новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 декабря 2016 года

Чего на самом деле удалось добиться Савченко и Рубану во время переговоров

депутат Надежда Савченко 

депутат Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко на днях рассказала суть договоренностей, достигнутых на встрече с лидерами сепаратистов Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Многие СМИ это интерпретировали в духе "Савченко договорилось с сепаратистами об обмене всех украинских пленных".

Хотя, при внимательном прочтении того, что именно говорила Надежда, этого как раз не следует.

"Мы договорились, что именно такое количество людей может быть обменено. По спискам это получается 226 с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов. Один к четырем. Только такое количество живых подтвержденных найденных людей есть. Эти цифры заявлялись СБУ и российской стороной, там были подсчитаны. Это люди, которые могут быть подвергнуты обмену", – дословно сказала Савченко в эфире "Громадського".

То есть, это договоренность не по обмену, а по числу его потенциальных участников.

Впрочем, само по себе это тоже немало. Ведь именно об эти цифры споткнулась минская переговорная группа, затормозив возвращение украинских военных домой.

Другой вопрос, есть ли на самом деле какие-либо договоренности Савченко с сепаратистами (помимо заявлений самой Надежды) и могут ли они сдвинуть дело обмена военнопленными с мертвой точки, учитывая, что никакого официального статуса у нардепа-летчицы в переговорном процессе нет.

Чем занимается Савченко и Рубан

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий подтвердил встречу с Савченко еще в понедельник. В четверг к нему присоединился и руководитель "ДНР" Александр Захарченко.

"Говорили с Савченко почти 4 часа. Могу сказать, что она человек убежденный. Очень опасный противник", – написал Захарченко, не вдаваясь в подробности переговоров.

Неофициальной встречей в формате "Савченко+сепаратисты" дело не ограничилось. Один из организаторов беседы Владимир Рубан (которого называют близким к представителю Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктору Медведчуку) сейчас находится в Донецке. В комментарии strana.ua он подтвердил, что поездка на неподконтрольную территорию является продолжением неофициальных переговоров в Минске.

"Я нахожусь в Донецке в рамках этих переговоров. Я услышал решение, когда три человека вышли из комнаты. Савченко уже всем его озвучила. Я выполняю техническую сторону", – сказал Рубан.

По его словам, во вторник он завез грузовик теплых вещей в колонию, где содержатся украинские военнопленные.

"(Ирина) Геращенко (вице-спикер парламента, член гуманитарной подгруппы - Прим.Ред.) говорит, что они не могут передать теплые вещи нашим военнопленным. Я не знаю, в чем проблема. Мы сюда ехали после Минска, загрузили автобус теплых вещей, которые нам собрали матеря и жены, и завезли, передали. Когда мы в колонию ехали? Во вторник", – добавил Рубан.

Подробности своей "донецкой миссии" Рубан не разглашает, видимо, опасаясь навредить процессу.

Тем временем в украинских СИЗО тоже началось движение. По информации собеседников "Страны" из застенок, с прошлой субботы подозреваемые по статьям сепаратизм и терроризм в Киеве, Одессе и Старобельске (Луганская обл.) получили предложение от СБУ подписать документы на обмен. Спецслужбы делают такой обход не первый раз, но впервые согласие (равно как и отказы) подозреваемых записывали на видеокамеру. К тому же, в этот раз предложения получили те, кто уже вышел на свободу. Эту же информацию подтверждает Рубан.

"Мне известно, что спецслужбы встречаются даже с матерями, женами, с условно освобожденными и теми, кто сидят. Разговоры ведутся. Какие конкретно – я не готов комментировать, мне это незачем", - сказал переговорщик.

Спор за инициативу

В четверг вице-спикер Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко объявила о жесте доброй воли. Украинская сторона передает 15 человек из списка "ДНР/ЛНР".

"Среди этих 15 человек, совершивших преступления – тяжелобольные люди, а также шесть женщин. Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания минской группы 21 декабря. Это жест гуманизма и доброй воли", – подчеркнула Геращенко.

Член гуманитарной подгруппы от Украины отказывается комментировать действия Савченко, но настаивает на том, что нардеп и "все, кто этому способствовал (переговорам с сепаратистами), должны понести политическую ответственность".

