

  • №4744 "О внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно государственной поддержки угледобывающих предприятий)"

Предлагается увеличить на 1 млн. грн расходы Минэнергетики и угольной промышленности на дополнительное финансирование бюджетной программы "государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" и одновременно уменьшить на эту же сумму расходы Минфина (общегосударственные расходы), в частности, на финансирование Резервного фонда.

  • №5131 "О внесении изменения в Бюджетный кодекс (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)"

Документ разработан правительством с целью разрешения ряда вопросов, связанных с подготовкой проекта Госбюджета на 2017 год. В частности, предполагается урегулировать передачу финансового обеспечения расходных полномочий из местных бюджетов на:

  • содержание общеобразовательных учебных заведений;
  • оплату подготовки квалифицированных рабочих на условиях регионального заказа;
  • оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждениями здравоохранения.

К расходам местных бюджетов хотят отнести расходы на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот и осуществления компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан.

Продлевается на 2017 г. действие нормы о предоставлении права осуществлять содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения. Переносится на 1 января 2018 г. вступление в силу нормы о передаче расходных полномочий местных бюджетов по финансовому обеспечению подготовки специалистов в государственных высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации с целью завершения реформирования сети дошкольных учреждений, которая основана законом "О высшем образовании".

  • №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 г."

Документ, в частности, предполагает увеличение платы за пользование радиочастотным ресурсом, повышение акциза для качественного дизельного топлива, на пиво, крепкий алкоголь и на сигареты. В пояснительной записке говорится, что законопроект имеет целью пересмотр отдельных положений Налогового кодекса в связи с увеличением в 2017 г. размера минимальной заработной платы до 3200 грн, чтобы избежать дополнительной нагрузки на плательщиков налогов.

Основные новации законопроекта:

  • изменения в системе налогового администрирования для сельхозпредприятий, которые избрали специальный режим налогообложения НДС;
  • увеличение ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки – на индекс потребительских цен 12%, на табачные изделия – на 30% специфическую ставку и с 12% до 15% – адвалорную;
  • ввод единой ставки акцизного налога на дизельное топливо 125,5 евро за 1000 л вместо дифференцированной 125,5 евро и 95 евро в зависимости от содержания серы;
  • пересмотр ставок экологического налога и рентной платы с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции, которые в 2016 г. прогнозируются на уровне 112,0 и 110,4% соответственно.

Например, ставки экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом (кроме ставки для сотовой радиосвязи) могут быть увеличены на 12%. Ставки рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов могут вырасти на 10,4%.

  • №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)"

Министр финансов Александр Данилюк назвал этот законопроект антикоррупционным. По его словам, он избавляет ГФС от инструментов для системной коррупции и уменьшает давление на бизнес, значительно упрощает администрирование налогов и делает его более прозрачным.

В частности, базы данных будут переданы на администрирование в Минфин, введен полноценный кабинет плательщика налогов, что минимизирует контакт налогоплательщика и ГФС, будут внедрены единый реестр налоговых консультаций на сайте ГФС и налоговые каникулы для малого бизнеса, создан один публичный реестр возмещения НДС вместо существующих двух.

Также вносится ряд уточнений в части трансфертного ценообразования, налога на прибыль, НДС, налога на доходы физических лиц, единого налога, акцизного сбора, платы за землю, ренты за использование воды и недр, а также в части налогообложения на временно оккупированной территории.

Также предлагается ликвидировать налоговую милицию и создать Финансовую полицию.

  • №5369 "О внесении изменений в Таможенный кодекс (относительно информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и средств их обеспечения)"

Предполагается передача Минфину возможности управлять таможенными базами данных, а также отмена ввозной пошлины при импорте материала для изготовления кевларовых касок и бронежилетов для участников боевых действий на Донбассе.

Отклонено

  • №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов"

Этот документ часто называют законопроектом о спецконфискации. Представляя его в парламенте, замминистра юстиции Антон Янчук пояснил, что речь идет о процедуре, при которой государство может взыскать активы, принадлежащие лицу, которое является подозреваемым или обвиняемым в совершении коррупционного преступления и скрывается от следствия и суда.

Перед голосованием с критикой этого документа выступали представители "Батькивщины", которые утверждали, что эта норма может применяться к обычным людям, которые не смогут себя защитить, а также представители "Самопомощи", которые говорили, что нереформированная прокуратура не должна получать таких полномочий, а также что против Украины будет много исков в Европейский суд по правам человека.

За принятие документа традиционно выступали представители "Народного фронта", которые заявляли о необходимости наполнения бюджета деньгами экс-президента Виктора Януковича.

Кабмин заложил в проект госбюджета на 2017 г. поступления от специальной конфискации средств коррупционеров сумму в 10,5 млрд. грн.

Отказались рассматривать

Верховная Рада отказалась включить в повестку дня ряд законопроектов, среди них:

  • №5417 – о внесении изменений в закон о госбюджете на 2016 г. по поводу увеличения расходов на изготовление продукции оборонного назначения. Проект был подготовлен с учетом решения СНБО о неотложных мерах по финансированию нужд национальной безопасности и обороны. Цель проекта – обеспечить в 2016 г. финансирование из общего фонда госбюджета государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса разработки и внедрения новых технологий, подготовки производства ракетного вооружения;
  • №5350 – в очередной раз депутаты не смогли включить в повестку дня проект постановления о мерах по защите национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, которым предлагалось рекомендовать СНБО расширить персональные санкции в отношении Виктора Януковича и его окружения;
  • №5445 – разработанный правительством проект закона о демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли. Без данного закона не может быть начата приватизация "Укрспирта".

segodnya.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!