новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

15 декабря 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 13.12.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ констатировала сокращение количества случаев нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая 159 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 300 взрывов.

  • В ночь с 12 на 13 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала эпизоды огневой активности, которые начались с одного взрыва и 28 трассирующих снарядов, пролетавших с юга на север, а также четыре снаряда неустановленного типа (два из них пролетали с севера на юг и два — с юга на север) в 4–6 км к востоку и юго-востоку от места установки камеры. Камера зафиксировала один взрыв в воздухе в 2–3 км к востоку, а также семь взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к юго-востоку. Во второй половине дня 13 декабря, камера зафиксировала девять взрывов, оценённых как разрывы снарядов в 4–5 км к юго-востоку от расположения камеры. Камера также зафиксировала 11 снарядов неустановленного типа, пролетавших с запада на восток в 2–3 км к востоку.
  • Вечером 12 декабря и в ночь на 13 декабря камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала десять взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-востоку. Камера также зафиксировала 62 снаряда неустановленного типа (из них 37 пролетали с севера на юг, 20 — с юга на север, три — с юго-запада на северо-восток, а два — с востока на запад), 101 трассирующий снаряд (из которых 81 пролетал с юга на север, а 20 — с севера на юг) в 5–12 км к северо-востоку от места установки камеры. 13 декабря эта же камера зафиксировала два взрыва в воздухе в 5–7 км к северо-востоку и три снаряда неустановленного типа (один, пролетавший с запада на восток, и два — с юго-запада на северо-восток) в 7–10 км к северо-востоку от камеры.
  • Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) поздно вечером 12 декабря, наблюдатели слышали десять взрывов неопределенного происхождения в 8 км к юго-западу, а также слышали и видели очереди трассирующими снарядами, которые они оценили как огонь из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) или зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) в 5 км к юго-востоку.
  • Пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 60 взрывов неопределенного происхождения, 57 из которых произошли на расстоянии 5–10 км к северо-западу, а остальные — в 6–10 км к западу. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 15 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 5–6 км к западу.
  • Пребывая в подконтрольном правительству с. Вольное (70 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к востоку.
  • Находясь в подконтрольном «ДНР» Петровском, СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-западу и западу, за пределами участка разведения сил. Вооруженный член «ДНР» в Петровском сообщил наблюдателям, что блокпоста на северной окраине населенного пункта больше не будет (см. Ежедневный отчет СММ от 13 декабря 2016 года). Позднее СММ видела двух вооруженных членов «ДНР», которые находились на блокпосте.
  • Миссия зафиксировала пять буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 15 грузовиков, которые стояли у дороги, вблизи подконтрольного правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.
  • Миссия выполняла мониторинг участков границы между Украиной и Российской Федерацией в районах, которые на данный момент не контролируются правительством. В подконтрольном «ДНР» пограничном пункте пропуска «Новоазовск» (101 км к юго-востоку от Донецка) в течение получаса, наблюдатели видели пять автомобилей и два грузовика, которые заезжали на территорию Украины и десять автомобилей и три грузовика, которые покидали ее. Все транспортные средства были с украинскими номерными знаками.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дороге между подконтрольным правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), поскольку офицеры ВСУ при СЦКК заявили, что они не могут посодействовать обеспечению безопасности наблюдателей, так как они не контролируют эту дорогу. Наблюдатели заметили мины на дороге. Офицеры ВСУ при СЦКК сообщили, что не знают, когда мины будут извлечены.
  • Вооруженный член «ДНР» в с. Петровское (41 км к югу от Донецка) сообщил наблюдателям, что не сможет гарантировать им безопасность, если патруль Миссии проедет к западу от населенного пункта. Патруль СММ не смог проехать далее и проинформировал СЦКК об этом.

Военнослужащие ВСУ не пропустили СММ к военной базе вблизи пгт Донское (57 км к югу от Донецка), посещение которой было предварительно согласованно с СЦКК. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Луганск

13 декабря СММ совершила 23 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области Миссия отметила увеличение количества случаев нарушений режима прекращения огня, включая 27 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Поздно вечером 12 декабря, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее — г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), в течение 20 минут СММ зафиксировала 20 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 2–5 км к северо-западу, и 20 разрывов снарядов в 10 км к западу.
  • На блокпосте Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенном вблизи подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели видели две свежие воронки, которые, по их оценке, образовались в результате разрыва минометных мин. Члены патруля Миссии также видели три хвостовых стабилизатора от минометных мин. Военнослужащий ВСУ сообщил СММ, что блокпост был обстрелян в ночь на 12 декабря. При этом жертв не было.
  • СММ продолжала осуществлять мониторинг и оказывать содействие проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. Члены патруля Миссии наблюдали за проведением ремонтных работ на участке железнодорожного перегона «Шепилово-Сентяновка» вблизи подконтрольного правительству с. Ореховое (57 км к северо-западу от Луганска). В г. Золотое (60 км к западу от Луганска) СММ наблюдала, как рабочие Попаснянского водоканала проводили ремонтные работы на поврежденном в результате обстрела водопроводе. Благодаря мониторингу СММ, работники Луганского водоканала смогли осуществить ремонтные работы на водозаборных станциях вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).
  • Команда СММ не смогла получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска (58 км к западу от Луганска), поскольку вооруженные члены «ЛНР» заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателей.
  • Наблюдатели видели знак, предупреждающий о минной опасности, вблизи блокпоста «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). Ввиду минной угрозы члены патруля Миссии не смогли проследовать к дороге, ведущей к железнодорожному мосту. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • Члены патруля СММ отметили, что из-за противотанковых заграждений, преграждающих дорогу, которая ведет на запад от памятника князю Игорю (на окраине участка разведения в районе Станицы Луганской), проследовать далее по маршруту не представлялось возможным. Миссия проинформировала СЦКК об этом.Военнослужащие ВСУ остановили патруль СММ на блокпосте вблизи подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) и не разрешили наблюдателям проехать в подконтрольный правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), сославшись на необходимость получения наблюдателями разрешения на проезд патрулей СММ от штаба ВСУ. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль СММ не смог проехать по дороге между подконтрольными правительству Попасной и Катериновкой из-за противотанковых заграждений на дороге. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль Миссии не смог переехать через мост ни в одном из направлений, так как военнослужащие ВСУ сообщили, что район заминирован. Член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что работы по разминированию не проводились. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • На блокпосте вблизи с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) командир ВСУ запретил патрулю СММ проехать дальше в направлении населенного пункта и угрожал наблюдателю применением физической силы. Миссия проинформировали об этом СЦКК и покинула этот район через 15 минут.
  • На блокпосте вблизи Троицкого военнослужащие ВСУ не разрешили проезд СММ к населенному пункту, ссылаясь на боевые действия в этом районе. Наблюдатели не зафиксировали каких-либо звуков, указывающих на ведение там боевых действий. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • Вооруженный член «ЛНР» отказали СММ в доступе к базе военного типа в г. Кадеевка (ранее — г. Стаханов). Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Военнослужащие ВСУ остановили патруль Миссии на блокпосте вблизи пос. Розквит (47 км к северо-востоку от Луганска) и расспрашивали членов патруля СММ об их гражданстве. Наблюдатели отказались предоставить эту информацию. Через 27 минут патрулю Миссии позволили проехать. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!