К возмущению украинской стороны присоединилась представительница "ЛНР" в гуманитарной подгруппе в Минске Ольга Кобцева. Она заявила, что Савченко не уполномочена на переговоры.

"Когда у нас в прошлом году были определенные недоразумения, что было слишком много желающих принять участие в процессе обмена, в сентябре и октябре у нас состоялось заседание группы, на котором был жестко поставлен вопрос и зафиксирован в присутствии представителей СБУ, что единственным человеком, который должен … и который направлен Порошенко на минские переговоры, и именно в его лице заключаются договоренности по обмену пленными — это Медведчук. Все остальное, это домыслы и желания", – сказала Кобцева.

Источник, близкий к руководству "ЛНР", сказал "Стране", что в Луганске скептически относятся к переговорным перспективам с Савченко. "Она не уполномоченное лицо делать такие заявления. В подгруппе по обмену от Украины Геращенко и Медведчук, от ЛНР и ДНР, соответственно, Кобцева и Морозова. Все остальное - это популизм, не более. Будет ли обмен до Нового года, станет известно 21 декабря, когда состоится очередной раунд переговоров в Минске. Раньше – вряд ли", - сказал собеседник "Страны".

В то же время синхронное возмущение участников минских переговоров что со стороны Украины, что со стороны сепаратистов может объясняться не только озвученными выше аргументами. Переговоры Савченко с Захарченко и Плотницким создают угрозу монополии участников "Минска" в процессе обмена пленными. Неожиданное известие о выдаче сепаратистам 15-ти человек из их списка может восприниматься как попытка попытка вернуть инициативу в этом вопросе.

"Это конкуренция в этой сфере. Может быть, и полезная для страны и для людей. Визит Савченко в какой-то мере стимулировал Украину активнее взяться за этот вопрос, потому что стало понятно, что Савченко может договориться и от своего имени провернуть процесс обмена или сделать такое публичное предложение по обмену, от которого не сможет отказаться без вреда для рейтинга президент или минская группа. Это игра на информационное упреждение. Судя по реакции (Ирины) Геращенко, предметный разговор по военнопленным все-таки был", – полагает политолог Руслан Бортник.

Об этом же говорит и источник "Страны", близкий к руководству "ДНР". "Несмотря на неопределенный статус Савченко, с ее стороны есть серьезная попытка договориться. Не зря же у Порошенко тут же заявили о готовности отдать просто так 15 человек, чтобы перехватить инициативу", - говорит источник.

Кстати, в среду президент Петр Порошенко заявил, что ждет "интересных инициатив" по обмену пленными уже в ближайшее время.

"Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы вернуть домой заложников, которые незаконно содержатся как в РФ, так и на оккупированной территории. Сейчас я благодарю и Ирину Геращенко, и контактную группу за настойчивые усилия по возвращению наших заложников домой. Думаю, в ближайшее время вы услышите очень важные инициативы", - сказал Порошенко.

Как в списках на обмен появляются уголовники

Главной причиной затягивания обмена пленными в рамках Минских переговоров в Украине называют некорректные списки на обмен и требование амнистии. Представитель Центра содействия и освобождения пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит говорит, что в списки попадают в том числе люди, которые совершили уголовные преступления.

"Мы ждем корректных списков, а не списки с людьми, которых мы не можем идентифицировать, или которые не имеют отношения к военной агрессии в отношении Украины и совершали преступления за границами АТО и уже несут наказание", – сказал он "Украинской правде".

Почему же в списки попадают уголовники? По словам нашего источника в одесском СИЗО, некоторые подозреваемые в совершении преступлений на политической почве имеют как "политическую", так и уголовную статью. Так, четверо антимайдановцев содержатся в одесском СИЗО по делу о покушении на народного депутата Алексея Гончаренко и общественного деятеля Марка Гордиенко. За подготовкой преступления стояли политические мотивы – месть за трагедию 2 мая, во время которой погибло 48 человек. Их обвиняют по целому вороху статей: 294 (массовые беспорядки), 258 (террористический акт), 263 (незаконное обращение с оружием), 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 115 (умышленное убийство), 146 (незаконное лишение свободы).

Другой пример: сторонник одесского Антимайдана Денис Шатунов осужден на 10 лет лишения свободы за покушение на убийство одного из активистов одесского Евромайдана Сергея Ходияка. Шатунов хотел отомстить за убийство своего друга, антимайдановца Евгения Лосинского, произошедшее 2 мая 2014 года. Его статья тоже уголовная – 115 часть 2 (умышленное убийство, совершенное группой лиц по заказу). Кстати, Ходияк, за убийство которого сидит Шатунов, жив и занимается общественной деятельностью.

Как видим, нередко преступления на политической почве, исполнителей которых могут запросить ДНР/ЛНР, проходят по уголовным статьям.

В свою очередь Рубан (который сейчас в Донецке) заявляет, что СБУ не подтверждает на обмен около двух сотен человек, которые находятся за решеткой. Он обещает в ближайшее время обнародовать имена этих людей.

Я знаю, что люди, которые есть в списке, которые находятся в СИЗО, они живы и они есть. Но каким-то образом наши власти говорят, что их место не установлено. Здесь идет откровенный обман и я не думаю, что это правильно и с этим надо мириться. Когда речь идет о жизни наших пленных, СБУ должно понимать, что другая сторона поступает аналогичным образом. В ближайшее время списки по этим неподтвержденным местам нахождения будут преданы огласке. Таких человек много, до двухсот. Это те, которые у нас сидят, а про них говорят, что их нет", – сказал Рубан.

Кому нужна медлительность в Минске

В затягивании минских переговоров могут быть заинтересованы обе стороны. Украина настаивает, что за промедлением стоит Москва. Там делают все, чтобы обмен не начался ради дискредитации Минского формата.

"Кремль хочет дискредитировать минскую площадку, поскольку именно работа минских групп является важной в оценке миром реализации соглашений, поскольку именно выполнение минских соглашений привязано к санкциям", – написала на Facebook вице-спикер Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко.

Подразумевается, что действия Савченко, пошедшей на переговоры с сепаратистами, имеют под собой ту же цель. Ради легитимизации такого формата вторая сторона может освободить несколько человек. Это якобы позволит России выйти из переговоров.

Но в минской медлительности заинтересованы и в киевском правительственном квартале. Украинская власть не спешит выполнять политическую часть минских соглашений – предоставление Донбассу особого статуса и проведение выборов на оккупированной территории. Затягивание процесса обмена пленными препятствует переходу к следующему этапу.

"Дело в том, что обмен военнопленными открывает дорогу к реализации политической части Минских соглашений. Пока военнопленные не обменяны, нельзя приступать к вопросу выборов и всему остальному. Игра вокруг этой темы будет продолжаться до тех пор, пока стороны не договорятся о политической части. Как только это случится, моментально обменяют всех на всех", – сказал Руслан Бортник.

Опала продолжается

В четверг фракция "Батькивщины" в парламенте приняла решение об исключении Савченко.

"Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Надежды Савченко и "Батькивщины" не совпадают. В частности, "Батькивщина" выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандгруппировок на Донбассе", – сказано в сообщении на сайте партии.

В свою очередь народные депутаты, члены парламентского комитета по безопасности и обороне инициировали исключение Савченко из комитета из-за ее переговоров с лидерами сепаратистов.

Единственной опорой Савченко в переговорах с сепаратистами остаются родственники украинских военнопленных.

"Два раза письмо пришло. Один раз в августе, второй раз в ноябре. Общие фразы – я на том же месте, в тех же условиях. Больше спрашивал, как у нас дела. Их посещал Тони Фриш (представитель ОБСЕ в минской гуманитарной подгруппе) с Морозовой ("обмудсмен" ДНР). Дали надежду, что до Нового года они будут дома. ... О том, что Савченко будет на переговорах в Минске, она нам не говорила. Но наша позиция такова, что нам все равно, кто будет заниматься переговорами, лишь бы они были успешны и наши родные были дома. 18 января мой муж просидит в плену два года", – рассказала "Стране" жена 33-летнего Богдана Пантюшенко Виктория.

"С Савченко давненько не созванивались, но вообще контакт поддерживаем. Пока она ездила, они и не чухались. А как только она поехала, так они теперь заявлениями бросаются во все стороны. Так что уже не знаешь, кому верить. Мы такие, чтоб больше Савченко верить, чем нашим службам. Сказок наслушались досыта", – говорит Людмила Лазаренко, мать Александра Лазаренко, попавшего в плен под Дебальцево.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!